27.09.2013 в 13:25:30
Всем привет.
Предыстория вопроса.
Делаю дома ремонт. В том числе меняю проводку: меняю старый двух-жильный "алюминь" на трех-проводную медь. Когда начинал эту работу стояки в подъезде были 4-х проводные (3фазы+ноль? надо полагать). Проводку решил делать трехпроводную на всякий случай, "а вдруг стояки переоборудют?":)
Пока ремонт шел своими размеренными темпами управляющая компания таки поменяла стояки. Теперь там идет 5 проводов: 3ф+ноль+PE. Медь. Сечения не знаю. По виду квадратов 16...
Я обрадовался "сделаю нормальное заземление!!! пригодился третий провод в моей проводке :)"
А сегодня взял наших электриков и пошел с ними смотреть ВРУ в доме... Оказывается PE они взяли с нуля. Просто в щитке PEN приходящий с подстанции разделили на N и PE. Тут вопросов нет. Но повторного заземления на входе в дом нет. Мне казалось оно должно быть обязательно
Теперь собственно вопрос: можно ли безопасно использовать такой PE провод в квартире? Например завести на него ДСУП, подключить заземляющие контакты в розетках?
27.09.2013 в 13:57:38
ПУЭ-7 п. 1.7.61 1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и PEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется. Внутри больших и многоэтажных зданий аналогичную функцию выполняет уравнивание потенциалов посредством присоединения нулевого защитного проводника к главной заземляющей шине.
Повторное заземление электроустановок напряжением до 1 кВ, получающих питание по воздушным линиям, должно выполняться в соответствии с 1.7.102-1.7.103. Термин «Рекомендуется» означает, что если существует основная система уравнивания потенциалов к которой присоединены конструкции, используемые в качестве естественных заземлителей, то повторное заземление обеспечивается этими естественными заземлителями и электромонтаж искусственного заземлителя необязателен. Повторное заземление следует выполнять на воздушных линиях и ответвлениях от них в соответствии с ПУЭ-7 п. 1.7.102 и п. 1.7.103
Только вот система ли TN у Вас? ведь до реконструкции не было заземления.
И вот тема:
27.09.2013 в 15:28:05
mvs87 написал : Только вот система ли TN у Вас? ведь до реконструкции не было заземления.
Так если у меня не TN, то что тогда? И какая система была до реконструкции?
27.09.2013 в 16:15:18
Posix86749 написал : Теперь собственно вопрос: можно ли безопасно использовать такой PE провод в квартире? Например завести на него ДСУП, подключить заземляющие контакты в розетках?
Да, абсолютно! Контур... да может там используются естественные заземлители... то что не видите "суслика" - это не означает что его нет)))
27.09.2013 в 16:21:51
Ну спасибо, товарищи:) Тады будем заземляться:) или вернее будет сказать зануляться?
27.09.2013 в 16:29:45
Posix86749 написал : Просто в щитке PEN приходящий с подстанции разделили на N и PE.
В каком щитке разделили???? Если во ВРУ - то всё нормально(только надо проверить чтобы в этажных щитках нигде РЕ и N не соединялись!!!), а если в этажном - извините нонсенс...!!!
27.09.2013 в 16:35:18
В ВРУ дома на PE шине ещё должно быть как минимум подключение СУП (вода, тепло, газ, арматура) и подключение повторного заземления. Без них это не PE :(
27.09.2013 в 16:53:45
DED@ПВО написал : В каком щитке разделили???? Если во ВРУ - то всё нормально(только надо проверить чтобы в этажных щитках нигде РЕ и N не соединялись!!!), а если в этажном - извините нонсенс...!!!
В ВРУ, но без повторного заземления.
ksiman написал : В ВРУ дома на PE шине ещё должно быть как минимум подключение СУП (вода, тепло, газ, арматура) и подключение повторного заземления. Без них это не PE :(
Вот и у меня сомнения... Хотя выше говорят что все норм... Хотя опять же у меня вопрос: какое может быть заземление без "заземления"? PE с землей же не соединяется...
27.09.2013 в 16:58:41
Posix86749 написал : Но повторного заземления на входе в дом нет. Мне казалось оно должно быть обязательно
В принципе такого быть не должно........ Это противоречит не только ПУЭ7 но и ПУЭ6!!!!! Это похоже как - опа,опа сраслась......... и ... опа! Этого не может быть, промежуток должен быть!!! По логике вещей оно есть обязательно, но вот в каком состоянии.........увы и ах......?!
27.09.2013 в 17:10:14
То ТС сходите в подвал к ВРУ снова, да поищите металл полосу, уголок которыми Корпус щита приварен к вводным водопроводным трубам. Соединение будет наверняка неочевидным.
27.09.2013 в 17:20:54
Насяльника написал : То ТС сходите в подвал к ВРУ снова, да поищите металл полосу, уголок которыми Корпус щита приварен к вводным водопроводным трубам. Соединение будет наверняка неочевидным.
ВРУ не в подвале, а в кандейке на первом этаже. Насчет отсутствия повторного заземления - дело не в том что Я его не увидел, дело в том что сами электрики сказали, что его нет.Хотя, согласно ПУЭ (привели выше) повторное заземление может быть и на трубы... Может просто сами электрики не рубят ни болта в нашей схеме, потому что они не смогли мне сказать даже какого сечения стояки в подъездах... В общем одни домыслы у меня. А вообще дом мой 89 года постройки, тогда ведь действовали ПУЭ6? Что в этих правилах сказано про заземление в многоквартирных домах?
27.09.2013 в 17:27:27
Вам пофиииик на заземление. Вам важно КАТЕГОРИЧЕСКИ, чтобы корпус щита ВРУ, на который приварена/приболчена шина PE был соединен (сваркой обычно) со всеми входящими в дом металлическими трубами хол. и гор воды. Этого достаточно. Это и есть наличие СУП и заземление на естественные заземлители в одном флаконе. Если есть - счастье. Если нет - сношайте мозги управляющей компании о том чтоб устранили фундаментальное нарушение.
Posix86749 написал : Может просто сами электрики не рубят ни болта в нашей схеме,
а вот это запросто
27.09.2013 в 18:39:41
Сфотографируйте ВРУ.
27.09.2013 в 19:00:14
Posix86749 написал : Но повторного заземления на входе в дом нет. Мне казалось оно должно быть обязательно
Фундамент панельки - одно сплошное повторное заземление.
Posix86749 написал : Так если у меня не TN, то что тогда? И какая система была до реконструкции?
Была и есть. Только до реконструкции TN-C-S распространялась исключительно на электроплиту, а теперь Вы благодаря
Posix86749 написал : Проводку решил делать трехпроводную на всякий случай, "а вдруг стояки переоборудют?"
Можете распространить ее на все остальные потребители. Молодец! :)
haramamburu написал : Контур... да может там используются естественные заземлители... то что не видите "суслика" - это не означает что его нет)))
Угу...
Posix86749 написал : Тады будем заземляться или вернее будет сказать зануляться?
Будем!
Насяльника написал : Вам пофиииик на заземление. Вам важно КАТЕГОРИЧЕСКИ, чтобы корпус щита ВРУ, на который приварена/приболчена шина PE был соединен (сваркой обычно) со всеми входящими в дом металлическими трубами хол. и гор воды. Этого достаточно. Это и есть наличие СУП и заземление на естественные заземлители в одном флаконе. Если есть - счастье. Если нет - сношайте мозги управляющей компании о том чтоб устранили фундаментальное нарушение.
Принципиально важно! Обязательно проверьте!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу