26.11.2013 в 11:27:36
Доброго всем дня!
Недавно осматривал щиток в подъезде на своем этаже и ради интереса заглянул в щиток этажом ниже. Оказывается год назад ЖЭКовые электрики удосужились сделать в нем реконструкцию. После осмотра - у меня возник вопрос: насколько все х... плохо? Оцените, если можно.
Немного поясню: сделаны новые провода N на меди 4кв.мм. Проходят через все этажные щитки. При этом вся разводка в щитке выполнена аллюминием. От одного из орехов провода идут на автоматы С25А, потом с них на счетчики и затем на парные С16А. Причем автоматы соеденены обрезками медной шинки и под нее заведен одножильны аллюминий. Прямо в орехи заведено питание на домофон проводом кажется ПВС примерно 0.5кв.мм. В одну из квартир с автомата С16А уходит линия ПВС 3х4. Не знаю что это. С соседями пока не общался на эту тему.
26.11.2013 в 12:31:40
конечно все плохо. но в основном бывает ГОРАЗДО хуже
26.11.2013 в 12:41:11
2san написал : Оцените, если можно.
Ни одного УЗО или Диф-а. у Вас щиток в квартире есть?
26.11.2013 в 12:43:02
luzgin написал : но в основном бывает ГОРАЗДО хуже
Я не хочу чтоб было чуть лучше чем "могло быть ГОРАЗДО хуже". Хочется указать им на явные косяки. Написать бумагу с требованием устранить. Думаю если жильцы подпишутся - переделают по нормальному.
Кроме аллюминия под медь, 0.5 в орехи и ПВС без наконечников на что указать имеет смысл?
mvs87 написал : Ни одного УЗО или Диф-а. у Вас щиток в квартире есть?
это не моего этажа щиток. отвечу за соседей - нет ни у кого там УЗО и Дифов.
26.11.2013 в 12:55:41
2san написал : Кроме аллюминия под медь, 0.5 в орехи
аллюм с медью как раз через орехи соединяют
26.11.2013 в 13:03:40
а потом посмотрел фотку с орехом- дааааа аллюм с медной шиной - плохо но аллюм шин я не видел
возможно сколько денег выделили - такая и реконструкция (ну и половину сперли конечно) так что АВВ дифзащиту вам конечно не поставят:)
26.11.2013 в 13:23:41
Для бюджетного ремонта все довольно неплохо. Единственный серьезный косяк, на мой взгляд, нули всех 4 квартир скручены и засунуты в один орех. Ноль домофона скорее всего прикручен к винту ореха ,так что это ничего страшного. Узо и дифы никто ставить не будет. Индукционный счетчик.
26.11.2013 в 13:29:21
2san написал : Оцените, если можно.
Ни одного УЗО или Диф-а. у Вас щиток в квартире есть?
2san написал : это не моего этажа щиток. отвечу за соседей - нет ни у кого там УЗО и Дифов.
Поставьте диффавтомат.
valtimar написал : Узо и дифы никто ставить не будет.
Почему?
valtimar написал : Индукционный счетчик.
Это плохо?
26.11.2013 в 13:29:57
valtimar написал : Ноль домофона скорее всего прикручен к винту ореха ,так что это ничего страшного. Узо и дифы никто ставить не будет. Индукционный счетчик.
на фотке не видно ореха с фазой в который заходит второй провод от домофона.
узо и дифы не самоцель. это уже личная безопасность каждого отдельно взятого соседа. в этом щитке года два назад горели провода. не сильно, но после этого сделали этот ремонт.
26.11.2013 в 13:34:51
2san написал : После осмотра - у меня возник вопрос
Верно. Начнем со стояка. Кв. 63 и 64 по первым клеммам двухполюсника шлейфом и поэтому есть вопросы. 1-4 алюминия в орехе фаза и нули? 2-по фото что орех этот на синем тонком проводе или так видно по фото 3-самое главное в работе сколько фаз (1,2,3)?
26.11.2013 в 13:36:40
2san написал : на фотке не видно ореха с фазой в который заходит второй провод от домофона.
Вообще-то домофон сажается или на линию освещения тех нужд. Или на стояк с последующем установкой АВ (ЖЭК рулит точкой подключения).
26.11.2013 в 13:44:24
Bladiclab написал : Верно. Начнем со стояка. Кв. 63 и 64 по первым клеммам двухполюсника шлейфом и поэтому есть вопросы. 1-4 алюминия в орехе фаза и нули? 2-по фото что орех этот на синем тонком проводе или так видно по фото 3-самое главное в работе сколько фаз (1,2,3)?
1 - нули. синий, желтый и белый провода (по сечению одинаковые) с орехами - это новый ноль протянутый через все этажные щитки. РЕ - оставили провод, который был старый ноль. Прикрутив его к корпусу щитка. На аллюминии. 2 - да, орех на синем проводе, который новый ноль. 3 - три фазы.
26.11.2013 в 13:53:53
2san написал : 2 - да, орех на синем проводе, который новый ноль. 3 - три фазы.
Кердык технике с таким стоком.
26.11.2013 в 14:12:26
Bladiclab написал : Кердык технике с таким стоком.
Поясните более понятно, пожалуйста, чтоб на пальцах объяснить соседям
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу