Maikee написал :
еще вопрос-если купить 50 м на свет и розетку, и провести им свет и розетку то это нормально?
смысл покупать разнве кабели, во первых так дороже, во вторых куски останутся?
производитель кабеля вот
и еще я никак не могу понять, для чего мне нужна уже имеющаяся медная линия 3*2,5?
стиралку к ней подключать говорят нельзя- это отдельная линия, свет тоже самое. а больше ничего кроме холодильника там в кухне нет. это получается я провел линию под холодильник? утюг иногда правда будет использоваться, но никак не вместе со стиралкой.
и почему нельзя стиралку мощностью 1,5 квт использовать с холодильником, общая нагрузка менее 2 квт? на какое потребление вообще тогда расчитана линия 3*2,5?
где м.б. есть расчеты?
кто знает первоисточник?
я в свое время провел эту линию "на всякий случай" т.к. электрик утверждал, что алюминий долго не протянет. прошло 13 лет, я несколько месяцев назад только подключил ее, купив автомат. а теперь она бесполезна. т.к. ни свет, ни стиралку, ни сплит на нее не подключить. одинокий холодильник на ней.
возник вопрос о прокладке кабеля в подъезде. я так понял, что открытая проводка в подъезде до щитка запрещена. штробить стену горизонтально тоже нельзя. где же выход?
правда есть у меня старая проводка, заделанная гипсом. рассверлить гипс? но тогда есть риск повреждения кабеля
Rumato, я так понял в гофре можно?
еще посмотрел на свою медную проводку и увидел, что электрик использовал многожильный медный кабель 3*2,5. чем многожильный лучше одножильного?
Mazayac, читаю эту интересную тему.
"Защитный слой бетона составляет не менее 3 см поэтому штроба в стене глубиной до 2 см практически не оказывает влияния на несущую способность" это на самом деле так? просто 2 см очень много
Maikee написал :
чем многожильный лучше одножильного?
Имеется в виду мягкий с многопроволочными жилам, видимо. Тогда - своей гибкостью при подключении переносных потребителей энергии. У нас нет гибких проводов, которые удовлетворяют требованиям к стационарной проводке. Так что остается NYM и ВВГнг-ЛС.
Johnny27 написал :
Так что остается NYM и ВВГнг-ЛС.
Давайте эти два типа кабелей рядом не упоминать! Они обладают разными качествами.
Вот NYMнг-LS и ВВГнг-LS это что-то похожее и оптимально подходящее для проводки в жилых помещениях.
А вот просто NYM и ВВГ - это куда-нибудь нежилой сарайчик или в гараж.
я проштробил дрелью обычной канавку мелкую 4-5 мм, горизонтально 92 см, а кабель не лезет. что делать замазать, чем? тогда штробить вертикально , но уже на 1-1,5 см? увеличить ту
если стена не несущая, то штрабить по горизонтали (без фанатизма и только резанием) можно без особых опасений
штрабление ударным способом создаёт трещины в бетоне. Хоть зубилом, хоть шуруповёртом в ударном режиме. Поэтому штраборез - единственный грамотный вариант.
метровая штраба (даже горизонтальная) под единственный кабель скорее всего не нанесёт зданию непоправимого ущерба и я бы её углубил до 15 мм (опять же штраборезом и не перерезая арматуру), а затем воткнул туда ребром ВВГП и зашпаклевал это безобразие - хуже не будет.
А то я чувствую, вы как короед-типограф сейчас всю стену избороздить решились...
Maikee написал :
а откуда в шуруповерте или дрели ударный режим?
наверное, это надо у производителей спросить...
Maikee написал :
как определить? это как то видно?
это надо знать серию вашего дома и тогда знающие люди вас просветят. Я таким знанием не обладаю. Могу сказать, например, что если русты идут от окна к противоположной стене, то несущими являются те стены, которые идут поперёк плит перекрытия. При этом стены вдоль плит перекрытия также могут выполнять роль рёбер жёсткости в каркасе здания...
Maikee написал :
я тут 4 мм сделал из 148 стены, говорят нельзя а 15 это 10процентов
Maikee написал :
штробить перфоратором по вертикали
Муторно. Лучше прорезать болгаркой под определенную глубину 1-2 см два реза рядом на расстоянии 2 см. Далее перфоратором с легкостью на функции долбления выбивать между этими двумя резами. ТОлько работая болгаркой - главное руки не отрезать с пальцами. Аккуратно. В очках и респираторе работать.
andrewkhv написал :
тогда минимум 3х1.5, если на эту группу автомат С10, или 3х2.5, если С16. соединить медный и илюминиевый провод вполне возможно, есть тема про это.
?
у меня неправильный автомат с 25. я не могу понять почему нужно провод под автомат подбирать, а не наоборот?
и если нагрузка минимальная а автомат с25, какие последствия?
и еще я готов одноклавишный поставить чтобы тонкий кабель ввг п нг 2*1,5 запихнуть туда.
если я поставлю одноклавишный + 1,5 м кабеля ввг п нг 2*1,5, нормально будет?
тогда ничего больше долбить сверлить и уродовать стены не придется
Maikee, последствия - возгорние кабеля при перегрузке (или КЗ, когда ток недостаточен для сработки С25 по отсечке). Автомат на то и нужен, чтобы даже полный идиот не смог спалить проводку, включив много мощной нагрузки. Ну и на случай аварийной ситуации (КЗ). А поменять автомат вам уже советовали.
andrewkhv, я никак не могу понять . до этого меня убеждали что на свет нужен провод именно 1,5. и вот сейчас когда не хватает только 1,5м. и у меня не умещается провод в штробу, выясняется что к выключателю нужен провод 2,5.
отсюда вопросы
1 на свет проводка 1,5 или все таки 2,5?
2 если я все же добавлю 1,5 метра с сечением 1,5 что произойдет?
можете, но... зачем??? так здорово иметь возможность включать рожки люстры по очереди. а толщина кабеля 3х2.5 такая же, как у 2х2.5, только ширина чуть больше
Maikee, любой участок линии стационарной электропроводки должен быть защищен автоматом. тянете более тонкий участок - извольте поставить соответствующий автомат. для 1.5 квадратов меди рекомендуется С10, что есть определенная перестраховка, но для дома для семьи запас прочности не повредит.
andrewkhv,спасибо. если я правильно понимаю можно поставит с 10 и удлинить проводом 2*1,5?
если такк то я так и сделаю. и провод размещу по ширине в стене