Приветствую, уважаемые форумчане!
Недавно я обзавелся небольшой 2-х комнатной жилплощадью и активно занимаюсь ремонтом. Некоторые ответственные вещи, такие как сантехника и электрика я решил никому кроме себя не доверять. (деньги тут не причем). Свой
Не могу сказать, что по электрике у меня столько-же вопросов и непоняток, как было в сантехнике, но все равно решил создать отдельную тему. Может где-то кто подскажет лучшее решение, а где-то "дадут по рукам", пока не поздно.
Начать хочу с детального показа того, что есть/было в самом начале:
План от застройщика:
Квартирный щиток:
Этажный щиток: (вводной автомат C50)
КУХНЯ Отдельная линия для варочной панели (сечением 6 кв.мм.). Затем 3 розетки на одной стене и 2 на другой.
ТУАЛЕТ
Заземление. Провод идет в пнд трубке, в стяжке, приходит в распай-коробку в ванну.
ВАННА
Розетка, коробка с СУПом (это ведь так называется?), провод для заземления ванны.
СПАЛЬНЯ, ЗАЛ
По 4 розетка, свет.
КОРРИДОР 1 розетка, свет
Все линии соединены в распай-коробках в потолке по словам местного электрика "скрутками" :) По факту есть еще несколько замурованных коробок.. видимо тоже со скрутками.
Свои хотелки и задумки пока опишу коротко, чтобы не пугать тут всех: 1) Управление светом везде через микроконтроллер (МК). Выключатели будут работать как триггеры (похоже на схему с импульсными реле, но реле будут свои и рулить ими будет МК). 2) Розетки кухни "подогнать" под проект кухни, добавив линий от щитка. 3) Теплый пол (маты под плитку) будет в коридоре, ванной, кухне и на балконе (это лоджия, но я буду звать ее балконом). Терморегуляторы будут самодельные, рулить всем будет МК. 4) Розетку из ванной убрать (уже) 5) Доп щиток в туалет для системы защиты от протечек.
Долго решался - главное начать :-) продолжение чуть позже.