22.11.2013 в 14:50:22
День добрый! С лета заметил нихилое увеличение потребления эл.энергии. Летом были 3 месяца в деревне, и в городской квартире вся техника была выключена. Холодильник разморожен и отключен от сети. Свет везде погашен. Бойлер обесточен. НО по показаниям двухтарифного счетчика получилось что за каждый месяц лета нам намотало по 50кВт. Есть подозрения на соседей. Но посмотрев в щитке - не нашел проводов подклчюенных к нашей линии. От орехов провода идут на рубильник, потом на счетчик и на автоматы. С двух автоматов - две линии в квартиру.
Подскажите как искать.
22.11.2013 в 14:55:52
искать в розетках, которые на смежной с соседями стене :) и в распайках, если таковые на этой стене имеются.
22.11.2013 в 14:58:05
andrewkhv, это тема) поковыряю. спасибо за совет!
22.11.2013 в 14:59:18
У меня похожая ситуация была: купил квартиру в панельном доме, начал ремонт. При замене проводки в штукатурке нашел пучек скруток. В последствие выяснилось, что одна из линий в квартире соседей (за стенкой) шла через мою. Предыдущие хозяева (?) моей квартиры просто подключились к этой линии уже после счётчика (счётчик в этажном щитке) и часть электричества получали нахалявую. Вот такая история. А я еще удивлялся, почему автоматы в щитке не полностью отрубают мою квартиру.
22.11.2013 в 15:06:48
Twixik, в вашей истории я как раз был бы вашим соседом. В таком случае мне прийдется только тянуть новую линию в квартиру. Не представляю как в таком случае соседей обличить, если они не пустят к себе в квартиру проверить что у них работает при отключении автоматов в щитке))
22.11.2013 в 15:17:33
2san написал : Подскажите как искать.
1-фото счетчика (есть ли пломбы на крышке) 2-фото эт. щита подробнее (без фанатизма) АВ, нулевые колодки (не только Ваши а и соседей) 3-АВ точно отключают фазу? 4-дом кирпич или бетон? 5-так понял, что в эт. щите АВ не отключались в Ваше отсутствие 6-в течении последних 1,5 лет не проводились ремонты внутриквартирной проводки? 7-линии в квартиру смешанные (часть розеток и часть освещения) или раздельные (розетки отдельно, освещение отдельно) 8-к эт. щиту помимо проектных линий квартиры дополнительные не проведены (стиралка, болер)?
22.11.2013 в 15:18:12
2san написал : Не представляю как в таком случае соседей обличить, если они не пустят к себе в квартиру проверить что у них работает при отключении автоматов в щитке))
Выдергиваете все из своих розеток и выключаете свет, наблюдаете за счетчиком.
Если счетчик продолжает мотать - вырубаете автоматы
22.11.2013 в 15:19:09
2san написал : ........ по показаниям двухтарифного счетчика получилось что за каждый месяц лета нам намотало по 50кВт ......
Что такое 50 кВт в месяц. Это чуть меньше 2-х кВт в сутки или менее 70-ти Вт в час.
Посмотреть бы в морду лица того соседа который такую мелочь ворует. Если уж тащить то не Вт а кВт.
Еще раз проверяйте что не отключалось. Может быть у Вас какой нибудь дверной звонок стоит с обязательным подключением 220В/ вентилятор в с/у с таймером времени/ домофон с памятью и т.д. Короче, ищите то что полностью не отключалось. И не смешите никого с таким количеством воровства э/э. Это не воровство, это так - мелочевка.
Пы.Сы. Еще не забудьте что у любого счетчика есть самоход, пусть он не в 50 кВт но он все равно есть. И вспомните старую поговорку - "Без копейки рубля не бывает ...." ;) :) А еще - "Курочка по зернышку ....." и т.д. ;)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
22.11.2013 в 15:22:39
Solovey написал : наблюдаете за счетчиком.
Смотря, какой счетчик дисковый или электронный.
Ким написал : Еще не забудьте что у любого счетчика есть самоход
Зачем тогда этой фирмы нужен счетчик. Вот, например у СО-505 (дисковый) должен быть не самоход, а баланс. Допускается один оборот и все – тормоз.
22.11.2013 в 15:26:11
Bladiclab написал : Смотря, какой счетчик дисковый или электронный.
а какая разница? у дискового диск крутится, а у электронного светодиод мыргает с частотой в зависимости от нагрузки.
22.11.2013 в 15:28:35
Solovey написал : а какая разница?
Огромная. В дисковом визуально видно. А электронный нужно в лабораторию сдавать. Что-то по морганию не комильфо решения принимать!
И самое главное без осмотра эт. щита, нельзя делать не каких выводов!!! Если в квартире это второй фопрос. Но разве кто то против чтобы лишний раз не убедится в правильности подключенного оборудования в эт. щите. Кстати эту работы проводит ЖЭК и бесплатно.
22.11.2013 в 15:31:30
Solovey написал : Выдергиваете все из своих розеток и выключаете свет, наблюдаете за счетчиком.
Вроде проще автомат отрубить?
22.11.2013 в 15:40:37
Я узнал что у соседа сын - электрик работает в конторе по ремонту и установке счетчиков. И как раз прошлым летом он что-то делал в шитке. Соседка созналась. Что именно - не знаю.
ps все тесты сделаю и фото щитка выложу в воскресенье.
22.11.2013 в 15:41:11
Холостяк написал : Вроде проще автомат отрубить?
Мы же соседа подозреваем, у которого может люстра одна от нашей линии питается. Свое все вырубаем - и наблюдаем за счетчиком.
Bladiclab написал : Что-то по морганию не комильфо решения принимать!
по-моему нормально. Ну можно еще токовыми клещами воспользоваться. предполагаемые 100Вт чужой нагрузки, это почти 0.5А тока. Такое поймать легко.
22.11.2013 в 15:42:45
Bladiclab, 1, 2 - в воскресенье выложу. пломбы есть. 3 - проверю 4 - кирпич 5 - не отключались 6 - не делались 7 - Одна на комнату, вторая на все остальных потребителей 8 - нет
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу