Maikee написал :
1,98м ширина, вдоль не получится?
Получится и вдоль и поперек, как хотите.
Но лучше будет смотреться, если крайняя рейка будет минимально подрезаться вдоль.
Прикиньте раскладку в двух направлениях учитывая ширину панелей.
у вас ремонт? как вообще дела с заземлением? в ванной ДСУП делаете? значит, от коробки уравнивания потенциалов до алюминиевого потолка надо проложить защитный проводник 4 квадрата и соединить с поддерживающей потолок металлической конструкцией.
КУП А вся система выглядит так: заземлитель-РЕ-СУП-ДСУП-КУП, где СУП - Система Уравнивания Потенциалов (как правило одна на многоэтажный дом); ДСУП - Дополнительная Система Уравнивания Потенциалов(отпочкование от СУП для каждой квартиры); КУП - Коробка Уравнивания Потенциалов(Шина РЕ устанавливаемая в отдельно взятом помещении и соединяющая все возможные электропроводящие устройства- трубы,краны,батареи отопления,полотенчики,ванны если металлические и т д)...... Сама система СУП - это система проводов с целью защиты Вас от убиения током.... Не дай бог возьметесь двумя руками за разные устройства...... может быть ой ёё ёй, умирает зайчик мой(с) Но не дрейфьте, а делайте правильно, сначала разобравшись.....:yu
andrewkhv написал :
вам нужны светильники влагозащищенные, на 220В
ни одного нормального светилика не нашел, только размером с фонарь. странно, у меня одного такая проблема?
есть много светильников, (но не влагозащищенных) на 12 вольт, есть трансформаторы, это опасно?
и вообще не понял потребление галогенных ламп под эти светильники такое же 35 вт, т.е лампы не энергосберегающие?
или за счет низкого напряжения они меньше потребляют?
Maikee написал :
и вообще не понял потребление галогенных ламп под эти светильники такое же 35 вт, т.е лампы не энергосберегающие?
или за счет низкого напряжения они меньше потребляют?
галогенки - это же лампы накаливания. Они никогда энергосберегающими не назывались.
лампа номиналом 35 Вт потребляет 35 Вт.
лампа 12 В светит процентов на 30 ярче, чем аналогичная лампа на 220 В, а потребляют обе одинаково, однако, при использовании ламп на 12 В требуется установка блоков питания, которые тоже некоторую энергию рассеивают в тепло (порядка 10-15%), толстые низковольтные провода ограниченной длины и высокочастотные помехи от них при использовании электронных "трансформаторов". Так что галогенные лампы 12 В и 220 В имеют свои преимущества и недостатки, но при этом являются одними из самых низкоэффективных источников света
Maikee написал :
а как же лампы с низким потреблением типа 11 вт = 60 вт? Или это не галогенные?
это компактные люминесцентные (КЛЛ) - они в реальности примерно в 4,5 раза эффективнее обычных ламп накаливания.
Галогенки же примерно на 20-30% эффективнее простых аргоновых ламп накаливания и срок службы:
1000 ч. - простые лампы накаливания
2000 ч. - галогенки
7000-8000 ч. - КЛЛ
10000-30000 у линейных люминесцентных при питании от качественного ЭПРА,
15000-100000 - светодиоды
Maikee написал :
И зачем вообще тогда нужны галогенные?
Они ДЕШЁВЫЕ и имеют спектр света самый близкий к Солнечному, их мерцание практически незаметно человеческому глазу при питании током промышленной частоты, а вообще, они действительно уже морально устарели и могут применяться скорее как обогреватели с функцией подсветки, чем как источники света.
Maikee написал : Alexiy, а как же лампы с низким потреблением типа 11 вт = 60 вт? Или это не галогенные? И зачем вообще тогда нужны галогенные?
Галогенки хуже ламп накаливания , дохнут как рыбы в аквариуме. Хочешь с низким энергопотреблением выбирай светодиод, - но он в разы дороже, альтернатива только энергосберегающие лампы.
молоток написал :
Галогенки хуже ламп накаливания , дохнут как рыбы в аквариуме. Хочешь с низким энергопотреблением выбирай светодиод, - но он в разы дороже, альтернатива только энергосберегающие лампы.
запутался я опять.
лампы бывают
1 накаливания
2 галогенки
3 светодиод это и есть LED?
4 энергосберегающие - а это какие? не галогенки и не светодиод?
5 еще есть какие то?
Maikee написал :
4 энергосберегающие - а это какие? не галогенки и не светодиод?
по уму - это любые, которые имеют энергоэффективность выше, чем традиционные лампы накаливания, то есть, вообще любые не накаливания.
а фактически почему-то энергосберегайками называют компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) с интегрированнм ПРА
газоразрядные высокого давления (ГЛВД - используются для освещения улиц):
1.1. ДРЛ (зеленовато-голубоватый свет - устаревшие),
1.2. ДНаТ (жёлтый свет, широко и повсеместно используются для освещения всех автодорог),
1.3. МГЛ (ДРИ - свет белый, но энергоэффективность и срок службы чуть ниже, чем у ДНаТ),
светодиоды (отдельная тема - сейчас начинают широко выпускаться светильники, которые энергоэффективнее любых других, но цена пока однозначно портит всю картину),
газоразрядные низкого давления (они же люминесцентные - используются для освещения общественных зданий, офисов, невысоких производственных и складских, а также торговых помещений)
есть экзотические пока:
4.1. безэлектродные люминесцентные типа LVD,
4.2. плазменные,
4.3. серные СВЧ и т.п.
По условиям применения в помещениях типа гараж - люминесцентные - пока самый адекватный выбор... если бы не мороз...
Maikee написал :
запутался я опять.
лампы бывают
1 накаливания
2 галогенки
3 светодиод это и есть LED?
4 энергосберегающие - а это какие? не галогенки и не светодиод?
5 еще есть какие то?
В быту используется всего три типа источников света - накаливания (тут же галогенки), газоразрядные (энергосберегайки) и светодиодные.
В накаливания светится проволока вольфрама раскаленная, в газоразрядных - инертные газы с парами ртути, с последующей конвертацией спектра вниз люминисцентным покрытием колбы, в светодиодных - p-n переход полупроводниковый.
В первой группе низкий КПД но сплошной спектр излучения, а с галогеном - вообще близок к солнечному. Остальные все имеют КПД выше намного, но линейчатый спектр той или иной степени изрезанности. А значит цветопередачу искажают очень прилично. Не применяются в художественных мастерских.
По Вашему вопросу: я бы поставил любые низковольтные светильники с расположением трансформатора вне ванной и гальванической развязкой с сетью. Хотите - галогенки, хотите - светодиоды. Но - низковольтные.
Если хотите долго жить.
Vladimir_Vas написал :
я бы поставил любые низковольтные светильники с расположением трансформатора вне ванной и гальванической развязкой с сетью. Хотите - галогенки, хотите - светодиоды. Но - низковольтные.
Если хотите долго жить.
т.е. низковольтные безопаснее?
трансформатор я уже видел, а что такое "гальваническая развязка с сетью" , провода же по ванной все равно пойдут?
распространенное заблуждение. трансформатор обязательно должен быть безопасным разделительным, по соответствующему ГОСТ. обычные трансы для галогенок таковыми не являются
Vladimir_Vas написал :
в светодиодных - p-n переход полупроводниковый.
люминофор (зелёный + красный), конвертирующий свет синего светодиодного кристалла во все остальные спектры, составляющие белый свет
Vladimir_Vas написал :
В первой группе низкий КПД но сплошной спектр излучения, а с галогеном - вообще близок к солнечному
на самом деле, лампы накаливания весьма далеки по спектру от солнечного, но подобны ему своим в целом ровным спектром без явных провалов и пиков
Vladimir_Vas написал :
Остальные все имеют КПД выше намного, но линейчатый спектр той или иной степени изрезанности. А значит цветопередачу искажают очень прилично. Не применяются в художественных мастерских.
Есть ЛЛ с 3-х- и 5-и-полосным люминофором, а также светодиоды с CRI (коэффициент цветопередачи) свыше 90 (из 100 возможных) - у них цветопередача практически ничем не уступает лампам накаливания, а цветовая температура не завалена в жёлтый спектр, как у ламп накаливания. Так что есть и великолепные источники света кроме ламп накаливания, но они очень дороги пока...
Maikee написал :
как это определить?
в ОБИ есть недорогие трансформаторы, м.б. видели?
в ОБИ такие не продаются. Разделительный трансформатор -
ПУЭ
1.7.73. Сверхнизкое (малое) напряжение (СНН) в электроустановках напряжением до 1 кВ может быть применено для защиты от поражения электрическим током при прямом и/или косвенном прикосновениях в сочетании с защитным электрическим разделением цепей или в сочетании с автоматическим отключением питания.
В качестве источника питания цепей СНН в обоих случаях следует применять безопасный разделительный трансформатор в соответствии с ГОСТ 30030 “Трансформаторы разделительные и безопасные разделительные трансформаторы” или другой источник СНН, обеспечивающий равноценную степень безопасности.
Токоведущие части цепей СНН должны быть электрически отделены от других цепей так, чтобы обеспечивалось электрическое разделение, равноценное разделению между первичной и вторичной обмотками разделительного трансформатора.
Проводники цепей СНН, как правило, должны быть проложены отдельно от проводников более высоких напряжений и защитных проводников, либо отделены от них заземленным металлическим экраном (оболочкой), либо заключены в неметаллическую оболочку дополнительно к основной изоляции.
Вилки и розетки штепсельных соединителей в цепях СНН не должны допускать подключение к розеткам и вилкам других напряжений.
Штепсельные розетки должны быть без защитного контакта.
При значениях СНН выше 25 В переменного или 60 В постоянного тока должна быть также выполнена защита от прямого прикосновения при помощи ограждений или оболочек или изоляции, соответствующей испытательному напряжению 500 В переменного тока в течение 1 мин.
1.7.74. При применении СНН в сочетании с электрическим разделением цепей открытые проводящие части не должны быть преднамеренно присоединены к заземлителю, защитным проводникам или открытым проводящим частям других цепей и к сторонним проводящим частям, кроме случая, когда соединение сторонних проводящих частей с электрооборудованием необходимо, а напряжение на этих частях не может превысить значение СНН.
СНН в сочетании с электрическим разделением цепей следует применять, когда при помощи СНН необходимо обеспечить защиту от поражения электрическим током при повреждении изоляции не только в цепи СНН, но и при повреждении изоляции в других цепях, например, в цепи, питающей источник.
При применении СНН в сочетании с автоматическим отключением питания один из выводов источника СНН и его корпус должны быть присоединены к защитному проводнику цепи, питающей источник.
1.7.75. В случаях, когда в электроустановке применено электрооборудование с наибольшим рабочим (функциональным) напряжением, не превышающим 50 В переменного или 120 В постоянного тока, такое напряжение может быть использовано в качестве меры защиты от прямого и косвенного прикосновения, если при этом соблюдены требования 1.7.73 - 1.7.74.
Alexiy написал :
Ни один электронный "трансформатор" для галаогенок не является безопасным разделительным
Любой накальный серии ТН из унифицированной серии трансформаторов имеет на выходе те же 12 вольт. Подобрать соответствие по мощности. Они еще и беззвучные вдобавок.
господа, извините за непонимание но что критического произойдет если будет так?
1 светильники обычнве невлагозащищенные на 12 вольт
2 обычный трансформатор
3 лампы галогенные на 12 вольт.
кстати почему то нет светодиодов на 12 вольт?
током никого не убьет?
andrewkhv написал :
если включенный фен в ванну с водой бросить
никаких фенов, никаких розеток, кроме стиралки. причем здесь это?
andrewkhv написал :
вы цитату из ПУЭ, любезно предоставленую Alexiy, читали?
да, но ответа на свой вопрос так и не нашел. вообще интересно получается когда приглашаешь профессионального электрика, то он делает что хочет и как хочет, и штробит все подряд, и провода говорит алюминий с медью можно изолентой замотать, и лампы любые...
как только задаю вопрос на форуме, и хочу с наименьшими потерями сделать сам, вообще ничего нельзя. если так делать, то одного времени на подбор оборудования месяц уйдет. я по магазинам искал провод с маркировкой ВВГ нг Ls так нет его нигде. В крупных магазинах.
на рынке вообще в основном самое дешевое.
у меня цель сделать проводку не на все случаи жизни с фенами, и прочим, а только на эти четыре светильника, и безопасную , чтобы током не убило. вот и все
Vladimir_Vas написал :
Любой накальный серии ТН из унифицированной серии трансформаторов имеет на выходе те же 12 вольт. Подобрать соответствие по мощности. Они еще и беззвучные вдобавок.
Зелёненькие такие? Да, я себе такой на 300 Вт в ванну на освещение и вентилятор поставил (сам транс смонтировал в коробке типа У996 в кухне под потолком за вытяжным коробом вместе с таймером вытяжки) в качестве разделительного, но я отчётливо понимаю, что это именно
Maikee написал :
приглашаешь профессионального электрика, то он делает что хочет и как хочет, и штробит все подряд, и провода говорит алюминий с медью можно изолентой замотать, и лампы любые...
кто вам сказал, что это был профессиональный? Харкните тому в лицо! Я разрешаю. Если что - ссылайтесь на меня, что я разрешил.
Maikee написал :
на рынке вообще в основном самое дешевое.
и че вам дались эти 12 Вольт? поставьте светильники влагозащищенные на 220В с галогенками или ЛН, через "Гранит", под УЗО 30мА - и все будет нормально.
Maikee написал :
ну пишут в объявлениях опытный стаж 15-20 лет.
это хуже всего. На производстве и в организации электрик обязан проходить периодическую проверку на соответствие группы по электробезопасности, а частный электрик-шабашник как в 80-х годах ПТУ закончил, так с тех пор ПУЭ и не открывал - ему некогда - он работает, деньги зарабатывает...
Молодёжь хотя бы ПУЭ ещё не совсем забыла и помнит, как их в шараге за неправильно собранные схемы драли...
А "опытные" - это огромны риск напороться на беспредельщиков, которые кладут алюминий на скрутках, ставят автоматы 25 А и УЗО выкидывают. Старая школа.
Alexiy написал :
и никому такое советовать не буду.
Забавная ситуевина. Я себе тоже поставил ТА на вентилятор напорной приточки. Но, в отличие от Вас - всем советую. Потому как только такое решение дает беззвучную работу приточки. А все специальные, неколхозные (тиристорные) решения я слышу ушами - и они не дают мне спать.
Вы не находите это странным? Сделать себе хорошо - но другим - не советовать.
Alexiy написал :
считайте, что его там нет и у вас в ванной потолок под напряжением 220 В относительно ванны.
а так чем лучше?
andrewkhv написал :
поставьте светильники влагозащищенные на 220В с галогенками или ЛН
те же 220 вольт? так это же опасно?
а то что заржавеют или нет, это меня мало волнует, ибо вода до потолка не доходит, и ржавчина- дело не одного года. главное для меня - безопасность
Alexiy написал :
если присоединить потолок к системе ДСУП, то приемлемый уровень безопасности обеспечивается
Alexiy, Вы понимаете, что из нашего ящика воруют даже старый дешевый счетчик. что говорить о новом дифавтомате и УЗО, которые можно продать хоть за какие-то деньги? И еще что я не пойму, сейчас в ванной стоит старая алюминиевая проводка которой 35 лет. Вся эта опасность без системы ДСУП возникла с новой? Если так то может старую оставить?
Я ничего не понимаю, советовали поменять алюминий на медь, но как выяснилось новая проводка будет значительно опаснее старой, и теперь к ней нужно ставить ДСУП?
тем более сам я эту ДСУП наверное не соберу грамотно, а электрику, ему это вообще пофиг.
Maikee, проблема не в материале жил кабеля, а в приближении электричества к воде и человеку. светильник старый где? на стене, на максимальном удалении от ванны, и он, как правило - обычный патрон Е27 в "банке" с карболитовым основанием. получить от него удар током крайне сложно. а теперь у вас над головой металл с проводами и светильниками! оцените, насколько возросли риски вашей жизни!
andrewkhv написал :
а теперь у вас над головой металл с проводами и светильниками!
andrewkhv, как я понял опасность представляет сам алюминиевый потолок, надо лучше делать обычный (красить) либо светильник крепить как и было на стену, ибо сам металлический потолок может бить током?
Maikee написал :
светильник крепить как и было на стену, ибо сам металлический потолок может бить током?
с точки зрения электробезопасности наилучший вариант - да, крепить влагозащищенный светильник туда, где был старый. хотя я думаю, что и с потолком можно добиться хороших результатов по безопасности, как именно - уже написано. все имхо.
Maikee написал :
либо светильник крепить как и было на стену, ибо сам металлический потолок может бить током?
Либо поставить 12В светильники через трансформатор. Тогда за провода можно браться руками. Снобам это кажется колхозом, но в действительности это самое безопасное решение.
Maikee написал :
из нашего ящика воруют даже старый дешевый счетчик. что говорить о новом дифавтомате и УЗО, которые можно продать хоть за какие-то деньги?
поставьте простейший автомат за 100 руб. в этажном щите после счётчика, а в квартире установите квартирный щиток и там можете размещать что угодно.
Maikee написал :
И еще что я не пойму, сейчас в ванной стоит старая алюминиевая проводка которой 35 лет. Вся эта опасность без системы ДСУП возникла с новой? Если так то может старую оставить?
нет, старая проводка ещё опаснее в плане возможности возникновения пожара и проблем в соединениях алюминия.
Опасность возникнет, если у вас в ванной появится напряжение на открытой доступной прикосновению токопроводящей поверхности. С алюминиевым потолком и встроенными в него светильниками - это запросто.
И вообще, встроенные потолочные светильники-даунлайты практически не освещают сам потолок и выглядит это не комфортно и даже жутковато. Самый комфортный вариант освещения - именно от светильника над дверью + досветка над раковиной/зеркалом
Vladimir_Vas написал :
поставить 12В светильники через трансформатор.
читай ещё раз:
Резюме для тех, кто и со второго раза не осилил: Не все понижающие трансформаторы одинаково полезны. Вернее, большинство из них бесполезны в качестве меры повышения безопасности.
Это необходимо учитывать.
P.S. Я не выпендриваюсь. Я агитирую против трупов в ванной.