inspirra
inspirra
Новичок

Санкт-Петербург

17.10.2013 в 21:49:34

Здравствуйте! Необходимо сделать удлинитель для трехкиловатной мойки ВД. У меня есть один, но я не знаю сечения провода. Когда покупал, сказал в магазине что нужно сорок метров для максимальной нагрузки пять киловатт. Но, увы, через этот провод, трехкиловатная мойка не работает (другие приборы до двух киловатт работают), а если подключить в розетку без уденителя - то работает без проблем.

Может кто подскажет - какое сечение нужно, хотя бы метров двадцать провода, что бы потерь больших не было?

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Старожил

Ноябрьск

17.10.2013 в 22:23:24

inspirra написал : Может кто подскажет - какое сечение нужно, хотя бы метров двадцать провода, что бы потерь больших не было?

Больше чем 2,5 мм кв. обычно практического смысла не имеет.

inspirra написал : Но, увы, через этот провод, трехкиловатная мойка не работает (другие приборы до двух киловатт работают), а если подключить в розетку без уденителя - то работает без проблем.

Если есть возможность- замерьте падение напряжения в момент включения вашего "керхера" непосредственно в розетку и в удлинитель. Это поможет понять суть проблемы и произвести расчет.

0
medunit
medunit
Местный

Харьков

17.10.2013 в 22:27:42

2,5кв. -должно хватить.;)

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Старожил

Воронеж

18.10.2013 в 08:34:16

ПPOPAБ написал : Больше чем 2,5 мм кв. обычно практического смысла не имеет.

Имеет. У меня за городом и так нагрузочная способность сети хреновая. Поэтому для компрессора и сварочного сделал специальный 20м удлинитель с 4-мя квадратами в каждой жиле. Тут дело не в перегрузочной способности провода, а в том, чтобы он пропускал пики потребления, не подрезая их, поскольку эти нагрузки при небольшой средней мощности имеют очень большой пик-фактор. Для других потребителей использую другой удлинитель, поскольку этот жестковат и тяжел. Есть применения, где сечение жилы кабеля определяется не её перегрузочной способностью, а другими требованиями. И там ставится сечение, которое на первый взгляд кажется избыточным.

0
AlexeyL
AlexeyL
Старожил

Санкт-Петербург

18.10.2013 в 12:30:44

При уличном применении есть ещё один сюжетный момент: морозоустойчивость. Для мойки неактуально, для других целей - сварка и пр. - очень существенно. Опыт показывает, что даже мягкий с виду толстый 2,5 мм2 шнур на лёгком морозе умеет лопаться и выставлять жилы наружу. Именно потому, что толстый.

Поэтому при возможности зимнего применения смотрим в сторону честной резины, КГ.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Старожил

Воронеж

18.10.2013 в 15:42:35

AlexeyL написал : для других целей - сварка и пр. - очень существенно.

Варил и на морозе - но недолго. При выдыхании под сварочную маску моментально запотевают оптические очки, без которых я ни хрена не вижу. Так и варил - затаив дыхание. :) Не, лучше уж летом!

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Старожил

Ноябрьск

18.10.2013 в 18:31:50

AlexeyL написал : Поэтому при возможности зимнего применения смотрим в сторону честной резины, КГ.

Зимой КГ то-же замерзает, просто нужно сматывать его большими кольцами.

AlexeyL написал : Опыт показывает, что даже мягкий с виду толстый 2,5 мм2 шнур на лёгком морозе умеет лопаться и выставлять жилы наружу. Именно потому, что толстый.

Винил- только на лето или внутри помещений. Июнь- еще не лето,июль- уже не лето. На кой черт такая переноска вообще нужна?

Да и вообще все шнуры на инструменте использующемся на улице(пожалуй период май- сентябрь стоковые переживут не сломавшись) следует сразу заменить на КГ ХЛ. Единственный производитель который использует качественные сетевые кабели инструмента: "Милуоки".

0
Senor_Renard
Senor_Renard
Местный

Донецк

18.10.2013 в 20:23:08

2.5 мм стандартно будет. я бы отталкивался от провода что есть( может быть элементарная усечёнка, омеднёнка и прочие шалости ) и глянул что идёт к розетке от распаечной, там может быть элементарно 1.5. мм. на месте работает (и греется), через удлинитель уже нет.

0
юра Т
юра Т
Старожил

Санкт-Петербург

18.10.2013 в 21:14:28

ПPOPAБ написал : Винил- только на лето

Вы на адрес то смотрите, в Лен области мало кто в мороз выходит плескаться

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Старожил

Ноябрьск

18.10.2013 в 21:30:59

юра Т написал : Вы на адрес то смотрите,

Не Сочи...

юра Т написал : в Лен области мало кто в мороз выходит плескаться

А для пускозарядного иль еще какой нужды специальную переноску покупать?

У мну сейчас за бортом -15*С. Так что - никакой пластмассы.

0
Lektorrr
Lektorrr
Новичок

Москва

20.10.2013 в 18:09:25

inspirra написал : Здравствуйте! Необходимо сделать удлинитель для трехкиловатной мойки ВД. У меня есть один, но я не знаю сечения провода. Когда покупал, сказал в магазине что нужно сорок метров для максимальной нагрузки пять киловатт. Но, увы, через этот провод, трехкиловатная мойка не работает (другие приборы до двух киловатт работают), а если подключить в розетку без уденителя - то работает без проблем.

Может кто подскажет - какое сечение нужно, хотя бы метров двадцать провода, что бы потерь больших не было?

КГ для трёх фазки 4/5*2,5(первая цифра количества жил в проводе, вторая сечение провода; через дробь зависимости от требования проекта) для одной фазы 2/3*4

Проверено годами!!!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу