Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

21.11.2013 в 19:19:00

Ваши автоматы крайние справа? В таком случае зачем Вы будете менять что-то соседям? Из Вашего сообщения не понятно, почему Вы не хотите просто протянуть ввод в квартиру и установить щиток большего размера? 2 двухполюсника и собственно все... они вполне уместятся.

А как Вам такой вариант - http://cs-cs.net/my-etaj-sh ?

0
МелиОратор
МелиОратор
Местный

Москва

21.11.2013 в 19:32:00

Я собственно так и сделаю в новом квартирном щитке, УЗО групповые и т.п., но первый автомат перед счетчиком должон быть, и быть он должон в этажном щите, т.к. будет ограничивать суммарный ток потребления по всем трем шнуркам. Ну и противопожарное УЗО также должно быть в этом щите, т.к. в противном случае при пожаре где-нить в общем коридоре, пробое изоляции ничто не сможет отключить кабели. Да и насколько я понимаю, размышляя чисто логически (каюсь, ПУЭ не читал досконально), должна быть возможность отключить полностью квартиру от электропотребления не заходя в нее. На тот случай, если скажем пожар возник в отсутствие людей или т.п.

Rumato написал : А как Вам такой вариант - http://cs-cs.net/my-etaj-sh ?

Ну так я шаманство cs-cs изучал на его же сайте. Потому и спрашиваю, может в отдельных боксах все разместить. Вот только суммарно они больше места займут в щите. К тому же в моем варианте мне потребуется бокс на 10 модулей. Хотя, наверное, я хватил лишка, планируя 2Р автоматы на каждую веревку в отдельности. Достаточно будет и 1Р. Как думаете? В любом случае в сумме это будет 7 модулей. Да еще шина на дин-рейку. Кстати, все блок-шины (N и PE) только горизонтальной конфигурации или есть и вертикальные? А то блок 2Р по 7 вводов занимает у шнайдера и легранда порядка 4 модулей на рейке.

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

21.11.2013 в 19:47:34

Все перечитал, понял. Просто там про веревки, а это оказывается кабели... РЕ у вас на верху щита (планочка которая часть щита), так что цепляйтесь на щит.

МелиОратор написал : Хотя, наверное, я хватил лишка, планируя 2Р автоматы на каждую веревку в отдельности. Достаточно будет и 1Р.

Если перед счетчиком будет двухполюсный, то достаточно.

0
МелиОратор
МелиОратор
Местный

Москва

22.11.2013 в 14:38:39

Rumato написал : Если перед счетчиком будет двухполюсный, то достаточно.

Не совсем согласен с Вами. Одной из основных функций автоматических выключателей является защита участка цепи. В данном случае кабели 3х6 от этажного щитка до квартирного нчем не защищены. Квартирные вводные автоматы по этим кабелям фиксируют ситуацию, которая может произойти за ними в квартире: КЗ в потребителях, в кабелях, суммарная перегрузка по току выше предусмотренной (тепловой расцепитель). Если пренебречь возможностью КЗ в самих вводных кабелях, то конечно, достаточно двухполюсника на вводе от пакетника. Даже если будет падение сопротивления изоляции в кабеле и будет утечка, например, на землянной провод, тогда сработает противопожарное УЗО (если ток утечки будет соответствующий). Но если возникнет утечка между фазой и нулем выше тока уставки противопожарного УЗО, но ниже тока КЗ и ниже тока сработки теплового расцепителя вводного автомата, не сработают ни тот ни другой. А кабель в этом случае может погореть. Другое дело кабель 3х10. Ток вводного автомата как раз соответствует допустимому для этого кабеля, и сработка теплового расцепителя произойдет раньше, чем этот кабель сгорит. Так что, думаю, по крайней мере однополюсники по кабелям 3х6 должны быть в этажном щитке.

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

22.11.2013 в 16:28:23

Я имел ввиду, если перед счетчиком будет двухполюсник, то после него достаточно однополюсных, для экономии места.

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

22.11.2013 в 16:56:32

МелиОратор написал : (суммарная выделенная мощность согласно установленных автоматов в этажном РЩ 72 А х 220 В = 15,8 кВт)

Кто Вам это сказал. АВ провод защищает а не мощность в данном случае регулирует.
Для себя в инете нашел информацию. Но все равно начинаю интересоваться с обращением в обслуживающею организацию.

«В жилых домах, спроектированных и построенных до 2006 года с газовыми плитами, расчетная нагрузка составляет 3 кВт на квартиру; с электроплитами — 7 кВт на квартиру. В жилых домах, спроектированных начиная с конца 2005 года, она увеличена — с газовыми плитами до 4,5 кВт на квартиру; с электроплитами — 10 кВт на квартиру.»

«В соответствии со статьей 541 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе использовать электроэнергию для бытового потребления в необходимом ему количестве. Кроме того, в соответствии с действующим в настоящее время нормативно-техническим документом – СП 31-110-2003 «Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий» – расчетная удельная нагрузка на одну квартиру в многоквартирных жилых домах составляет не менее 4,5 кВт, для квартир повышенной комфортности не менее 14 кВт, для летних домиков на участках садовых товариществ – 4 кВт. Для других типов индивидуальных жилых домов подобная норма отсутствует. Значение расчетной нагрузки 1,3 кВт на квартиру действовало до 1989 года.»

Эта электрика давно на свалке должна находится. И в данном случае этот дом не как не подпадает под повышенную комфортность.

0
Вложение
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

22.11.2013 в 17:05:41

Bladiclab написал : В жилых домах, спроектированных начиная с конца 2005 года, она увеличена — с газовыми плитами до 4,5 кВт на квартиру

Верно. В доме (газовая плита) был капремонт, перед счетчиком установили двухполюсник С25.

0
МелиОратор
МелиОратор
Местный

Москва

22.11.2013 в 17:27:55

Rumato написал : Я имел ввиду, если перед счетчиком будет двухполюсник, то после него достаточно однополюсных, для экономии места.

Правильно ли я понял, что вы имеете в виду в этажном щите: 2-полюсник на вводе от пакетника, потом счетчик, УЗО противопожарное, и по одному однополюсному автомату на каждый кабель? Так?

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

22.11.2013 в 17:33:22

Так, Вы же об этом спрашивали?

МелиОратор написал : Хотя, наверное, я хватил лишка, планируя 2Р автоматы на каждую веревку в отдельности. Достаточно будет и 1Р. Как думаете?

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

22.11.2013 в 17:35:24

пакетник с "крутилкой" вообще нужно убрать!

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

22.11.2013 в 17:38:06

МелиОратор написал : на вводе от пакетника,

Зачем от пакетника? На этой же фазе стояка отдельный орех – ВН – счетчик – УЗО - АВ

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу