ura

Местный

Сумы

13.09.2013 в 12:58:55

Всем добрый день, прошу совета специалистов, по схеме сборки квартирного щитка. На данный момент имеем, подъездный щиток, на три квартиры, в плачевном состоянии. Обгоревшие контакты на пакетниках, проседание напряжения при включении бойлера, кондиционера, утюга и т.д., пакетники, как я понял из соседней темы, трогать не безопасно. Поэтому хочу вызвать электрика, что бы:

1 Заменить пакетник на АВ 2р "С"32А; 2 Заменить медный провод 3х2.5мм.кв. (от вводного АВ до счётчика и от счётчика до щитка) на 3х6мм.кв.

Мой счётчик находится в тамбуре на две квартиры, пакетник центральный, АВ (3,4,5), подключение к счётчику выполнено медным моножильным кабелем 3х2.5мм.кв. (на первом фото кабель (белый) уходит от центрального пакетника и возвращается на три центральных АВ и нулевую шинку)

Дом пятиэтажка без эл.плит, магистральная подводка, по моему, выглядит хорошо, жилы хоть и алюминий, но большого сечения, нулевой провод многожильный, признаков обгорания контактов нет.

После этих замен, хочу установить щиток в квартире, поменять всю квартирную проводку с алюминия на медь и кабель от подъездного щита перекинуть на квартирный щиток, все комплектующие уже закупил, так, как делать нужно срочно, поэтому если, что то не так или упустил, прошу посоветовать, как поступить правильно.

Вот схема квартирно щита. Так, как у меня нет инструмента, для качественного соединения проводов в распределительных коробках, планирую, к каждой розетке тянуть отдельный провод без разрывов, квартира двухкомнатная, расположение комнат позволяет обойтись умеренным количеством проводов. АВ закупил Siemens 5SY61 тип C, можно сказать в остатках, начитавшись на форуме за их качество, думаю, что если поменять всю проводку, на медь, то линия будет качественной, и можно применить тип С, а не В.

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

13.09.2013 в 13:27:25

Задумка хорошая, но:

ura написал : проседание напряжения при включении бойлера

Скорее всего проседания останутся

ura написал : магистральная подводка, по моему, выглядит хорошо, жилы хоть и медные, но большого сечения, нулевой провод многожильный, признаков обгорания контактов нет.

А выглядят как алюминий :)

ura написал : Вот схема квартирно щита.

Где противопожарное УЗО? Где дифзащита всех розеток?

0
Johnny

Местный

Хабаровск

13.09.2013 в 13:34:25

Схема сырая. Больше УЗО/дифавтоматов (в т.ч. 10 мА), рубильник вместо автомата в квартирном щите, реле напряжения (при таком хилом стояке не помешает)

0
ura

Местный

Сумы

13.09.2013 в 13:56:28

ksiman написал : А выглядят как алюминий

Оговорился.

ksiman написал : Где дифзащита всех розеток?

Финансово не потяну, да и зачем на телевизор дифзащита.

ksiman написал : Скорее всего проседания останутся

Разве они не связаны с плохими соединителными контактами и хилой проводкой?

Johnny27 написал : рубильник вместо автомата в квартирном щите, реле напряжения (при таком хилом стояке не помешает)

Если поставить рубильник вместо АВ, будет ли защищено УЗО? За реле напряжения думаю, но пока не выбрал, что посоветуете? Почему стояк хилый? Сечение проводов большое, (на втором фото хорошо видно, в сравнении с фазным проводом 4 мм.кв., магистральный выглядит хорошо).

0
Johnny

Местный

Хабаровск

13.09.2013 в 14:08:32

ura написал : Если поставить рубильник вместо АВ, будет ли защищено УЗО?

У Вас же вводной всего 32А. Конечно, защищено.

ura написал : За реле напряжения думаю, но пока не выбрал, что посоветуете?

УЗМ, конечно.

ura написал : Почему стояк хилый? Сечение проводов большое, (на втором фото хорошо видно, в сравнении с фазным проводом 4 мм.кв., магистральный выглядит хорошо).

Не, он хлипенький) Это как обычно в пятиэтажках (и не только) с газом.

ura написал : да и зачем на телевизор дифзащита.

Чтобы никого не убило током. Тогда ставьте одно УЗО на все группы. Неудобно, но это необходимый минимум.

ura написал : Разве они не связаны с плохими соединителными контактами и хилой проводкой?

Связаны. Но также связаны и со стояком.

0
DED@ПВО

Местный

Светловодск

13.09.2013 в 14:24:10

Что то стояк странный ...... Похоже на пятипроводку, наверное реконструкция была???? Провода алюминий на фазных клеммах прослеживается, но тонковаты, квадратов 25 наверное.... Более 40 А опасно будет.... .

0
Johnny

Местный

Хабаровск

13.09.2013 в 14:43:01

DED@ПВО написал : Похоже на пятипроводку

Где? Три фазы на изоляторах и ноль на корпус.

0
ura

Местный

Сумы

13.09.2013 в 14:46:52

DED@ПВО написал : Что то стояк странный ...... Похоже на пятипроводку, наверное реконструкция была???? Провода алюминий на фазных клеммах прослеживается, но тонковаты, квадратов 25 наверное.... Более 40 А опасно будет.... .

В щитке распределение на три квартиры, от магистрали приходит три фазы через изолирующие прокладки на щитке и ноль подведён прямо к корпусу щитка, реконструкции не было. А сколько квадратов должен быть нормальный фазный провод?

0
ura

Местный

Сумы

13.09.2013 в 15:08:30

Johnny27 написал : Связаны. Но также связаны и со стояком.

Вот, что я имею ввиду: 1.Подключение к пакетнику 2.Подключение к АВ, провод покрыт окислениями 3.Подключение к корпусу щитка, прямо через краску

Если это исправить, ситуация не улучшится?

0
Johnny

Местный

Хабаровск

13.09.2013 в 15:15:40

Ого, это от пакетника медь полтора квадрата идёт? прикольно... А вам 6 нужно. Здесь поможет только полная переделка щитка. Еще и квартиры с разных фаз питаются.

0
ura

Местный

Сумы

13.09.2013 в 15:23:55

Johnny27 написал : Ого, это от пакетника медь полтора квадрата идёт? прикольно... А вам 6 нужно. Здесь поможет только полная переделка щитка. Еще и квартиры с разных фаз питаются.

Нет от пакетника медь идёт 2.5мм.кв., это точно, подключение к пакетнику алюминий, похоже на 4мм.кв. Что это значит, что квартиры с разных фаз питаются, чем это плохо? Что значит полная переделка щитка, то, что я хочу заменить пакетник на АВ, кабель 2.5мм.кв. на 6мм.кв., мне не поможет, или мне не разрешат это сделать?

0
Johnny

Местный

Хабаровск

13.09.2013 в 15:40:40

ura написал : Что это значит, что квартиры с разных фаз питаются, чем это плохо?

При отгорании нуля чревато последствиями

ura написал : Что значит полная переделка щитка

http://cs-cs.net/my-etaj-sh - что-то вроде этого.

0
ura

Местный

Сумы

29.09.2013 в 19:16:08

Сегодня просмотрел все подъездные щитки, до первого этажа, понравилось, что сечение нулевого магистрального проводника 7*4мм.кв.=28мм.кв., не понравилось, что от ВРУ он идёт с разрывом (щиток на первом этаже под замком). Но, на всех этажах выглядит всё очень прилично, признаков плохих контактов не обнаружено.

В квартирный щиток, по Вашим рекомендациям, добавил УЗМ 51М.

0
ura

Местный

Сумы

29.09.2013 в 19:39:35

Так, выглядит окончательный вариант квартирного щитка:

Подскажите, получается, что при такой схеме подключения, от УЗМ идёт провод на гребёнку на 12 АВ, допускается ли такое распределение? Можно ли 6 мм.кв. заменить на 4 мм.кв.?

0
web-rr

Местный

Саратов

29.09.2013 в 19:49:08

Что за корпус щита? Схемы не видно.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу