Solace
Solace
Местный

Москва

29.12.2013 в 20:26:29

Всем привет! Построили дачный домик - стены из бруса, мансарда каркасная. Первое что теперь надо делать - подводку электричества от ближайшего столба (метров 10-15). Но перед тем, как обращаться к местному электрику, хочется немного разобраться, как делается подводка, хочу хотя бы примерно понимать, что он делает.

Пошерстил темы, подробностей по интересующей меня теме очень мало. Поэтому задам вопросы (вероятно, глупые):

1. Можно ли тянуть подводку от столба НЕ алюминием (СИП), и какой тогда кабель мне нужен? Видел на дачных участках - натягивают стальной трос, и к нему как то цепляют кабель.

Нагрузка у меня будет 25 ампер, землю планирую сделать в будущем сам. В идеале хотел бы кабель сразу на щиток/счетчик завести, т.е. без скруток/спаек и т.д. Подключать как писал выше, планирую по воздуху, расстояние 10-15 метров. Высота брусовой стены -3 метра (с учетом фундамета), туда крепеж и планировал завести. Дальше в оцинкованой трубе до щитка (тоже вопрос - в 1/2 влезет, или лучше 3/4 трубу покупать?).

1. Вычитал, что вместо "орешков" сейчас стали использовать что то лучше. Вопрос - что?

2. В одной из тем выложили фотку "идеальной" подводки. http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=53457 Вопрос - что это за кабель (подводка), что за элемент крепежа на кабеле (черная, на вид пластиковая штука с кольцом для крепления на стену), и что за соединители на винтах внизу фоты? Сильно подозреваю, что последние - соединяют алюминий и медь. Как они называются?

Вообще, очень и очень не хочется связываться с алюминием - не по наслышке знаю, какое это г-но. К сожалению, провода на столбах на дачном участке как раз алюминиевые, так что гдето будет гореть соединение. Вопрос только где лучше - у дома, или на столбе.

Если есть темы, где все уже обсуждалось, буду очень признателен за ссылки. Все что смог найти поиском, уже перечитал. К сожалению, обсуждают в основном проводку внутри деревянного дома, а по подводке тем почти нет.

0
Brava83
Brava83
Новичок

Черкассы

29.12.2013 в 20:31:16

Кабель на фотке сиповский 2*16 алюминий .Крепёж к дому есть разные .Концевики сип -сип ,а на стол сип голая линия .Не надо не каких тросовок отживший век .

0
Pioneer
Pioneer
Местный

Киев

29.12.2013 в 21:08:08

Solace написал :

1. В одной из тем выложили фотку "идеальной" подводки. http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=53457 Вопрос - что это за кабель (подводка), что за элемент крепежа на кабеле (черная, на вид пластиковая штука с кольцом для крепления на стену), и что за соединители на винтах внизу фоты? Сильно подозреваю, что последние - соединяют алюминий и медь. Как они называются?

.

Если есть темы, где все уже обсуждалось, буду очень признателен за ссылки. Все что смог найти поиском, уже перечитал. К сожалению, обсуждают в основном проводку внутри деревянного дома, а по подводке тем почти нет.

Наберите в поисковике "арматура СИП" и увидите примерно такое http://www.niled.ru/ По поводу форумов на эту тему http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=13745 большая тема,очень познавательно.Там же и есть ссылка на статью. Или уже там были?

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

29.12.2013 в 21:11:17

Solace написал :

1. Можно ли тянуть подводку от столба НЕ алюминием (СИП), и какой тогда кабель мне нужен?

Можно,но глупо.

Solace написал : В идеале хотел бы кабель сразу на щиток/счетчик завести, т.е. без скруток/спаек и т.д.

А где он будет?На улице или в доме?

Solace написал : вместо "орешков" сейчас стали использовать что то лучше. Вопрос - что?

Это http://anverchi.ru/materialy-dlya-prokladki-kabelya/armatura-dlya-sip/zazhim-otvetvitelnyj-op645-op95/

Solace написал : что это за кабель (подводка)

СИП.

Solace написал : что за элемент крепежа на кабеле

Это http://www.feman.ru/index.php?page=shop.product_details&category_id=9&flypage=flypage.tpl&product_id=35&option=com_virtuemart&Itemid=4

Solace написал : что за соединители на винтах внизу фоты?

См.выше.

Solace написал : Как они называются?

Сжим прокалывающий ответвительный.

Solace написал : очень и очень не хочется связываться с алюминием - не по наслышке знаю, какое это г-но.

Кто сказал?:swoon

0

И это пройдёт ...

Solace
Solace
Местный

Москва

29.12.2013 в 21:22:19

Спасибо! И за ссылки и за ответы. Буду изучать.

С алюминием не хочу связываться по очевидным причинам (окисление/нагрев соединения с медью, которое начинают искрить, а затем отгорает). В студенчестве подрабатывал - квартиры ремонтировал, видел много старой алюминиевой проводки и один раз даже последствия (возгорания розетки). Не знал что алюминий еще где то используют, надеялся что от него давно октазались. Ну а раз используют, значит буду ставить СИП.

Еще вопрос, на 25А какое сечение СИП мне нужно?

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

29.12.2013 в 21:26:37

Solace написал : ще вопрос, на 25А какое сечение СИП мне нужно?

А там не по мощности,а по сечению - минимум 16 мм2 и более(что бы ветром не оторвало,ну и систему заземления опять же правильную сделать).

0

И это пройдёт ...

Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

29.12.2013 в 22:08:10

Solace написал : надеялся что от него давно октазались.

Во внутридомовой проводке давно отказались. А на улице воздушка - ничего лучше люминя нету.

0
Посититель
Посититель
Резидент

Киев

30.12.2013 в 02:29:03

Solace написал :

1. Можно ли тянуть подводку от столба НЕ алюминием (СИП), и какой тогда кабель мне нужен?

Можно, но глупо, нагрузка на крепление к столбу, дому будет в раза 3 больше чем с СИП, а при мокром снеге, обледенении даже на порядки. Не предназначен, но хорошо себя чувствует ВВГнг.

Solace написал : землю планирую сделать в будущем сам.

Одноквартирные дома нужно подключать по системе питания с типом заземления ТТ!****

Подробней писал в теме АВБбШв 4х... или надо пять жил? и в ссылках в ней.

Обращаю внимание, что подавляющие число схем на форумах заявленных как система питания с типом заземления ТТ не правильные, особенно где есть УЗИП, ЩУ на стене, внутри дома, автономный источник энергоснабжения, стабилизатор, дополнительные щиты, строения и поэтому их использовать как шаблон опасно!

Solace написал : В идеале хотел бы кабель сразу на щиток/счетчик завести, т.е. без скруток/спаек и т.д.

По уму сразу нужно на автомат.

Solace написал :

1. Вычитал, что вместо "орешков" сейчас стали использовать что то лучше. Вопрос - что?

Прокалывающие герметичные зажимы.

Solace написал :

1. В одной из тем выложили фотку "идеальной" подводки. http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=53457

Идеальная подводка это ЩУ на столбе ответвления и подземный ввод в дом бронированным кабелем! Это не говоря об эстетичности вида участка.

Solace написал : Вопрос - что это за кабель (подводка), что за элемент крепежа на кабеле (черная, на вид пластиковая штука с кольцом для крепления на стену), и что за соединители на винтах внизу фоты? Сильно подозреваю, что последние - соединяют алюминий и медь. Как они называются?

Провод СИП, анкерный зажим, прокалывающие герметичные зажимы. Да алюминий с медью.

Solace написал : С алюминием не хочу связываться по очевидным причинам (окисление/нагрев соединения с медью, которое начинают искрить, а затем отгорает). В студенчестве подрабатывал - квартиры ремонтировал, видел много старой алюминиевой проводки и один раз даже последствия (возгорания розетки).

Вы видели не правильные контактные соединения, халтурное шлейфование на зажимах розеток, не обслуживание, даже когда явно видно, что требуется. В старом жилищном фонде, там, где при монтаже проводка не коцалась, соединения сделаны сваркой, прессовкой, проводка не перегружалась из-за неправильно поменянных автоматов, алюминиевая лапша служит многие десятилетия, а в штробах вообще выглядит и по ощущениям как новая.

Solace написал : Не знал что алюминий еще где то используют, надеялся что от него давно октазались.

Не используют уже только в групповых линиях. В распределительных сетях, особенно если ШУ стоит вначале ответвления, алюминий используют, так как там используются больше сечения, соответственно выше механическая прочность и экономически по прежнему оправдано, так как за те же самые деньги эквивалент сечения можно сделать большим.

Solace написал : Еще вопрос, на 25А какое сечение СИП мне нужно?

По нормам в зависимости от выделенной мощности но не меньше 16 мм2, это 50А, даже если автомат 16А, так как заложена механическая прочность ответвления.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автомобилей, топливных электрогенераторов

Solovey
Solovey
Резидент

Москва

30.12.2013 в 10:01:41

Посититель написал : Одноквартирные дома нужно подключать по системе питания с типом заземления ТТ!

:D

0
Solace
Solace
Местный

Москва

30.12.2013 в 11:58:32

Спасибо!

Посититель написал : Одноквартирные дома нужно подключать по системе питания с типом заземления ТТ!

У меня дачный поселок очень старый (более 30 лет), уверен что там TN. Как я понимаю, основная опасность, что если я подключу PE у себя в доме на самодельную землю, и неожиданно отгорит N на столбе, то может случиться что то нехорошее. Но! Я планирую сразу после счетчика и автомата (если разрешат, то наоборот - автомата и за ним счетчика) поставить УЗО на 300мА, а за ним на розеточные автоматы еще УЗО 30мА. Такая система достаточно пожаробезопасна? Объединять N и PE я ни в коем случае не собирался, в худшем случае вообще бы все двужильным кабелем подключил, как в совке делали. Но хочу сделать нормальную землю.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

30.12.2013 в 12:09:19

Solace написал : Как я понимаю, основная опасность, что если я подключу PE у себя в доме на самодельную землю, и неожиданно отгорит N на столбе, то может случиться что то нехорошее

Если у себя организуете TN-C-S, а на линии оборвется где-то ноль, то ваш контур заземления может оказаться единственным путем для протекания тока нагрузки.

Грубо, надо смотреть на состояние питающей линии. Если она относительно новая, выполнена СИПом, имеются на линии повторные заземления - то отлично, делаем TN-C-S. А вот если линия старая, да еще и с "голыми" проводами на изоляторах.... То тут уже и о ТТ задуматься можно.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу