15.09.2013 в 21:50:24
Вечер добрый! Помогите разобраться с ГРЩ. Управляющая компания планирует заменить ГРЩ в доме, но у меня вызывает сомнение устанавливаемое оборудование (сам я не электрик). Дом 8 подъездов, 2 одинаковых ГРЩ (каждый на 4 подъезда). Существующий ГРЩ и схема на фото, как я понимаю: на вводе - рубильник и предохранители 250А, предохранители на 63А на питание подъездов (причем на одной группе висит 2 подъезда), автоматы на коммунальное освещение). В смете новое оборудование (на один ГРЩ): шкаф ШР-11-73506 (8*250), трансформатор тока 250/5 - 3 шт., счетчик СЭ 3-100/5Т1,коммутация 6 кв.мм меди и все. Подскажите пожалуйста, что нужно заменить, какое оборудование и шкаф (щит) лучше (правильнее) поставить, на мой взгляд не хватает автоматов на коммуналку и шкаф не из этой оперы (предлагаемый шкаф).
15.09.2013 в 22:47:16
Силыч написал : ..... (сам я не электрик) ....
А Вы, извините пожалуйста, каким боком к этому ГРЩ ???? Так, мимо "проходили", общественный контроль или эксплуатирующая организация ???
П.С. Вдруг стало интересно такому же "проходящему мимо" .....
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
15.09.2013 в 22:57:15
Жилец
15.09.2013 в 23:14:09
Силыч написал : Жилец
Понятненько ..... значит "народный контроль" .....
15.09.2013 в 23:17:07
Куда деваться: один напишет, другой слепит, а нам...
15.09.2013 в 23:32:42
Силыч написал : ...... Куда деваться: один напишет, другой слепит, а нам...
В любом случае, не Вам эксплуатировать этот щит, не Ваша это головная боль ... Все равно, как только "светы" в квартире не будет ВЫ будете звонить тем кто устранит неисправность. Ваша забота заканчивается в районе телефонной трубки в которую прозвучит от Вас "голосовое сообщение о неисправности ..." А далее, пусть голова болит у "эксплуатации" а не у Вас. И не стоит "народному контролю" заниматься не своим делом. А для Вас самое главное - это закон, по которому "отсутствие светы в доме" должно быть не более суток. Далее, welcom в суд ....
15.09.2013 в 23:36:46
Ким написал : ... не Ваша это головная боль ...
Просто я не хочу через год опять платить за замену щита
15.09.2013 в 23:44:33
Силыч написал : Просто я не хочу через год опять платить за замену щита
У любого щита есть "гарантийный срок эксплуатации". И если не ошибаюсь, в зависимости от назначения оборудования этот срок длится от 15 до 25 лет. Если через год, пять и т.д. лет начнут собирать, точнее, будут пытаться собирать деньги - Первый вопрос должен быть - Покажи Акт обследования оборудования и Заключение, согласно которого это оборудование меняется ( это если не вышел срок) Ответ не устраивает - отдельная экспертиза и в суд ...
Так что, не стоит "лезть в чужой огород .... ", а тем более когда для Вас эта область не знакома ...
16.09.2013 в 00:13:24
Ким написал : ...и в суд ...
Согласен, только живем мы не в штатах или европе
16.09.2013 в 02:27:36
Силыч написал : Согласен, только живем мы не в штатах или европе
Кстати у них в Европах и Америках от ввода - хозяин-барин, а до ввода даже и не думай - звони и вызывай!!! У них даже в мыслях нет такого, чтобы не разбераясь делать самому, а уж тем более не для себя!!!! Во вторых Вам ни кто не разрешит что либо делать в ГРЩ(ВРУ) без проекта замены оборудования - это близко даже не квартира!!!! Это ответственность материальная,моральная и юридическая - готовы топтать зону - флаг в руки, только жену предупредите чтобы сухарей успела насушить. P.S. На фото слева по моему ВРУ, а справа ГРЩ.ИМХО. На правом снимке - схема ГРЩ о котором Вы говорите. Вот что на нем, то и установят(заменят) - а ВРУ останется прежним. Вы разберитесь сначала что за работы будут вестись и в каком объеме.
16.09.2013 в 09:00:01
DED@ПВО написал : Во вторых Вам ни кто не разрешит что либо делать в ГРЩ(ВРУ) без проекта замены оборудования - это близко даже не квартира!!!! Это ответственность материальная,моральная и юридическая - готовы топтать зону - флаг в руки, только жену предупредите чтобы сухарей успела насушить. P.S. На фото слева по моему ВРУ, а справа ГРЩ.ИМХО. На правом снимке - схема ГРЩ о котором Вы говорите. Вот что на нем, то и установят(заменят) - а ВРУ останется прежним. Вы разберитесь сначала что за работы будут вестись и в каком объеме.
Я сам ничего делать и не собираюсь, это управляющая сделала смету и собирается нанимать подрядчика, а мы смету согласовываем. И на всех трех снимках один и тот же ГРЩ: его левая часть (счетчик+НПНы) и правая часть (рубильник +ПН250А) и схема на двери
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу