Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4095358

Здравствуйте!

Покритикуйте пожалуйста схему:

Прошу прощения за возможные грубые ляпы, делал подобное впервые.
Буду признателен если укажите на ошибки или предложите оптимизацию.

Мне кажется я слишком намудрил и можно немного упростить.

Щиток для двушки с балконом в панельного доме ii-18.

Прокомментирую некоторые странные решения:

  • холодильник находится в коридоре, поэтому подключен к коридорному автомату
  • посудомойка и стиралка висят на общем автомате, так как никогда одновременно не работают (посудомойка включается глубокой ночью)
  • линию PE пока не рисовал, чтобы не перегружать схему, но она тоже будет

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Ошибки конечно есть...

  • УЗО 40А 300мА таким образом ставить бесполезно, т.к. оно защищает только утечку проводов в самом щите, а это и не требуется
  • Под УЗО 25А 10мА слишком много всего - будет ложно срабатывать. Разделяйте на 2 УЗО
  • Свет под автоматом С16 лучше не делать. Ставьте дополнительные автоматы С10
  • Дифа 20А 10мА вроде-бы не бывает, да оно и не надо под кондей. Ставьте 16А 30мА

Home-Sky написал :

  • линию PE пока не рисовал, чтобы не перегружать схему, но она тоже будет

Весь кабель на схеме подпишите тогда как 3*1,5 и 3*2,5.

Почему ВВГнг, а не ВВГнг-LS?

  • УЗО на 300мА действительно не имеет смысла
  • свет бы лишний вынести из по 10мА УЗО
  • автомат 2Р+N на стиралку (уж 2Р или 1p+N)
  • На мой взгляд, 1автамат + УЗО надо заменять дифавтоматом - экономия места
  • дифавтомат на кондей на мой взгляд очень затратно. И не нужно. Я бы кондей засунул под УЗО розеток, но подключил бы через 2Р или 1p+N автомат

  1. В жопу второй вводной автомат в квартирном щитке. Замените на рубильник (выключатель нагрузки)
  2. (повторюсь за аудиторией) Противопожарное УЗО - или в этажный щит (после счётчика), или нафиг вообще. В квартирном оно смысла не имеет.
  3. Про 24 модуля ЗАБЫТЬ сразу. Ща будет ясно почему
  4. Хочу вежливо (гыгы) поинтересоваться. А как это, мать моя волшебница, на одном автомате в 16А висит на 3х2,5 сразу свет и розетки одновременно? Ну и ещё и типа холодильник заодно. Вот это вот всё-всё надо поразбить отдельно на свет, на розетки и, при желании, на холодильник.
  5. То же касается лоджии и остального.
  6. А там такое нарисовано "АВ C16a 2p+n" на линии стиралки и посудомойки? Начнём с того, что 2p+n - это три группы контактов и такого не бывает в природе. А картиночка взята вообще от импульсного реле, кажись. Вот нахер так делать? Или рисуйте нормальное, или не рисуйте.
    Тут нужен ОБЫЧНЫЙ автомат 1p. Эта линия ничем от других не отличается. И если перевернуть местами узо+автомат, ещё и все узо можно собрать в один ряд и одной гребёнкой.
    Ну и да. Стиралка и посудомойка должны иметь свои отдельные линии.
  7. А чем кондей отличается от остального? Зочем ему дорогущий и, скорее всего, заказной (потому что тип А) диф, и почему нельзя так же взять УЗО и автомат?

Схему - втопку. Практически целиком. И нормально линий накидать, потом нормально их разбить по УЗО так, чтобы на одном УЗО не висели совершенно разные вещи. А потом накидать начинку щитка, подгоняя под типовые позиции (если уже есть УЗО 16/0,01 - дак проще ещё одно такое же заказать и рядом ткнуть).

А, о!!! А откуда в II-18 взято PE? У вас, что? Была реконструкция стояка? Ну-ка покажите нам этажный щиток!!

Cs-Cs, ну опять Вы со своим шаманским максимализмом

Понимаете, есть еще такое понятие как цена/качество. Так вот нафига ставить в 2 раза больше защитных аппаратов если можно сократить количество аппаратов и размеры щитка???

Cs-Cs написал :

  1. В жопу второй вводной автомат в квартирном щитке. Замените на рубильник (выключатель нагрузки)

Любимый вами abb шный рубильник с поворотной головой - стоит дофига. Автомат на вводе вместо рубильника имеет право на жизнь, все-равно при КЗ лесть в квартирый щиток мелкий автомат включать, не вижу проблемы и вводной включить. (иил в крайнем случае вообще ничего не ставить)

Cs-Cs написал :
А как это, мать моя волшебница, на одном автомате в 16А висит на 3х2,5 сразу свет и розетки одновременно?

А в чем преступление объединить на одну линию свет и розетки выполнив все кабелем 2.5 квадрата под защитой автомата 16А???

Cs-Cs написал :
Стиралка и посудомойка должны иметь свои отдельные линии.

Им и на одной линии никогда тесно не будет! Другое дело, если они стоят в разных углах квартиры на расстоянии 10м то сажать их на 1 линию может быть просто не рационально из-за длины кабеля.

Cs-Cs, при всем моем уважении, я хожу к вам на сайт как в музей Очень много рациональных и красивых решений. Работы фантастически красивые, но и на столько же безумно дорогие.
А истина - она где-то посередине

Solovey написал :
А в чем преступление объединить на одну линию свет и розетки выполнив все кабелем 2.5 квадрата под защитой автомата 16А???

Даже не знаю, что на это сказать. Ну это как горячую воду и отопление объединить. Взять и после табареи завести трубу в смеситель.

Ну я не прошу его тут 20 УЗО ставить. Но линии-то разделить - это ж святая святых. А там пусть хоть будет 4 штуки УЗО - свет, розетки, кухня, санузел.

Solovey, Ну и про рубильник. Он ж на Легранде собирает. У них были какие-то там модульные выключатели нагрузки. ПРи его вводном там хватит на какие-нибудь 40А. Зато будет как надо - рубильник.
Два автомата подряд - это тоже просто не логично. Я не хочу знать, как это объяснить. Ну в общем это два одинаковых объекта стоят в разных по иерархии местах. Такого быть не долно. Но это что-то из области нормализации баз данных, кажется. Когда у нас в одной колонке таблицы или только данные, или только ссылки на них. А такого, что всё вперемешку - не может быть by design.

Cs-Cs написал :
Даже не знаю, что на это сказать. Ну это как горячую воду и отопление объединить. Взять и после табареи завести трубу в смеситель.

Я сам в такой ситуации оказался. На лоджии надо организовать 1 светильник и розетку. Свет лоджии запитывать от света комнаты как-то неудобно, тянуть 15 метров кабеля от щитка ради одной лампочки - жирно очень. Не вижу никаких недостатков в том чтобы от розетки лоджии кинуть дальше 2.5 квадрата на единственный светильник

Cs-Cs написал :
А там пусть хоть будет 4 штуки УЗО - свет, розетки, кухня, санузел.

А вот тут я тоже готов с вами поспорить

1 УЗО на одно помещение я считаю это красиво на схеме, удобно для монтажника, возможно удобно при обслуживании для электрика - но не удобно для потребителя при аварийном отключении.

Лично мое мнение, что на 1 УЗО надо "смешивать" разные нагрузки: например свет одной комнаты и розетки другой комнаты. Тогда если это УЗО вышибает мы теряем всего-лишь малую часть от всей электропроводки квартиры.

Но этот вопрос скорее творческий - как нагрузки по разным УЗО раскидать, тут можно спорить до посинения. Единственно правильного варианта тут существовать не может

Solovey, Угу. Ну только тогда на эту смешаную линию автомат поставить на 10А, а не на 16. Причём можно даже мотивировать тем, что выключатели у нас рассчитаны на 10А. А то и на 6.

Ну да, я знаю такой способ раскидывать по УЗО нагрузки. Я им не увлекаюсь, и особо не маньячу. Мне не нравится это тем, что логики - никакой. Щиток собирать будет не удобно, потому что вроде как автоматы мы сортируем. Например я сортирую сначала свет, потом розетки, потом кухню, потом санузлы, потом ТП и кондеи.
Вот если по УЗО раскидать по вашему, то получается, что если мы автоматы оставим в правильной сортировке, надо будет их соединять вперемешку.
А если раскидывать под УЗО подряд - то всё под гребёнки и встаёт.

Народ обычно парится именно со светом. Мол, ну останется всё без света сразу же. А я считаю, что именно это не так страшно: ща всё равно везд торшеры, телики, мониторы компов - сразу темно не будет. Да и на крайняк можно в розетку что-то светящееся ткнуть.
Ммм... скажем так. Я считаю что проектировать щиток, чтобы помещения вырубались в разнобой - это слишком большая жертва удобстве сборки щитка.

В 90% случаев у меня получается всё само "автоматически". Ну если по УЗО, то как и писал:
а) Неотключаемые линии - какие-то там свои УЗО, но это и так понятно.
б) Свет - одно (если там автоматов света штуки 3-5) или несколько УЗО.
в) розетки комнат (сухих, жилых)
г) Всякие адские лоджии и прочее (я повадился ставить 16/0,01 и под него два автомата на 6 и 10 на свет и розетки и это зазорным не считаю)
д) Кухня. Если там пара линий (ну например в домах с газом - розетки фартука и просто розетки) - одно УЗО. Если дофига - то минимум получается пара штук. Одно на технику, другое на розетки.
е) Санузлы. Ну тоже одно или несколько.

И я это всё зазорным не считаю ни разу. Гммм... мне без разницы, перебарщиваю я или нет - но даже если и перебарщиваю - мои щитки выдерживают ВСЁ и ВСЕХ! То-есть такого что "А, ну вот вот в именно этом случае у вас вышибет это и то, но это редко и не надо волноваться" не бывает. Было пару раз, где действительно были бюджетные щитки, и всякий свет / кондеи были под "противопожарным" УЗО лестницы. Чел кусанул провод к люстре и у него вся квартира потухла.
Вот ща и такого уже не бывает.
Короче, я чёрт знает. Я блин не умею идти на уступки, но в свете сегодняшних манагеров это, по ходу, достоинство. Я всегда жил по принципу лучше перебдеть. Берём бытовой принтер для квартиры? Похер, возьмём офисный - зато он брутален, быстр и ресурс у него огромный. Ставим какие-нить краны на воду? Пофик, берём усиленную серию.
И та же привычка у меня технику эксплуатировать:
а) Я люблю чтобы любая вещь именно работала, а не лежала мёртвым грузом.
б) Как только чего-то покупаю, сразу даю жёсткие условия и максимальную нагрузку. Если сломалось сразу - значит отстойная веь была. А если сразу в жёстких условиях не сломалась - значит будет служить долго и верой и правдой.

В принципе та же херня у меня на щитках вышла. В мелочах. Я их шуриком собираю на зверском усилии. И на нём сразу стало ясно: где какие автоматы хреновые, где что сразу развалится, а где нет. Мне это пару раз вполне себе помогло брак выявить.

Так что я ... не то, чтобы за брутал и фанатизм - больше за кондовость, что ли. Типа "вот вам щиток - можете хоть фен в воду кидать, можете хоть 20 обогревателей на розетки вешать - ему пофигу; всё что должно сработать - сработает".

Cs-Cs, Много слов. Но прочитал все. Почти согласен

Я же еще выше написал, что большинство вопросов по электрике квартиры и по формированию щитка - это процесс творческий. И хочется чтобы все это понимали: и те кто приходят за советами и те, кто эти советы на форуме раздает.

Бывают в схемах грубые ошибки - это конечно сразу нужно пресекать с криком: так делать нельзя, вот это не соответствует правилам таким-то, или "ты что, совсем офигел так делать - убъет же..., или погоришь нафиг..."

А вот все остальные замечания - которые не имеют однозначно верного решения всегда предлагать начиная с фразы: я рекомендую, я бы сделал так, а не лучше ли это все убрать и сделать иначе...

Считаю что если человек все-таки дошел до нашего форума, то он все-таки способен включить мозг и из предложенных вариантов выбрать оптимальный для себя (а для каждого спрашивающего оптимальный вариант он свой индивидуальный. Одному надо подешевле, другому понадежнее, третий по-максимому хочет замутить щиток с автоматикой и кучей показометров... )

Так вот я к чему - обращайте внимание на то кто спрашивает!
Если человек изначально приходит на форум со схемой на 40+ модулей для одно-двух комнатной квартиры - давайте помошем ему собрать этот мегащит, а если схемка скромная - то и советы по оптимизации должны быть поскромнее

Solovey, Блин, да у нас прям телепатия =))

А это у меня дальше манера такая. Ну в стиле гммм.. кто ж ближайший, кого все знают... короче, чем-то на Доктора Быкова из Интернов похожая. Я так постоянно разговариваю, поэтому часть народа считает, что я или пальцы гну, или выпендриваюсь.

Ну да. Ну пусть этот товарищ делает как ему хочется. Из грубого тут противопожарное УЗО и линии на свет+розетки в одной куче, и диф типа А. Да и нет.. не так.
Тут больше психология. Тут вот видно, что чел форумы читал, понял общий принцип (или не думал, а взял чюь-то схему), и подкрутил под своё. Но видно, что чуть-чуть он ещё мыслит старыми категориями вида "да ладно, тут потребление фигня, хватит одного кабеля".
А вот в деталях он слабоват, и делает вещи, которые не ошибки, а что-то вроде неправильного мышления.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Ну всё, закидали шапками...
Схемку немного подправить и сойдёт

Доо!!! Мы толстые тролли, по ходу... или флудеры чортовы)

Спасибо огромное ребята, очень много полезной инфы и замечаний, обещаю, все учту и переделаю, потом выложу измененную схему.

Я сам не электрик, действительно как вы догадались начитался форумов и статей по этому делу и вот результат.

С 2Р+N опечатка вышла, и картинка действительно левая

Про противопожарное УЗО начитался и решил воткнуть, "слышал звон" что называется

По поводу разделения на разные автоматы и узошки - я в курсе, но не хотелось делать МЕГА ЩИТОК и тянуть много отдельных линий из соображений экономии и облегчения монтажных работ К тому же в инете куча схем, на которых розетки и свет висят на одной линии, я решил не ограничивать себя и сделать так как удобно конкретно для моей квартиры. В ванной самый мощный потребитель - фен, а в коридоре - холодильник. Провод 2.5 это все вместе со светом вполне потянет, а если автомат вдруг выбьет - без света в коридоре/ванной можно пережить. Вот такие были мысли.
Сейчас все богатство (кроме кондея) висит на 1хУЗО 30ма + 2хАВ16А + 1хАВ10А, и ничего не выбивает кстати. Это к вопросу о "перебдеть".

С кондиционером опять же читал рекомендации - автомат на 20А минимум, так и сделал. Возможно будет мощный даблсплит, по этому будет не лишним (вдруг будут пусковые токи высокие мало ли какой я кондей потом куплю). Про то что 10ма не бывает - не знал, поставлю 30 тогда, думаю не суть важно для кондея. Дифф автомат для него поставил ради экономии места, в принципе пофиг, можно заменить и на пару УЗО+автомат. Сделаю одинаково с линией посудомойки/стиралки в итоге.

По поводу этажного счита - там действительно была реконструкция стояка. Есть толстенный оранжево-зеленый кабель и колодка к нему выведена. Фотку сделаю если интересно, но 100% PE там есть.

Home-Sky написал :
С кондиционером опять же читал рекомендации - автомат на 20А минимум, так и сделал. Возможно будет мощный даблсплит, по этому будет не лишним

Обычный сплит 20ка потребляет до 800Вт, 35 - уже около 1кВт - это всего 5А.
Народ к сплитам прокладывает кабель 3*1,5 под защитой автомата на 10А.

Тут была большай тема на форуме по сплитам...
Краткий итог такой: любому бытовому сплиту с большим запасом хватит кабеля 3*2,5 под защитой автомта даже в 10А.

так что про 20А на сплит советую забыть. Кидайде 3*2,5 под защитой 10А. Если реально поставите мостра - замените в щитке автомат с 10 на 16А и будет счастье

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Home-Sky написал :
С кондиционером опять же читал рекомендации - автомат на 20А минимум, так и сделал.

Больше там ничего не читайте
УЗО 300мА переносите в подъезд, если удасться врезать после счётчика

Home-Sky написал :
не хотелось делать МЕГА ЩИТОК

Я просто намётаным глазом вижу примерно такое: "Блин!! Вот ж.. это ж шо? На 36 модулей щиток получается?.. Хммм... ну ладно. Попробую-ка ужать тут, вот тут заменю на диф, ещё модуль сэкономлю, ещё..." - и опаньки, вышел набитый под завязку щиток на 24.

Home-Sky написал :
По поводу этажного счита - там действительно была реконструкция стояка. Есть толстенный оранжево-зеленый кабель и колодка к нему выведена. Фотку сделаю если интересно, но 100% PE там есть.

Всё, ок, зашибись! Верим =)

Home-Sky написал :
Провод 2.5 это все вместе со светом вполне потянет, а если автомат вдруг выбьет - без света в коридоре/ванной можно пережить. Вот такие были мысли.

Не согласен =) А если со светом чего будет. Выбьет ли тогда автомат?)

Cs-Cs написал :
Не согласен =) А если со светом чего будет. Выбьет ли тогда автомат?)

Сразу приведу контраргумент: если мы в розетку включаем настольную лампу через какой-нибудь родной шнур с вилкой типа ШВВП 2*0,5 китайских милиметров около метра в длину... И что-то происходит в лампе

И второй, вероятно наш случай, когда мы к торчащему из стены кабелю 2.5 квадрата через клеммник подключаем примерно такой же светильник, только у него длина "сопли" до патрона всего 20см...

Нет, теоретически Вы конечно правы, хотябы формально тем что в цепи света стоит выключатель номиналом 10А и ставить все это под защиту 16А автомата как-то не по феншую...

Cs-Cs написал :
Я просто намётаным глазом вижу примерно такое: "Блин!! Вот ж.. это ж шо? На 36 модулей щиток получается?.. Хммм... ну ладно. Попробую-ка ужать тут, вот тут заменю на диф, ещё модуль сэкономлю, ещё..." - и опаньки, вышел набитый под завязку щиток на 24.

Действительно, пустые места хорошо бы оставить на будущее, это да... Но в остальном по моему ничего страшного, если не в ущерб безопасности.

Cs-Cs написал :
Не согласен =) А если со светом чего будет. Выбьет ли тогда автомат?)

Чего будет - это КЗ что-ли? Тогда выбьет.

А электрочайник подвешивать вместо люстры я не собираюсь, по идее длительных токов более 10А по линии света (на которой висит выключатель) взяться неоткуда, соответственно выключатель пострадать не может.

Но может я не прав конечно.

Solovey, Та знаем мы эти контраргументы. Но так наша стационарная проводка, которую мы защищаем, кончается розеткой. А что после розетки - мы не ведаем. Точно-точно защиту мы можем подобрать только к стационарному потребителю, который напрямую кабелем питается.

Переделал схему, зацените:

  • нарисовал линию PE
  • провод теперь ВВГнг-LS, спасибо за совет
  • перенес пожарное УЗО под счетчик
  • входной автомат поменял на рубильник
  • раскидал свет и розетки на разные УЗО, за одно разгрузилось УЗО по линии света
  • подключил детскую комнату к 10ма, так спокойнее за ребенка
  • коридор с холодильником вынес на отдельный автомат
  • для кухни предусмотрел доп. линию, боюсь не хватит 16А на все розетки
  • кондей и стиралку/посудомойку запитал от одинаковых автоматов и УЗО для унификации. Дифф выкинул. Автомат на кондей на 16А вместо 20А.
  • от отдельной линии для лоджии пришлось избавиться, жирновато будет для 1 розетки и пары лампочек
  • получилось 25 мест в щитке, в 2х12 уже не влезет, буду брать 3х12 значит

Вроде бы все замечания учтены...

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Уже лучше
Только ставить после УЗО единственный 1P+N автомат совершенно бессмысленно. Или ставьте 1P или вообще дифавтоматы.
На свет лучше поставить УЗО 30мА

Home-Sky,

-не указали на схеме какой кабель от этажного до квартирного щитка (при вводе 25А и четверки конечно хватит, но лично я бы 3*6 ВВГнг-LS кинул)

ksiman написал :
На свет лучше поставить УЗО 30мА

поддержу

  • да и розетку ванной под автомат на 16 А можно загнать )
  • а вот кабель на свет надо 3*1,5 кидать, а не 2*1,5

Как-то много 10мА УЗО в схеме получилось...
А с учетом того

Home-Sky написал :
По поводу этажного счита - там действительно была реконструкция стояка. Есть толстенный оранжево-зеленый кабель и колодка к нему выведена. Фотку сделаю если интересно, но 100% PE там есть.

На стиралку, ПММ и кондей я вообще не вижу смысла ставить дифзащиту 10мА.
Я бы одно узо поставил на 30мА и два автоматика.

И именно при вашей схеме - я бы на свет ставил автоматы 1р+N. Вот случись что с нейтралью в проводке света - выбьет УЗО, и останетесь вообще без света, а так можно будет хоть автоматом полностью половину света отключить оставив в работе неповрежденную часть...

Solovey написал :
На стиралку, ПММ и кондей я вообще не вижу смысла ставить дифзащиту 10мА.

Я, конечно, не такой гуру защиты как Cs-Cs, но считаю что такие вещи как СМ и ПММ стоит поставить под защиту утечки 10 мА. Аргументирую тем, что они подключаются к водопроводу и поломка связанная с помпой или др. неисправность при которой происходит утечка рабочей жидкости из этих устройств приводит к более раннему срабатыванию УЗО, чем 30 мА, а чем раньше она сработает, тем безопасней для окружающих людей, к тому же быстрее сработает клапан на входе в СМ или ПММ, тем самым уменьшив затопление. (конечно если неисправность после клапана).

А я придерусь в общем виде, без деталей. Вот смотрие, какие у вас ошибки в мышлении (вида "а я где-то увидел, так делают - значит зачем-то делают, не просто так наверное").
а) Вот ща вы захотели дифзащиту на 10 мА сразу на несколько линий. Вон на розетки ванной и детской одновременно, например. И из-за этого вам пришлось ставить УЗО 25/0,01 от другого производителя, потому что у большинства есть только 16/0,01. Это во-первых создаёт какие-нибудь складские проблемы: потому разные вещи покупаются, в теории у разных поставщиков, и проблему сборки щитка, потому что не факт (в общем случае), что все эти УЗО встанут под одну гребёнку, и щиток не будет выглядеть аккуратно.
б) При этом же вы, выбрав узо на 10 мА, ещё и в детской мощность розеток снизили до 2,2 кВт вместо 3,5. То-есть вроде как сделали круто, но получилась лажа.
в) То же с другим 25А УЗО на свет. В теории можно было бы просчитать потребление света и подумать, может там можно было бы уложиться в два автомата 10+6А, и оставить "стандартное" (в смысле леграндовское) УЗО 16/0,01.

Вот. Ну и на кондей, ага, нафига 1p+n? Он не так страшен. А так как у вас на кондей отдельное УЗО, то вы, отключив УЗО, можете кондей полностью обесточить.

radeon2006, Если они не в ванной торчат - тогда достаточно 30 мА. Если только ну ООООЧЕНЬ перебдеть надо.
В ванной хуже: там адская влажность, чуть ли не пар временами. Поэтому там перебдение оправдано.
А то надо тогда сразу так ставить: - ящиком

Cs-Cs написал :
Если только ну ООООЧЕНЬ перебдеть надо.

Ну вообще-то ТС не указал где будет расположена СМ, так что... И не совсем ясно это ОДНА линия СМ+ПММ или 2 разные под один УЗО. Ну и цена "перебдения" относительно всего щита будет не велика (2*30 мА или 2*10 мА)- думаю руб. 800 с 2-х УЗО, зато спать можно спокойно
На кондей, ясн УЗО "нужно" НЕ ставить- вот и немного экономия.

А по поводу

Home-Sky написал :
посудомойка и стиралка висят на общем автомате, так как никогда одновременно не работают

ИХМО в нашей реальной жизни бывает всякое, кто-то из родственников по незнанию врубит ОБА прибора, или срочно постирать пеленки ребятенку надо, а тут ПММ в работе, конечно ничего страшного не произойдет, но не удобство присутсвует...

При этом же вы, выбрав узо на 10 мА, ещё и в детской мощность розеток снизили до 2,2 кВт вместо 3,5.

Не понял, как это так получилось что я снизил мощность? На детскую идет автомат 16А. Откуда 2,2 кВт?

Ну вообще-то ТС не указал где будет расположена СМ, так что... И не совсем ясно это ОДНА линия СМ+ПММ или 2 разные под один УЗО.

Это одна общая линия. Оба агрегата будут стоять рядом, на кухне. Тем не менее 10ма поставить все же хотелось бы, на случай аварии с утечкой воды.

кто-то из родственников по незнанию врубит ОБА прибора

Посудомойка работает только с 5 до 7 утра, по этому пересечение со стиралкой невозможно.

На кондей, ясн УЗО "нужно" НЕ ставить- вот и немного экономия.

Я опять же читал что на кондей УЗО ставить нужно, причем 10ма поскольку внешний модуль кондея находится на улице и в случае чего там могут быть утечки. Например голуби совьют гнездо или летучие мыши перегрызут провода
Конечно для меня судьба этих зверей не особо важна, так что можно и не ставить в принципе.

а вот кабель на свет надо 3*1,5 кидать, а не 2*1,5

Может я глупость спрашиваю, но зачем там 3 жилы? Люстру разьве заземляют?

в) То же с другим 25А УЗО на свет. В теории можно было бы просчитать потребление света и подумать, может там можно было бы уложиться в два автомата 10+6А, и оставить "стандартное" (в смысле леграндовское) УЗО 16/0,01.

Вот вы сами говорили что делаете всегда так, чтобы железно ничего не выбивало. А тут получается никакого запаса не будет. Захочу я потом светильник настенный добавить какой-нибудь, и придется менять сразу 2 автомата и УЗО.
И все эти проблемы ради того, чтобы все модули в щитке выглядели одинаково Зачем жертвовать надежностью в угоду эстетике?

Home-Sky написал :
Не понял, как это так получилось что я снизил мощность? На детскую идет автомат 16А. Откуда 2,2 кВт?

А, ну так схема так нарисована, рамочками, что её ещё надо было вправо прокрутить. А зато тогда у вас под УЗО на 25А стоят автоматы 10+16 = 26А. Что тоже не катит ;P

Home-Sky написал :
Может я глупость спрашиваю, но зачем там 3 жилы? Люстру разьве заземляют?

PE не всегда людей защищает. Есои он даже есть в кабеле и подключен, то вариантов срабатывания при повреждении изоляции кабеля больше:
* Фаза на ноль или на PE
* Ноль на PE

Home-Sky написал :
светильник настенный добавить

Ну дык настенный светильник должен питаться от автомата света того же помещения. Так что вроде как есть, куда его подцепить же.

Home-Sky написал :
все эти проблемы ради того, чтобы все модули в щитке выглядели одинаково

Вообще-то это не эстетика, а так принято, что щиток собирают на модульке одной фирмы. Потому что фирма для своей модульки делает свои аксессуары.

А зато тогда у вас под УЗО на 25А стоят автоматы 10+16 = 26А. Что тоже не катит ;P

Так это, главный входной автомат же есть на 25А.

Ну дык настенный светильник должен питаться от автомата света того же помещения. Так что вроде как есть, куда его подцепить же.

Ну я сейчас точно не могу посчитать сколько будет жрать свет, наврятли конечно что больше 16А в сумме, но вдруг получится впритык в одной из комнат, например в той где автомат на 6А будет стоять.

Вообще-то это не эстетика, а так принято, что щиток собирают на модульке одной фирмы. Потому что фирма для своей модульки делает свои аксессуары.

Значит можно выбрать фирму, у которой есть в каталоге необходимые мне автоматы. Шнайдер конечно дороже, но есть и другие наверняка.
Но вообще не понимаю я все равно зачем одной фирмой комплектовать, какие такие аксессуары...

Home-Sky написал :
Не понял, как это так получилось что я снизил мощность? На детскую идет автомат 16А. Откуда 2,2 кВт?

тогда на своей схеме подпишите номинал у каждого элемента, а не рамками... А то и нас путаете и сами свою схему уже не понимаете

Home-Sky написал :
Тем не менее 10ма поставить все же хотелось бы, на случай аварии с утечкой воды.

Что-то я теперь не догоняю, при чем тут утечка воды???

Home-Sky написал :
Я опять же читал что на кондей УЗО ставить нужно, причем 10ма поскольку внешний модуль кондея находится на улице и в случае чего там могут быть утечки.

Может конечно я и сам ошибаюсь:

  • если кондей подключен стационарно (в моем понимании это без розетки, кабелем напрямую к щитку) - то ему УЗО вообще по правилам не требуется, но можно поставить "на всякий случай"
  • если кондей включается в бытовую розетку - то такую розетку мы уже обязаны по ПУЭ ставить под защиту УЗО не более 30мА

Home-Sky написал :
Может я глупость спрашиваю, но зачем там 3 жилы? Люстру разьве заземляют?

1) проводка обязана быть трехпроводной. На этом в принципе можно закрывать вопрос.
2) ДА, есть люстры в которых производители предусматривают заземление металлического корпуса, даже РЕ от люстры на клеммник выводят. В основном это брендовые производители светильников.
Вот я при своем росте в 2 метра во многих квартирах не то что рукой, я частенько и головой могу люстры задеть. А если на корпусе будет фаза???

Home-Sky написал :
Вот вы сами говорили что делаете всегда так, чтобы железно ничего не выбивало. А тут получается никакого запаса не будет. Захочу я потом светильник настенный добавить какой-нибудь, и придется менять сразу 2 автомата и УЗО.
И все эти проблемы ради того, чтобы все модули в щитке выглядели одинаково Зачем жертвовать надежностью в угоду эстетике?

Лично на мой взгляд 6А для света это Дофига! Самая моя здоровая люстра 6*60=360Вт = 1.6А если в нее ввернуть лампы накаливания, с эрергосберегайками и того меньше.
В моем понимании, если не устраивать солярий - с 6А можно трешку полностью осветить...

И чего вы все так на УЗО 10мА заглядываетесь? УЗО не умеет ограничивать ток! Вот вставьте гвоздь в розетку вас одинаково долбанет как при наличии 10мА УЗО так и с 30мА.
Лично на мой взгляд в 10мА УЗО вообще никакого смысла нет - хотите дополнительной защиты, так лучше потратьте деньги и поставьте все УЗО типа А.

Solovey написал :
тогда на своей схеме подпишите номинал у каждого элемента, а не рамками... А то и нас путаете и сами свою схему уже не понимаете

Ок, переделаю, хотел сэкономить место на схеме.

Solovey написал :
Что-то я теперь не догоняю, при чем тут утечка воды???

Вот что по этому поводу писали выше:

radeon2006 написал :
считаю что такие вещи как СМ и ПММ стоит поставить под защиту утечки 10 мА. Аргументирую тем, что они подключаются к водопроводу и поломка связанная с помпой или др. неисправность при которой происходит утечка рабочей жидкости из этих устройств приводит к более раннему срабатыванию УЗО, чем 30 мА, а чем раньше она сработает, тем безопасней для окружающих людей, к тому же быстрее сработает клапан на входе в СМ или ПММ, тем самым уменьшив затопление. (конечно если неисправность после клапана).

Solovey написал :

  • если кондей подключен стационарно (в моем понимании это без розетки, кабелем напрямую к щитку) - то ему УЗО вообще по правилам не требуется, но можно поставить "на всякий случай"

Будет подключен стационарно. Я и хотел "на всякий случай" добавить. Ну пусть оно только будет 30ма чтобы ложные срабатывания исключить.

С заземлением света все понятно, спасибо за объяснение.

И чего вы все так на УЗО 10мА заглядываетесь? УЗО не умеет ограничивать ток! Вот вставьте гвоздь в розетку вас одинаково долбанет как при наличии 10мА УЗО так и с 30мА.
Лично на мой взгляд в 10мА УЗО вообще никакого смысла нет - хотите дополнительной защиты, так лучше потратьте деньги и поставьте все УЗО типа А.

Не ну это я не соглачен, долбанет то одинаково, но сколько времени будет трясти - вот что важно.

Home-Sky написал :
Вот что по этому поводу писали выше:

Сообщение от radeon2006
считаю что такие вещи как СМ и ПММ стоит поставить под защиту утечки 10 мА. Аргументирую тем, что они подключаются к водопроводу и поломка связанная с помпой или др. неисправность при которой происходит утечка рабочей жидкости из этих устройств приводит к более раннему срабатыванию УЗО, чем 30 мА, а чем раньше она сработает, тем безопасней для окружающих людей, к тому же быстрее сработает клапан на входе в СМ или ПММ, тем самым уменьшив затопление. (конечно если неисправность после клапана).

Про это я тоже нифига не понял, как там УЗО и клапан в стиралке связаны...
Если кто пояснит буду благодарен.

Про это я тоже нифига не понял, как там УЗО и клапан в стиралке связаны...

У некоторых стиралок и почти у всех посудомоек есть электромеханический аквастоп на вводном шланге. При отключении аппарата от сети - он перекрывает поток воды.

Home-Sky написал :
При отключении аппарата от сети - он перекрывает поток воды.

Именно ЭТО и имелось ввиду.

По-моему, там сам шланг какой-то двойной. И если в нём возникает разница давлений, то там что-то блокирует воду.

Cs-Cs написал :
По-моему, там сам шланг какой-то двойной. И если в нём возникает разница давлений, то там что-то блокирует воду.

Не-не-не, это другой принцип. Ты имеешь ввиду другую защиту, с другим принципом действия, которая к электрике не имеет никакого отношения.
Тут суть именно в том что когда СМ и ПММ ВЫКЛ, (не запущена программа или отсоединена от Электросети, допустим при срабатывании АВ, УЗО, ДИФ и др.) то клапан, который стоит сразу после соединения шланга (+ 10-20 см) находится в НОРМАЛЬНО закрытом состоянии, при подаче питания на него при выполнении программы он ОТКР. и пропускает воду.

radeon2006, ну, вот и есть этот нормально закрытый клапан. Иии...? Там если польёт - то и 10 мА сработает и 30 мА сработает. Но обычно оно льёт на пол, а вся электроника торчит в верху машинки. Так что я бы тут бдеть стал только, если бы машинка торчала бы в ванной.

Версия 3.

  • все автоматы розеток увеличил до 20А
  • убрал пожарное УЗО
  • убрал отдельное УЗО на кондей и СМ/ПММ
  • на СМ/ПММ и свет поставил АВ 1p+n
  • розетку лоджии повесил на автомат кондиционера (блок кондиционера будет размещен на балконе, для даблсплита подводка нужна только к основному блоку)

Было 6 УЗО, стало 3. С учетом стоимости одного УЗО около 1500р. - нехилая экономия, а безопасность на том же уровне. К тому же щиток на 24 модуля можно будет оставить и удобно будет все это тянуть и монтировать.

Я в курсе что 20А на розетки - не комильфо, но если думать головой и не включать в одну розетку всю технику через удлинитель - то ничего страшного не будет.

Home-Sky написал :

  • все автоматы розеток увеличил до 20А

ВЕРНИТЕ 16А!!!
Столько читать форум и под конец такое ляпнуть...

Home-Sky написал :
Я в курсе что 20А на розетки - не комильфо, но если думать головой и не включать в одну розетку всю технику через удлинитель - то ничего страшного не будет.

Если думать головой то и 16А за глаза хватит на всю розеточную сеть.
А вот если бошка думать отказывается - тут автомат на 16А защитит квартиру от пожара!

Верните 16А!!!

Вот вам схемы от именитых производителей щитового оборудования:

Legrand

DEKraft

Пример схемы группового распределительного щита для индивидуального здания в соответствии с ГОСТ Р 51628-2000

Источник:

Почему им можно так делать, а мне нельзя?

Solovey написал :
Если думать головой то и 16А за глаза хватит на всю розеточную сеть.
А вот если бошка думать отказывается - тут автомат на 16А защитит квартиру от пожара!

Если думать головой, то и с 20А будет зашибись. А если башка не работает, то квартиру можно спалить и с предохранителем на 10А.

mportmax написал :
День, добрый.
Я извиняюсь что встреваю в дискуссию профессионалов, но мне очень понравилась ваша схема, подскажите чем ее рисовали.
Для наглядности самое оно.

Программа называется Axure RP, обычно ее используют для прототипирования пользовательских интерфейсов. Я ее использую по работе, так что мне в ней проще быстро нарисовать что-либо.

Регистрация: 29.10.2012 Светловодск Сообщений: 4221

Home-Sky написал :
Программа называется Axure RP, обычно ее используют для прототипирования пользовательских интерфейсов. Я ее использую по работе, так что мне в ней проще быстро нарисовать что-либо.

Она руссифицированная???

Home-Sky написал :
Если думать головой, то и с 20А будет зашибись.

Для Вас да, потому что знаете, - а как в отношении тех домочадцев которые не знают и не понимают возможной опасности?????

DED@ПВО написал :
Для Вас да, потому что знаете, - а как в отношении тех домочадцев которые не знают и не понимают возможной опасности?????

Моя жена вполне адекватна и все понимает, ее с детства учили не включать одновременно мощные приборы, она и сейчас по инерции старается так делать.
К тому же у нас на каждый прибор после ремонта будет выделено по отдельной розетке, не будет необходимости юзать удлинители, а бытовых приборов жрущих более 16А в природе не бывает. Т.е. непреднамеренно устроить ЧП никак не получится.
Ребенок еще маленький, электроприборами не пользуется.

Провод 2.5 вполне выдерживает 20А токи, причем при прокладке в штробе, специально пол дня рылся в инете по этому поводу. Аккурат 8А на 1мм получается.

Если бы я собирал для кого-то, то конечно поставил бы 16А, чтобы перестраховаться и снять с себя ответственность за неразумных клиентов. Если для себя делать - такие ограничения считаю лишними.

Если собирать все по уму и защищаясь от всех возможных сценариев - щиток будет на всю стену и стоить будет как чугунный мост.

Вот кстати целая тема, где товарищ filvik разбивает в пух и прах все аргументы в пользу 16А:

Я еще окончательно не решил, но пока чаша весов на стороне 20А

DED@ПВО написал :
Она руссифицированная???

Нет, но необходимости особой не возникнет, там почти нет менюшек, почти все делается одной мышкой.

Регистрация: 29.10.2012 Светловодск Сообщений: 4221

Home-Sky написал :
а бытовых приборов жрущих более 16А в природе не бывает.

Зря Вы так думаете..... есть и поболее.

Home-Sky написал :
Провод 2.5 вполне выдерживает 20А токи, причем при прокладке в штробе, специально пол дня рылся в инете по этому поводу. Аккурат 8А на 1мм получается.

Если бы я собирал для кого-то, то конечно поставил бы 16А, чтобы перестраховаться и снять с себя ответственность за неразумных клиентов. Если для себя делать - такие ограничения считаю лишними.

Если собирать все по уму и защищаясь от всех возможных сценариев - щиток будет на всю стену и стоить будет как чугунный мост.

Вот кстати целая тема, где товарищ filvik разбивает в пух и прах все аргументы в пользу 16А:

Не старайтесь повторять того оппонента, не старайтесь быть самым вумным похе...стом которому законы не писаны. И те кто пишет эти законы дол....бы конченнные, такого понаписывали.......Все уже давным посчитано и определено за нас и для нас, - нам надо только соблюдать беззаговорочно!!!" Читайте ПУЭ и СНИПы, там все написано!:yu

Home-Sky написал :
Моя жена вполне адекватна и все понимает, ее с детства учили не включать одновременно мощные приборы, она и сейчас по инерции старается так делать.
Ребенок еще маленький, электроприборами не пользуется.

Вырастет ребёнок. Приедет в гости тётя из деревни. Зайдёт подруга и останется с ночёвкой. Выключат к чертям в -30 отопление в доме.
Как результат будет фен 2 кВт + утюг 2 кВт и чайничек включить кто-то да захочет одновременно. И это при включённом калорифере.
Квартира может быть продана? Новые хозяева попадут в лотерею? Или безусловная гарантия от продажи и изменения жизненных обстоятельств?

web-rr написал :
Вырастет ребёнок. Приедет в гости тётя из деревни. Зайдёт подруга и останется с ночёвкой. Выключат к чертям в -30 отопление в доме.
Как результат будет фен 2 кВт + утюг 2 кВт и чайничек включить кто-то да захочет одновременно. И это при включённом калорифере.
Квартира может быть продана? Новые хозяева попадут в лотерею? Или безусловная гарантия от продажи и изменения жизненных обстоятельств?

Фен в ванной, утюг в комнате, чайник на кухне (3 разные линии). Максимум что будет - выбьет вводной на 25А.
Даже если бы они все были на 1 линии, то подключены бы были к разным розеткам. В этом случае будет выбит комнатный на 20А.

Или я что-то не понимаю? Объясните тогда. Посмотрите еще раз мою схему, у меня достаточно отдельных линий для деления нагрузки.

Home-Sky написал :
Провод 2.5 вполне выдерживает 20А токи,

Только автомат номиналом в 20А при 20А не отключается, не отключится он и при 22А, а при токе в 60А отключится секунд за 20 только...

Home-Sky написал :
Я еще окончательно не решил, но пока чаша весов на стороне 20А

Я сделал все что мог

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Solovey написал :
а при токе в 60А отключится секунд за 20 только...

Суровый автомат
Типовое время отключения на 3I - 5сек

Solovey написал :
Только автомат номиналом в 20А при 20А не отключается, не отключится он и при 22А, а при токе в 60А отключится секунд за 20 только...

Значит автомат на 16А будет отключаться при токе на 4А меньшем чем у автомата 20А, но ток отключения все равно будет в любом случае выше чем 16А.
Все равно в характеристики розетки никак не уложитесь. Надо тогда ставить 10А на розетки, чтобы было все по честному

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Home-Sky У всего есть разумный запас. Если на розетке написано, что она на 16А - это не значит, что она сгорит на токе 16,5А.
Так-же и для проводов и даже для автоматов.
Но розетка 16А под автоматом 20А с током отключения не менее 22,6А может и не выдержать

Схема прокладки линий освещения (кликабельно).

[

]()

Все кабели будут проложены по потолку (потолок будет натяжной в комнатах и наборными панелями в коридоре).
Распаечные коробки все на потолке.
До выключателей спуск в штробе.

Линии розеток планируется также вести по потолку, распаечные коробки для них будут отдельные (еще не рисовал).

Home-Sky написал :
Распаечные коробки все на потолке.

Это же крайне не удобно обслуживать! Зачем ЭТО??? Единственный "+" это удобство установки распаечной коробки.
Вы пробовали производить "расключку" в распаечной коробке на потолке? Это же очень не удобно.
Если уже делаете распаечные коробки, так на стене. И в одной коробке распределять и розетки, и свет. Удобно, практично, РЕМОНТОПРИГОДНО - нежели на потолке, ЗА натяжным потолком!!!
Подумайте 1000 раз, прежде чем монтировать на потолке распаечные коробки!!!

По моему вполне нормальный, чистый и удобный способ прокладки. Это не я придумал, так реально делают и так проще:


Это же крайне не удобно обслуживать!!!

В моем понимании обслуживание проводки - это когда все нафиг ломают и делают ремонт заново.

Если что-то случиться с проводкой - один фиг штробу перекладывать и обои переклеивать или потолок перевешивать.

К тому же штробить в панельных домах не рекомендуется.

И еще мы будем делать ремонт без выезда из квартиры, поэтапно, по этому хотелось бы сделать все быстро и относительно чисто.

Вы пробовали производить расключку в такой распайке??? Это же очень не удобно.

В смысле не удобно? Из за того что она над головой?
Я видел фотки, оставляются концы подлиннее чтобы висели на уровне лица, скручиваются, потом по кругу укладываются в коробку.

И в одной коробке распределять и розетки и свет.

Тогда там будет такая каша что сложно понять что куда, смысл пихать все в одну коробку если они стоят 3 копейки?
Но я никогда не делал, оставлю это на усмотрение мастера.
Если по стенам то конечно все в одну коробку пойдет, а на потолке - свобода.

Home-Sky написал :
В моем понимании обслуживание проводки - это когда все нафиг ломают и делают ремонт заново.

)))Странный, лично для меня, у Вас метод обслуживания. Когда у Вас будет протекать кран, будете менять всю трассу от водорозетки до коллектора, или менять смеситель когда достаточно поменять картридж или кран-буксу ??? ИХМО- не разумно.

Home-Sky написал :
Я видел фотки, оставляются концы подлиннее чтобы висели на уровне лица, скручиваются, потом по кругу укладываются в коробку.

Ну если коробки 200*200 может и влезут такие концы. А по поводу скруток, так они вообще запрещены!!! Себе делал коробки на стене, соединение- опрессовка, кабели по потолку (натяжной и подвесной потолки). Коробки заштукатурил тонким слоем и обои- никаких проблем.

Home-Sky написал :
Тогда там будет такая каша...

Для этого есть маркеры на кабеля или бирки (себе делал бирки)

Home-Sky написал :
И еще мы будем делать ремонт без выезда из квартиры, поэтапно, по этому хотелось бы сделать все быстро и относительно чисто.

У меня однушка, живем не выезжая. Делал ремонт сам, электрику, сантехнику, отделку, немного мебели... Долго, но качественно и сам. И знаю что такое ремонт не по наслышке ))) Конечно, некоторые вещи делали специалисты (замена батарей отопления на сварке, замена окон), остальное САМ. Сейчас остался санузел в текущем ремонте.

Последняя версия схемы щитка.

Теперь на Schneider-е

Все компоненты уже заказаны.

  • автоматы все по 16А, решил не рисковать
  • провода в щитке будут обжаты наконечниками НШВИ
  • проводка будет под стяжкой, соединения - в подрозетниках без распаечных коробок
  • розетки будут зашлейфованы и обжаты гильзами ГМЛ
  • линии света на клемниках WAGO новой компактной серии 2273

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Home-Sky написал :
Последняя версия схемы щитка.

DigaTop - не регулятор, а реле
Монтажка оригинально нарисована

ksiman написал :
DigaTop - не регулятор, а реле

Упс, поправил на "реле"

ksiman написал :
Монтажка оригинально нарисована

В хорошем смысле?

Так как рубильника на 1 модуль не было в наличии - пришлось заменить на 2P автомат и поменять его местами с РН, чтобы он встал под шину.
Схемку обновил (см. в предыдущем сообщении).

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Home-Sky написал :
В хорошем смысле?

В хорошем

Я вот подумал нафига мне отдельный дифф на ванную, если он все равно 30ма. На 10ма одномодульных дифов не бывает, а для отдельного УЗО уже нет места на рейке.
Пришлось дифф выкинуть и ванную повесить под общее УЗО.

Зато теперь все аккуратно встало на шинках, без лишних соединений.

Приехал инструмент.

Зачищалку заказал WS-04B так как у нее специальная секция для обжимки НШВИ наконечников. WS-04A для этого не очень подходит.
JT-02 пока не знаю зачем мне нужен, но очень хотелось, надеюсь пригодится.
ПК-16 для гильз ГМЛ.

Home-Sky написал :
WS-04B

Я их 5 штук купил и все сразу раздарил. Херота эта обжималка:
а) Не жмёт того, чего надо (например на 10 или 2х6 кв.мм), а WS-04А жмёт, хоть и не предназначен, причём так, что хрен вырвешь. Говорю, как чел, который нескольеко лет собирает щиты только WS-04A.
б) Если и жмёт - то вдавливает так зверски, что потом наконечник надо ещё и доставать из матрицы. А WS-04A просто прожала - и наконечник из неё вынимается без усилий.
в) Из-за этой мега-матрицы кусалка работает плохо.

Так что я на них забил.

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

Home-Sky написал :
WS-04B

Такую обжимку для НШВИ нужно в виде самостоятельного инструмента иметь. Да еще и с трещоткой желательно.
В руках не держал, но что-то кажется, что неудобно.

Эх, расстроили вы меня, особенно с 2х6 кв.мм.

1х6 я попробовал обжать - вроде нормально, не выпадает. Выковыривать из матрицы приходится, это заметил тоже...
И кусалка не смогла перекусить ПВ3 6кв.мм, вы правы

Я про ws-04А читал что она при обжиме рвет наконечники, по этому решил не брать...

Для НШВИ есть обжималки, но нужно иметь их обе, чтобы перекрывали весь диапазон

ПКВК-6
НШВИ, НШВ: 0.08–6.0 мм2
НШВИ(2): 2х0.5–2х4.0 мм2

ПКВК-16
НШВИ, НШВ: 6.0–16 мм2
НШВИ(2): 2х4.0–2х6.0 мм2

А ПКВК-10 нигде нет в наличии, это был бы идеальный вариант:
НШВИ, НШВ: 0.25–10 мм2
НШВИ(2): 2х0.5–2х6.0 мм2

Home-Sky, Я жму (вот из ОЧЕНЬ старых фоток) на вот этих вот фигнях: - вот на них получается так:
Мелкая: 1,5; 2,5; 2х1,5; 2х2,5
Средняя: 4 и 2х4 и 6 кв.мм
Большая: 2х6 или 10 кв.мм
Вот это перекрывает весь мой ряд рабочих сечений.

Home-Sky,

Home-Sky написал :
А ПКВК-10 нигде нет в наличии, это был бы идеальный вариант:

Вот здесь поинтересуйтесь -
мне сказали > Добрый день! ПКВК-10 в наличии есть, розничная цена с НДС 900 р..

ВНИМАНИЕ: С 16,09,2013 У НАС ИЗМЕНИЛИСЬ РЕКВИЗИТЫ: Юр.адрес: 111524, г.Москва, ул.Электродная, д.12, стр.1; КПП 772001001

С уважением, Наталья

ООО "КМ НастМаш"

Т/факс (495) 589-36-97, 221-18-56

Home-Sky написал :
Для НШВИ есть обжималки, но нужно иметь их обе, чтобы перекрывали весь диапазон

И вот это меня тоже выбесило. Вот ещё я буду инструмент менять. А тут получается так, что ты WS-04А взял со стола, зачистил, положил временно на стол опять на то же место, надел НШВИ, снова взял тот же инструмент, обжал.

У Валентиныча от Книппекса висит адская обжимка за 9 с чем-то тыр, которая жмёт якобы все сечения до 10 кв.мм. Я у него её с витрины взял, прям в магазине попробовал - тоже расстроился. У неё ручки не удобные: на них надо давить сильно, и отводятся они далеко.

Вот мне проще в общем штук 5 этих КВТшных купить про запас и всё.

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

Home-Sky написал :
Я про ws-04А читал что она при обжиме рвет наконечники, по этому решил не брать...

Ну если только 2х6. Я один раз продырявил, но не критично. Кстати, при обжиме "трапецией" наконечники больших размеров (больше 6) порой расходятся вдоль по грани с острым углом. Особенно когда в клемму зажимаешь.

а с помощью ПК-16 никто не пробовал 2х6 обжимать?

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

Home-Sky, фигня получается. 2х10 пытался обжать - не было нужных клещей. Лучше просто засунуть провод в необжатом наконечнике в клемму автомата и затянуть от души.