старыймастер
старыймастер
Резидент

Москва

06.09.2013 в 20:51:44

Схему нарисовать проблематично мне. но в двух словах проблема такая. Дом питается от 3 фазной сети. В щитке фазы после противопожарного УЗО ( которое я отключил, дабы не убить генератор при внезапном включении сетевого питания )распределены по нагрузкам дома, в частности-некоторые через 3-фазное УЗО, потом -на автоматы соответствующих линий. При отключении питания запустил генератор из гаража. который соответственно запитан на одной из фаз. Однако, напряжение в щиток не поступает ни на одну фазу от генератора. :confused: Может дело в 3-фазном УЗО, которое не пропускает только одну фазу? Ему наверное надо или три фазы или никак? :eek: Что сделать в этом случае? Может быть поставить дополнительный автомат в обход трехфазного УЗО, через который будет питаться автоматика котельной и верхний свет ( генератор по любому больше не вытянет) ?
Если автомат в штатном режиме будет выключен, то при отсутствии питания в сети ео можно будет включать, и на него будет поступать напряжение от генератора по линии "розетки гаража-щиток" (отдельный провод уже не получится проложить), а от него - к жизненно важным нагрузкам ( верхн свет, насосы, розжиг котла)?

Подскажите плиз:help

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

06.09.2013 в 20:58:21

старыймастер написал : Может дело в 3-фазном УЗО, которое не пропускает только одну фазу? Ему наверное надо или три фазы или никак? :eek:

3-ф УЗО может нормально работать и на одной фазе (только кнопка Тест не будет работать) Нарисуйте схему, иначе не понятно, куда Вы подцепили генератор... Надеюсь, Вы не подключили его в ближайшую розетку?

0
Ixtim
Ixtim
Резидент

Кемерово

06.09.2013 в 20:59:50

старыймастер, рисуйте схему и выкладывайте сюда. Без схемы разговор ниочем, только местным троллям корм...

0
старыймастер
старыймастер
Резидент

Москва

06.09.2013 в 21:23:12

ksiman написал : Надеюсь, Вы не подключили его в ближайшую розетку?

в розетку. куда же еще?

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

06.09.2013 в 21:40:21

старыймастер написал : в розетку. куда же еще?

:swoon Поэтому и не работает. Необходимо протянуть кабель потолще от генератора до щита и поставить реверсивный рубильник

0
старыймастер
старыймастер
Резидент

Москва

06.09.2013 в 21:50:25

ksiman написал : поставить реверсивный рубильник

что это такое? этот же генератор работал и питал дом. когда была одна фаза. какбель не протянуть. можно только использовать линию розеток из гаража к щитку, отключив их от остальных цепей

0
Khlebnikov
Khlebnikov
Местный

Петрозаводск

06.09.2013 в 22:22:27

старыймастер написал : что это такое?

Эта такая штука что бы ты в тюрьму ,не сел то бишь исключает подачу электричества в линию в то время когда там ковыряется монтер.

0
старыймастер
старыймастер
Резидент

Москва

06.09.2013 в 22:36:59

Может я уже кого-то на тот свет отправил? В темноте не выключил вводное противопожарное УЗО. Вот генератор и глох. Видно для электрической казни большой ток потребовался. Впрочем. сами виноваты. Генератор я имею право подключать по любому. Правда. если не выключить внешнюю сеть, то может что нибудь сгореть от всплеска напряжения. У меня так на даче предохранитель перегорел в блоке охранной сигнализации. Ну да ладно. сейчас все, что на одной фазе (которая в том числе питает розетки гаража. куда подключен генератор, замечательно работает от генератора. И трехфазное УЗО, на которое грешил, спокойно пропускает одну фазу. Теперь вопрос: хорошо бы сделать так, чтобы генератор питал важные потребители ( котел, холодильник, верхний свет, телевизор). Но они все кроме котла и верхнего света на разных фазах. Можно временно поставить автоматы и переключать их на фазу. питаемую генератором, но если на радостях потом забыть- будет межфазное КЗ, чего явно не хотелось бы. Есть ли какие-нибудь автоматические устройства на этот случай? На дин-рейке в щитке место пока еще есть.

Посмотрел в интернете реверсивные рубильники. Не знаю даже. нужен ли мне такой? Генератор однофазный 3 кВт. Запуск-ручной. без автоматики. Получается. что проще выключить ввод от сети, пойти и запустить генератор. Или все же поставить рубильник. Тогда при перекидывании на генератор будет задействована одна фаза. а на сети- все три. Но рубильники эти довольно дорогие ( от 3000р) и рассчитаны все же ИМХО на полноценное перключение источников питания, равных или близких по мощности . Или я не прав?

0
Маугли7111
Маугли7111
Резидент

Киев

07.09.2013 в 00:48:40

старыймастер написал : В темноте не выключил вводное противопожарное УЗО. Вот генератор и глох. Видно для электрической казни большой ток потребовался. Впрочем. сами виноваты. Генератор я имею право подключать по любому. Правда. если не выключить внешнюю сеть, то может что нибудь сгореть от всплеска напряжения.

На уголовщину тянет..... :(

0
старыймастер
старыймастер
Резидент

Москва

07.09.2013 в 01:27:39

Маугли7111 написал : На уголовщину тянет....

это с какого перепугу? Внезапно вырубилось электричество. Я подключил генератор. Да еще- в городе. Не надо кликушество разводить. А если про уголовщину пишете- так, плиз, со ссылкой на статьи УК РФ

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

07.09.2013 в 01:39:23

Отключиться от внешней сети при запуске своего генератора Вы просто обязаны. Если не отключили - реально тянет на преступление.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу