12.12.2013 в 21:33:19
На очередном объекте будет управление освещением импульсными реле с небольшими дополнительными наворотами. Сам склоняюсь к реализации на электромеханике (линии управления длинные, возможны просадки по питанию - пригород) К сожалению заказчик считает электромеханику "прошлым веком" и т.п. хочет электронику.
Камрады, если кто использовал электронные бистабильные реле с входами центрального управления, в похожих условиях и остался доволен, порекомендуйте пожалуйста производителя.
ЗЫ.
F&F просьба не предлагать - имел печальный опыт.
12.12.2013 в 22:09:23
12.12.2013 в 22:42:14
Евгений Ка написал : каждые 3-4 года её вскрывать
Греется ощутимо.
И это пройдёт ...
13.12.2013 в 09:28:30
А щелкают эти реле громко?
13.12.2013 в 09:38:23
Достаточно громко
13.12.2013 в 09:40:03
я видел импульсные реле Schneider Electric и ABB. Щёлкают вполне различимо, но не громко. Электронных (тиристорных/симисторных) в природе не встречал. Они полностью бесшумны.
13.12.2013 в 09:46:51
Установленные в комнатной коробке, точно будут слышны в комнате.
13.12.2013 в 10:35:01
OlegV написал : Установленные в комнатной коробке, точно будут слышны в комнате.
А это критично? Выключатель тоже щёлкает когда на него нажимаешь.))
13.12.2013 в 10:40:46
А у меня в прихожей датчик движения щёлкает. ИЭК, установлен на потолке и поэтому иногда даже немного напрягает, но не смертельно... Если его в герметичную коробку внутри стены упрятать, то совсем не страшно будет.
13.12.2013 в 11:13:23
Дядя_Сережа написал : К сожалению заказчик считает электромеханику "прошлым веком" и т.п. хочет электронику.
А вы ему и впарьте ABBШные электронные, причём сделайте всё-всё по каталогу: на каждые хх кнопок - компенсаторный модуль, всякие групповые модули и прочее. А потом скажите стоимость и сроки поставки. А потом скажите, что есть вариант сделать всё на E251 xDD И посмотрите, чего он скажет.
Евгений Ка написал : на сколько лет хватает электромеханического реле АВВ или Леграна,если его установить не в эл.щитке(чтоб не тащить в него кучу кабелей), а в распаечной коробке на одну комнату например,вдруг каждые 3-4 года её вскрывать и менять?
В годах я пока не скажу, у меня с 2010 каждый день щёлкает - всё пофигу. Только вот распайки должны быть доступны крышкой поверх обоев. Так что про вскрывать не надо беспокоиться.
Alexiy написал : Электронных (тиристорных/симисторных) в природе не встречал. Они полностью бесшумны
Говорю за электронные ABBшные - там управление - электроника, а на выходе обычная релюшка, сухой контакт (мало ли чем надо управлять).
13.12.2013 в 11:19:55
Cs-Cs написал : электронные ABBшные - там управление - электроника
и какие дешевле - электронные или E250?
13.12.2013 в 11:36:39
E250 - это серия импульсных. Ща точно выкопаю. E251, 252, 257 и всякие ещё - электромеханика. Самые дешёвые и складские - E251-230, стоят примерно 1000, один замыкающий контакт. Самые злые - E257-C10-230 - с центральным управлением. Стоят примерно 2800.
Ага, вот. А электронные - это E260. 261-230 - обычное, E261 C-230 - с центральным управлением. Скока стоят - не знаю, потому что не юзал.
Разница вот в чём: Контакты (берём версии реле на 16А): Электромеханика - пофигу всё, заявляют даже 20А при AC1 при номинале реле 16А, и даже защитный предохранитель в 20А. В электронике штатно 8А, при индуктивной - 5А. Про защиту вообще молчат. По управлению и подсветке. Электромеханика - без компенсаторов - по 8 кнопок с подсветкой на реле, с компенсаторами - примерно до 40. Электроника - просто говорят что максиальный ток нечувствительности входа - 10 мА, компенсаторных модулей не предусмотрено. Длина линии управления - для электромеханики говорится только про никие напряжения (ну и табличка типа "при 48V версии реле и проводе в 1,5 квадрата - до 3 км"), а для электроники - примерно километр для основного входа и 700 метров для централки.
Я это всё зырил, и решил остановиться на электромеханике, потому что в плане электрики она мне показалась более суровой и надёжной. Коротнёт - контакты там злые и не сварятся, как в мелкой релюшке. Длина линии - практически пофигу, помехи - тоже.
ЗЫ. Тут ко мне недавно докапывался (в хорошем смысле) Мастак и говорил, что пишет статью, в которой сравнивает АББшную электромеханику и свои электронные импульсные. Я вот ему это всё примерно изложил, и сказал что механика рулит в суровых условиях. А он, кажется, обиделся, и мягко сказал, мол что каждый остался при своём мнении =)
13.12.2013 в 11:37:40
А ещё с электромеханикой иногда вместо всех их мутных компенсаторов или групповых модулей, которые фиг знает сколько стоят и идут на заказ, можно легко воткнуть промежуточные релюшки и не париться.
Так что я за механику.
13.12.2013 в 12:05:03
Cs-Cs написал : электронные - это E260. 261-230 - обычное, E261 C-230 - с центральным управлением. Скока стоят - не знаю, потому что не юзал.
ну, дык, можешь узнать ради спортивного интереса - ты же дружишь с ABB-шниками? Иначе, лично я не вижу никакого смысла их выбирать - разве только экономия денег при покупке. Я не знаю даже - есть ли электронные у Schneider Electric - ни разу не встречал (по-моему Schneider Electric такой фигнёй не страдает)
13.12.2013 в 12:22:03
Maxim80 написал : А это критично? Выключатель тоже щёлкает когда на него нажимаешь.))
Это топикстартеру решать. Спросил - ответили.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу