Solovey

Местный

Москва

07.01.2014 в 20:22:36

Посититель написал : Про то, что ни по уму, ни по нормам нельзя использовать самозажимные, без винтовые, плоско пружинные клеммы писал в теме сечение заземляющих отводов в розеточном блоке и в ссылках в ней.

Писать можете все что угодно, правда за это мы вас ругать будем... Но норм в соответствии с которыми нельзя плоскопружинные клеммы использовать не существует :)

0
chernenko

Местный

Москва

09.09.2014 в 13:38:52

Пришло время сменить ввод в дом. К стене кирпичного дома подведен СИП 16 кв мм (счетчик висит на столбе в месте отведения от магистрали). Из дома выходит NYM 3x6 и направляется во влагозащищенный бокс IP65 в котором АВ 32А и УЗО 300мА. Последний этап -от СИП к боксу будет подключен ВВГ 2x10.

Из-за отсутствия материалов сейчас NYM упакован в легкую ПВХ, которая плохо живет на солнце (все хозяйство на южной стене). Есть ли смысл переложить его и ВВГ в жесткую ПВХ? К сожалению сложно достать гофру ПНД устойчивую к УФ или хотя бы просто тяжелую ПНД. Нормальный ли подход или что то стоит скорректировать?

0
VIVA

Местный

Москва

09.09.2014 в 14:08:39

chernenko, есть ещё герметичный металлорукав МПГ или МРПИ. А если использовать ВВГнг(А)-LS то у него (у Кольчугинского по крайней мере) такая толщина оболочек что его и без гофры повесить можно, свой нормативный срок кабель точно отживёт. Проходки через стены разумеется лучше не замоноличиванием делать.

Если под "боксом" вы подразумеваете щиточек на стене вне постройки, какие причины вам мешают СИП завести в щит, и там перейти на медь? Если точки крепления кронштейна и "бокса" вблизи и позволяют обойтись без прокладки СИП по стене.

Заодно, если метраж не ударит по карману, то до ГРЩ вместо 6, можно прокинуть 10-ку, получите меньшие потери, немного, но всё равно приятно +)

0
chernenko

Местный

Москва

09.09.2014 в 14:28:11

К сожалению найти их в небольшом количестве сложно. Если можно купить, то бухты, а мне надо максимум 2 метра. Кабель в доме уже под штукатуркой идет до щитка. Когда проводка делалась, то ВЛ была старая, лет 30-40. Сейчас новую провели и можно было бы увеличить потребление, но... Поэтому мне проще всего от проходной гильзы вывести через угловой переход и жесткую ПВХ трубку. Допустимо ли? Сам я радиотехник и мне ближе MCU, DSP, FPGA :) в теории электрики я тоже понимаю, а вот практики и знания норм на должном уровне нет. Поэтому и возникают вопросы. :)

0
serj12

Местный

Волгоград

09.09.2014 в 14:44:19

chernenko написал : Из-за отсутствия материалов сейчас NYM упакован в легкую ПВХ, которая плохо живет на солнце (все хозяйство на южной стене). Есть ли смысл переложить его и ВВГ в жесткую ПВХ? К сожалению сложно достать гофру ПНД устойчивую к УФ или хотя бы просто тяжелую ПНД.

Имеет,NYM очень не любит УФ.

0

И это пройдёт ...

ВТБ!

Местный

Москва

09.09.2014 в 16:10:36

chernenko написал : сложно достать гофру ПНД устойчивую к УФ или хотя бы просто тяжелую ПНД. Нормальный ли подход или что то стоит скорректировать?

Скорректируйте: не доставайте, а купите. Хоть из полиамида. :)

0
ВТБ!

Местный

Москва

09.09.2014 в 16:13:07

chernenko написал : Если можно купить, то бухты, а мне надо максимум 2 метра.

http://www.electro-mpo.ru/catalog-cgroupe1634.html У этих жадных продавцов есть по 5 метров.

0
VIVA

Местный

Москва

09.09.2014 в 18:42:44

chernenko написал : Если можно купить, то бухты, а мне надо максимум 2 метра.

Ссылку на "жадный продавцов" у которых можно гораздо менее чем бухтами купить вам уже привели. И мрпи, и гофру и трубы. В конце концов, есть старая добрай и кондовая ВГП Ду 32 =)

Допустимо ли - допустимо, т.к. основание негорючее, а вы просто защищаете оболочку кабеля от механических повреждений и атмосферных воздействий. Труба ПВХ, суть тот же глухой ПВХ кабель-канал. Только вот что вы "проходной гильзой" называете? Из вашего ответа я так и не понял, есть ли проблема завести СИП в "бокс"? И всё ж подумайте про ВВГнг(А)-LS 3x10 до щитка внутри дома. Раз новую провели, вероятно СИПом, а значит есть надежда на TN-C-S систему заземления.

0
ВТБ!

Местный

Москва

09.09.2014 в 19:25:34

VIVA написал : подумайте про ВВГнг(А)-LS 3x10 до щитка внутри дома

Разделение PEN следует выполнять во вводном устройстве. А от ВУ до ГРЩ медь 3*6 под защитой автомата 32А - это запас на ступень. Зачем чрезмерно завышать сечение после ВУ?

0
chernenko

Местный

Москва

09.09.2014 в 19:53:32

ВТБ! написал : У этих жадных продавцов есть по 5 метров.

Ни разу не покупал у них. Они работают в розницу с физиками? Правильно ли я понимаю, что у них цифра в графе "Торг.ед." это и есть кратность отпуска товара? Можно ли к ним приехать, например, в офис на рязанский проспект заказать два метра того, метр сего, оплатить и там же получить?

0
Посититель

Местный

Киев

09.09.2014 в 20:04:41

chernenko написал : Из дома выходит NYM 3x6

При системе питания с типом заземления ТТ, которую по уму нужно делать для одноквартирных домов, особенно при 2-х проводном энергоснабжении, РЕ от ЗУ строений нельзя заводить в составе ввода или рядом с ним, про что писал в приведенной мной первой ссылке в теме.

chernenko написал : УЗО 300мА

Плохая бесперебойность электроснабжения дома!

ПУЭ-7 Россия написал : 1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова "должен", "следует", "необходимо" и производные от них. …

7.1.73. При установке УЗО последовательно должны выполняться требования селективности. При двух- и многоступенчатой схемах УЗО, расположенное ближе к источнику питания, должно иметь уставку и время срабатывания не менее чем в 3 раза большие, чем у УЗО, расположенного ближе к потребителю.

И лучше 100 мА, про что тоже писал в теме.

chernenko написал : от СИП к боксу будет подключен ВВГ 2x10

Лучше СИП завести непосредственно на зажимы автомата! Если по каким либо причинам всё же будете делать переход с СИП на кабель то лучше на 2хВВГнг-1 10 мм2.

chernenko написал : Кабель в доме уже под штукатуркой идет до щитка.

Так как у Вас на фасаде будет ВДТ, то РЕ в этом кабеле лучше всего использовать только как функциональное РЕ для противопожарной функции, занулив до ВДТ, заизолировав в доме возле ГРЩ.

chernenko написал : в теории электрики я тоже понимаю

Плохо понимаете!

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

Solovey

Местный

Москва

09.09.2014 в 20:09:43

chernenko написал : Ни разу не покупал у них. Они работают в розницу с физиками? Правильно ли я понимаю, что у них цифра в графе "Торг.ед." это и есть кратность отпуска товара? Можно ли к ним приехать, например, в офис на рязанский проспект заказать два метра того, метр сего, оплатить и там же получить?

там справа есть столбец "наличие". Смотрите в каком магазине что есть. Приезжаете, оплачиваете, забираете. Этот магаз и рассчитан на розничную торговлю. Ассортимент огромный, склад при каждом магазе огромный, магазины есть недалеко от метро - но цены тоже улетные. (хотя и дешевле чем на рынках)

0
chernenko

Местный

Москва

09.09.2014 в 20:17:23

Solovey написал : там справа есть столбец "наличие". Смотрите в каком магазине что есть.

Понял, спасибо!

0
ВТБ!

Местный

Москва

09.09.2014 в 20:33:09

chernenko написал : Можно ли к ним приехать, например, в офис на рязанский проспект заказать два метра того, метр сего, оплатить и там же получить?

Смотрите прямо на сайте, в каком офисе сколько метров в наличии. Про Рязанский не скажу, на Планёрной и Кунцевской именно так. Кстати, я для подобной цели использовал вот такой металлорукав в ПВХ http://www.electro-mpo.ru/catalog-cgroupe170.html И его уже много лет продают по метрам - а когда-то было по 25 и 50 (в зависимости от диаметра). Конечно, ПВХ - не полиамид. Зато под ним сталь. ;)

0
VIVA

Местный

Москва

09.09.2014 в 23:02:13

ВТБ! написал : Зачем чрезмерно завышать сечение после ВУ?

Т.к. зачастую этот участок слабосменяем: 1) Запас для манёвра увеличения мощности. Т.к. это сейчас там 32А, а что будет через год-десять? 2) Меньший нагрев жил и меньшее падение напряжения ввиду меньшего сопротивления. 3) Чуть лучше изоляция 4) Заземлению большее сечение не повредит Всё это получаем за сравнительно небольшую доплату. СИП же в любом случае 2х16... А ему пара 2(3)х10 меди.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу