Marcello

Местный

Тольятти

25.11.2013 в 19:14:34

Добрый день! Свою проблему постараюсь описать максимально подробно. Пару месяцев назад начали ремонт в двух комнатах и ванной комнате. Начали с электрики. Перенесли и добавили розеток и включателей. Всю проводку (алюминий) не меняли, необходимое наращивание делали медными проводами, соединяя клеммами. Проводка лежит в штробах в бетоне. По потолку проводка проходит в гофрах. На лоджии (утепленной) под ГКЛ проводка также в гофрах. В ванной комнате была сложная скрутка алюминия над дверью, там соединений с медью нет, но в распайку переносить "клубок" проводов не стали, хотя я предлагал это электрикам. В тот момент и в течение полутора месяцев работ (перфораторы, болгарки, миксеры, дрели) проблем с проводкой и током не было. Две недели назад поставили багеты под натяжные потолки. На следующий день утром свет в комнатах с ремонтом не включился. Автоматы в щитке (старые) были во включенном положении, при "передергивании" автомата, на котором как раз висят те комнаты и ванная комната, выше автомата что-то сверкнуло. Свет появился. Вызвал аварийку, те ничего не нашли. На третий день история повторилась: вечером выключаю весь свет, утром прихожу, включаю - света нет. Снова аварийка, предлагают поменять автоматы, а пока новых автоматов нет, просто перекидывают проблемные провода (два в одном автомате) на соседний автомат, оба на 16А. Звоню потолочникам, те говорят, что пробой проводки исключен (хотя работали без прибора для определения проводки). Проблемы прекратились, на всякий случай купил 3 автомата ABB на замену. Через неделю поменял автоматы, проблем не было до вчерашнего дня, когда утром свет снова не включился, при этом один автомат оказался выключенным. За это время (до вчерашнего дня) успели натянуть потолки, поклеить обои, постелить полы. Ремонт подошел к концу, а проблема со светом осталась. Подскажите, где и как искать "слабое звено"? Почему автомат может выбивать ночью без нагрузки? Электрики говорят, что они все сделали правильно, потолочники говорят то же самое, а в итоге проблемы есть. Заранее благодарен за идеи и подсказки.

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

25.11.2013 в 19:16:04

Где-то пробивает изоляцию :(

0
Marcello

Местный

Тольятти

25.11.2013 в 19:39:22

Каким способом это можно определить, а еще лучше локализовать?

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

25.11.2013 в 21:09:02

Marcello написал : Каким способом это можно определить, а еще лучше локализовать?

Пригласить толкового электрика с мегомметром - пусть проверит изоляцию

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

25.11.2013 в 21:12:50

Marcello написал : Всю проводку (алюминий) не меняли, необходимое наращивание делали медными проводами, соединяя клеммами. ... Ремонт подошел к концу, а проблема со светом осталась.

Круто, чо... Пора видать по новой:

Marcello написал : начали ремонт

Marcello написал : Электрики говорят, что они все сделали правильно,

Нагадили и размазали. Раз берутся за такое дерьмо- пусть устраняют. Гарантия работы в строительстве(и электромонтаж в том числе)- три года. А план проводки есть, Где что проложено?

Marcello написал : Подскажите, где и как искать "слабое звено"?

Берем мегаомметр определяем проблемную линию. Берем трассоискатель с генератором находим все трассы и коробки. Вскрываем коробки, разбираем соединения. Проверяем мегаомметром сопротивление изоляции. Находим поврежденный участок и штробим прямо по свеженьким обоям, при необходимости снимаем новые потолки... Заменяем проблемный участок. Восстанавливаем отделку. И усердно молимся чтоб еще где нибудь, что нибудь не крякнуло. И придется процедуру повторить, возможно неоднократно.

0
Alex2507

Местный

Сочи

25.11.2013 в 21:13:05

ksiman написал : с мегомметром - пусть проверит изоляцию

а я свой в поверку сдал... старенький 71г.в. :o

0
Rumato

Местный

Щелково

25.11.2013 в 21:23:27

Marcello написал : Заранее благодарен за идеи и подсказки.

Идея №1 Электрики Вас кинули Идея №2 Искать что-то бесполезно Идея №3 Начинайте ремонт заново. И начинайте с полной переделки электрики. Идея №4 Скупой платит дважды.

1
Alex2507

Местный

Сочи

25.11.2013 в 21:57:51

Rumato написал : Идея №1 Электрики Вас кинули

ну вот я тут тоже на квартире оставил часть алюминия. заказчики не захотели ломать плитку, понять их можно плитку недавно положили и им сказали что поменяли там на медь, но приходит реально медь к светильникам, а вот из коробки уходит алюминий. одно хорошо что удалось убедить убрать на 2х стенах кухни алюминий (обоям 2х месяцев нет). на одной завел с другой комнаты пробурив несущую стену в подрозетник. а на другой таки порезал новые обои. так что остались где-то похороненные скрутки в ванной и туалете, но только на свет. предупредил что возможна неприятная ситуация, люди решили рискнуть это их выбор.

0
Rumato

Местный

Щелково

25.11.2013 в 22:02:34

Marcello написал : Всю проводку (алюминий) не меняли, необходимое наращивание делали медными проводами, соединяя клеммами.

Я слишком много за такими "специалистами" переделал, что-бы спокойно к этому относится. Если заказчик не хочет глобальных переделок, то предлагаю наращивать алюминий алюминием. Настаивают на меди, разворачиваюсь и ухожу.

1
Marcello

Местный

Тольятти

25.11.2013 в 22:20:05

Ирония ответов понятна, но сейчас я ее не разделяю. Я не настаивал на меди, я попросил все сделать так, как положено. Электрики не сказали, что медь с алюминием на клеммах хуже, чем два алюминия. План проводки есть только в части нарощенной проводки, про нее я сказал потолочникам. Про другую скрытую проводку мне неизвестно, возможно как раз она и задета. Сейчас пока мне мало верится, что проблемы с проводкой на следующий день после насверливания багетов по периметру через каждые 15 см - простое совпадение.

0
Alex2507

Местный

Сочи

25.11.2013 в 22:34:06

Marcello, вызывайте электрика грамотного как писали выше

ksiman написал : Пригласить толкового электрика с мегомметром - пусть проверит изоляцию

а уже от этого плясать дальше. если вы не хотите проблем дальше и чтобы было

Marcello написал : как положено.

выход один

ПPOPAБ написал : Берем мегаомметр определяем проблемную линию. Берем трассоискатель с генератором находим все трассы и коробки. Вскрываем коробки, разбираем соединения. Проверяем мегаомметром сопротивление изоляции. Находим поврежденный участок и штробим прямо по свеженьким обоям, при необходимости снимаем новые потолки... Заменяем проблемный участок. Восстанавливаем отделку. И усердно молимся чтоб еще где нибудь, что нибудь не крякнуло. И придется процедуру повторить, возможно неоднократно.

Сочувствую, но своим сочувствием я не могу помочь. считаю нужно найти проблему потом искать виновного и виновному выставлять счет. ИМХО.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

26.11.2013 в 07:48:08

Marcello написал : Сейчас пока мне мало верится, что проблемы с проводкой на следующий день после насверливания багетов по периметру через каждые 15 см - простое совпадение.

Шпаклевали, обои клеили? -Вот вам и "привет" от старой проводки. Где то изоляция прохудилась, влага попадает и происходит замыкание. КЗ просушивает место пробоя и так до следующего отсыревания. Можно не выключать проводку и попробовать найти тепловизором места нагрева, но это малоперспективный способ. Кроме того при постоянной утечке алюминиевые жилы провода будут в ближаейшее время съедены электрохимической коррозией (алюминий превращается в в белую пыль внутри поврежденной трубочки ПВХ изоляции). Что естественным образом облегчит поиск места повреждения. Тупо- отгорит жила и перестанет работать часть проводки. Некоторое облегчение, возможно, даст замена местами ноля и фазы проблемной группы в этажном щитке. Однако это, как- пить обезболивающие при приступе аппендицита.

То что вам наделали горе специалисты- бомба с часовым механизмом.

Вскрытие покажет... :(

0
Alexiy

Местный

Москва

26.11.2013 в 08:37:04

ПPOPAБ написал : электрохимической коррозией

Шо, опять? Дык, прочитайте уже что такое "электрохимическая коррозия" и в каких условиях она возникает, а после будете использовать данный термин. Ага? ;)

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

26.11.2013 в 09:32:16

Alexiy написал : Дык, прочитайте уже что такое "электрохимическая коррозия" и в каких условиях она возникает, а после будете использовать данный термин. Ага?

Почитайте отца и мать, не хрен книжки (про термодинамику) почитать.

Имеем: Коррозия- разрушение. Электро- разница потенциалов, электролиты. (может быть образована блуждающими токами например, а не только парой разных металлов) Химия- наличие агрессивной среды (щелочная среда цементных растворов, кислотные почвы и т.п.)

И какая-же разновидность коррозии у нас в итоге получается?

0
Alexiy

Местный

Москва

26.11.2013 в 09:39:17

ПPOPAБ написал : И какая-же разновидность коррозии у нас в итоге получается?

хватит прикидываться валенком. Загугли. ;) У меня по электрохимии в универе 5. Причём, досрочно (за 2 мес. до экзаменов сдал). Я-то в курсе. :) Электрохимическая коррозия подразумевает наличие как минимум 2 металлов с различным электрохимическим потенциалом. Ни в первом случае http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=198254&p=4183984&viewfull=1#post4183984 Ни в данном - нет контакта разнородных металлов.

А для электрокоррозии нужен постоянный ток (например, блуждающий ток от транспорта с электроприводом), а тут нет условий.

Так что в обоих случаях - тупо химическая коррозия вследствие окисления атмосферным кислородом

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу