Solovey, Угу. Ну только тогда на эту смешаную линию автомат поставить на 10А, а не на 16. Причём можно даже мотивировать тем, что выключатели у нас рассчитаны на 10А. А то и на 6.
Ну да, я знаю такой способ раскидывать по УЗО нагрузки. Я им не увлекаюсь, и особо не маньячу. Мне не нравится это тем, что логики - никакой. Щиток собирать будет не удобно, потому что вроде как автоматы мы сортируем. Например я сортирую сначала свет, потом розетки, потом кухню, потом санузлы, потом ТП и кондеи.
Вот если по УЗО раскидать по вашему, то получается, что если мы автоматы оставим в правильной сортировке, надо будет их соединять вперемешку.
А если раскидывать под УЗО подряд - то всё под гребёнки и встаёт.
Народ обычно парится именно со светом. Мол, ну останется всё без света сразу же. А я считаю, что именно это не так страшно: ща всё равно везд торшеры, телики, мониторы компов - сразу темно не будет. Да и на крайняк можно в розетку что-то светящееся ткнуть.
Ммм... скажем так. Я считаю что проектировать щиток, чтобы помещения вырубались в разнобой - это слишком большая жертва удобстве сборки щитка.
В 90% случаев у меня получается всё само "автоматически". Ну если по УЗО, то как и писал:
а) Неотключаемые линии - какие-то там свои УЗО, но это и так понятно.
б) Свет - одно (если там автоматов света штуки 3-5) или несколько УЗО.
в) розетки комнат (сухих, жилых)
г) Всякие адские лоджии и прочее (я повадился ставить 16/0,01 и под него два автомата на 6 и 10 на свет и розетки и это зазорным не считаю)
д) Кухня. Если там пара линий (ну например в домах с газом - розетки фартука и просто розетки) - одно УЗО. Если дофига - то минимум получается пара штук. Одно на технику, другое на розетки.
е) Санузлы. Ну тоже одно или несколько.
И я это всё зазорным не считаю ни разу. Гммм... мне без разницы, перебарщиваю я или нет - но даже если и перебарщиваю - мои щитки выдерживают ВСЁ и ВСЕХ! То-есть такого что "А, ну вот вот в именно этом случае у вас вышибет это и то, но это редко и не надо волноваться" не бывает. Было пару раз, где действительно были бюджетные щитки, и всякий свет / кондеи были под "противопожарным" УЗО лестницы. Чел кусанул провод к люстре и у него вся квартира потухла.
Вот ща и такого уже не бывает.
Короче, я чёрт знает. Я блин не умею идти на уступки, но в свете сегодняшних манагеров это, по ходу, достоинство. Я всегда жил по принципу лучше перебдеть. Берём бытовой принтер для квартиры? Похер, возьмём офисный - зато он брутален, быстр и ресурс у него огромный. Ставим какие-нить краны на воду? Пофик, берём усиленную серию.
И та же привычка у меня технику эксплуатировать:
а) Я люблю чтобы любая вещь именно работала, а не лежала мёртвым грузом.
б) Как только чего-то покупаю, сразу даю жёсткие условия и максимальную нагрузку. Если сломалось сразу - значит отстойная веь была. А если сразу в жёстких условиях не сломалась - значит будет служить долго и верой и правдой.
В принципе та же херня у меня на щитках вышла. В мелочах. Я их шуриком собираю на зверском усилии. И на нём сразу стало ясно: где какие автоматы хреновые, где что сразу развалится, а где нет. Мне это пару раз вполне себе помогло брак выявить.
Так что я ... не то, чтобы за брутал и фанатизм - больше за кондовость, что ли. Типа "вот вам щиток - можете хоть фен в воду кидать, можете хоть 20 обогревателей на розетки вешать - ему пофигу; всё что должно сработать - сработает".