Надо удлинить провод и установить лампочку в дргом месте. Какой клемник лучше использовать. Предполагаю, что надо термоклеем это все обмазать или в кембрик специальный засунуть. Как лучше сделать?
Так-так. А вы штукатурить собрались? В потолке нет готового углубления для люстры?
Без коробки очень и очень нежелательно. Да и вообще - нельзя ли не наращивать старый провод, а подвести его из имеющейся распаячной коробки освещения, похоронив старый кусок?
Если просто наращивать провод - то сращивание толстостенными гильзами, изоляция термоусадкой с клеевым слоем. И это потом можно хоть в землю укладывать, не то что в штукатурку. И довольно компактно.
Johnny27 написал :
Так-так. А вы штукатурить собрались? В потолке нет готового углубления для люстры?
Без коробки очень и очень нежелательно. Да и вообще - нельзя ли не наращивать старый провод, а подвести его из имеющейся распаячной коробки освещения, похоронив старый кусок?
Провода новые. Все уже протянуто и заштукатурено. Протянуто напрямую из щита, коробок распаячных нету. И вот надо удлиннить как назло. Углубления нет так как и без него можно повешать люстру
Andrew Nik написал :
Если просто наращивать провод - то сращивание толстостенными гильзами, изоляция термоусадкой с клеевым слоем. И это потом можно хоть в землю укладывать, не то что в штукатурку. И довольно компактно.
а вот это интересно. Что за гильзы такие. И можно ли использовать для термоусадки обычный фен (дамский)
Johnny27 написал :
Ну, как советовали выше - на свой страх и риск изолировать соединение толстостенной ТУТ с клеевым слоем (или несколькими слоями обычной) и захоронить.
непонятно какой риск если на проводе одна лампочка будет висеть. Только одна
Только в вашем случае все попроще. Разделитель у гильз срезать не надо. Диаметр и гильз и трубки, конечно, выбрать меньше. Если сращивается моножила, то диаметр гильзы брать на калибр меньше (например, для провода 1.5 кв. мм нужна гильза 0.75).
Юр написал :
И можно ли использовать для термоусадки обычный фен (дамский)
Это вряд ли. У него температура около 100 градусов, а термоусадка начинается от 150, а желательно 200-300 для ускорения процесса.
Как сказали выше - лучше уж зажигалка, только надо аккуратно, чтобы не подпалить.
Johnny27 написал :
Влажная штуктурка, утечки, удары током от стен, срабатывание УЗО...
мне всего на полтора метра надо удлинить. Штукатурки будет тонкая полосочка. Высохнет и никакой утечки не будет. Можно что нить еще придумать что бы исключить контакт с временной сыростью.
Только в вашем случае все попроще. Разделитель у гильз срезать не надо. Диаметр и гильз и трубки, конечно, выбрать меньше. Если сращивается моножила, то диаметр гильзы брать на калибр меньше (например, для провода 1.5 кв. мм нужна гильза 0.75).
Это вряд ли. У него температура около 100 градусов, а термоусадка начинается от 150, а желательно 200-300 для ускорения процесса.
Как сказали выше - лучше уж зажигалка, только надо аккуратно, чтобы не подпалить.
Спасибо. Интересный материал. Клещи покупать надо...Дорогие наверное. И куда их потом девать?
Andrew Nik написал :
Можете взять дешевые клещи КВТ-16 и гильзы ГМЛ.
Вы вообще где обитаете-то? Там дел на 10 минут. Жил бы рядом - зашел бы и сделал, если речь об одном соединении.
Эти да, существенно дешевле...а газонепроницаемость обеспечивает термоусадочная трубка с клеем? так ведь...ну и отлино...при минимальном слое штукатурки сырость не пройдет...Спасибо вам за совет!!! Я в Троицке живу, по Калужскому шоссе. И еще вопрос, а заземляющий провод, его надо продолжать или можно откусить и заизолировать. Он ведь в в световой проводке не участвует
Пропаянная скрутка в термоусадке двойной. Т.е. каждое соединение отдельно изолируете термоусадкой, а потом все вместе тоже термоусадкой несколько бОльшего диаметра.
Клеммники нельзя.
Vladimir_Vas написал :
Пропаянная скрутка в термоусадке двойной. Т.е. каждое соединение отдельно изолируете термоусадкой, а потом все вместе тоже термоусадкой несколько бОльшего диаметра.
Клеммники нельзя.
Юр написал :
его надо продолжать или можно откусить и заизолировать.
Смотря какая люстра. Если металлическая - надо продолжать. А если - деревянная (у меня в доме две таких) то его все равно некуда будет присоединять. Там просто клеммы нету такой.
Юр написал :
вот тут почитал про минусы пайки скрутки
Это один из самых надежных способов. Конечно, применять его на стройке вряд-ли кто-то будет, а вот пропаять несколько скруток для себя, любимого - вполне себе вариант. Конечно, нужно уметь паять, но ничего сложного в этом нет.
Andrew Nik написал :
Если просто наращивать провод - то сращивание толстостенными гильзами, изоляция термоусадкой с клеевым слоем. И это потом можно хоть в землю укладывать, не то что в штукатурку. И довольно компактно.
не подскажете ли, в Мосве есть такой магазин где все сразу для этого дела можно купить, объяснив толковым продавцам что и как
Если нужно купить десяток гильз или наконечников, или какой-то клеммник - однозначно электромонтаж. Если нужно 100+ гильз, то уже в инете посмотреть можно...
Инструмент можно также подешевле в интеренете заказать, только вот если нужны 1 клещи для обжима, то с доставкой выдет дороже чем в электромонтаже...
Хорошая тема, освежил в памяти (читал уже ее когда-то).
Скажите, а правда то что там написано, что полный цикл монтажа распаечной коробки - 1.5 - 2 часа. Не многовато ли?
У меня опрессовкой за 15 минут получилось (и то надо учесть что это на камеру, в неудобном положении, с извращениями типа засверливания гильз и т.п.)
Andrew Nik написал :
Скажите, а правда то что там написано, что полный цикл монтажа распаечной коробки - 1.5 - 2 часа. Не многовато ли?
У меня на коробку освещения уходит примерно час. На силовую меньше - там всего три соединения. Пайка - не для "поточников". Нетехнологично - да, трудоемко - да, требует навыка - да. Но при этом - один из самых надежных способов соединения; круче - только сварка. Только при сварке иногда забывают подровнять торцы жил в скрутке, в результате какая-то жила до шарика сварки может и не "достать". Лечил такое.
Думаю, вот таким паяльничком довольно быстро получится:
скрутил жилы пассатижами, кончик откусил
промазываешь кисточкой флюсом ФКСп
набираешь на паяло огромную каплю припоя и спускаешь ее на жилы с конца, одновременно прогревая до полного растекания. Добавляешь припой с прутка в процессе
Правда, одному работать неудобно, хорошо бы чтобы кто-то скрутку пассатижами держал.
Andrew Nik написал :
Думаю, вот таким паяльничком довольно быстро получится:
скрутил жилы пассатижами, кончик откусил
промазываешь кисточкой флюсом ФКСп
набираешь на паяло огромную каплю припоя и спускаешь ее на жилы с конца, одновременно прогревая до полного растекания. Добавляешь припой с прутка в процессе
Правда, одному работать неудобно, хорошо бы чтобы кто-то скрутку пассатижами держал.
:facepalm Он еще и паять учит... Удивительной многогранности талант.
Andrew Nik написал :
Скажите, а правда то что там написано, что полный цикл монтажа распаечной коробки - 1.5 - 2 часа. Не многовато ли?
За 2 часа можно весь потолок в трёшке спаять.
НЕМЕЦ написал :
На силовую меньше - там всего три соединения. Пайка - не для "поточников".
Я сначала всё распайки скручивал, потом оптом пропайка с канифолью и третий этап в термоусадку зажигалкой. Для соединения 3-5х1.5 вполне хватает 65Вт совнархозовского паяльника, но оптимальнее взять ватт на 100. Желательно паяльник с деревянной ручкой, мощные в пластмассе быстро перегреваются и держать некомфортно.
НЕМЕЦ написал :
при сварке иногда забывают подровнять торцы жил в скрутке
Даже при пайке этого не забываю
НЕМЕЦ написал :
Не паяется? Зачищайте жилы перед пайкой.
Даже спиртовой не нужен. Провод ведь всегда новый, с канифолью секунд 10-15 и готово.
Andrew Nik написал :
Ну я в своей жизни спаял больше чем 80% посетителей этого форума. Чего ж не поучить.
Так-так... Километры клинков - заточил, больше чем 80% форума - перепаял... Полторы тыщщи постов только на этом форуме - вклепал...
Я переживаю, успеваете ли вы кушать.
Судя по вашим поучениям в пайке - паять вы НЕ умеете. Если клинки точите так же - мне жалко ваши ножики.
Kvost написал :
Я сначала всё распайки скручивал, потом оптом пропайка с канифолью и третий этап в термоусадку зажигалкой.
+1, только вместо зажигалки - тех.фен.
Kvost написал :
Для соединения 3-5х1.5 вполне хватает 65Вт совнархозовского паяльника,
3х2,5 - достаточно 40 Вт, если не на улице в мороз, проверено.
Даже с чуть менее массивным жалом тоже справится, речь ведь шла про "совнархозовский" паяльник. А тот, что верхний по списку - то радиодетальками баловаться, не тот масштаб - жало мелкое, тепла мало запасает.
Почему же... Объясните тогда где изъян в технологии.
Описанным мной методом я не раз скрутки паял в свое время, только в основном из многожила и не такие массивные.
Если даже на 40-ваттном паяльнике с крупным жалом можно нехилую каплю припоя собрать, то этот вообще монстр:
Я его живьем видел, там жало просто гиганское, медный пруток 20 мм диаметром.
Кстати, наверное куплю такой, или 175 Вт двойника:
Хотя и есть у меня 65 Вт с толстым жалом, но все же этим, думаю, будет еще лучше.
Ко всем вопрос насчет припоя: почему-то этому уделяется мало внимания. Наверняка многие паяют скрутки привычным ПОС-61, а там ведь олова многовато.
Может лучше ПОС-40, или вообще ПОССу?
Kvost написал :
Есть зажигалки т.н. незадувашки с калильной спиралью. Они дают хорошую струю тепла и отрытое пламя практически отсутствует. Очень удобно и компактно.
Я знаю. Но фен у меня есть (и я знаю, где он лежит в моих закромах ), а зажигалку еще искать надо
Andrew Nik написал :
Почему же... Объясните тогда где изъян в технологии.
Потому что тот, кто "спаял больше, чем 80% этого форума", не будет задаваться вопросом "наверное куплю такой... но все же этим, думаю, юудет лучше". Тот, кто УМЕЕТ - это ЗНАЕТ (и про лучше, и про удобнее, и про много еще мелких нюансов). И если вы таки думаете, что "80% форума" спаяли меньше чем "не раз скрутки паял в свое время" - глубоко заблуждаетесь. Про припой тот, кто УМЕЕТ - тоже не пускается в теоретические размышлизмы.
Про припой - уже ответили, кстати.
Да об обычной, что при +13 градусах Цельсия на чистом олове начинается. Оно, конечно, в сплавах все по-другому, ну вот я и поинтересовался есть ли разница между ПОС-40, ПОС-60 и ПОССу в этом плане.
А насчет того что квартира теплая - оно всяко бывает. Случается что и окна меняют зимой, и комната до нуля легко вымораживается. Бывает что целые кварталы от отопления из-за аварий отключают. Топикстартеру жить с этим, в конце концов, пусть сам решает - бояться чумы или довериться гарантиям профессионалов
ПОС-60 широко используется для паек в электронной аппаратуре, даже военной, которая эксплуатируется при значительно более низкой температуре, чем в квартире. И никакой чумы. Оловянная чума бывает у чистого олова...
Юр написал :
мне всего на полтора метра надо удлинить. Штукатурки будет тонкая полосочка. Высохнет и никакой утечки не будет.
Клеил обои как-то в одном нашем офисе. Пока стена была сухая - всё хорошо, как только обойный клей появился - шарашит током от штукатурки, не прикоснуться - пришлось ту стену в полутьме доклеивать (уж вечер был, а начинали засветло с противоположного угла, по закону подлости).
Учитывая, что на потолок тоже, бывает, обои клеят - я бы не стал без изоляции ничего хоронить. А то кого-то из следующей рембригады так и похоронят - с подпаленым шпателем в руке, тьфук-тьфук-тьфук.
Я вот теперь думаю, паять мне или прессовать...?
Тут оказывается под стиралку тоже надо розетку передвигать. Интересно под нее прием с опресовкой пройдет? Я вот еще чего думаю: ведь когда прибор работает, то провод хоть немного да греется, а потом остывает. Постепенно туда сюда не появится ли слабость контакта в соединении опресовкой, да и спайкой тоже????
Юр написал :
Я вот еще чего думаю: ведь когда прибор работает, то провод хоть немного да греется, а потом остывает. Постепенно туда сюда не появится ли слабость контакта в соединении опресовкой, да и спайкой тоже????
Если выбраны провода правильного сечения, то от сезонных изменений перепады температуры больше.
Насчет ослабевания контакта... паяному до 180 градусов по барабану. Опрессованному и бОльший нагрев не страшен.
Прикиньте какому воздействию подвергается контакт при изоляции термоусадкой, и беспокойство насчет температурных колебаний пройдет
Юр написал :
ведь когда прибор работает, то провод хоть немного да греется, а потом остывает. Постепенно туда сюда не появится ли слабость контакта в соединении опресовкой, да и спайкой тоже????
не появится. эти способы соединения не нуждаются в обслуживании, в отличие от винтовых.
Andrew Nik написал :
Если выбраны провода правильного сечения, то от сезонных изменений перепады температуры больше.
Насчет ослабевания контакта... паяному до 180 градусов по барабану. Опрессованному и бОльший нагрев не страшен.
Прикиньте какому воздействию подвергается контакт при изоляции термоусадкой, и беспокойство насчет температурных колебаний пройдет
в общем да..вопрос не серьезный. А вот можно ли опресовывать для соеединения два провода по ходу, без торчащего перпендикулярно хвостика?
Andrew Nik написал :
Вы имеете в виду сращивание двух проводов?
Можно. Желательно специальной длинной гильзой с разделителем.
да именно сращивание, что бы поменьше торчало, для переноса точки света, мне ведь под штукатурку. И получается надо хотя бы с одного края срезать побольше внешней изоляции что бы термоусадочная трубка была в стороне. Потом после сдвижки на гильзу проводочек будет всего в одной рубашечке. Хотя припоминаю вроде изоляция как бы тройная: общая и две на каждую жилу. Или термоусадку ставить сразу на общую изоляцию и тогда подрезка по минимуму...Вопросы конечно детские))) Стоп...тогда ведь гильзы соеденятся))) надо изолировать по одиночке
Юр написал :
Стоп...тогда ведь гильзы соеденятся))) надо изолировать по одиночке
даёшь все 3 жилы в одну гильзу!
Вообще-то изоляция соединений должна быть адекватной заводской изоляции кабеля.
Естественно, и каждую жилу надо изолировать и внешнюю оболочку тоже желательно восстановить слоем наружной общей изоляции