02.09.2013 в 12:03:11
Необходимо подключить розетку для электроплит 3К+З, 32А, с защитными шторками, слоновая кость (для вилки L55805, 100x100). Вот картинка:
Вопрос: у таких розеток также подключать нуль слева, а фазы справа и сверху или тут какая-то другая схема?
03.09.2013 в 00:17:03
На контактах розетки должно быть подписано чего куда подключать
03.09.2013 в 05:01:22
4Серый написал : На контактах розетки должно быть подписано чего куда подключать
Вообще-то, это розетка для трёх фаз и РЕ и фазы там вряд ли подписаны.
performator написал : у таких розеток также подключать нуль слева, а фазы справа и сверху или тут какая-то другая схема?
Как в розетке подключите, так и в вилке подключайте. Или наоборот ...
03.09.2013 в 07:17:46
Спасибо за ответы! Ни розетка, ни вилка никак не подписаны кроме "земли", но это и так понятно. Подключить то я подключил, всё работает: естественно сделал одинаково вилку и розетку.
Мне интересно узнать как правильно располагать провода по стандарту? В интернете никаких схем для именно такой розетки найти не удалось. Как я понял эти розетки не особенно часто используются из-за их дороговизны. Однако я не раз видел другие спёкшиеся экземпляры, поэтому выбор пал именно на эту. Менять потом гораздо дороже и дольше, не говоря уже про потенциальные опасности.
03.09.2013 в 07:24:29
Такими розетками подключаются трёхфазные потребители без рабочего ноля. Бытовые плиты рабочий ноль очень даже используют, поэтому такой розеткой плиту можно подключить только в однофазном и двухфазном вариантах. Рабочий ноль берите напротив PE, а 2 фазы раскидайте по сторонам.
03.09.2013 в 07:34:24
У меня электроплита может работать в однофазном и двухфазном вариантах, используется пока в однофазном, но есть желание в дальнейшем добавить ещё одну фазу (заменить кабель и автомат). Т.е. это:
ksiman написал : ноль берите напротив PE, а 2 фазы раскидайте по сторонам
стандарт?
03.09.2013 в 08:06:45
performator написал : стандарт?
Нет! Просто хоть какая-то логика Стандарт для неё - 3 фазы без ноля
03.09.2013 в 08:21:15
performator, не знаю как вы, но я бы выкинул розетку с вилкой и поставил клеммную колодку КлК-5С
03.09.2013 в 09:36:54
ksiman написал : Такими розетками подключаются трёхфазные потребители без рабочего ноля
ksiman написал : Стандарт для неё - 3 фазы без ноля
Какими розетками тогда подключать по стандарту электроплиты с двумя фазами (L1, L2, N, Pe)? Интересно было бы посмотреть.
andrewkhv написал : я бы выкинул розетку с вилкой и поставил клеммную колодку КлК-5С
В будущем возможно так и поступлю, но на данный момент это неактуально т.к. нужна мобильность хотя бы в пределах провода.
03.09.2013 в 09:46:05
что значит мобильность в пределах провода?
03.09.2013 в 21:21:16
performator написал : Какими розетками тогда подключать по стандарту электроплиты с двумя фазами (L1, L2, N, Pe)? Интересно было бы посмотреть.
У нас таких стандартов вроде нету. А розетку я бы посоветовал вам оставить.в плане мобильности она более лучше,чем клеммная колодка.да и в плане безопасности тоже.
04.09.2013 в 00:13:44
andrewkhv, я неправильно выразился. На данном этапе может возникнуть необходимость отодвинуть плиту от розетки, поэтому клеммная колодка не подходит.
4Серый написал : У нас таких стандартов вроде нету
А у них? Как эти плиты должны подключаться? Я уже понял, что всю электрику надо переделывать и начинать, видимо, надо со щитка.
4Серый написал : в плане безопасности тоже
Типа быстро обесточить вытащив вилку? Автомат не сработает или что? Можно поподробнее про безопасность (отношусь к этим вопросам очень серьезно)?
04.09.2013 в 01:12:32
А у них есть двойные розетки,обычные штепсельные,на которых проставлены соответствующие буквы для подключения нулевого и фазного проводов.а ещё если посмотрите на обычную штепсельную вилку с заземлением,то увидите на заземляющем контакте специальное гнездо,так вот у них есть специальные розетки со штырём,и такой же маркировкой на клеммах для фазы и нуля,что вилку вы в неё сможете воткнуть только в одном положении. А что касаемо безопасности розетки для плиты,то на мой взгляд выключать,или включать вилку в розетку всё же безопаснее,чем лезть отвёрткой в клеммную колодку.
06.09.2013 в 15:46:13
4Серый, это называется "поляризацией" :)
06.09.2013 в 16:01:15
4Серый написал : А что касаемо безопасности розетки для плиты,то на мой взгляд выключать,или включать вилку в розетку всё же безопаснее,чем лезть отвёрткой в клеммную колодку.
В клемную колодку лезут один раз - при подключении. Протяжка соединений все равно придется делать в любом случае. Вот и посчитайте количество: 1-АВ; 2-розетка(3 контакта); Клеммник - 4 контакта. и второй вариант: 1-АВ; клеммник- 4 контакта. Ну и что надежней???
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу