Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4125673

Вот такой вариант щитка, выходит не дешево, может, что убрать или добавить дайте совет плс.
Может вместо АВВ есть хороший аналог за меньшие деньги?

УЗО на СМ и кладовку. Дорисуйте недостающие линии и замените номинал на 40/0,03.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 01.07.2013 Чебоксары Сообщений: 782

Eygen

На водогрее или завышен номинал диффа, или занижено сечение кабеля.

Ванную и душ хорошо бы поставить под отдельное УЗО 25А 10мА и автоматы С10+С10, или два отдельных дифавтомата на 10мА, если не проходите по мощьности. Свет в ванной комнате и душевой тоже логичнее завести на более чуствительное УЗО

И кстати, если хотите сэкономить. Обычно электронные дифавтоматы и УЗО не советуют из-за их неработоспособности при пропадании нуля, но связка УЗМ-51 + контактор позволит обойти этот недостаток

sergey_sav спасибо поправил!
А так ничего лишнего нет? Боюсь все это добро не полезет в щиток.

Выяснилось, что проводка 3х фазная в квартире,вводная мощность 14 кВт, что посоветуете, просто разбить на группы а варочную панель на 380 подключить?

Eygen написал :
Выяснилось, что проводка 3х фазная в квартире,вводная мощность 14 кВт, что посоветуете, просто разбить на группы а варочную панель на 380 подключить

Варочную на 380В.

Eygen написал :
Выяснилось, что проводка 3х фазная в квартире,вводная мощность 14 кВт

Это в корне меняет всю комплектацию щита .

Eygen написал :
варочную панель на 380 подключить?

А есть варианты?

@fev.santeh Инста

И на свет ...мать-перемать - 3х1,5!! Везде всегда должен быть PE!

узм51 ОСТАВЬ!!!! Защита от пьяного электрика)))))) Техника дороже выдет испорченная, чем узм51.

Eygen написал :
Выяснилось, что проводка 3х фазная в квартире,вводная мощность 14 кВт, что посоветуете, просто разбить на группы а варочную панель на 380 подключить?

Варочную на три фазы (встречал модели подключающиеся всего на две). Остальное аккуратно разруливать по фазам (равномерно нагружать фазы). Щит сразу в два раза больше и дороже раза в три и корпус и комплектация.

Там ещё нужно стараться работать по приниципу: одно помещение - одна фаза. Для исключения межфазных замыканий.

А что с номиналами автомата на вашу квартиру в этажном щите? Какая циферка? 25?

Набросал схему вроде как фазы по помещениям делятся. Ну по схеме варочная по 3 фазам подключена, если такой не существует меняем местами с духовым шкафом)

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

  1. Вам точно нужны УЗМ в новостройке? Неужели всё так плохо...
  2. Вводной автомат лучше поставить 3P, да и номинал нужен С25
  3. Совмещённую линию на балкон лучше защитить ДА С10/30мА
  4. На водонагреватель ДА C16/30мА

Трёхполюсной АВ на вводе. Номинал не уточняли, пока наобум пишете? За ним уже стоят на каждой фазе УЗМ51М.
Весь свет собрали и на одной фазе и на одном УЗО? Тогда готовьтесь сидеть без света.
Духовой шкаф 3*2,5.

Eygen написал :
Выяснилось, что проводка 3х фазная в квартире,вводная мощность 14 кВт, что посоветуете, просто разбить на группы а варочную панель на 380 подключить?

Рассмотри ещё раз такой коленкор и покупку 3 фазного проточного водогрея киловатт на 13-15,по мне так это намного удобнее огромного бойлера,который ещё надо куда-то примостить.Да и бойлер денег больше будет кушать.

ksiman написал :
Вам точно нужны УЗМ в новостройке?

ПРисоединяюсь. Не нужен вообще.

web-rr написал :
Весь свет собрали и на одной фазе и на одном УЗО? Тогда готовьтесь сидеть без света.

У всей страны в квартирах по одной фазе, 380 вольтовые новостройки даже не 0,001% от жилого фонда. И у всех есть свет. И у большинства переживших реконструкцию вся квартира на 1 единственном узо. И они даже не знают что оно у них может отключаться
ТО ТС
нужно съэкономить - легко: плиту на свой 3п.автомат, остальное под 3 узо 63А30мА по 1 на фазу. Дальше только автоматы. Будет всю жизнь работать.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Насяльника написал :
нужно съэкономить - легко: плиту на свой 3п.автомат, остальное под 3 узо 63А30мА по 1 на фазу. Дальше только автоматы. Будет всю жизнь работать.

И всё это влезет в стандартный щит 36м

ksiman написал :

  1. Вам точно нужны УЗМ в новостройке? Неужели всё так плохо...
  1. Вводной автомат лучше поставить 3P, да и номинал нужен С25
  2. Совмещённую линию на балкон лучше защитить ДА С10/30мА
  3. На водонагреватель ДА C16/30мА

Честно говоря по поводу узм, не знаю плохо или хорошо, поэтому и спрашиваю, конечно убрав получится не слабая экономия.
2.3.4. Спасибо поправлю.

web-rr написал :
Трёхполюсной АВ на вводе. Номинал не уточняли, пока наобум пишете? За ним уже стоят на каждой фазе УЗМ51М.
Весь свет собрали и на одной фазе и на одном УЗО? Тогда готовьтесь сидеть без света.
Духовой шкаф 3*2,5.

Да, сегодня выяснил что стоит в щитке на этаже УЗО С25.

Eygen написал :
что стоит в щитке на этаже УЗО С25.

От этого номинала и нужно "плясать" т е то ,что в щите -меньше .

@fev.santeh Инста

Вот поправил, что скажете?

Eygen написал :
... что скажете?

При вводном АВ 25А применение УЗО 63А просто расточительство...

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

Eygen написал :
Вот поправил,

На плиту (варочную) можно 5*2,5 мм2 на 3п16а (дифф на....не нужен)
Свет лучше "раскидать" по разным фазам
Куда делись узм???? Дорого стало на 3 фазы

@fev.santeh Инста

EV.SA написал :
можно 3*2,5 мм2

неа 5х2.5

Насяльника написал :
неа 5х2.5

Ну конечно же !!!
Ссорри 5*2,5мм2 !!!!

@fev.santeh Инста

sergey_sav написал :
При вводном АВ 25А применение УЗО 63А просто расточительство...

да остатки былой роскоши ) заменю все на 40

EV.SA написал :
На плиту (варочную) можно 5*2,5 мм2 на 3п16а (дифф на....не нужен)
Свет лучше "раскидать" по разным фазам
Куда делись узм???? Дорого стало на 3 фазы

да точно на варочной же 3 фазы ) а диф почему не нужен?
До этого думал одна фаза, а три накладно)

Внес изменения, удешевил убрав дифы, сделал водонагреватель 3х фазный.
Что скажите?

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Eygen написал :
Что скажите?

Рекомендую 4P автоматики заменить на 3P

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

на тп достаточно 3х1.5 и С10. я бы свет объединил на 2 группы (+балкон).

Eygen написал :
Внес изменения, удешевил убрав дифы, сделал водонагреватель 3х фазный.
Что скажите?

А зачем на плиту УЗО+Авт? Ставьте уж тогда на нее диф.
Весь балкон засунуть под любое 40А УЗО, УЗО балкона я бы убрал - жирно балкону на своем УЗО жить, можно и деньги и место в щитке на этом модуле спокойно сэкономить

Трехфазных потребителей куда-нибудь в край схемы вынесете и цветом другим отметьте, а то получается по цвету что они однофазные - сбивает с мыслей

Eygen, вот смотрите что у Вас получилось:

  • желтая фаза на свет,загружена меньше остальных
  • зеленая вроде на кухню ,но там еще и розетки гостиной... Самая загруженная фаза. Еще на ней 2 однофазных УЗО, но они тоже как-то нелогично и неравномерно нагружены

Лично я бы сократил количество УЗО до трех (по одному на фазу), трехфазную нагрузку повесил бы на дифы. Все УЗО для себя любимого поставил бы типа А.
На мой взгляд лучше деньги экономить на количестве аппаратов защиты, но не на бренде и не на типе.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Solovey написал :
А зачем на плиту УЗО+Авт? Ставьте уж тогда на нее диф.

Диф заметно дороже выходит

Eygen написал :
Внес изменения, удешевил убрав дифы

Eygen написал :
сделал водонагреватель 3х фазный.

Если водогрей серьёзный т.е. 15кВт ,то кабель 5х4 ,его же и на вводной на сколько я понимаю. Пусть мастера поправят,если не так.

ksiman написал :

  1. Вводной автомат лучше поставить 3P

ksiman, поясните, пожалуйста, почему 3P лучше, чем 4P или 3P+N.
В подъездном щите со счетчиком от строителей стоит именно 4P (рвутся фазы И ноль), а в квартире - таки да, рвутся только 3 фазы рубильником 3P.
И еще: есть недостатки, если рубильник на входе в квартиру заменить на автоматический выключатель (по номиналу будет дублировать автомат в подъездном щитке)?

Спасибо!

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Театрал написал :
поясните, пожалуйста, почему 3P лучше, чем 4P или 3P+N.

Потому, что нежелательно коммутировать N в 3-ф цепях

Театрал написал :
И еще: есть недостатки, если рубильник на входе в квартиру заменить на автоматический выключатель

Рубильник в квартире вообще не нужен. Тем более при таком вводном в подъездном щите. При КЗ в новострое гарантированно выбьет и групповой автомат в квартире и в подъезде. Все равно включать в щитке в квартире - какая разница 1 или 2 автомата и в подъезде еще. Барство это ВН в бытовухе ИМХО - понты и никаких преференций.

ksiman написал :
Потому, что нежелательно коммутировать N в 3-ф цепях

Понятно, но тогда как по Вашему мнению лучше: на варочную панель ставить только 3P автомат или 3P автомат плюс 3-фазное УЗО (тоже ведь коммутация N получается)?

Спасибо!

Насяльника написал :
Рубильник в квартире вообще не нужен. Тем более при таком вводном в подъездном щите. При КЗ в новострое гарантированно выбьет и групповой автомат в квартире и в подъезде. Все равно включать в щитке в квартире - какая разница 1 или 2 автомата и в подъезде еще. Барство это ВН в бытовухе ИМХО - понты и никаких преференций.

Барство, конечно. Зато удобно: можно одним движением обесточить всю квартиру и щиток, например, надолго уезжая, или проводя манипуляции в щитке. И еще, гарантированно выбьет, если все работает штатно. Я имел в виду дублирование или, как тут получается, троирование.

Театрал написал :
Зато удобно: можно одним движением обесточить всю квартиру и щиток, например, надолго уезжая,

Это самое делается вводным автоматом в щите, я имел ввиду применение более дорогостоящего устройства ВН вместо автомата.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Театрал написал :
Понятно, но тогда как по Вашему мнению лучше: на варочную панель ставить только 3P автомат или 3P автомат плюс 3-фазное УЗО (тоже ведь коммутация N получается)?

На варочную можно делать и так, и так

Приличные 3-ф УЗО и ДА имеют одно полезное свойство - контакт N замыкается первым, а размыкается последним
Т.о коммутация N в УЗО обычно не вызывает проблем с перенапряжениями нагрузок
4P автоматы таким свойством не обладают

У-уу, Насяльника, ksiman, с вами тут быстро профессором станешь.

Насяльника, я ушел смотреть матчасть про отличия ВН от автомата. Нюанс: вводной автомат в подъездном щите (в отличие от автомата или ВН в квартире) доступен не только мне.

ksiman, но ведь это опережающее включение и запаздывающее размыкание нигде не отражено в спецификациях, т.е., вообще говоря, не гарантируется даже в приличных УЗО и ДА?!

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Театрал написал :
ksiman, но ведь это опережающее включение и запаздывающее размыкание нигде не отражено в спецификациях, т.е., вообще говоря, не гарантируется даже в приличных УЗО и ДА?!

Его и не надо описывать - оно просто должно быть (и есть) На корпусе не зря N специально выделяют (и не только для этого)

ksiman написал :
Его и не надо описывать - оно просто должно быть (и есть) На корпусе не зря N специально выделяют (и не только для этого)

Есть контрпример: УЗО, встроенное в штепсельную вилку. Там нет определенности в подключении полюсов УЗО.

Театрал написал :
УЗО, встроенное в штепсельную вилку. Там нет определенности в подключении полюсов УЗО.

А трехфазная вилка?

Театрал, Мои соболезнования по поводу трехфазного ввода..... При КЗ в любом месте отключится вся квартира
Ну или по превышению тока по одной фазе....

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Театрал написал :
Есть контрпример: УЗО, встроенное в штепсельную вилку. Там нет определенности в подключении полюсов УЗО.

Так там одна фаза и очерёдность подключения L - N не имеет большого значения

Очередной вариант, пришлось отказаться от ДА из цены, особенно 3х фазные очень дорогие, да и желание все впихнуть в щиток на 48 тоже повлияло на схему.
Раскидал свет по группам вроде как боле менее ровно. Жду замечаний и предложений.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Eygen написал :
Раскидал свет по группам вроде как боле менее ровно. Жду замечаний и предложений.

  1. На Варочную лучше заложите кабель 5х4 и поставьте автомат 20А, т.к. многие варочные подключаются только к двум фазам и 16А им может оказаться мало
  2. На водонагреватель также лучше поставить автомат хотя-бы 20А, т.к. найти 3-ф проточник менее 12кВт довольно сложно

А в остальном довольно неплохо вышло

Eygen написал :
пришлось отказаться от ДА из цены, особенно 3х фазные очень дорогие,

Я цены не мониторил, но уж очень жалко терять 3 модуля в связке 4п УЗО + 3п автомтат. Насколько серьезная разница в цене?

На схеме у 4п УЗО подписаны характеристики "С" - это осталось от обозначения автоматов, у УЗО нет таких характеристик

Я за то, чтобы 3 однофазных УЗО поставить типа А. Вот у abb разница в цене всего около 1тыс руб. Это 3 тыс на щиток. - На мой взгляд не так уж и дорого за защиту типа А.

Solovey написал :
Я цены не мониторил, но уж очень жалко терять 3 модуля в связке 4п УЗО + 3п автомтат. Насколько серьезная разница в цене?

На схеме у 4п УЗО подписаны характеристики "С" - это осталось от обозначения автоматов, у УЗО нет таких характеристик

Я за то, чтобы 3 однофазных УЗО поставить типа А. Вот у abb разница в цене всего около 1тыс руб. Это 3 тыс на щиток. - На мой взгляд не так уж и дорого за защиту типа А.

Цены отличаются в разы УЗО можно купить за 1500р примерно(яндекс маркет) Диф от 5000Р.
Схема постоянно меняется, иногда что то забываю затереть)
По поводу УЗО типа А буду думать и исходить из того какая сумма будет в итоге.

ksiman написал :

  1. На Варочную лучше заложите кабель 5х4 и поставьте автомат 20А, т.к. многие варочные подключаются только к двум фазам и 16А им может оказаться мало
  2. На водонагреватель также лучше поставить автомат хотя-бы 20А, т.к. найти 3-ф проточник менее 12кВт довольно сложно

А в остальном довольно неплохо вышло

1) Не знал про особенность подключения к двум фазам спс.
2)Посмотрел, почитал о проточниках, понял что буду ставить на 12квт уних производительность 6.8 л. в мин должно хватить на душ, автомат заменю на 20. спс.

Спасибо все вашими стараниями!

Eygen написал :
понял что буду ставить на 12квт

Проточник на 3х фазном вводе -как минимум неразумно ,даже 3х фазный .
Он будет "жрать" практически всё,что Вам выделили на квартиру .

@fev.santeh Инста

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

EV.SA написал :
Проточник на 3х фазном вводе -как минимум неразумно ,даже 3х фазный .
Он будет "жрать" практически всё,что Вам выделили на квартиру .

А какой разумно? однофазный проточник?

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

ksiman написал :
А какой разумно? однофазный?

разумнее накопительный

andrewkhv написал :
разумнее накопительный

+100
достаточно 1,5 кВт литров на 80

@fev.santeh Инста

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Не всегда накопитель получается лучше
При достаточной мощности подключения (а у ТС её вполне достаточно) лучше ставить именно проточник, т.к.

  • выше КПД (не надо постоянно воду подогревать для компенсации теплопотерь бака)
  • выше надёжность
  • меньшие габариты и масса
  • нет ограничений на расход

ksiman написал :
(а у ТС её вполне достаточно

Ага только варочную лучше не включать ,когда в душе кто то .
Да и про надежность -сомнительно .

@fev.santeh Инста

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Для исключения срабатывания вводного автомата во время готовки, можно ограничить мощность проточника (включить 2 фазы) и не включать сразу все комфорки

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

ksiman написал :

  • нет ограничений на расход

как раз есть посильнее включил - и холодно. а 80л кипятка - это всей семье помыться под душем

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

EV.SA написал :
Ага только варочную лучше не включать ,когда в душе кто то .

Щас еще про реле приоритета вспомним

EV.SA написал :
Проточник на 3х фазном вводе -как минимум неразумно ,даже 3х фазный .
Он будет "жрать" практически всё,что Вам выделили на квартиру .

Почему неразумно если выбор между поиском места для 50-80 литровой бодяги,которая будет молотить весь год,и к которой нужно каждые 2-3 года менять тэн? Трёхфазный проточник будет использоваться только при необходимости и места занимает в разы меньше.Есс-но есть минусы в нагрузке на сеть,НО тут нужно смотреть,что вам необходимее шашечки или ехать.

maxx1 написал :
,которая будет молотить весь год

С какого перепугу? Если забыть выключить только
От силы дней 10 -15 в ГОДУ

maxx1 написал :
Почему неразумно

Вот почему

@fev.santeh Инста

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

EV.SA написал :
От силы дней 10 -15 в ГОДУ

Для использования 10-15 дней в году накопитель на 80л точно не нужен

Самый большой минус накопителя это то что он долго греется и если выключили воду спонтанно душ примешь часа через 2, проточник врубил и помылся. По мне удобнее проточный, до этого пользовался накопителем на 50 литров несколько раз бывало и не хватало горячей водички.

EV.SA написал :
С какого перепугу? Если забыть выключить только
От силы дней 10 -15 в ГОДУ

Вот честно скажу,что не пользовал накопители.На ютубе где-то валяется конференция с производителями водогреев (вроде Электролюкс,Штибель и ещё кто-то...не соврать бы). Так вот по накопительным говорят,что вода в нём должна быть и должна быть всегда подогретой.Кроме того это обслуживаемый аппарат (электрод нужно менять) т.е. в туалете (подавляющее количество раздельных туалетов имеют мизерные размеры к примеру) за гипрочной фальшстенкой его не спрячешь,нужно ,чтобы эта бандуренция висела на виду и радовала глаз

EV.SA написал :
Вот почему

Да делов-то 13 киловаттный ставь и запас по мощности остаётся.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

maxx1 написал :
Да делов-то 13 киловаттный ставь и запас по мощности остаётся.

Лучше поискать трёхфазник на 9-11кВт

ksiman написал :
Лучше поискать трёхфазник на 9-11кВт

Что-то не встречал таких...Обычно 13-15-18-21-24-27 кВт . Хотя в принципе 11 киловатный Штибель видел в продаже (не факт,что в наличии будет). Читал тут отзывы о водогреях,в основном говорят,что проточник меньше 13 кВт (т.е. однофазный как я понял) - деньги на ветер.Т.е. если линия не позволяет,то тогда лучше с накопительным заморачиваться.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

maxx1 написал :
Читал тут отзывы о водогреях,в основном говорят,что проточник меньше 13 кВт (т.е. однофазный как я понял) - деньги на ветер.

Требования у всех разные. Если необходимо обеспечить одновременное снабжение горячей водой душ и кухню - даже 13кВт будет мало. Но если пользоваться по очереди - 10кВт за глаза хватит

ps. маломощные 3-ф проточники иногда встречаются, например
DHB-E 11 SLi electronic - 9,7кВт (при 380В)

maxx1 написал :
Читал тут отзывы о водогреях,в основном говорят,что проточник меньше 13 кВт (т.е. однофазный как я понял) - деньги на ветер.

Поставил себе 1ф проточник на 8.5 кВт (только на ванную комнату, на кухне ПМ есть) - с целью комфортнее пережить летнее отключение горячей воды. Включал его только раз для теста (в этом году во время отключения ГВ в квартире не жил), по ощущениям - умыться более чем достаточно, принять комфортный душ - тоже хватит. А вот набрать горячую ванну уже сомнительно.

Чтобы более комфортно пережить отключение ГВ летом, ИМХО даже 6кВт проточник уже лучше чем ничего (умыться, или чуть теплый душ принять уже можно будет). Но в качестве постоянного источника ГВ или на более долгий период я бы конечно проточник не рассматривал...

Вот соберу я скоро свой квартирный щиток, подключу проточник по постоянной схеме - будет очень интересно потестить его в паре с термостатическим смесителем на ванной. Чую могут быть проблемы...

ksiman написал :
Так там одна фаза и очерёдность подключения L - N не имеет большого значения

Спасибо, теперь уяснил: очередность подключения и отключения имеет значение для трехфазного ввода. Именно поэтому и не надо ставить 4P автоматы (выключатели нагрузки) на трехфазный ввод.

BV написал :
Театрал, Мои соболезнования по поводу трехфазного ввода..... При КЗ в любом месте отключится вся квартира
Ну или по превышению тока по одной фазе....

Да, согласен. Причем не вполне понимаю преимущества трехфазного ввода с входным автоматом 20А на каждой фазе перед однофазным с, например, входным автоматом 50А или даже 40А.