Гость_

Местный

Нея

13.12.2013 в 12:24:14

Alexiy, Дак я к тому модели и накатал, чтобы кто-нить их в позег запихал и в инете поглядел. Ну вот пусть будет abb2.ru, чтобы всё в одной конторе зырить:

Получается ИМХО, что если забить на щёлканье, которого не слышно, если всё в щите и на механику в плане движущихся частей - то E251 рулят. А цена E257 (с централкой, механика) сопоставима с ценой электроники. НО, опять же ИМХО - такие контакты в механике: http://cs-cs.net/wp-uploads/2012/09/ABBE251_6-Kont.jpg http://cs-cs.net/wp-uploads/2012/09/ABBE251_7-KontKrup.jpg гораааздо лучше контактов, которые стоят в таких вот релюшках (а на их базе и делаются всякие электронные реле): http://cs-cs.net/wp-uploads/2011/10/RelayCR3-TycoABB.jpg

0
Вложение
Гость_

Местный

Нея

13.12.2013 в 12:25:31

Вот у меня типовые реле - это E251 и E257. У 257-ых срок поставки 8 недель, но мы их держим на складе у Валентиныча. И, кажется, АББшники чего-то у себя в складской программе поменяли, потому что они такие релюхи стали приходить через недели три.

0
Дядя_Сережа

Местный

Калуга

14.12.2013 в 07:08:47

Cs-Cs написал : А вы ему и впарьте ABBШные электронные, причём сделайте всё-всё по каталогу: на каждые хх кнопок - компенсаторный модуль, всякие групповые модули и прочее. А потом скажите стоимость и сроки поставки. А потом скажите, что есть вариант сделать всё на E251 xDD И посмотрите, чего он скажет.

Спасибо, так скорее всего и сделаю

А ещё с электромеханикой иногда вместо всех их мутных компенсаторов или групповых модулей, которые фиг знает сколько стоят и идут на заказ, можно легко воткнуть промежуточные релюшки и не париться

Тоже делаю на промежуточных реле, выходит и дешевле и быстрее и на мой взгляд более ремонтопригодно ежели что. Cs-Cs, а Вы напряжение управления какое обычно используете? Иногда неплохо было бы низковольным сделать, но что-то я не решаюсь если только не в рамках одного щита ( в смысле линии управления короткие - все в щите смонтировано)

0
Гость_

Местный

Нея

14.12.2013 в 10:24:39

Дядя_Сережа, вот только будете делать - внимательно поизучайте каталог. Я, когда потом расписывал в этой теме сравнение, обнаружил, что для электронных импульсных компенсаторные модули не предусмотрены.

Я управляю по 220. У меня родился свой концепт: в пределах одного автомата, на котором сидит несколько групп света и, соответсевнно импульсных реле (она группа = одно реле) я закладываю общий многожильный кабель управления, с которо в разных местах можно, используя разные жилы, управлять любыми группами. И в этом же кабеле есть ещё ноль, поэтому в любом месте, где аткой кабель проходит, мы получаем голое 220 для каких-нибудь целей, и ещё и управление импульсными реле.

0
ВадимС

Местный

Москва

14.12.2013 в 15:40:14

Alexiy написал : и какие дешевле - электронные или E250?

ABB E261-230 - 2666.47р, но это оптовая цена у одного из поставщиков.

0
mastak

Местный

Санкт-Петербург

08.01.2014 в 16:30:54

Дядя_Сережа написал : Камрады, если кто использовал электронные бистабильные реле с входами центрального управления, в похожих условиях и остался доволен, порекомендуйте пожалуйста производителя.

Реле РИО-1 - http://meandr.ru/rio1. Допускает работу с подсвеченными кнопками (до 20шт) без компенсаторов, длительность нажатия кнопки значения не имеет, хоть сутки, хоть десять., 16 Ампер (30 Ампер - максимум (4 секунды)), коммутация реле при переходе синуса через ноль (для тех, кто понимает), плюс входы центрального управления для дистанционного включения и выключения.

serj12 написал : Греется ощутимо.

• вообще не греется ни при каких условиях.

Solovey написал : А щелкают эти реле громко?

Alexiy написал : Щёлкают вполне различимо, но не громко.

Cs-Cs написал : А вы ему и впарьте ABBШные электронные, причём сделайте всё-всё по каталогу: на каждые хх кнопок - компенсаторный модуль, всякие групповые модули и прочее. А потом скажите стоимость и сроки поставки.

Alexiy написал : и какие дешевле - электронные или E250?

РИО-1 - 850 рублей в розницу, поставка со склада в СПб.

Cs-Cs написал : В годах я пока не скажу, у меня с 2010 каждый день щёлкает - всё пофигу.

• у нас в офисе стоит 2-3 десятка этих реле каждое работает с несколькими люминесцентными 4-х ламповыми светильниками с компенсированными конденсатором 7 мкФ ЭМПРА вперемежку с электронными ЭПРА с 2011 года - полёт нормальный.

Cs-Cs написал : ЗЫ. Тут ко мне недавно докапывался (в хорошем смысле) Мастак и говорил, что пишет статью, в которой сравнивает АББшную электромеханику и свои электронные импульсные. Я вот ему это всё примерно изложил, и сказал что механика рулит в суровых условиях. А он, кажется, обиделся, и мягко сказал, мол что каждый остался при своём мнении =)

Да, я и сейчас считаю (всяк кулик своё болото хвалит), что на сегодняшний день РИО-1 по ВСЕМ характеристикам ничуть не хуже E250 и им подобных (и даже лучше), и более функциональное. Кстати, оно как и Е250, тоже не требует питания - питание подаётся только в момент нажатия кнопок (в отличии от других электронных "бистабильных" реле - коими они, в сущности, не являются). Предлагаю провести сравнительные испытания с любыми другими.

0
Гость_

Местный

Нея

08.01.2014 в 19:10:11

А сделайте тест на КЗ? Ну взять автоматик на 10 ампер, подать через него фазу через контакты реле, которые будут замкнуты, и при замкнутых контактах реле всё это ЗАКОРОТИТЬ. Чего будет - отпишите нам.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

08.01.2014 в 19:25:20

Ух ты, какая интересная штука! И я правильно понимаю, что у конкурента E250 нет входов раздельного управления?

0
mastak

Местный

Санкт-Петербург

08.01.2014 в 23:15:30

Mazayac написал : ...я правильно понимаю, что у конкурента E250 нет входов раздельного управления?

Правильно понимаете. Е250, как и все электромеханические бистабильные реле, это гибрид электромагнита с "механизмом от шариковой ручки". Там входом является обмотка магнита. Никаких доп. входов нет.

Cs-Cs написал : А сделайте тест на КЗ? Ну взять автоматик на 10 ампер, подать через него фазу через контакты реле, которые будут замкнуты, и при замкнутых контактах реле всё это ЗАКОРОТИТЬ.

Подумаю над этим вопросом. Только зачем? Сотни разных приборов (реле различных типов) работают в домашних и промышленных сетях имея гораздо худшие контакты, чем у РИО-1.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

09.01.2014 в 01:16:37

РИО-1 - электромеханическое или электронное? Описание на http://meandr.ru/rio1 жжёт: "Реле выпускаются в унифицированном пластмассовом корпусе с передним коммутируемых электрических цепей. Проводник с измеряемым током пропускается через боковое отверстие в корпусе реле."

0
Гость_

Местный

Нея

09.01.2014 в 10:02:24

Ну вот сдохла лампа и коротнула внутри. Что будет с реле?

0
mastak

Местный

Санкт-Петербург

09.01.2014 в 10:35:50

Mazayac написал : РИО-1 - электромеханическое или электронное?

Импульсное реле РИО-1 электронное.

Mazayac написал : ...Описание на http://meandr.ru/rio1 жжёт:..

Спасибо за замеченные неточности - исправили уже.

0
Tonal

Местный

Одинцово

10.01.2014 в 15:53:21

mastak написал : Импульсное реле РИО-1 электронное.

Интересный вопрос. Если темным утром отключили электричество, то при выходе из дома отключить свет не получится. Как быть? Дернуть в щитке автомат считаем неспортивным.

mastak написал : Спасибо за замеченные неточности - исправили уже.

Там же в заголовке написано про реле времени. :)

0
Дядя_Сережа

Местный

Калуга

10.01.2014 в 16:39:40

mastak написал : Реле РИО-1 - http://meandr.ru/rio1.

вот может и сделали хорошую вещь, но гадят сами себе:( вам на одну опечатку указали, исправили. слава богу, но даже после этого документ видать некому прочитать:(
Вы хоть укажите чему верить: "Максимальная нагрузка лампами накаливания" 3000 Вт как написано в pdf или 460 как в таблице на странице сайта? про 8 Вт "Максимальная нагрузка люминисцентными лампами компенсированная cos ф=0,8 " вообще интересно. Стремно как-то ваше реле покупать становится, может там еще чего где перепутали....

0
Гость_

Местный

Нея

10.01.2014 в 16:57:54

Дядя_Сережа написал : Максимальная нагрузка лампами накаливания" 3000 Вт как написано в pdf

Я вроде помню PDF про ABB такой.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу