17.09.2013 в 14:48:48
Речь о таких изделиях:
Как правильно подготовить стояковый провод к установке на него сжима? Чем лучше зачищать изоляцию?
Какова наиболее быстрая и удобная методика установки ореха? Там ведь винты под шлиц, потом корпус скрепляется стальными колечками-пружинами. Это не очень-то удобно смонтировать даже на столе, не говоря уж о типичном этажном щитке.
Можно ли в крайнем случае (если нет никакой возможности обесточить стояк) ставить орех на провода под напряжением? Перчатки, там, защита лица, максимально все заизолировать вокруг и т.п.. Или лучше даже не пытаться.
Если кто покажет с картинками - вообще замечательно.
17.09.2013 в 15:09:03
Работать со снятым напряжением!
Andrew Nik написал :
- Как правильно подготовить стояковый провод к установке на него сжима? Чем лучше зачищать изоляцию?
Обычным ножом сегментным можно. зачищается на ширину сжима.
Andrew Nik написал :
- Какова наиболее быстрая и удобная методика установки ореха? Там ведь винты под шлиц, потом корпус скрепляется стальными колечками-пружинами. Это не очень-то удобно смонтировать даже на столе, не говоря уж о типичном этажном щитке.
В левую руку орех с разслабленными двумя болтиками и с двумя снятыми. В правую болтик. Одеваем, наживляем, потом второй. потом отвод вставляем, потом подтягиваем крест на крест. нужно пройти пару крутгов. одеваем скарлупу и защёлкиваем кольцом. Кольцо гибкое и мягкое. Некоторые вообще не ставят кольцо, а просто изолентой заматывают скарлупки.
Andrew Nik написал :
- Можно ли в крайнем случае (если нет никакой возможности обесточить стояк) ставить орех на провода под напряжением? Перчатки, там, защита лица, максимально все заизолировать вокруг и т.п.. Или лучше даже не пытаться.
Лучше не стоит.
Но, если припаять отвод к одной половинке, и держась за неё аккуратно одеть на стояк и потом акуратно и точно отвёрткой магнитной вставить болтики и затянуть - то может получится. сам не пробовал. вероятно протягивать будет неудобно.
А что проблемы со снятием напряжения? Лучше позвонить в жэк и дать ихнему лепездрику 300р чтобы он отключил подъезд.
17.09.2013 в 15:14:32
А ничего современнее ножа не придумано для зачистки изоляции на стояковом кабеле? Может специнструмент какой есть? Или ну их нафиг эти орехи, и пользоваться прокалывающими... но к прокалывающим у меня подсознательное недоверие, они же основаны на внедрении в проходящую жилу. Пусть повреждение и не критичное, но все-таки жилу ослабляет.
17.09.2013 в 15:18:30
Andrew Nik написал : Пусть повреждение и не критичное, но все-таки жилу ослабляет.
Каким макаром, интересно........?
17.09.2013 в 15:32:48
DED@ПВО написал : Каким макаром, интересно........?
Моножилу? ИМХО запросто!
17.09.2013 в 15:41:25
Стояковые жилы зачастую проходят внатяг и вплотную друг к другу,так что не обесточив стояк можно устроить межфазное КЗ при снятии изоляции.Сам всегда отключаю стояк подьезда при любых работах с ним.Благо допуск и полномочия позволяют:).
17.09.2013 в 15:45:32
haramamburu написал : Моножилу? ИМХО запросто!
И где в стояках моножила? Вы много ее там видели, разве что 16 квадратов. И СИП кстати разный бывает и для него один и тот же прокалывающий идет!
17.09.2013 в 15:49:41
Ну а если стояк алюминиевый, то зачищать и смазывать вазелиновой пастой обязательно?
17.09.2013 в 15:52:12
DED@ПВО написал : И где в стояках моножила?
Да не везде еще коммунизм наступил :) даже в Москве... например у меня в доме 29 года постройки стояк представляет из себя полусгнивший алюминий сечением около 6 кв. мм.
17.09.2013 в 16:32:58
Andrew Nik написал : Ну а если стояк алюминиевый, то зачищать и смазывать вазелиновой пастой обязательно?
Для прокалывающих не надо, они прокалывают через изоляцию. Для орехов можно зачистить, смазывать пастой не нужно, так как не имеет смысла. Лучше уж набить орех пастой полностью.
17.09.2013 в 16:44:55
А какая паста лучше? Где брать?
17.09.2013 в 16:49:00
Andrew Nik написал : А какая паста лучше? Где брать?
Обычная кварцево-вазелиновая паста. Обычно продается в электромагазинах и электрорынках.
17.09.2013 в 16:51:03
Разбираем орех, проверяем не сильно ли болтаются винты в резьбе, нет ли ржавчины или других дефектов защитного покрытия пластин, вставляем образцы проводов, чтобы убедиться, что размерчик пластин тот самый. Отмечаем на изоляции нужную длинну, ножом с изолированной рукояткой и коротким, узким и тонким лезвием начинаем надрез под острым углом к жиле. По мере срезания изоляции плоскогубцами или т.п. инструментом проворачиваем немножко изоляцию магистрали вокруг жилы, чтобы удобней было срезать ту часть, которая "за жилой". На плоскогубцы надеть трубки, чтобы не повредить изоляцию магистрали. Сжим с двумя винтами вкрученными таким образом, чтобы можно надеть его, ставим на магистраль. Вкручиваем два оставшиеся винта, и подкручивая винты выравниваем пластины, они все должны быть параллельны. Далее затяжка по диагонали, попеременно во избежание перекоса пластин.
Под напряжением это будет камасутра и заниматься этим под напряжением можно только в том случае, если нет другого способа и ВЫ ОЧЕНЬ ХОРОШО ПОНИМАЕТЕ ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ И ЯСНО ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ СЕБЕ ПОСЛЕДСТВИЯ КАЖДОГО СЛЕДУЮЩЕГО ДВИЖЕНИЯ, КОТОРОЕ ВЫ СОБИРАЕТЕЛЬ ВЫПОЛНИТЬ.
17.09.2013 в 16:57:28
Andrew Nik написал : Или ну их нафиг эти орехи, и пользоваться прокалывающими... но к прокалывающим у меня подсознательное недоверие, они же основаны на внедрении в проходящую жилу. Пусть повреждение и не критичное, но все-таки жилу ослабляет.
Я когда-то даже создавал
17.09.2013 в 17:05:56
Не надо самому туда лезть. Это не Ваша проводка. И если что-то напортачите, то последствия будут не только для Вас...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу