МелиОратор написал :
есть многоэтажка постройки 80-х годов прошлого века. На этаже 4 квартиры, в этажном РЩ соответственно на каждую по 3 старых автомата: 2 х АЕ1031/16А и 1 х АЕ4022/40А. 16-амперные на розетки и свет, 40-амперный эл.плита.
В эт. щите в работе 3 или 1 фаза (на квартиры)?
Возможно фото эт. щита подробнее без фанатизма. Местные электрики видать наступали на грабли, и теперь этот геморрой с апгрейтом им не нужен.
МелиОратор написал :
Поменял вводные кабели в квартиру
МелиОратор написал :
Я же написал, что это будет отдельная тема возможно.
Внутри квартиры это не обсуждается.
Апгрейд нужно провести нежно и ласково - эстетически.
Не знаю как Вам, но зная, что нужно из оборудования смонтировать в эт. щите и видеть его, уже виртуально вырисовывается картина смонтированного.
Bladiclab написал :
В эт. щите в работе 3 или 1 фаза (на квартиры)?
Возможно фото эт. щита подробнее без фанатизма. Местные электрики видать наступали на грабли, и теперь этот геморрой с апгрейтом им не нужен.
Сколько линий?
ВН с одного ореха запитан. Одна фаза, да-с. Фото возможно сегодня вечером сваяю. Ежели время будет - мероприятие просто намечено.
Вы про линии в квартиру?
Для первого, альтруистического варианта, как выше уже советовали, КЭАЗ будет одним из лучших вариантов.
А для второго может быть откроете для себя 5SL6?
http://savepic.su/3803304.jpghttp://savepic.su/3864747.jpg
Потом расскажете нам как оно пошло, подружилась плита с ним или нет :) А то серия новая, никто еще не пробовал. И останетесь в нашей памяти как первопроходец в деле защиты плиты Сименсом, а благодарные потомки поставят Вам памятник.
МелиОратор написал :
А какую серию сейчас в новостройках ставят?
Могут поставить IEK, Dozer, TDM, Dekraft. Буковски латинские, качество китайское (потому что родина их там). Всё по бросовым ценам.
Ставить надо хорошие. Я понимаю что дорого.
Прошу прощения за "тишину" - как говорится, жизнь располагает...
Итак, раз народ требует прояснения деталей, постараюсь ответить.
В квартиру сейчас подходят три кабеля: два 3х6 и один 3х10. Предвижу изумленные глаза форумистов. Такое положение дел продиктовано обстоятельствами. Дело в том, что в квартире несколько лет назад делали ремонт без меня. Причем ремонт частичный. Квартира трешка, а ремонт делали во всех помещениях за исключением кухни. Так вот щиток квартирный поставили в прихожей, ну все вроде как по фэншую, но... Щиток АВВ-шный на 16 модулей. Ну сами понимаете, что это есть. При моем фанатизме этого явно недостаточно. Короче говоря, затеяли ремонт кухни, да еще и с утеплением лоджий (2 по 6 метров в длину). От предыдущего ремонта в кухню были выведены со щитка два кабеля 3х2,5(розетки) и 3х1,5 (свет). При этом в кухне также оставалась "родная" медь 3Х6 для плиты. Состояние всего этого хозяйства(более беспокоила медь) мне как-то доверия не внушало. По сему возник план все переделать. И тут фанатизм опять меня одолел. Всем известно, что в современной квартире кухня самое нагруженное помещение. Таким образом, мы посчитали все девайсы-потребители электроэнергии, после чего я взял коэффициент одновременного использования 0,7 и получил достаточно серьезную мощность потребления. Ну в принципе это м.б. вполне реальным особенно по праздникам, когда мои домашние включают чуть ли не все электроприборы которые есть в доме. Жарят, парят, моют, стирают, убираются и т.д. и т.п. Я думаю, многим такой шалман знаком. В итоге, не мудрствуя лукаво и изрядно поизвращавшись, кинул вместо всего, что было, еще два шнурка 3х6 и 3х10 (как говорится с запасом). Только сразу не кричите, мол зачем так много. Суть в том, что исходил я из тех посылов, что один шнурок 3х6 исключительно на варочную панель, а второй уже на все остальное. Скажите много? Не думаю. Чайник 2,4 кВт, духовка 3 кВт, посудомойка 2,3 кВт, а еще теплые полы и т.п. В общем понятное дело, что все три шнурка в итоге по полной у меня нагрузить никогда не получится, и дело не только в тех.условиях (суммарная выделенная мощность согласно установленных автоматов в этажном РЩ 72 А х 220 В = 15,8 кВт) и обычной вероятности включения всех потребителей одновременно и на полную мощность, а скроее в уже установленном щитке после первого ремонта и подведенных кабелях на кухню. Ну в общем вооружившись штроборезом, перфоратором и установкой алмазного бурения проштробил в общем коридоре в полу (на нем желтая метлахская плитка) штробу шириной в одну плитку, глубиной до плиты перекрытия, а длиной метров 12 (длинный такой коридор). В квартиру вырезал ввод в кап.стене диаметром 50 мм и глубиной 400 мм. Кабели уложил в металлорукава, засыпал песком (он и до этого под стяжкой был), сверху залил ЦПСом и вернул на место старую плитку (она при штроблении снялась на ура). В общем сосед удивился, говорит, как будто и не было ничего. Дальше кабели завел в щит и ... остановился. Щит такого же типа как тут. Но как и обещал фотографии все-таки сделал своего щитка:
собственно щиток
и собственно орех
Отсюда и возникло желание переделать весь щиток, но в отличие от других участников без фанатизма в отношении соседей.
Короче говоря, хочу вкорячить вместо монтажной пластины с автоматами и клемной колодки с рабочими нулями повесить щиток что-нить подобное ЩРН-24 (кстати, можете посоветовать?). Главное, чтобы подошел по размерам. Закрепить его на родные направляющие крепежной арматуры и повесить все автоматы и УЗО на дин-рейки. Думаю расклад сделать такой. Раз соседям все равно и денег они платить не собираются, то им повесить также по три автомата 2 на 16А и 1 на 40А. Это займет 9 модулей. Для себя любимого собрать такую схему. Вводной 2Р автомат на 63А, далее счетчик, противопожарное УЗО типа АС на 300мА и 80А, а потом уже автоматы 2Р на каждую веревку в отдельности (50А на 10 кв.мм и по 32А на 6 кв.мм). Чуть позже опишу свои задумки по новому квартирному щитку.
На основе всего, что я напланировал выше, прошу многоуважаемый All во-первых, дать советы по самому оборудованию и планируемой схеме, а во-вторых, по возникшим у меня вопросам.
Вопросы:
Какие шины или блоки шин посоветуете для рабочих нулей и РЕ, исходя из вместимости шкафа? Думаю повесить их на дин-рейки
Имеет ли смысл размещать все в одном шкафу или может отдельными боксами все сделать? Правда для моих задумок бокс уже будет большим слишком. Поэтому-то в целях экономии пространства и решил все устанавить в одном шкафу и запереть его на ключ.
В общем приготовился, съежился и жду РАЗУМНОЙ критики. Критику типа, скрутки меди и аллюминия прошу не постить, ибо сам инженер-электрик с более 20-летним стажем. Только специфика несколько другая была... Отсюда и практики в организации бытовых щитов не имею, хотя с теорией электротехники все в порядке. Смело можете задвигать про косинусы Фи, четные гармоники в БП и прочую электрическую хрень. :)