void написал :
Господа, добрый день.
Вопрос, уже набивший оскомину - могу ли я рассчитывать на надежный РЕ в своем щитке? Дом 92г постройки, лифты, электроплиты.
Вот фото щитка:
И еще один вопрос - что за муфта в слаботочном щитке?
Чтоб был надежный РЕ,нужно чтоб с/з была TN-C-S,а по одному щиту,трудно определить надежный РЕН или нет.
дружба написал :
Чтоб был надежный РЕ,нужно чтоб с/з была TN-C-S,а по одному щиту,трудно определить надежный РЕН или нет.
Формально по ПУЭ сечение PEN проводника должно быть не менее 16 кв. мм алюминия. Тогда мы можем его в щитке делить на N и PE.
7.1.45. Выбор сечения проводников следует проводить согласно требованиям соответствующих глав ПУЭ.
Однофазные двух- и трехпроводные линии, а также трехфазные четырех- и пятипроводные линии при питании однофазных нагрузок, должны иметь сечение нулевых рабочих (N) проводников, равное сечению фазных проводников.
Трехфазные четырех- и пятипроводные линии при питании трехфазных симметричных нагрузок должны иметь сечение нулевых рабочих (N) проводников, равное сечению фазных проводников, если фазные проводники имеют сечение до 16 мм по меди и 25 мм по алюминию, а при больших сечениях - не менее 50% сечения фазных проводников.
Сечение PEN проводников должно быть не менее сечения N проводников и не менее 10 мм по меди и 16 мм по алюминию независимо от сечения фазных проводников.
Другие условия определяющие возможность разделения PEN на N+PE мне не известны.
дружба написал :
Ну, по фото наверняка можно увидеть, что схема TN-C, для электроплит расщепление происходит в этажном щитке, ноль не горелый, все квартиры на этаже разведены от одной фазы, сечение фазного/нулевого проводника 35мм на выпуклый морской глаз.
По дате постройки дома - дом сдан до введения ПУЭ 7, так что никаких ДСУП-ов нет (и, собственно, не планируется - я лишь планирую восстановить МСУП, нарушенную полипропиленом предыдущими владельцами).
void, пока у Вас в стояке 4 провода - Вы все делаете под свою ответственность, на свой страх и риск. Никаких гарантий, что все всегда будет хорошо.
PS: сам так живу.
Solovey написал :
А если доступа к контуру заземления нет, значит и разделять нельзя?
конечно. А если отгорает ноль ниже по стояку, то при отсутствии связи с контуром заземления будем иметь потенциал на всех приборах подключенных к РЕ проводнику.