Solovey написал :
А вот если линия старая, да еще и с "голыми" проводами на изоляторах.... То тут уже и о ТТ задуматься можно.
Все именно так, голые провода на изоляторах, с орешками. Никакого СИПа. Кстати, на них СИП получится подключть с помощью СИПовских концевиков по ссылкам выше?
И еще вопрос. Я правильно понимаю, что ТТ - это отдельное заземление (зарытый на определенной глубине рядом с домом, определнным образом сваренный металлический контур - на нем сейчас акцентироваться не хочу, это вроде многократно тут осуждалось, как варить), которое я заведу себе на щиток в качестве PE, и которое никак с N контактировать не будет?
Собственно, вот что гугл выдал: http://el-line.ru/shems_TT.shtml
Solace написал :
Кстати, на них СИП получится подключть с помощью СИПовских концевиков по ссылкам выше?
У меня подобная линия на даче была. Все соседи к ней подключались с помощью СИПовских девайсов. А вот мой дом электрики подключили просто скруткой. Взяли мои концы СИПа, зачистили см на 20-30 и просто намотали на голые провода линии.
Solace написал :
И еще вопрос. Я правильно понимаю, что ТТ - это отдельное заземление (зарытый на определенной глубине рядом с домом, определнным образом сваренный металлический контур - на нем сейчас акцентироваться не хочу, это вроде многократно тут осуждалось, как варить), которое я заведу себе на щиток в качестве PE, и которое никак с N контактировать не будет?
Грубо ТТ от TN-C-S отличается только одной единственной перемычкой между рабочим и защитным нулем на вводе в здание.
А уж из того какая система будет вытекают и все остальные требования к обеспечению электробезопасности.
Solovey написал :
Грубо ТТ от TN-C-S отличается только одной единственной перемычкой между рабочим и защитным нулем на вводе в здание.
А уж из того какая система будет вытекают и все остальные требования к обеспечению электробезопасности.
Понял, спасибо!
Скрутки однозначно буду пресекать. Собственно, поэтому и вопросы задаю, что хочу сам разобраться, прежде чем с электриком говорить. Куплю ему все что нужно, лишь бы человек оказался грамотный.
А вот щиток и разводку по дому уже буду делать сам, есть небольшой опыт (квартирный). И заземление варить тоже сам буду, хотя в этом опыта нет пока.
Кстати, Посититель написал, алюминий в квартирах должны сваривать. Никогда такого не видел (во время ремонтов квартир). Лично я для себя собираюсь медь на спайках делать (ваговским соединителям не доверяю). А вот что подобное и для алюмния делают, очень любопытно. Но, на столбе то мне все равно никто алюминий варить не будет )) С другой стороны, если скрутку предложат - с ходу лесом пошлю.
Solace написал :
Но! Я планирую сразу после счетчика и автомата (если разрешат, то наоборот - автомата и за ним счетчика) поставить УЗО на 300мА, а за ним на розеточные автоматы еще УЗО 30мА. Такая система достаточно пожаробезопасна?
Только частично.
В том числе частично электробезопасна.
В подавляющем числе случаев для одноквартирных домов, квартир многоквартирных домов, даже при 3-х фазном вводе, достаточно вводного селективного ВДТ 30 мА! Так что ВДТ 100 мА с огромным запасом, что обеспечивает лучшую защиту людей, животных, а так же электроприборы, другие железяки дома от электролитической коррозии, чем ВДТ 300 мА!
Дифзащита, так как является единственной защитой от некоторых аварий, по уму должна быть на все линии, то есть на освещение тоже, даже при системе питания с типом заземления TN!
Solace написал :
Лично я для себя собираюсь медь на спайках делать
Правильно!
Пайка в групповых линиях является одним из надежных видов контактных соединений и соответственно требуется в нормах, как один из видов контактных соединений.
Solace написал :
(ваговским соединителям не доверяю).
Правильно!
Самозажимные, без винтовые, плоско пружинные клеммы WAGO, Weidmuller, Legrand, ABB, Hager используют по не знанию начитавшись рекламы или халтурщики, так как быстро, удобно.
Про то, что ни по уму, ни по нормам нельзя использовать самозажимные, без винтовые, плоско пружинные клеммы писал в теме сечение заземляющих отводов в розеточном блоке и в ссылках в ней.
0
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автомобилей, топливных электрогенераторов
Посититель написал :
Про то, что ни по уму, ни по нормам нельзя использовать самозажимные, без винтовые, плоско пружинные клеммы писал в теме сечение заземляющих отводов в розеточном блоке и в ссылках в ней.
Писать можете все что угодно, правда за это мы вас ругать будем...
Но норм в соответствии с которыми нельзя плоскопружинные клеммы использовать не существует :)
Пришло время сменить ввод в дом. К стене кирпичного дома подведен СИП 16 кв мм (счетчик висит на столбе в месте отведения от магистрали).
Из дома выходит NYM 3x6 и направляется во влагозащищенный бокс IP65 в котором АВ 32А и УЗО 300мА.
Последний этап -от СИП к боксу будет подключен ВВГ 2x10.
Из-за отсутствия материалов сейчас NYM упакован в легкую ПВХ, которая плохо живет на солнце (все хозяйство на южной стене). Есть ли смысл переложить его и ВВГ в жесткую ПВХ? К сожалению сложно достать гофру ПНД устойчивую к УФ или хотя бы просто тяжелую ПНД.
Нормальный ли подход или что то стоит скорректировать?
chernenko, есть ещё герметичный металлорукав МПГ или МРПИ. А если использовать ВВГнг(А)-LS то у него (у Кольчугинского по крайней мере) такая толщина оболочек что его и без гофры повесить можно, свой нормативный срок кабель точно отживёт. Проходки через стены разумеется лучше не замоноличиванием делать.
Если под "боксом" вы подразумеваете щиточек на стене вне постройки, какие причины вам мешают СИП завести в щит, и там перейти на медь? Если точки крепления кронштейна и "бокса" вблизи и позволяют обойтись без прокладки СИП по стене.
Заодно, если метраж не ударит по карману, то до ГРЩ вместо 6, можно прокинуть 10-ку, получите меньшие потери, немного, но всё равно приятно +)
К сожалению найти их в небольшом количестве сложно. Если можно купить, то бухты, а мне надо максимум 2 метра. Кабель в доме уже под штукатуркой идет до щитка. Когда проводка делалась, то ВЛ была старая, лет 30-40. Сейчас новую провели и можно было бы увеличить потребление, но...
Поэтому мне проще всего от проходной гильзы вывести через угловой переход и жесткую ПВХ трубку. Допустимо ли?
Сам я радиотехник и мне ближе MCU, DSP, FPGA :) в теории электрики я тоже понимаю, а вот практики и знания норм на должном уровне нет. Поэтому и возникают вопросы. :)
chernenko написал :
Из-за отсутствия материалов сейчас NYM упакован в легкую ПВХ, которая плохо живет на солнце (все хозяйство на южной стене). Есть ли смысл переложить его и ВВГ в жесткую ПВХ? К сожалению сложно достать гофру ПНД устойчивую к УФ или хотя бы просто тяжелую ПНД.