ksiman
ksiman
Эксперт

Нижний Новгород

17.10.2013 в 15:19:29

Ну всё, закидали шапками... Схемку немного подправить и сойдёт :)

0
Гость_
Гость_
Эксперт

Нея

17.10.2013 в 15:20:10

Доо!!! Мы толстые тролли, по ходу... или флудеры чортовы)

0
Home-Sky
Home-Sky
Новичок

Москва

17.10.2013 в 15:21:58

Спасибо огромное ребята, очень много полезной инфы и замечаний, обещаю, все учту и переделаю, потом выложу измененную схему.

Я сам не электрик, действительно как вы догадались начитался форумов и статей по этому делу и вот результат.

С 2Р+N опечатка вышла, и картинка действительно левая :o

Про противопожарное УЗО начитался и решил воткнуть, "слышал звон" что называется :o

По поводу разделения на разные автоматы и узошки - я в курсе, но не хотелось делать МЕГА ЩИТОК и тянуть много отдельных линий из соображений экономии и облегчения монтажных работ :o К тому же в инете куча схем, на которых розетки и свет висят на одной линии, я решил не ограничивать себя и сделать так как удобно конкретно для моей квартиры. В ванной самый мощный потребитель - фен, а в коридоре - холодильник. Провод 2.5 это все вместе со светом вполне потянет, а если автомат вдруг выбьет - без света в коридоре/ванной можно пережить. Вот такие были мысли. Сейчас все богатство (кроме кондея) висит на 1хУЗО 30ма + 2хАВ16А + 1хАВ10А, и ничего не выбивает кстати. Это к вопросу о "перебдеть".

С кондиционером опять же читал рекомендации - автомат на 20А минимум, так и сделал. Возможно будет мощный даблсплит, по этому будет не лишним (вдруг будут пусковые токи высокие мало ли какой я кондей потом куплю). Про то что 10ма не бывает - не знал, поставлю 30 тогда, думаю не суть важно для кондея. Дифф автомат для него поставил ради экономии места, в принципе пофиг, можно заменить и на пару УЗО+автомат. Сделаю одинаково с линией посудомойки/стиралки в итоге.

По поводу этажного счита - там действительно была реконструкция стояка. Есть толстенный оранжево-зеленый кабель и колодка к нему выведена. Фотку сделаю если интересно, но 100% PE там есть.

0
Solovey
Solovey
Эксперт

Москва

17.10.2013 в 15:32:03

Home-Sky написал : С кондиционером опять же читал рекомендации - автомат на 20А минимум, так и сделал. Возможно будет мощный даблсплит, по этому будет не лишним

Обычный сплит 20ка потребляет до 800Вт, 35 - уже около 1кВт - это всего 5А. Народ к сплитам прокладывает кабель 3*1,5 под защитой автомата на 10А.

Тут была большай тема на форуме по сплитам... Краткий итог такой: любому бытовому сплиту с большим запасом хватит кабеля 3*2,5 под защитой автомта даже в 10А.

так что про 20А на сплит советую забыть. Кидайде 3*2,5 под защитой 10А. Если реально поставите мостра - замените в щитке автомат с 10 на 16А и будет счастье :)

0
ksiman
ksiman
Эксперт

Нижний Новгород

17.10.2013 в 15:37:13

Home-Sky написал : С кондиционером опять же читал рекомендации - автомат на 20А минимум, так и сделал.

Больше там ничего не читайте :) УЗО 300мА переносите в подъезд, если удасться врезать после счётчика

0
Гость_
Гость_
Эксперт

Нея

17.10.2013 в 15:41:21

Home-Sky написал : не хотелось делать МЕГА ЩИТОК

Я просто намётаным глазом вижу примерно такое: "Блин!! Вот ж.. это ж шо? На 36 модулей щиток получается?.. Хммм... ну ладно. Попробую-ка ужать тут, вот тут заменю на диф, ещё модуль сэкономлю, ещё..." - и опаньки, вышел набитый под завязку щиток на 24.

Home-Sky написал : По поводу этажного счита - там действительно была реконструкция стояка. Есть толстенный оранжево-зеленый кабель и колодка к нему выведена. Фотку сделаю если интересно, но 100% PE там есть.

Всё, ок, зашибись! Верим =)

Home-Sky написал : Провод 2.5 это все вместе со светом вполне потянет, а если автомат вдруг выбьет - без света в коридоре/ванной можно пережить. Вот такие были мысли.

Не согласен =) А если со светом чего будет. Выбьет ли тогда автомат?)

0
Solovey
Solovey
Эксперт

Москва

17.10.2013 в 15:52:30

Cs-Cs написал : Не согласен =) А если со светом чего будет. Выбьет ли тогда автомат?)

Сразу приведу контраргумент: если мы в розетку включаем настольную лампу через какой-нибудь родной шнур с вилкой типа ШВВП 2*0,5 китайских милиметров около метра в длину... И что-то происходит в лампе

И второй, вероятно наш случай, когда мы к торчащему из стены кабелю 2.5 квадрата через клеммник подключаем примерно такой же светильник, только у него длина "сопли" до патрона всего 20см...

Нет, теоретически Вы конечно правы, хотябы формально тем что в цепи света стоит выключатель номиналом 10А и ставить все это под защиту 16А автомата как-то не по феншую...

0
Home-Sky
Home-Sky
Новичок

Москва

17.10.2013 в 15:55:37

Cs-Cs написал : Я просто намётаным глазом вижу примерно такое: "Блин!! Вот ж.. это ж шо? На 36 модулей щиток получается?.. Хммм... ну ладно. Попробую-ка ужать тут, вот тут заменю на диф, ещё модуль сэкономлю, ещё..." - и опаньки, вышел набитый под завязку щиток на 24.

Действительно, пустые места хорошо бы оставить на будущее, это да... Но в остальном по моему ничего страшного, если не в ущерб безопасности.

Cs-Cs написал : Не согласен =) А если со светом чего будет. Выбьет ли тогда автомат?)

Чего будет - это КЗ что-ли? Тогда выбьет.

А электрочайник подвешивать вместо люстры я не собираюсь, по идее длительных токов более 10А по линии света (на которой висит выключатель) взяться неоткуда, соответственно выключатель пострадать не может.

Но может я не прав конечно.

0
Гость_
Гость_
Эксперт

Нея

17.10.2013 в 16:02:43

Solovey, Та знаем мы эти контраргументы. Но так наша стационарная проводка, которую мы защищаем, кончается розеткой. А что после розетки - мы не ведаем. Точно-точно защиту мы можем подобрать только к стационарному потребителю, который напрямую кабелем питается.

0
Home-Sky
Home-Sky
Новичок

Москва

18.10.2013 в 02:41:07

Переделал схему, зацените: https://dl.dropboxusercontent.com/u/339768/razvodka_v2.png

• нарисовал линию PE
  • провод теперь ВВГнг-LS, спасибо за совет
  • перенес пожарное УЗО под счетчик
  • входной автомат поменял на рубильник
  • раскидал свет и розетки на разные УЗО, за одно разгрузилось УЗО по линии света
  • подключил детскую комнату к 10ма, так спокойнее за ребенка
  • коридор с холодильником вынес на отдельный автомат
  • для кухни предусмотрел доп. линию, боюсь не хватит 16А на все розетки
  • кондей и стиралку/посудомойку запитал от одинаковых автоматов и УЗО для унификации. Дифф выкинул. Автомат на кондей на 16А вместо 20А.
  • от отдельной линии для лоджии пришлось избавиться, жирновато будет для 1 розетки и пары лампочек
  • получилось 25 мест в щитке, в 2х12 уже не влезет, буду брать 3х12 значит

Вроде бы все замечания учтены...

0
ksiman
ksiman
Эксперт

Нижний Новгород

18.10.2013 в 07:08:29

Уже лучше Только ставить после УЗО единственный 1P+N автомат совершенно бессмысленно. Или ставьте 1P или вообще дифавтоматы. На свет лучше поставить УЗО 30мА

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу