Доброй ночи всем мастерам!
Необходимо сделать две розетки для подключение вышеназванного оборудования. Одна для стиральной машинки, другая для прочего в т.ч. для утюга.
Вопрос1: можно ли поставить сдвоенную розетку (т.е. на один подрозетник), выдержит ли нагрузку стандартная розетка 16 А?
Вопрос2: Розетка делается в кухне, дом хрущевка, пятиэтажный. При предварительном бурении стены после 50 мм сверло на большей части стены проваливается (начинал от окна гдето 600 мм), возможно в полости для вытяжки. Собираюсь попробовать просверлить на стыке плит. Пожалуйста, кто имел дело с такими вот полостями, посоветуйте, как поставить розетки, хочется поставить их по центру стены!
Bookliker,
Смотря какая мощность стиралки и утюга..... Может выдержать... а может и не выдержать.....
16А*1,13=18,08А; 18,08*220=3978W. Это автомат столько выдержит. Должна по идее выдержать, для неё АВ 16А и ставится.
Нет,читать надо было раньше - Смотря какая мощность стиралки и утюга.....
Это коэффициент превышения номинального тока для АВ в течении времени свыше часа.
DED@ПВО написал :
Смотря какая мощность стиралки и утюга..... Может выдержать... а может и не выдержать.....
16А*1,13=18,08А; 18,08*220=3978W. Это автомат столько выдержит. Должна по идее выдержать, для неё АВ 16А и ставится.
Ага, только в старых домах мощность на квартиру бывает 3 квт, и пробки по дефолту на 6А
Bookliker написал :
Сообщение от Rumato
Главное пользоваться не одновременно.
Такое условие не подходит!
Ну тогда - две линии от щитка.
А для начала-бы фото щитка на лестнице, с указанием того, что написано на автоматах.
DED@ПВО написал :
Это коэффициент превышения номинального тока для АВ в течении времени свыше часа.
Утюг потребляет номинал первые пять минут, далее начинает работать термостат и среднее потребление (пусть за 5...10минут) пропорционально интенсивности использования, но всяко менее номинала.
BV написал :
Утюг потребляет номинал первые пять минут, далее начинает работать термостат и среднее потребление (пусть за 5...10минут) пропорционально интенсивности использования, но всяко менее номинала.
Во! это уже интереснее! Я на это примерно и рассчитывал!
BV написал :
Пусть тогда не удивляется если из розетки ветер будет дуть
И две накладных розетки....
BV написал :
Ага, только в старых домах мощность на квартиру бывает 3 квт, и пробки по дефолту на 6А
Ну без Вашего замечания я конечно бы не подумал для начала посмотреть на ввод!
В общем то в данном доме ЖКХ заменили проводку по стояку. 16-25А на квартиру.
BV написал :
Простите, что такое 1,13!
А вы электрик?
Это уж не такая мегараспространенная и базовая информация, хотя я и знал, что автомат может пропускать большее значение от номинала без отключения.
BV написал :
Утюг потребляет номинал первые пять минут, далее начинает работать термостат и среднее потребление (пусть за 5...10минут) пропорционально интенсивности использования, но всяко менее номинала.
Утюг потребляет номинал первые пять минут. Стиралка вроде бы тоже полную мощность все время не тянет. Вопрос сводится к тому, как долго она ее использует, и выдержит ли розетка крактовременную нагрузку, если так случится, что включат утюг, и машинка будет работать на полной мощности.
Розетку тогда лучше взять с керамической основой, а не дешевую из серого пластика: у нее и контакты понадежнее, и нагрев выдержит.
Максимум, что грозит-совпадение нагрева утюга при холодном старте и в эти две минуты-включение ТЭНа в стиралке. И то суммарно меньше 4 кВт.
MartinHammer написал :
Розетку тогда лучше взять с керамической основой, а не дешевую из серого пластика: у нее и контакты понадежнее, и нагрев выдержит.
Максимум, что грозит-совпадение нагрева утюга при холодном старте и в эти две минуты-включение ТЭНа в стиралке. И то суммарно меньше 4 кВт.
Я вот тоже за это думаю, розетку покачественнее и расчет на кратковременную нагрузку. А какие фирмы выпускают розетки с керамической основой?
А если поставить автомат на 16А, в такой максимум как он себя поведет?
На Украине-не знаю, они ж для внутренней установки-перевернуть и посмотреть.
Писали же: !6А почти 4 кВт держит, а у тебя и 4-х не будет. А если будет, то 3,9 и то недолго.
Надеюсь, провод не люминевый?
Да все будет работать без всяких дополнительных условий. Если розетки будут качественные и соединения выполнять не на соплях.
Стиралка потребляет свои 10А только когда воду греет. При стирке на 60 градусах это менее пятнадцати минут. Движок кушает в разы меньше.
Утюг нагревается за пару минут и дальше включается кратковременно для небольшого подогрева. Чем больше мощность утюга тем быстрее будет нагрев. То есть маломощный может будет греться и подольше, но он и кушает мало. А мощный будет жрать много но отрубаться будет быстро.
Учитывая кривые отключения модульных автоматов, автомат на 16 ампер ни при каких условиях не успеет отрубиться, даже если кратковременно ток на линии будет и больше.
MartinHammer написал :
Розетку тогда лучше взять с керамической основой, а не дешевую из серого пластика: у нее и контакты понадежнее, и нагрев выдержит.
Керамическая и надежная это два диаметрально противоположных понятия.
AlexeyL написал :
Значит, стиральная машина имеет полное право крепко бить вас током. Не сразу до смерти (УЗО поможет избежать печального исхода), но ощутимо.
и любого, кто поставит СМ в этом и подобных домах. В квартиру заходит два провода! На первом этаже идет ввод. Где стоит 3 автоматма (логично, что это три фазы), далее на каждом этаже свой щиток где находится по 3-4 счетчика (в зависимости от кол-ва квартир на этаже) , перед каждым счетчиком АВ номиналом 16-25А. Ноль идет напрямую от счетчика.
Если я правильно понимаю, то это система TN-С, и занулять оборудование не рекомендуется!
Bookliker написал :
и любого, кто поставит СМ в этом и подобных домах. В квартиру заходит два провода! На первом этаже идет ввод. Где стоит 3 автоматма (логично, что это три фазы), далее на каждом этаже свой щиток где находится по 3-4 счетчика (в зависимости от кол-ва квартир на этаже) , перед каждым счетчиком АВ номиналом 16-25А. Ноль идет напрямую от счетчика.
Если я правильно понимаю, то это система TN-С, и занулять оборудование не рекомендуется!
7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный - L, нулевой рабочий - N и нулевой защитный - РЕ проводники).
Это ПУЭ. Российские. Поэтому вопросы возникают.
И тут как бы еще ньюанс. При отсутствии PE третий проводник работает как СУП.
Dale написал :
7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный - L, нулевой рабочий - N и нулевой защитный - РЕ проводники).
Это ПУЭ. Российские. Поэтому вопросы возникают.
И тут как бы еще ньюанс. При отсутствии PE третий проводник работает как СУП.
Должны то должны, куда PE цеплять. Дома модернизировали, но систему оставили старую. Вряд ли кто-либо захочет ее модернизировать заново.
А что СУП. СУП к нормальной земле должен быть подключен, а иначе, получится любой пробой оборудования приведет к выносу потенциала на все оборудование квартиры.
Bookliker написал :
Необходимо сделать две розетки для подключение вышеназванного оборудования. Одна для стиральной машинки, другая для прочего в т.ч. для утюга.
Вопрос1: можно ли поставить сдвоенную розетку (т.е. на один подрозетник), выдержит ли нагрузку стандартная розетка 16 А?
Вопрос2: Розетка делается в кухне, дом хрущевка, пятиэтажный. При предварительном бурении стены после 50 мм сверло на большей части стены проваливается (начинал от окна гдето 600 мм), возможно в полости для вытяжки. Собираюсь попробовать просверлить на стыке плит. Пожалуйста, кто имел дело с такими вот полостями, посоветуйте, как поставить розетки, хочется поставить их по центру стены!
Имхо, разницы, если не рассматривать саму розетку, нет: провод один и тот же, винтовых соединений одна пара вместо двух пар при двух розетках. Вы же не сможете разделить подводимую мощность: 2 кВт на одну разетку и 2 на другую. Если речь об двойной розетке в ОДИН подрозетник, то... я думаю, тоже без разницы.
А что, 50 мм мало для подрозетника? Да и пес с ним, воздухом сзади розетки, СНиПы не запрещают, вроде? Или вас смущает невозможность закрепить его за заднюю стенку?
Bookliker написал :
Вопрос2: Розетка делается в кухне, дом хрущевка, пятиэтажный. При предварительном бурении стены после 50 мм сверло на большей части стены проваливается (начинал от окна гдето 600 мм), возможно в полости для вытяжки. Собираюсь попробовать просверлить на стыке плит. Пожалуйста, кто имел дело с такими вот полостями, посоветуйте, как поставить розетки, хочется поставить их по центру стены!
Надо полагать, перегородка бетонная? вполне вероянто, что она состоит из двух плит, расположенных с зазором. а может это и правда вентиляция, надо смотреть.
если это две плиты - вполне можно подрозетник вмазать в сделанную дыру
Bookliker написал :
По нормам да. А так не вижу смысла в третьем проводнике
Поставьте две одинарных розетки. Это надёжнее.
Судя по собственному опыту - двойные розетки изнашиваются в три раза быстрее чем одинарные.
Тем более у Вас там будет два энергопотребляемых прибора. Чуть косяк с затянутыми или же во время не протянутыми клеммами - будет нагрев и со временем розетка развалится.
В то же время две одинарных будут жить дольше.
Двойные хороши только в случае подключения в них зарядных устройств. ИМХО
Прокладывайте 3-х жильный кабель. В коробках(если есть) соединяйте как положено, а к механизмам не подключайте.
В случае чего, если возмёт ЖЭК или ТСЖ или что там и протянут РЕ десятку по меди в колодцах щитков. Подключитесь орехом и будет Вам счастье.
УЗО обязательно. Советую не экономить и поставить ABB Legrand SE или Hager.
Если говорить о нормах, то в старых домах для приборов типа стиралки должно быть выполнено зануление.
Если дом с электроплитами, то в большинстве случаев это вполне реально можно сделать. Надо смотреть состояние стояков. В большинстве случаев они имеют достаточное сечение и присоединяются в щитках без разрыва проводника - ноль не отваливается.
Сами электроплиты в таких домах занулены. Стоят десятки лет и никого вроде не убило. И потенциал 380В на них не выходит.
MartinHammer написал :
Если речь об двойной розетке в ОДИН подрозетник, то... я думаю, тоже без разницы.
да, речь шла о такой розетке.
По-моему разница велика, если розетка не евро, то за ней достаточно места и можно (блин не хочется подымать эту тему) "разделить мощность" клемниками Wago. по принципу как с заземлением.
А так вся мощность двух розеток приходилась бы на один механизм.
MartinHammer написал :
А что, 50 мм мало для подрозетника? Да и пес с ним, воздухом сзади розетки, СНиПы не запрещают, вроде? Или вас смущает невозможность закрепить его за заднюю стенку?
Не очень хотелось провалиться в вентиляционную шахту (кухонную вытяжку). 40 мм подрозетник а там остается 10 мм, одно невереное движение ...
А не хотелось, потому что это и запах, и вообще чужие вентиляционные шахты, вдруг запрещено, человеку проблемы потом (запрещено или нет, проверяют или нет я не знаю, думал на форуме подскажут).
andrewkhv написал :
Надо полагать, перегородка бетонная? вполне вероянто, что она состоит из двух плит, расположенных с зазором. а может это и правда вентиляция, надо смотреть.
куда смотреть?) это как то можно определить? я например проволочку туда засовывал, довольно глубоко уходила.
Поставьте две одинарных розетки. Это надёжнее.
Судя по собственному опыту - двойные розетки изнашиваются в три раза быстрее чем одинарные.
Тем более у Вас там будет два энергопотребляемых прибора. Чуть косяк с затянутыми или же во время не протянутыми клеммами - будет нагрев и со временем розетка развалится.
В то же время две одинарных будут жить дольше.
Двойные хороши только в случае подключения в них зарядных устройств. ИМХО
Так и сделал. Боялся просто как уже говорил раньше в эти вот шахты провалиться (так точно и не понял что они, для чего).
Прокладывайте 3-х жильный кабель. В коробках(если есть) соединяйте как положено, а к механизмам не подключайте.
В случае чего, если возмёт ЖЭК или ТСЖ или что там и протянут РЕ десятку по меди в колодцах щитков. Подключитесь орехом и будет Вам счастье.
Хотел загрузит фотку этажного щитка, не получается...
Он просто вынесен на стену. Одна распред коробка, далее коробка с счетчиками (все под пломбой) и далее в старый этажный щиток, в котором ничего нет и не осталось, кое где выгорело, а просто на скрутках провода соединяются с теми что идут в квартиры, L и N. При чем всю этажную проводку выполнили алюминием. Сделали это все сравнительно недавно.
Вот собирая это все разом сдается мне, что ой не скоро кто то PE проведет.
(если я правильно понял это его надо или от подстанции вести, или на входе в дом доп заземление ставить?)
SVKan написал :
Если дом с электроплитами, то в большинстве случаев это вполне реально можно сделать. Надо смотреть состояние стояков. В большинстве случаев они имеют достаточное сечение и присоединяются в щитках без разрыва проводника - ноль не отваливается.
Сами электроплиты в таких домах занулены. Стоят десятки лет и никого вроде не убило. И потенциал 380В на них не выходит.
Не, плит нету и никогда не было. На старую проводку эл. чайник страшно подключить, не то что плиту.
Не знаю, может быть если бы на этажном щитке я видел как проходит "толстый ноль" и присоединяется шина в щитке специально для зануления, то может быть. А так получается я должен землю к нулю в квартирном щитке присоединить?
MartinHammer написал :
Наверное, из сделанной дыры сифонило или ввтягивало, если вентиляция, нет?
Ну дыр я так и не наделал)) Буром 6й просто проверил.
Над одним из тех отверстий что я сделал была кухонная вытяжка этой кухни. Хозяин предположил, что на каждый этаж идет по вытяжке.
haramamburu написал :
А что мешает "разделить" на ламелях одной из розеток?
Что такое ламель?
Если две розетки, то подключая их шлейфом у нас через контакты одной из розеток получится что через эти контакты проходит мощность двух розеток.
А если это двойная розетка с одним механизмом, там вроде не предусмотрено никакого разделения
Bookliker написал :
(если я правильно понял это его надо или от подстанции вести, или на входе в дом доп заземление ставить?)
Могут организовать TN-C-S разделить в ГРП(или что атм стоит) на N и PE. И будет счастье
Bookliker написал :
Не знаю, может быть если бы на этажном щитке я видел как проходит "толстый ноль" и присоединяется шина в щитке специально для зануления, то может быть. А так получается я должен землю к нулю в квартирном щитке присоединить?
фото залейте. хоть на радикал хоть на любой фото хостинг.
А какую верхнюю и нижнюю границу ставить на реле напряжения? При мне напряжение подымалось до 242, заводом изготовителем стандартно предусмотрено 242. (реле зубр)
MartinHammer написал :
Да и пес с ним, воздухом сзади розетки
с запахами тоже?
Bookliker написал :
проверяют или нет я не знаю, думал на форуме подскажут
да, проверяют, есть товарищи на этом форуме, которые это ломом делают
п.с. - интересно получается, какой в дальнейшем утюг будет у хозяина вы думаете, а будит ли у него РЕ вас мало волнует..............да какая разница, уже никогда не будет!
ionchik написал :
п.с. - интересно получается, какой в дальнейшем утюг будет у хозяина вы думаете, а будит ли у него РЕ вас мало волнует..............да какая разница, уже никогда не будет!
волнует. как и утюг. но вот разделение N и PE не в моих силах. Еще раз повторюсь, в данных условиях считаю, что это произойдет в далеком будущем.
Bookliker написал :
Если две розетки, то подключая их шлейфом у нас через контакты одной из розеток получится что через эти контакты проходит мощность двух розеток.
этот ток в любом случае не превышает 16А долговременно, то есть не больше тока, на который розетка и рассчитана.