МелиОратор
МелиОратор
Местный

Москва

11.11.2013 в 15:52:30

Итак, есть многоэтажка постройки 80-х годов прошлого века. На этаже 4 квартиры, в этажном РЩ соответственно на каждую по 3 старых автомата: 2 х АЕ1031/16А и 1 х АЕ4022/40А. 16-амперные на розетки и свет, 40-амперный эл.плита. Поменял вводные кабели в квартиру. Теперь дилемма: либо поменять все хозяйство вместе с соседскими автоматами (типа альтруистом выступить) либо пытаться только для себя любимого дин-рейку вкарячить с нормальными автоматами? Про схему подключения пока речь не веду (потом думаю тему открыть за ради критики). Так вот если предположить первый вариант, то получается следующий вопрос, чем заменить старье чтобы, во-первых, подешевле вышло (ну не настолько я альтруист уж), а во-вторых, чтобы не было проблем с властями. Замечу, штатный электрик не захотел работать даже за небесплатно. То ли закормили их, то ли запугали чем-то. Второй вариант менее опасный для меня. По крайней мере ни за кого отвечать не придется если что. Но зато это будет некое уродство, я имею в виду вкаряченную дин-рейку в старое барахло. В общем посоветуйте.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

11.11.2013 в 15:54:39

МелиОратор, а куда вы новые вводные кабели дотянули?

0
Ixtim
Ixtim
Резидент

Кемерово

11.11.2013 в 16:02:36

МелиОратор написал : чтобы, во-первых, подешевле вышло

ставьте ИЭК... если еще дешевле, то на блошинном рынке б/у автоматы...

МелиОратор написал : чтобы не было проблем с властями.

им пофик...

МелиОратор написал : штатный электрик не захотел работать даже за небесплатно.

что-то недоговариваете... может, в цене не сошлись?

МелиОратор написал : это будет некое уродство, я имею в виду вкаряченную дин-рейку в старое барахло.

это вообще, мелочи жизни...

МелиОратор написал : В общем посоветуйте.

все в ваших руках

0
МелиОратор
МелиОратор
Местный

Москва

11.11.2013 в 16:35:14

Ixtim написал : ставьте ИЭК... если еще дешевле, то на блошинном рынке б/у автоматы... им пофик... что-то недоговариваете... может, в цене не сошлись? это вообще, мелочи жизни... все в ваших руках

Ну насчет блошинного улыбнуло... А вот про "не договариваете" не поверите, он даже не дослушал до конца, сказал де сами сделайте, раз все понимаете. Трудно было инженегру прикидываться ПТУшником на первом курсе. Ну может испуганные они жизнью, кто их разберет.

andrewkhv написал : МелиОратор, а куда вы новые вводные кабели дотянули?

Ну не к соседям же. :) В квартиру ессно. А в чем подвох-то?

Ixtim написал : ставьте ИЭК... все в ваших руках

А какую серию сейчас в новостройках ставят? Оно конечно по сравнению с АЕ2044 и АЕ1031 любая серия мерседесом покажется, но меня больше интересует сертификация, рекомендации и т.п. Хотя если честно, у наших ВА уже давно вышел срок годности. Но тем не менее сами понимаете, случись ЧП у соседей меня же затаскают... У нас так всюду.

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

11.11.2013 в 16:46:35

МелиОратор, какой-нибудь Шнайдер Easy 9 или Домовой получше ИЭКа должон быть)

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

11.11.2013 в 16:49:19

МелиОратор написал : В квартиру ессно. А в чем подвох-то?

ну, обычно если и тянут, то одну линию толстым кабелем до новообразовавшегося квартирного щитка с автоматами. а на лестнице оставляют вводной автомат и счетчик. а как у вас? новая медь со старым алюминием срощена?

МелиОратор написал : А какую серию сейчас в новостройках ставят?

ту, которую потом в мусорку выбрасывают :) не жмите 130-200руб за автомат и купите нормальный - от же "Домовой" или что покруче от любого бренда.

0
МелиОратор
МелиОратор
Местный

Москва

11.11.2013 в 16:58:23

andrewkhv написал : ну, обычно если и тянут, то одну линию толстым кабелем до новообразовавшегося квартирного щитка с автоматами. а на лестнице оставляют вводной автомат и счетчик. а как у вас? новая медь со старым алюминием срощена?

Вы как-то не договариваете о том, что имеете в виду. А самое главное, каким боком это имеет отношение к subj? Разве я спрашивал, как медь с аллюминием сращивать? Или этл принципиальный вопрос по моей теме?

andrewkhv написал : не жмите 130-200руб за автомат и купите нормальный - от же "Домовой" или что покруче от любого бренда.

За 200 целковых можно легко взять АББ однополюсный на 16А. Сильно дешевле выйдет

Johnny27 написал : МелиОратор, какой-нибудь Шнайдер Easy 9 или Домовой получше ИЭКа должон быть)

Дельно. Погляжу.

0
Ixtim
Ixtim
Резидент

Кемерово

11.11.2013 в 17:02:35

andrewkhv написал : ту, которую потом в мусорку выбрасывают

;) стопудово, то что ставят в новостройках, критерием качества быть не может... Самые лучшие автоматы, это те, которые вы сами лично отнесли в электролабораторию и там их проверили и дали заключение... все остальное 50/50. Подделывают самые именитые бренды, и купить подделку можно в самом фирменном магазе...

0
молоток
молоток
Резидент

Новосибирск

11.11.2013 в 17:03:33

Ixtim написал : ставьте ИЭК

ИЭК ставьте , как раз они для подъезда расчитаны , никто не позарится на них

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

11.11.2013 в 17:04:45

МелиОратор написал : Вы как-то не договариваете о том, что имеете в виду. А самое главное, каким боком это имеет отношение к subj? Разве я спрашивал, как медь с аллюминием сращивать? Или этл принципиальный вопрос по моей теме?

мы тут обычно комплексно подходим к проблемам топикстартеров - придут с вопросом как выключатель сменить, уйдут с планом по замене проводки и щитом на 36+ модулей :) шутка.

меня смутило вот это:

МелиОратор написал : Поменял вводные кабели в квартиру.

естественно возник вопрос: что же вы поменяли и докуда. это, возможно, и на выбор автоматов повлияет.

молоток, не надо советовать людям всякое г.

0
МелиОратор
МелиОратор
Местный

Москва

11.11.2013 в 17:07:38

andrewkhv написал : мы тут обычно комплексно подходим к проблемам топикстартеров

Не удивило ни разу за 7 с лишним лет участия. ;)

andrewkhv написал : естественно возник вопрос: что же вы поменяли и докуда. это, возможно, и на выбор автоматов повлияет.

Я же написал, что это будет отдельная тема возможно. Пока не буду писать, предвидя кучу советов дельных и не очень. Это ж как с программированием - нет ни одной проги оптимальной. А еще есть философское утверждение - ничто не истина. Что было истиной вчера, сегодня ей может и не быть.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу