21.10.2013 в 02:06:06
Даже не знаю как сформулировать вопрос. Ситуация следующая - застройщик сдал дом в эксплуатацию. И поднялись мы на чердак, а там не пойми что. Ну, так как здесь подфорум по электрике - то задам только по электричеству.
То есть провода, которые идут на освещение верхнего этажа, они просто пущены по плите перекрытия, и засунуты в черные пластиковые трубки. Эх, фотка большого размера - движок не разрешает её тут выложить, а ресайзить сейчас нечем. В-общем, что-то мне подсказывает, что так нельзя.
То есть вроде бы и по логике и по проекту получается, что сверху всё это должно быть под стяжкой. Но застройщик утверждает, что они проект изменили и по новому проекту они заложили кабель просто в трубках прямо по перекрытию. А в местах, где кабель заводят в квартиры (сверху) - там просто "лепешками" цементного раствора сверху подмазано и всё...
Есть по этому поводу какие ПУЭ, СНиПы?
21.10.2013 в 02:31:26
klimko написал : И поднялись мы на чердак,
Так чердак или технологический этаж???? На технологическом этаже должна быть отсыпка керамзитом, по идее.....?
21.10.2013 в 06:34:57
Можно хотя бы в паенте нарисовать примерно как это выглядит. По вашим словам тяжело понять о чём речь идём
21.10.2013 в 07:30:01
klimko написал : Но застройщик утверждает, что они проект изменили и по новому проекту они заложили кабель просто в трубках прямо по перекрытию. А в местах, где кабель заводят в квартиры (сверху) - там просто "лепешками" цементного раствора сверху подмазано и всё...
Вы лично с проектом знакомились?
klimko написал : Эх, фотка большого размера - движок не разрешает её тут выложить, а ресайзить сейчас нечем.
Открывайте в паинт и уменьшайте, сохраняйте.
21.10.2013 в 07:32:55
Lektorrr написал : Можно хотя бы в паенте нарисовать примерно как это выглядит. По вашим словам тяжело понять о чём речь идём
Группа освещения идет под полом вышестоящй квартиры. А квартиры на последнем этаже по чердаку. В пластиковых трубах, спуски залиты раствором. Если по чердаку ходить можно все это растоптать. Если чердаки без утепления то эти трубы закрыты раствором по всей длине.
21.10.2013 в 08:41:05
Bladiclab написал : Группа освещения идет под полом вышестоящй квартиры. А квартиры на последнем этаже по чердаку. В пластиковых трубах, спуски залиты раствором. Если по чердаку ходить можно все это растоптать. Если чердаки без утепления то эти трубы закрыты раствором по всей длине.
Да, всё именно так.
Проект я пока не видел. Но в составе комиссии, которая ходила по чердаку, были специалисты из отдела архитектуры и строительства, которые с проектом знакомы. Они сказали - а что это такое, по проекту - стяжка с утеплением и гидроизоляцией? На что застройщик ответил примерно так - "а мы тут "на коленке" проект изменили, теперь у нас по проекту электрика просто в трубочках без всякой стяжки. И администрации города это вообще не касается - эти вопросы регулирует стройнадзор, у него к нам претензий нет".
Вот мне и интересно - могли они так действительно сделать? Или это бред?
21.10.2013 в 08:55:22
klimko написал : Но в составе комиссии, которая ходила по чердаку, были специалисты из отдела архитектуры и строительства, которые с проектом знакомы.
klimko написал : администрации города это вообще не касается
Если комиссии это вообще не касается, то с какой стати она ходит и смотрит? Наверно администрация должна проверить работы и принять их? А за
klimko написал : мы тут "на коленке" проект изменили
надо просто морду бить.
22.10.2013 в 12:50:14
Rumato написал : Если комиссии это вообще не касается, то с какой стати она ходит и смотрит? Наверно администрация должна проверить работы и принять их?
Тут на самом деле не всё так просто. Строго говоря, само здание принимает Стройнадзор и дает им так называемое Заключение о Соответствии. Но потом это дело вводит в эксплуатацию уже Администрация. То есть с одной строны вроде бы и не касается, а с другой - касается.
Rumato написал : надо просто морду бить
Морду - это хорошо. Но, честно говоря, я думаю пойти цивилизованным путем - обязать застройщика через суд всё это дело исправить. А для этого нужны СНиПы, ПУЭ и прочее. Вот поэтому я и обратился на форум к знатокам - интуитивно я понимаю, что так нельзя, но прошу, чтобы подсказали соответствующие нормативы. Ибо суд "битие морд" в резолютивной части решения вряд ли напишет :)
22.10.2013 в 13:30:39
klimko, Вам надо начинать от проекта, потому что если в проекте то что сейчас есть, никакой суд Вам не поможет.
22.10.2013 в 14:49:57
Ну, я полагаю, что если проект выполнен с отступлениями от технических регламентов, то его тоже можно оспорить. Весьма вероятно, что ребята изменили рабочую документацию, ничего не меняя в проектной. Причем сделали это задним числом. Хотя, возможно, что были внесены изменения и в проектную документацию без соответствующих экспертиз и согласований. Всё это опять же задним числом.
В-общем, я так понял по СНиПам никто не подскажет :(
22.10.2013 в 15:05:51
klimko написал : То есть провода, которые идут на освещение верхнего этажа, они просто пущены по плите перекрытия, и засунуты в черные пластиковые трубки.
klimko написал : застройщик утверждает, что они проект изменили и по новому проекту они заложили кабель просто в трубках прямо по перекрытию. А в местах, где кабель заводят в квартиры (сверху) - там просто "лепешками"
Застройщика мордой сюда: *2.1.73. Ответвления от линий, проложенных в чердачных помещениях, к электроприемникам, установленным вне чердаков, допускаются при условии прокладки линий и ответвлений **открыто в стальных трубах **или скрыто в несгораемых стенах (перекрытиях).*****
22.10.2013 в 15:15:40
НЕМЕЦ написал : Застройщика мордой сюда: *2.1.73. Ответвления от линий, проложенных в чердачных помещениях, к электроприемникам, установленным вне чердаков, допускаются при условии прокладки линий и ответвлений **открыто в стальных трубах **или скрыто в несгораемых стенах (перекрытиях).*****
Ура, спасибо! Гугл говорит, что это ПУЭ 7!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу