Как правильно подготовить стояковый провод к установке на него сжима? Чем лучше зачищать изоляцию?
Какова наиболее быстрая и удобная методика установки ореха? Там ведь винты под шлиц, потом корпус скрепляется стальными колечками-пружинами. Это не очень-то удобно смонтировать даже на столе, не говоря уж о типичном этажном щитке.
Можно ли в крайнем случае (если нет никакой возможности обесточить стояк) ставить орех на провода под напряжением? Перчатки, там, защита лица, максимально все заизолировать вокруг и т.п.. Или лучше даже не пытаться.
Если кто покажет с картинками - вообще замечательно.
Какова наиболее быстрая и удобная методика установки ореха? Там ведь винты под шлиц, потом корпус скрепляется стальными колечками-пружинами. Это не очень-то удобно смонтировать даже на столе, не говоря уж о типичном этажном щитке.
В левую руку орех с разслабленными двумя болтиками и с двумя снятыми. В правую болтик. Одеваем, наживляем, потом второй. потом отвод вставляем, потом подтягиваем крест на крест. нужно пройти пару крутгов.
одеваем скарлупу и защёлкиваем кольцом. Кольцо гибкое и мягкое. Некоторые вообще не ставят кольцо, а просто изолентой заматывают скарлупки.
Можно ли в крайнем случае (если нет никакой возможности обесточить стояк) ставить орех на провода под напряжением? Перчатки, там, защита лица, максимально все заизолировать вокруг и т.п.. Или лучше даже не пытаться.
Лучше не стоит.
Но, если припаять отвод к одной половинке, и держась за неё аккуратно одеть на стояк и потом акуратно и точно отвёрткой магнитной вставить болтики и затянуть - то может получится.
сам не пробовал. вероятно протягивать будет неудобно.
А что проблемы со снятием напряжения?
Лучше позвонить в жэк и дать ихнему лепездрику 300р чтобы он отключил подъезд.
А ничего современнее ножа не придумано для зачистки изоляции на стояковом кабеле? Может специнструмент какой есть?
Или ну их нафиг эти орехи, и пользоваться прокалывающими... но к прокалывающим у меня подсознательное недоверие, они же основаны на внедрении в проходящую жилу. Пусть повреждение и не критичное, но все-таки жилу ослабляет.
Стояковые жилы зачастую проходят внатяг и вплотную друг к другу,так что не обесточив стояк можно устроить межфазное КЗ при снятии изоляции.Сам всегда отключаю стояк подьезда при любых работах с ним.Благо допуск и полномочия позволяют.
Да не везде еще коммунизм наступил даже в Москве... например у меня в доме 29 года постройки стояк представляет из себя полусгнивший алюминий сечением около 6 кв. мм.
Andrew Nik написал :
Ну а если стояк алюминиевый, то зачищать и смазывать вазелиновой пастой обязательно?
Для прокалывающих не надо, они прокалывают через изоляцию. Для орехов можно зачистить, смазывать пастой не нужно, так как не имеет смысла. Лучше уж набить орех пастой полностью.
Разбираем орех, проверяем не сильно ли болтаются винты в резьбе, нет ли ржавчины или других дефектов защитного покрытия пластин, вставляем образцы проводов, чтобы убедиться, что размерчик пластин тот самый. Отмечаем на изоляции нужную длинну, ножом с изолированной рукояткой и коротким, узким и тонким лезвием начинаем надрез под острым углом к жиле. По мере срезания изоляции плоскогубцами или т.п. инструментом проворачиваем немножко изоляцию магистрали вокруг жилы, чтобы удобней было срезать ту часть, которая "за жилой". На плоскогубцы надеть трубки, чтобы не повредить изоляцию магистрали. Сжим с двумя винтами вкрученными таким образом, чтобы можно надеть его, ставим на магистраль. Вкручиваем два оставшиеся винта, и подкручивая винты выравниваем пластины, они все должны быть параллельны. Далее затяжка по диагонали, попеременно во избежание перекоса пластин.
Под напряжением это будет камасутра и заниматься этим под напряжением можно только в том случае, если нет другого способа и ВЫ ОЧЕНЬ ХОРОШО ПОНИМАЕТЕ ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ И ЯСНО ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ СЕБЕ ПОСЛЕДСТВИЯ КАЖДОГО СЛЕДУЮЩЕГО ДВИЖЕНИЯ, КОТОРОЕ ВЫ СОБИРАЕТЕЛЬ ВЫПОЛНИТЬ.
Andrew Nik написал :
Или ну их нафиг эти орехи, и пользоваться прокалывающими... но к прокалывающим у меня подсознательное недоверие, они же основаны на внедрении в проходящую жилу. Пусть повреждение и не критичное, но все-таки жилу ослабляет.
За пределами квартиры стараюсь никуда не лезть. Но технологию лучше знать хотя бы для того чтобы контролировать жэковского электрика. Кроме того, бывает всякое. На удаленном объекте и т.п.
dobriy_dada написал :
Здравствуйте, а ни у кого видео нету или с картинками как орех на стояк устанавливать?
Купите на базаре пару метров ПВ1 16-25 кв. мм. и потренируйтесь дома на кухне. Можно и картинки найти в интернете, но кроме собственно навыков установки ореха, необходимо еще иметь критическое мышление и включать его перед тем как лезть в щит.
Например: что будет, если я увлекшись работой случайно получу электрический удар? Не получится ли так, что в результате судорожного сокращения мышц моя рука налетит на открытую токоведущую деталь, расположенную недалеко от места установки ореха? А если эта деталь подключена к другой фазе, значит я попаду под линейное напряжение? Может лучше отгородить эту деталь резиновым ковриком и самому стать на второй коврик? А может ну его нафиг так рисковать и лучше заплатить электрику? И так далее ...
haramamburu, понятно, но мне бы лучше от начала до конца сам процесс увидеть
На стояке я так понял снимается участок изоляции и на этот участок надевается орех и потом на стояковый и отводящий провода накручивается пластина? Abrikos, Я сам электрик
dobriy_dada написал :
и на этот участок надевается орех и потом на стояковый и отводящий провода накручивается пластина?
Там 3 пластины, т.е. 1м идет пластина на стояк, 2м плоская пластина разделитель, 3м пластина на ответвление...
проще купить, разобрать... и там все видно будет.
haramamburu, спасибо А у стоякового провода жила не разделяется, там только изоляция срезается? Может какой-нибудь специальный инструмент есть для такого среза изоляции или лучше просто ножом?
Лучше просто ножом,но радиальные надрезы не делать,ни в коем случае.Специальный инструмент может и есть,но на рабочем стояке оперировать лучше ножом с коротким лезвием.
Andrew Nik написал :
....Или ну их нафиг эти орехи, и пользоваться прокалывающими... но к прокалывающим у меня подсознательное недоверие, они же основаны на внедрении в проходящую жилу. Пусть повреждение и не критичное, но все-таки жилу ослабляет.
Да и я тоже в свое время пришел к такому же выводу. Ну ослабления жилы вопрос спорный, мех. нагрузки стояк не несет, а что вдавилось, так то и заменилось контактом сжима. А так сжимы приходилось снимать одевать, монтировал правда только на конечный стояк под напругой, на проходящий все таки без отключения сложновато будет лучше не делать, вокруг металлический щит можно КЗ с фейверком устроить, да и жильцы будут очень не довольны.
Если не получается отключить стояк, а его провода легко доступны и не надо засовывать руки вглубь щита по локоть и эти манипуляции не затрагивают провода соседних квартир, если есть соответствующие знания и навыки, можно аккуратно и соблюдая все возможные меры безопасности, попробовать поставить орех под напряжением. Примерно вот так:
После снятия изоляции на ширину пластины, инструментом с изоляцией на 1000В цепляем подготовленный сжим, затем магнитной отверткой ставим 2 недостающих винта, выравниваем плоскости всех пластин подкручивая винты попеременно по диагонали. Все это время придерживаем сжим от проворачивания каким-нибудь изолированным инструментом во второй руке. Вставляем конец ответвления, устанавливаем сжим в нужное положение, подтягиваем поочередно винты по диагонали до фиксации провода ответвления. Алюминий 16 кв.мм. начинает гнуться при затяжке и поэтому можно заранее сделать деревянный брусок с четырьмя отверстиями D5 мм и глубиной 1см, который потом подставить сзади под сжим таким образом, чтобы винты вошли в отверстия бруска. Удерживая (аккуратно и не надо спешить!) сжим бруском, наглухо затянуть винты.
Все вышенаписанное не следует принимать как руководство к действию, т.к. двух одинаковых щитов не бывает и если у меня получилось сделать так несколько раз в щитах в Харькове, то из этого никак не следует, что все это так же просто может повторить любой человек в любом щите где-нибудь в Тамбове или Воронеже.
Хорошо подумайте прежде чем лезть в щит!
Abrikos написал :
осле снятия изоляции на ширину пластины, инструментом с изоляцией на 1000В цепляем подготовленный сжим, затем магнитной отверткой ставим 2 недостающих винта, выравниваем плоскости всех пластин подкручивая винты попеременно по диагонали. Все это время придерживаем сжим от проворачивания каким-нибудь изолированным инструментом во второй руке. Вставляем конец ответвления, устанавливаем сжим в нужное положение, подтягиваем поочередно винты по диагонали до фиксации провода ответвления. Алюминий 16 кв.мм. начинает гнуться при затяжке и поэтому можно заранее сделать деревянный брусок с четырьмя отверстиями D5 мм и глубиной 1см, который потом подставить сзади под сжим таким образом, чтобы винты вошли в отверстия бруска. Удерживая (аккуратно и не надо спешить!) сжим бруском, наглухо затянуть винты.
С диэлектрическими перчатками(основное средство защиты до 1кВ. поправте если ошибаюсь) все это делается значительно удобнее. Сам так не раз делал
Abrikos написал :
Все вышенаписанное не следует принимать как руководство к действию, т.к. двух одинаковых щитов не бывает и если у меня получилось сделать так несколько раз в щитах в Харькове, то из этого никак не следует, что все это так же просто может повторить любой человек в любом щите где-нибудь в Тамбове или Воронеже.
Хорошо подумайте прежде чем лезть в щит!
serks написал :
С диэлектрическими перчатками(основное средство защиты до 1кВ. поправте если ошибаюсь) все это делается значительно удобнее. Сам так не раз делал
В тех нескольких случаях, о которых я написал, доступ к проводам был хороший. Каждый из четырех проводов стояка входил в щит снизу из канала и затем делая петлю уходил вверх обратно в канал. Петли можно было потянуть на себя и таким образом нужный провод приближался ко мне еще на 15-20 см. После установки ореха провод легко задвигался обратно вглубь щита. Если бы мне пришлось просовывать руки сквозь какие-то окна между заземленными деталями корпуса щита, я бы не полез и позвал электрика.
Abrikos написал :
.. Если бы мне пришлось просовывать руки сквозь какие-то окна между заземленными деталями корпуса щита, я бы не полез и позвал электрика.
ну у меня без вариантов, т.к. есть последняя ваша инстанция.
Отличное описание технологии монтажа ответвительных сжимов (орехов)!
Понятно и с картинками.
Я, например, пока не купил орехи и не раскрутил, так и не понял принцип их устройства.
Так что будет полезно многим.
Отличное описание технологии монтажа ответвительных сжимов (орехов)!
Понятно и с картинками.
Я, например, пока не купил орехи и не раскрутил, так и не понял принцип их устройства.
Так что будет полезно многим.
Ну не совсем правильно, все же орехи в основном применяются там где неквалифицированному персоналу делать нечего.
Посмотрите пожалуйста, вот выложил фотографии моего этажного щитка:
1) Это три фазы, на двух из них установлены белые ответвительные зажимы. Кто-нибудь знает хуже или лучше они чёрных зажимов?
2) Провод, выходящий из одного из зажимов. Естественно хочу себе сделать не алюминиевый как здесь, а медный. Возникает вопрос: Каким лучше проводом - одножильным или многожильным делать отвод?
3)Нулевой провод, место подключения к корпусу щитка
4) Этот же нулевой провод (чёрный) - внизу от места подключения к корпусу щитка, на нём как видно "орехов" нет
Как Вы считаете, нужно ли делать ещё 2 "ореха" на ноль, чтобы сделать разделить на PE и N ?
Заранее спасибо
dobriy_dada написал :
У меня сечение PEN позволяет,
dobriy_dada, Который раз объясняю - в этажном щите PEN нету!!!!!!! Стояк у ВАС пятипроводный??? Желто-зеленый провод стояка присутствует???? Деление PEN возможно только во ВРУ дома !!!! Если стояк четырёхпроводный, что сплошь и рядом в домах с электроплитами, то только "зануление" до реконструкции стояков ...!!!
Рад, что фотки понравились, но я никакая не инстанция в этом вопросе и вообще не электрик. А легкий доступ - это я имел в виду примерно такое:
Там нижняя часть панели, на которой раньше стояли пакетники и было место для розетки, срезана и от нее остался небольшой участок под нижней частью коробки с автоматом АВВ. Под автоматами ПАР виден косой срез - следы деконструкции.
Как справедливо заметил volchenok, нож должен быть с коротким лезвием. И хорошо отточен. Тупой нож с большим лезвием - это вероятность травмы, замыкания и повреждения соседских проводов. У меня ножик с пластиковой ручкой из хозмага, для надежности еще обмотан сверху изолентой. Лезвие тонкое 4,5х1 см.
Ну и еще раз повторю - то, что я писал выше, не есть общепринятая технология для всех случаев жизни. Я действовал по обстановке - вижу, что смогу добраться до стояка - добрался и поставил орех. А другие люди должны действовать в соответствии с конкретной обстановкой у них. Просто спрашивали и я ответил как именно это делал я.
DED@ПВО написал : dobriy_dada, Который раз объясняю - в этажном щите PEN нету!!!!!!! Стояк у ВАС пятипроводный??? Желто-зеленый провод стояка присутствует???? Деление PEN возможно только во ВРУ дома !!!! Если стояк четырёхпроводный, что сплошь и рядом в домах с электроплитами, то только "зануление" до реконструкции стояков ...!!!
о воно как. да уж блин наша песня хороша начинай по новой. А с чего вы взяли (кстати где написано про деление ПЕНа только в ВРУ?). В пятипроводном стояке ПЕНа нет по определению, там есть раздельные ПЕ и нуль проводник,а в четырехпроводном ПЕН также есть почти по определению либо ПУЭ-6, либо ПУЭ-7( с условием неразрывности (?) 10 кв по меди). Зануление кстати везде. Просто есть защитное зануление и рабочий нуль
Songo написал :
Здравствуйте все.
А подскажите, нужен ли гровер на винтах ореха?
Думаю лишним не будет, гровер(скорее пружинная шайба) создает постоянное давление на винтовом соединение, что для аллюминия актуально,т.к. пластины вряд ли это умеют делать они для этого слишком толсты
dobriy_dada написал :
Посмотрите пожалуйста, вот выложил фотографии моего этажного щитка:
1) Это три фазы, на двух из них установлены белые ответвительные зажимы. Кто-нибудь знает хуже или лучше они чёрных зажимов?
лучше, они собственно такие же просто у них корпус другой он защелкивается в отличие от старых вариантов с пружинкой, которую в варежках очень неудобно одевать, да и без перчаток тоже
Брал орехи от ХАГЕР, там винты под плоскую отвёртку и гроверы, отвертка так и норовит соскочить и в руку . Гроверы при затягивании (у меня) часто расползаются и вываливаются или ломаются .
serks написал :
а в четырехпроводном ПЕН также есть почти по определению либо ПУЭ-6, либо ПУЭ-7( с условием неразрывности (?) 10 кв по меди).
Откуда PEN в стояке ??? На вводе в дом всегда делается повторное заземление, стало быть есть только N и есть возможность протягивания PE в случае реконструкции стояков и всё ...
DED@ПВО написал :
Откуда PEN в стояке ??? На вводе в дом всегда делается повторное заземление, стало быть есть только N и есть возможность протягивания PE в случае реконструкции стояков и всё ...
ПЕН в стояке был есть и будет до реконструкции всех домов с лохматых годов прошлого века (с ПУЭ-6, может и 5 тоже) и назывался он совмещенный рабочий и защитный нулевой проводник в четырехпровдной системе с глухозаземленной нейтралью (ТН -(Ц-С, С),ТТ по новому). Повторное заземление нулевого проводника в ВУ было обязательно только в ПУЭ-6. в новом ПУЭ при кабельном вводе рекомендовано но величина сопротивления не нормирована (казусы библии и евангеля,ПТЭ при этом требует при повторных проверках повторное заземление не более 30 ом(
Songo написал :
Брал орехи от ХАГЕР, там винты под плоскую отвёртку и гроверы, отвертка так и норовит соскочить и в руку . Гроверы при затягивании (у меня) часто расползаются и вываливаются или ломаются .
таже фигня и с другими орехами более того уверен что лавочки по примеру прозрачных пластиковых клеммников типа ЗВИ маленких размеров указывают момент затяжки. Так что ничего не докажите вы же крутили не диномометричекой отверткой
serks написал :
таже фигня и с другими орехами более того уверен что лавочки по примеру прозрачных пластиковых клеммников типа ЗВИ маленких размеров указывают момент затяжки. Так что ничего не докажите вы же крутили не диномометричекой отверткой
Нормальный гровер переживает любой момент затяжки вплоть до отрыва головы винта...
То, что пластины ореха пружинят - это распространенное заблуждение. Даже в советских орехах, которые были по качеству лучше нынешних, при затяжке наглухо средняя пластина деформировалась.
Точно так же, как Хрущев не был изобретателем хрущевок, коммунисты не были изобретателями зануления. Его придумали немцы в 1911 году, когда никаких ТN-S еще и в помине не было, как и коммунистов.
Abrikos написал :
То, что пластины ореха пружинят - это распространенное заблуждение. Даже в советских орехах, которые были по качеству лучше нынешних, при затяжке наглухо средняя пластина деформировалась.
вы ниче не путаете. средняя пластина у стандартного ореха плоская, а крайние имели канавку разных типоразмеров они и по разному обзываются буквочки(цифирки) разные если не ошибаюсь. Хотя вот тоже орехи
может вы второй на втором снимке имеете ввиду там вроде середина аллюминивая.Да и белый на втором снимке вроде как по взрослому желудем назывался
Abrikos написал :
, коммунисты не были изобретателями зануления. Его придумали немцы в 1911 году, когда никаких ТN-S еще и в помине не было, как и коммунистов.
Не мой посыл был что новое это хорошо забытое старое под новым соусом. Т.е. ТН системы существовали задолго как об них мы узнали из ПУЭ-7,а оказывается даже раньше самого ПУЭ
serks написал :
вы ниче не путаете...Т.е. ТН системы существовали...
Это я к тому, что сейчас все только и говорят о 5-проводной сети, а если кто-то робко спрашивает на форуме: "А можно мне зануление для стиралки сделать в моем старом доме?", то ему сразу объясняют, что 4-проводная сеть с занулением - это чисто советское мракобесие и варварство.
Про орех я имел в виду самый распространенный вариант (например, У731М) с набором пластин под 16-35 кв.мм. (магистраль) и под 4-10 кв.мм. (ответвление). Четыре винта М4, обычный орех и там средняя пластина гнется если наглухо затягивать. По крайней мере я такое не раз видел. Правда и толщина пластин у разных производителей орехов может быть разной. Раньше бывало, что средняя сделана из латуни с покрытием или просто латунь без покрытия. Сейчас только сталь попадается, а резьба в пластинах ужасная - винты болтаются туда-сюда.
Вывод:
Я не думаю, что для такого ширпотреба как орехи кто-то будет использовать специальные марки высококачественной стали сохраняющей свои свойства на протяжении десятков лет. Лаборатории у меня нет и исследовать на молекулярном уровне орех я не могу. Независимо от того, какие доводы здесь будут приводить за и против орехов, они хорошо себя зарекомендовали и не надо от них отказываться. Другое дело, если надо поставить не два ореха для квартиры, а 2000 штук для здания, то там можно и новомодные штучки для сокращения срока монтажа.
Abrikos написал :
Вывод:
Независимо от того, какие доводы здесь будут приводить за и против орехов, они хорошо себя зарекомендовали и не надо от них отказываться. Другое дело, если надо поставить не два ореха для квартиры, а 2000 штук для здания, то там можно и новомодные штучки для сокращения срока монтажа.
Новомодные штучки изобретенные проклятыми капиталистами я лично буду использовать и при( вернее тем более разница в цене небольшая) единичных подключениях в основном для безопасности и возможности подключения под напряжением.
Songo написал :
А кто что скажет (пост 42) 1 орех на все ноли или на каждую квартиру свой орех? Чаще вижу 1 вариант.
По большому счету те же яйца только в профиль. Каждая квартира под своим орехом лучше конечно или хуже (если смотреть что электротехника наука о контактах). Бывает что РЕН ваще без ореха на щите контакт и контакты отходящих нулей квартир. Есть возможность ставте отдельное ответвление нуля, нет "и так сойдет"(с).:yu
Songo написал :
А кто что скажет (пост 42) 1 орех на все ноли или на каждую квартиру свой орех? Чаще вижу 1 вариант.
А логику включить на секундочку?
Отдельный сжим на квартиру - однозначно предпочтительный вариант.
Иди один сжим, провод соответствующего сечения и распределительный модуль.
А не так как часто можно увидеть: шлейфование нуля на пакетниках - ужас.
dobriy_dada написал : serks, То есть можно обойтись без ореха на нулевой провод?
Есть щиты где орехи не используются,там колодки с клеммами через которые стояковые провода проходят.Вот там реально ноль стояковый к корпусу щита крепится,на пластину с отверстиями под квартирные нули.Как то раз в таком щите КЗ произошло межфазное,провод на греющуюся клемму попал.Теперь там орехи
dobriy_dada написал : serks, То есть можно обойтись без ореха на нулевой провод?
ну вы же видете что у вас прекрасно обошлись без них
dobriy_dada написал :
3)Нулевой провод, место подключения к корпусу щитка
Кстати у вас не нулевой провод а типичный ПЕН проводник который помимо основной задачи(рабочий нуль) выполняет допольнительную??( зануление корпуса шита)
Ну и вы же прекрасно видите что с кучей задач он справляется, но ахтунг имеется следы нагрева стоячного провода в месте подсоеденения к щиту, так что нужен доп орех решать вам. Касаемо его деления 1 условие соблюли по ПУЭ-7 неразрывность, другое вряд ли 16 кв. мм. по люминию.
serks, Не второе тоже соблюл - я мерил там 25 мм2 провод. Просто если доп. орех ставить, согласится ли его поставить жэковский электрик haramamburu, А если один орех ставить, то от него один провод на автомат, а другой на корпус щитка делать?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.