Добрый день. Имеем торговый зал с возможностью подключения генератора при отсутствии электричества на КТП. От КТП на ГРЩ ввод 3-х фазный, от него по медному жесткому кабелю 6 кв подается напряжение на аварийный щит через реверсивный переключатель на 40А (делалось так, чтоб при отключении эл-ва, работники быстро запустили генератор, а на аварийном щите просто переключили реверсивник в положение "генератор"), далее на 8 16-ти амперных АВ ( на каждом по 3.8-4.5А и 1.2-1.4кВт нагруза). Основной потребитель - диодные прожектора подсветки витрин по 10Вт, замерял клещами, по проводнику 6 кв течет 30А (прожекторов около 400 шт+питалово компов да кассовых аппаратов), автоматы стоят везде по 32А, все соединения через медь 6 кв жесткий, расстояния между щитами ~1м.
Проблема: греются автоматы и кабель (рукой долго держать неприятно), греются только у щита и между автоматами, дальше - холодные (как взгляд моей тещи, когда я прихожу в гости немного "подшофе"). Кабель в 6 кв, по таблице, тянет 46А, даже делая поправку на чистоту меди и "нечестные" 6 квадрат, все равно запаса более чем. Допускаю, что кабель греется от автоматов, но неужели запаса в 2А оказывается настолько недостаточно?
Какие меры были предприняты: был заменен жесткий кабель 10 кв из ГРЩ в РЩ (грешил на малое пятно, поскольку перед зажимом в автомат я его молотком присплющил) на 2 многожильных по 6 кв обжатых в НШВИ и зажатых до упора в автомате, так же был заменен кабель 6 кв от РЩ в Аварийный на 2 многожильных по 4кв (так же в НШВИ, так же с фанатизмом зажат), греться стало несравнимо меньше, но все равно напрягает. Планирую заменить все автоматы 32А на 40А, может вообще греться не будет.
Но главная засада даже не в этом (то, что греется немного при штатном питалове - переживем), а в том, что когда пропадает электричество и подключается генератор, через 10-15 минут срабатывает защита генератора (на вилке гены даже немного поплавился пластмасс). Генератор в номинале на 10кВт (12кВт в пике) стоит в другом помещении и трасса составляет около 90-100м, протянута так же медью в 6 кв, жесткий. Заходит в тот же реверсивник 40А.
Меня при этом не бывает (заказчик далеко находится) и не могу сказать если греются кабеля и насколько. Я приезжаю и мне говорят:"вырубает генератор, делай", но при этом не дают провести разбирательство, то бишь, подключить гену (типа клиенты в зале, а они важнее и т. д.)
Имеем 6 квадрат проводник, 7кВт(с запасом) нагруза, генератор "Robin-Subaru" дающий "честные" 10кВт и 100м трассы. Настолько ли, при такой длине, возрастает сопротивление проводника (тянуть он должен 9-10кВт), чтоб сработала защита генератора? И если да, то есть ли смысл продублировать еще на 6 квадрат трассу?
В автоматах все зажато (до соскакивания отвертки), прожектора объединены в группы по 60 шт и подключены к стабам "РЕСАНТА" на 2 кВт, а между собой - через WAGO. (хотя зачем это, если в метре от щита - все холодное, включая и отрезки между прожекторами). Очень непонятно, заложено все с нормальным запасом, а на деле имею болезнь заднепроходного отверстия.