08.11.2013 в 20:33:51
Ув. форумчане столкнулся с проблемой - наши украинские электрики меняли опоры воздушной линии и "забыли" 1 укрепить в результате ветра получился перехлест проводов у соседей погорело куча техники, защита в КТП не сработала пока не отгорел кабель - меня спасло что был выключен вводной автомат на дом - как раз на чердаке с проводкой возился. По чем пришел "привет" в 380 В никто не знает по нулю или по фазе. После этого хочу поставить себе защиту в виде реле напряжения. Подскажите пожалуйста какое и логику его работы. Потому как меня мучают сомнения что если такой "привет" придет по нулю то РН его впустит в дом так как ноль не контролируется им а просто берется для питания самого реле. Или я не прав? Исходные данные для решения задачи: частный дом, ввод однофазный с 40 А автоматом на вводе, заземления нет в доме и ноль до счетчика на доме не заземлен (за это пока бодаюсь с местной электросетью, надеюсь сделают). Заземление в доме и небольшая переделка проводки - в планах на будущее, так как пока нет возможности делать ремонт (а вот когда соберусь тогда и сделаю и заземление и проводку поменяю в доме уже есть набросок, но пока это вопрос будущего, так как хочу все делать 1 махом а не сейчас прокладывать по 1 жиле заземления, потом все равно менять проводку - вот и сразу прокладу 3-жильный кабель). Но не суть, суть в том что при нынешних (а не будущих, как сделать правильно в будущем уже знаю, а если не знаю - потом спрошу, потому как все равно или забуду или что-то поменяется) условиях, как защититься от прихода 380 В как по нулю (БУДЕМ СЧИТАТЬ, ЧТО В КТП УРОДЫ ПОСТАВИЛИ "ЖУЧЕК" ИЗ ПРОВОЛОКИ "ШЕСТЕРКИ", потому как повторюсь на КТП защита НЕ сработала пока не отгорел к чертям кабель), так и по фазе? Хотя по фазе вроде как и понимаю. Сразу скажу я не электрик и если можно подоступнее расскажите и разжуйте что и как делать, если есть какие хитрости. И еще какое РН посоветуете? потому как "нашим" я не верю и хотелось бы "европейца" типа АББ, Хагера и тп. Те же хваленые Зубры - при номинале 40 А внутри реле номиналом 30 А - и после этого я должен верить производителю, что оно меня защитит ? Да у нормального человека не будет веры - еще бы наоборот было то да - типа производитель сам себя перестраховывает, а так - не верю !
Зареанее всем спасибо!
08.11.2013 в 20:40:42
Narven, вы знаете, что такое нейтраль, линейное и фазное напряжение, разность потенциалов? Ну, придет по одному проводу какое-то напряжение - никакой проблемы, так как цепь будет разорвана реле, оно не сможет навредить. Если хочется коммутировать ноль и фазу - ставьте РН+контактор.
08.11.2013 в 20:47:36
не знаю я что такое нейтраль, потому как написал - не электрик, потому и спрашиваю. если прийдет фаза по нулю и фаза по фазе будет идти в нормальном режиме РН все равно вырубит напряжение ?
а контактор я итак буду ставить. Вопрос только в том, вырубит ли РН сеть если фаза прийдет не по фазе, а по нулю? потому как насколько я понимаю колебания фаз в 120 градусов могут создать туже разность потенциалов в 220 В
08.11.2013 в 20:51:52
Narven, как только разность потенциалов (напряжение) на вводе достигнет заданного порога отключения реле - нагрузка будет обесточена и ничего не сгорит. При этом достаточно будет разомкнуть ОДИН питающий проводник. "Фаза по фазе" уже не пойдет - этого не допустит устройство защиты.
Narven написал : вырубит ли РН сеть если фаза прийдет не по фазе, а по нулю? потому как насколько я понимаю колебания фаз в 120 градусов могут создать туже разность потенциалов в 220 В
Теоретически возможно. Но это не страшно. Можно и с двух фаз 220 брать. Так, например, работают генераторные установки.
08.11.2013 в 20:58:04
а подробнее ? не понял я про теоретически - если смотрите ситуация: все работает. но в 1 миг на воздушке другая фаза (не моя) перехлестнется с нулем - РН вырубит мою фазу в доме или нет ?
08.11.2013 в 21:00:23
PH вырубит дом когда напряжение выйдет за допустимые пределы
08.11.2013 в 21:01:18
хорошо) а оно выйдет в данной ситуации за заданные пределы ? и плиз какое РН лучше взять ?
Простите но в этих вопросах я полный дуб ...Потому и спрашиваю так конкретно
08.11.2013 в 21:03:52
Вообще должна сработать защита на ТП - это КЗ на землю.
Narven написал : хорошо) а оно выйдет в данной ситуации за заданные пределы ? и плиз какое РН лучше взять ?
Мы любим УЗМ-51М) Не знаю, продается ли оно у Вас. Его можно использовать и без контактора на токе до 63А.
08.11.2013 в 21:09:37
Johnny27 написал : Мы любим УЗМ-51М) Не знаю, продается ли оно у Вас. Его можно использовать и без контактора на токе до 63А.
Должно, я понимаю, но смотрите первый пост - НЕ сработало пока не отгорел кабель от трансформатора, я его видел, там ппц что творилось, потому и спрашиваю, с учетом того что на КТП защита не сработает (считаем, что поставили уроды "жучек" из проволоки "шестерки")
08.11.2013 в 21:10:54
Короче-реле спасёт.
08.11.2013 в 21:15:05
вот это уже конкретнее) спасибо ... еще может кто выскажется и посоветует?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу