Доброго дня.
Кратко предыстория.
Произведён косметический ремонт квартиры. Старая алюминиевая проводка была оставлена, поскольку находится в очень хорошем состоянии (две смешанные ветки левая и правая части квартиры), плюс добавлены три новые медные линии (2,5кв). Одна на аудио-видео и две для кухни (розетки и отдельно для стиралки).
В стояке подъезда, пару месяцев назад, была произведена полная замена вводной проводки на медь (за что нашему ЖЭКу огромное спасибо). На каждую квартиру установлен однополюсный автомат С50 (больше в этажном щите ничего нет).
Нормального заземления РЕ, тоже нет, увы.
Пришло время окультурить квартирный щиток.
На эскизе вы можете видеть, как я себе это представляю.
На мой взгляд, здравый минимализм, нет никакого желания городить дома "электростанцию"....
Автоматы и УЗО, планирую использовать Hager. Поскольку весьма адекватное соотношение цена-качество (особо по УЗО), плюс в наличии есть почти всё, что представлено в их каталоге.
Автомат, который стоит над УЗО 10мА, может быть заменён на однополюсный (пока оставлен так из-за удобства монтажа).
На эскизе все автоматы В16- двухполюсные. Оставить так, или будет логичнее заменить их на 1p+N?
Ну и вообще, здравая критика приветствуется.
Спасибо заранее.
ded_kiev написал :
Ну и вообще, здравая критика приветствуется.
я бы только всю квартиру на 2 УЗО поделил, чтобы при первом чихе хоть половина квартиры со светом осталась, а не все бы разом вырубилось. Еще УЗО на 10мА с автоматом - можно из под общего узо вынести
Solovey написал :
я бы только всю квартиру на 2 УЗО поделил, чтобы при первом чихе хоть половина квартиры со светом осталась, а не все бы разом вырубилось. Еще УЗО на 10мА с автоматом - можно из под общего узо вынести
Спасибо.
Я думал над этим. И сперва планировал поставить два УЗО 63А 30мА, и разбросать группы по ним. НО, сомневался -не перебор ли...?
Кстати, при таком раскладе, как будет более верно:
Подключить обе группы старой проводки к одному из двух верхних УЗО?
Либо по одной на каждое?
Сорри, торможу. Ответ был в вашем посте. Что-бы не сидеть без света- по одной на каждое УЗО. Поскольку весь свет на линиях старой проводки.
По поводу УЗО 10мА и его автомата, разместил их под общим УЗО, для организации двойной защиты. Всё же мокрая группа...
ded_kiev,
А не лучше ли заменить УЗО 10мА и АВ 16А на Дифф 16А 10мА? И место в щите сэкономится! УЗО 63А 30мА имеет смысл до УЗМ и в этажном щите. Каково сечение старой проводки?
DED@ПВО написал : ded_kiev,
А не лучше будет заменить УЗО 10мА и АВ 16А на дифф 16А 10мА? И место экономится.
Место- да (на один модуль меньше, если использовать автомат 1п).
НО, мы проигрываем по цене и по наглядности (по какой причине произошла сработка- КЗ или утечка).
Ну и надёжность думаю у такого сборного варианта выше. И собрать его я могу из УЗО "А" + автомат "В".
Не претендую на 100% правоту, просто моё видение вопроса..)
В этажном щитке нет места для установки, он крохотный 30х30см, для трёх квартир.
Да и не пожарное это УЗО (100-300мА). А то что 63А, только плюс (площадь контакта и внутренних соединений больше). Главное что это А и на 30мА утечки.
По цене у Хагера мизерная разница, что 63А, что 40А.
По сечению, наверное 1,5кв. Всё как обычно делалось в те годы. Но это я поменять не могу, да и не планирую в ближайшее время.
ded_kiev написал :
В этажном щитке нет места для установки, он крохотный 30х30см, для трёх квартир.
С этого надо начинать. А общее УЗО типа А не обязательно. Характеристика А целесообразна для групповых линий, то есть для электроустройств нуждающихся в этом - компьютер, современная стиралка, навороченный холодильник и прочая техника с импульсными БП. Поэтому считаю АС достаточным.ИМХО. А экономить 100 гривен - значит потратить лишних 500 в итоге. ИМХО.
По деньгам А и АС, тоже почти не отличаются. А учитывая что импульсные блоки питания есть почти в каждом современном устройстве и то что в Европе тип "АС" запрещён для использования, выбор однозначно в сторону "А".
Да, ещё забыл упомянуть. Этажный щиток находится прямо за стенкой, напротив квартирного. И посему общая длина вводной линии, сантиметров 30-35....)
ded_kiev написал :
По деньгам А и АС, тоже почти не отличаются. А учитывая что импульсные блоки питания есть почти в каждом современном устройстве и то что в Европе тип "АС" запрещён для использования, выбор однозначно в сторону "А".
Да, ещё забыл упомянуть. Этажный щиток находится прямо за стенкой, напротив квартирного. И посему общая длина вводной линии, сантиметров 30-35....)
DED@ПВО написал :
Нет ну... Хозяин - барин. Это я как ДЕД - ДЕДу.
Принимается....)
Я ведь для чего создал эту тему, чтобы общими усилиями оптимизировать ( а не просто удешевить данный вариант).
Да, тут нет ничего нового, как и во всём остальном. Всё уже давно придумано до нас.
DED@ПВО написал :
Оно то так, да вот оптимизация в деньгу упирается! Поэтому у всех по разному....
Ну это да.
Если умножить общий бюджет данного проекта на 2, то можно аналог дифа (УЗО 10мА+автомат 16А) поставить на каждую группу. По уровню безопасности это будет супер, но это другая история... Наверное, если бы вся проводка у меня была новой я так и поступил.
Мой вариант, без счётчика и щитка, примерно 2000 гривен (3 узо+ 7 автоматов 2п+УЗМ+две 2п шины на 12мод).
Ну, если более замечаний нет. то...
Остаётся вопрос счётчика и самого щитка.
Нынешний счётчик НИК2102, здоровенное одоробло, и никак не вписывается в эргономичные щитки, того же Хагера.
А с заменой на что-то мелкое, типа СЕ101, всплывает новая хрень- не хотят опломбировать... Типа НИК сертифицирован, проверен и тд. и тп...
Может у кого есть положительный опыт такой замены (желательно Киев), буду благодарен со совет.
ded_kiev написал :
Нынешний счётчик НИК2102, здоровенное одоробло, и никак не вписывается в эргономичные щитки, того же Хагера.
Щиток то какой? Гольф ? НИКи ставят везде и у нас тоже(NIK 2102.02.М2В). Я бы не сказал что он такой уж большой, поболее конечно АВВ, но бесплатно.... . Занимает 8р на рейке.
Просто я как то смутно себе представляю как вы установите счетчик в простой модульный щиток для автоматов и еще при этом угодите ресовцам при его пломбировке.
Вот с таким щитом вроде все понятно
Есть отсек где можно установить счетчик и его опломбировать нормально
Или поставит счетчик с водным автоматом на такую панель
а всю другу апаратуру уже в простой модульный щиток
Все ИМХО
Shturman1 написал :
Просто я как то смутно себе представляю как вы установите счетчик в простой модульный щиток для автоматов и еще при этом угодите ресовцам при его пломбировке.
Вот с таким щитом вроде все понятно
Есть отсек где можно установить счетчик и его опломбировать нормально
Ставить такое в квартиру...? Сорри, я не готов.
А что им угождать? Пломбы целы (стоят они все три на самом счётчике), показания сняли, и до свидания.
Согласитесь, это выглядит куда привлекательнее (щиток не мой, фото с инета)
ded_kiev написал :
А что им угождать? Пломбы целы (стоят они все три на самом счётчике), показания сняли, и до свидания.
Ну это вам так сейчас так кажеться. Скажут вам: А вот не видно клем вводного автомата (перед счетчиком), поскольку закрыто все фальшпанелю, а может вы там чего-то перед счетчиком подключили"
Я так понимаю что вы хоттите установить счетчик таким образом что бы видно было только циферблат, а все остальное закроеться панелью щита, так?
Shturman1 написал :
Ну это вам так сейчас так кажеться. Скажут вам: А вот не видно клем вводного автомата (перед счетчиком), поскольку закрыто все фальшпанелю, а может вы там чего-то перед счетчиком подключили"
Для особо въедливых проверяющих, сниму переднюю фальшпанель и покажу (благо в нормальном щите это делается легко и просто).
Если счётчик типа СЕ101, 200, то да, так.
Если НИК, то под него надо панель резать, чего делать не хочется.
Shturman1 написал :
Ну это вам так сейчас так кажеться. Скажут вам: А вот не видно клем вводного автомата (перед счетчиком), поскольку закрыто все фальшпанелю, а может вы там чего-то перед счетчиком подключили"
Я так понимаю что вы хоттите установить счетчик таким образом что бы видно было только циферблат, а все остальное закроеться панелью щита, так?
полностью согласен. РЭС очень непредсказуем. Недавно ставил счетчик с автоматом в СТАНДАРТНЫЙ заводской щит с петельками под пломбы.Все клемы закрыты и на счетчике и автомате. Эти специалисты уперлись "НЕльзя, будем пломбировать весь щит" Пришлось резать переднюю дверцу выносить рычажки автомата наружу, чтобы можно было включить-выключить снаружи и сверлить 4 дырки в дверце для пломбировки.
av1gust написал :
Эти специалисты уперлись "НЕльзя, будем пломбировать весь щит" Пришлось резать переднюю дверцу выносить рычажки автомата наружу, чтобы можно было включить-выключить снаружи и сверлить 4 дырки в дверце для пломбировки.
Т.е. хотели заблокировать органы управления автоматами? Вообще беспредел...
Однако, мы уходим от темы....)
Вот обновлённый и он же окончательный вариант схемы. Максимально просто и надёжно при разумных затратах, но не в ущерб безопасности.
Из изменений:
Группы были разделены на два УЗО (левая и правая части квартиры, L и R). Для большей "живучести" схемы, исключаем полное обесточивание (выключение света) всей квартиры при сработке защиты. Почему 63А, а не 40А, писал выше.
Все автоматы заменены на двухполюсные (именно 2р а не 1р+N). Почему 2р а не 1р, тоже см. выше.
Двухуровневая дифзащита "мокрой" группы оставлена. При желании, такую же можно организовать и для линии розеток кухни, добавив ещё одно УЗО.
Вводной автомат С50, выполняет две функции- рубильника (полное обесточивание) и защита по току для нижестоящих УЗО 63А.
Ну, вроде как всё.
Теперь надо определиться со счётчиком. Претендентов два- Меркурий 201.5 (6 модулей) и Энергомера СE101-R (5 модулей).
Интересны отзывы от тех, кто реально пользует данные устройства.
Много негативных отзывов на СЕ101 (остановка через год-полтора эксплуатации), вызвано применением низкокачественных конденсаторов в цепи микросхемы счёта. НО, это они вроде как побороли. На официальном сайте заявили, что фирма Epcos сделала для них особую серию конденсаторов...)
Хотя это всё лирика, а интересует именно практика и личный опыт.
Shturman1 написал :
Из схемы не видно где у вас група освещения и кабелем какого сечения будет вестись монтаж
Почему никто не читает то что было написано ранее???
Оставлена старая, смешанная проводка (свет + розетки), две линии, левая и правая части квартиры. К ним добавлено три розеточных линии и одна резервная. ВСЁ. А значит никто ничего и ничем вести не будет.
ded_kiev,
Как ДЕД - ДЕДу.... Убери АВ20А и поставь АВ16А. АВ выше 16А ставятся только на современные варочные и духовые шкафы мощностью более 4 kW. Лучше поставить еще один АВ16А и добавить линию 3х2,5 на розетки. На свет нужен АВ не более 10А - иллюминации ведь не предвидится?!
Автоматы 2р - не нужны, утечку "с нуля" вы поймаете или при монтаже розето/светильником или буром при перебивании кабеля. Я это детально описывал с расчетами в теме про 1+Н.
Если по габаритам подойдет щиток Volta, то НИК 2102 в ней прекрасно влазит, занимая 12 модулей (6+6). Лишние куски динреейк спилить.
Автомат до однофазного счетчика в квартире - вам никто в Киеве не опломбирует (ссылаются на ПУЭ 7.1.64.)
Итак, почти через год, процесс сдвинулся с мёртвой точки...
Результат можно увидеть на фото.
Всё что планировал влезло, в этажном щите остался только один однополюсный автомат С 50А.
В квартирном- двузонный счётчик СЕ102- рубильник 63А - УЗМ51М- далее три группы (одна "мокрая", АВ+УЗО, включена аналогом дифа (АВ до УЗО), две другие состоят из УЗО +4 АВ каждая). Итого- 9 линий. Разводка проводом ПВ-3 6мм2, оконцовано трубочными изолированными наконечниками.
Собрал, протестировал. На следующей неделе квартирный щиток станет на своё законное место.
Так я и делал, НО...
У Хагеровских УЗО, фазная клемма расположена слева. И поскольку я использовал верхнюю гребенчатую фазную шину, то расположить автоматы группы слева от группового УЗО - было удобнее, логичнее, правильнее и безопаснее (шина и нулевой провод разнесены максимально).
То есть, исходил из этого. Да и меня абсолютно не коробит, что УЗО стоит в конце, а не в начале группы...
Кстати, сама 12-ти модульная шина использована полностью. Два куска по 5м - для нижних групп, и остаток 2м- для верхней мокрой группы (АВ-УЗО).
ded_kiev написал :
Так я и делал, НО...
У Хагеровских УЗО, фазная клемма расположена слева. И поскольку я использовал верхнюю гребенчатую фазную шину, то расположить автоматы группы слева от группового УЗО - было удобнее, логичнее, правильнее и безопаснее (шина и нулевой провод разнесены максимально).
То есть, исходил из этого. Да и меня абсолютно не коробит, что УЗО стоит в конце, а не в начале группы...
Кстати, сама 12-ти модульная шина использована полностью. Два куска по 5м - для нижних групп, и остаток 2м- для верхней мокрой группы (АВ-УЗО).
У этих УЗО нет разницы с какой стороны ноль а с какой фаза. Можно было и слева на право собрать. А в целом всё отлично.