Силыч

Местный

Петрозаводск

15.09.2013 в 21:50:24

Вечер добрый! Помогите разобраться с ГРЩ. Управляющая компания планирует заменить ГРЩ в доме, но у меня вызывает сомнение устанавливаемое оборудование (сам я не электрик). Дом 8 подъездов, 2 одинаковых ГРЩ (каждый на 4 подъезда). Существующий ГРЩ и схема на фото, как я понимаю: на вводе - рубильник и предохранители 250А, предохранители на 63А на питание подъездов (причем на одной группе висит 2 подъезда), автоматы на коммунальное освещение). В смете новое оборудование (на один ГРЩ): шкаф ШР-11-73506 (8*250), трансформатор тока 250/5 - 3 шт., счетчик СЭ 3-100/5Т1,коммутация 6 кв.мм меди и все. Подскажите пожалуйста, что нужно заменить, какое оборудование и шкаф (щит) лучше (правильнее) поставить, на мой взгляд не хватает автоматов на коммуналку и шкаф не из этой оперы (предлагаемый шкаф).

0
Вложение
Ким

Местный

Москва

15.09.2013 в 22:47:16

Силыч написал : ..... (сам я не электрик) ....

А Вы, извините пожалуйста, каким боком к этому ГРЩ ???? Так, мимо "проходили", общественный контроль или эксплуатирующая организация ???

П.С. Вдруг стало интересно такому же "проходящему мимо" .....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Силыч

Местный

Петрозаводск

15.09.2013 в 22:57:15

Жилец

0
Ким

Местный

Москва

15.09.2013 в 23:14:09

Силыч написал : Жилец

Понятненько ..... значит "народный контроль" .....

0

Силыч

Местный

Петрозаводск

15.09.2013 в 23:17:07

Куда деваться: один напишет, другой слепит, а нам...

0
Ким

Местный

Москва

15.09.2013 в 23:32:42

Силыч написал : ...... Куда деваться: один напишет, другой слепит, а нам...

В любом случае, не Вам эксплуатировать этот щит, не Ваша это головная боль ... Все равно, как только "светы" в квартире не будет ВЫ будете звонить тем кто устранит неисправность. Ваша забота заканчивается в районе телефонной трубки в которую прозвучит от Вас "голосовое сообщение о неисправности ..." А далее, пусть голова болит у "эксплуатации" а не у Вас. И не стоит "народному контролю" заниматься не своим делом. А для Вас самое главное - это закон, по которому "отсутствие светы в доме" должно быть не более суток. Далее, welcom в суд ....

0

Силыч

Местный

Петрозаводск

15.09.2013 в 23:36:46

Ким написал : ... не Ваша это головная боль ...

Просто я не хочу через год опять платить за замену щита

0
Ким

Местный

Москва

15.09.2013 в 23:44:33

Силыч написал : Просто я не хочу через год опять платить за замену щита

У любого щита есть "гарантийный срок эксплуатации". И если не ошибаюсь, в зависимости от назначения оборудования этот срок длится от 15 до 25 лет. Если через год, пять и т.д. лет начнут собирать, точнее, будут пытаться собирать деньги - Первый вопрос должен быть - Покажи Акт обследования оборудования и Заключение, согласно которого это оборудование меняется ( это если не вышел срок) Ответ не устраивает - отдельная экспертиза и в суд ...

Так что, не стоит "лезть в чужой огород .... ", а тем более когда для Вас эта область не знакома ...

0

Силыч

Местный

Петрозаводск

16.09.2013 в 00:13:24

Ким написал : ...и в суд ...

Согласен, только живем мы не в штатах или европе

0
DED@ПВО

Местный

Светловодск

16.09.2013 в 02:27:36

Силыч написал : Согласен, только живем мы не в штатах или европе

Кстати у них в Европах и Америках от ввода - хозяин-барин, а до ввода даже и не думай - звони и вызывай!!! У них даже в мыслях нет такого, чтобы не разбераясь делать самому, а уж тем более не для себя!!!! Во вторых Вам ни кто не разрешит что либо делать в ГРЩ(ВРУ) без проекта замены оборудования - это близко даже не квартира!!!! Это ответственность материальная,моральная и юридическая - готовы топтать зону - флаг в руки, только жену предупредите чтобы сухарей успела насушить. P.S. На фото слева по моему ВРУ, а справа ГРЩ.ИМХО. На правом снимке - схема ГРЩ о котором Вы говорите. Вот что на нем, то и установят(заменят) - а ВРУ останется прежним. Вы разберитесь сначала что за работы будут вестись и в каком объеме.

0
Силыч

Местный

Петрозаводск

16.09.2013 в 09:00:01

DED@ПВО написал : Во вторых Вам ни кто не разрешит что либо делать в ГРЩ(ВРУ) без проекта замены оборудования - это близко даже не квартира!!!! Это ответственность материальная,моральная и юридическая - готовы топтать зону - флаг в руки, только жену предупредите чтобы сухарей успела насушить. P.S. На фото слева по моему ВРУ, а справа ГРЩ.ИМХО. На правом снимке - схема ГРЩ о котором Вы говорите. Вот что на нем, то и установят(заменят) - а ВРУ останется прежним. Вы разберитесь сначала что за работы будут вестись и в каком объеме.

Я сам ничего делать и не собираюсь, это управляющая сделала смету и собирается нанимать подрядчика, а мы смету согласовываем. И на всех трех снимках один и тот же ГРЩ: его левая часть (счетчик+НПНы) и правая часть (рубильник +ПН250А) и схема на двери

0
Bladiclab

Местный

Москва

16.09.2013 в 09:12:38

Эти ВРУ должны быть заменены полностью (имею ввиду сами корпуса ячеек). Вместо предохранителей АВ. Обязательно контур заземления новый. По учету также счетчики новые. Вы можете скинуть однолинейную схему новых ВРУ.

0
Силыч

Местный

Петрозаводск

16.09.2013 в 09:28:11

Bladiclab написал : Эти ВРУ должны быть заменены полностью (имею ввиду сами корпуса ячеек). Вместо предохранителей АВ. Обязательно контур заземления новый. По учету также счетчики новые.
Вы можете скинуть однолинейную схему новых ВРУ.

Кроме сметы никакой документации нет, они хотят заменить старый ВРУ (поставить новый шкаф и начинку) по существующей схеме (на фото), в старом просто уже полный бардак. Я и думал, например надо поставить вводной автомат (или рубильник+предохранители), трансформаторы тока, вместо НПН на подъезды поставить автоматы, ну и новые автоматы на коммунальное освещение и само собой шкаф, но я не спец, по этому и хотел услышать другие мнения не обязательно абсолютно точные для этого случая, а хотя бы как обычно делают или как правильно и желательно перечень оборудования

0
DED@ПВО

Местный

Светловодск

16.09.2013 в 13:18:16

Силыч написал : Дом 8 подъездов, 2 одинаковых ГРЩ (каждый на 4 подъезда).

А кто сказал что одно ГРЩ на четыре подъезда???? Быстрее всего дом коммутирован по двухточке с перемычками. Так что может быть и одно ГРЩ на 8 подъездов с резервированием...... Нужно больше информации.....

0
Силыч

Местный

Петрозаводск

16.09.2013 в 13:34:32

DED@ПВО написал : А кто сказал что одно ГРЩ на четыре подъезда???? Быстрее всего дом коммутирован по двухточке с перемычками. Так что может быть и одно ГРЩ на 8 подъездов с резервированием...... Нужно больше информации.....

В каждом ГРЩ есть схема: в одной подъезды с 1 по 4, в другой с 5 по 8

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу