16.01.2014 в 14:08:06
Привет!
Жена откопала где-то древнюю люстру. Не то латунь, не то бронза... В общем, решила отреставрировать путем полной разборки, чистки и последующей сборки.
Развинтила люстру и наткнулась на жутко неприятное препятствие. В рожках люстры от центрального крепления до собственно, патрона, проложены провода. Причем люстра какая-то старая или долго лежала на балконе - в общем, каналы в рожках загажены всякой дрянью типа пыли, обросшей другой пылью. Соответственно, провода "простым вытягиванием" не вытягиваются. В итоге оторвала провода у одного рожка с обоих концов и к ним теперь не подобраться. Пробовали лить внуть WD-40, добились полного протекания насквозь, извели пол-баллончика смазки. Бестолку.
Вот собственно вопрос: как грамотно вытащить эти провода? И не менее важное - как вставить туда новые? Понятно, что скорее всего методом прапорщика - выдернуть, а потом новые вдернуть... Но вдруг есть какой-то хинт, о котором мы не знаем? Дырка под провода не более 4 мм в диаметре. Строение канала рожка на фото. Красным отмечено, как идет провод.
Спасибо!
16.01.2014 в 14:19:40
В таких моделях провода к патронам лежали в желобке а не внутри рожка. Если это не семейная реликвия – выкинуть.
Если мучатся, то фото открученного рожка подробнее.
16.01.2014 в 14:22:55
Bladiclab, спасибо. Фото кину вечером. Выкидывать боюсь, не вариант...
16.01.2014 в 14:34:14
В таких моделях провода к патронам лежали в желобке а не внутри рожка.
+1, а WD-40 зря лили - изоляция старых проводов там разбухнет и вообще труба будет.
16.01.2014 в 14:56:01
Мне в похожем случае пришлось на горизонтально-фрезерном станке делать канавку по верхней кромке патронодержателя, потом заложил туда новый провод
16.01.2014 в 14:57:13
key484 написал : +1, а WD-40 зря лили - изоляция старых проводов там разбухнет и вообще труба будет.
Там пластиковая изоляция, не матерчатая. Провода удивительно современный вид имеют :) Видимо, придется мне какую-то странную старую люстру нести на помойку... А кислоты туда залить - не вариант?
sebikov написал : Мне в похожем случае пришлось на горизонтально-фрезерном станке делать канавку по верхней кромке патронодержателя, потом заложил туда новый провод
Вообще не вариант. Не имею доступа к такому станку.
16.01.2014 в 15:08:10
Izo написал : Привет! ... Но вдруг есть какой-то хинт, о котором мы не знаем? Дырка под провода не более 4 мм в диаметре.
Привет!;) Старые выдернуть как-нибудь:).Новые можно протянуть капроновой ниткой привязав к ней провода.Провода смазывать мылом ;).Саму нитку высосать через канал пылесосом,привязав на кончик комочег бумаги или что похожее.
Bladiclab написал : В таких моделях провода к патронам лежали в желобке а не внутри рожка. .
Бывает и так и так,так что посыл неверный ;)
16.01.2014 в 15:11:34
Холостяк написал : Привет!;) Старые выдернуть как-нибудь:)
Вот процесс этого "как-нибудь" вызывает во мне живейший интерес! Потому что мне уже в голову что только не приходило... Последний вариант был типа сантехнического бура, которым трубы пробивают - спиральная гибкая фигня - крутишь ручку, а оно в засор "вгрызается". Но где ж такой взять?..
16.01.2014 в 15:15:14
Эти люстры должны разбираться, потом заменить провода будет легче. А перетянуть без разборки нереально.
16.01.2014 в 15:30:03
Izo написал : Вот процесс этого "как-нибудь" вызывает во мне живейший интерес! Потому что мне уже в голову что только не приходило... Последний вариант был типа сантехнического бура, которым трубы пробивают - спиральная гибкая фигня - крутишь ручку, а оно в засор "вгрызается". Но где ж такой взять?..
Наверно сантехнического троса для прочистки засоров???Купить,но он явно в диаметре больше 4 мм.(около 6) Не надо было заливать жидкость-подергали бы посильнее он бы и вырвался,можно в обе стороны :). Теперь наверно придется греть строительным феном
16.01.2014 в 15:31:58
Rumato написал : Эти люстры должны разбираться, потом заменить провода будет легче. А перетянуть без разборки нереально.
Разобрали максимально. Провод в рожке сидит.
Холостяк написал : Наверно сантехнического троса для прочистки засоров???Купить,но он явно в диаметре больше 4 мм.(около 6) Не надо было заливать жидкость-подергали бы посильнее он бы и вырвался,можно в обе стороны :). Теперь наверно придется греть строительным феном
Дергали, уж поверьте :) Залили когда поняли, что оно вообще никуда не дергается. А что будет если прогреть?
16.01.2014 в 15:42:09
Izo написал : Разобрали максимально. А что будет если прогреть?
Если уже оторвали под корень провода с двух сторон,то без сверления технологического отверстия не обойтись. Не знаю...на месте виднее. А провода по одиночке не двигались?
16.01.2014 в 15:44:18
А что будет если прогреть?
каналы в рожках загажены всякой дрянью типа пыли, обросшей другой пылью.
Может полыхнуть. Если есть промышленная печь, то можно отжечь, но сгорит только изоляция, проволока останется.
16.01.2014 в 15:51:13
Izo написал : спиральная гибкая фигня - крутишь ручку, а оно в засор "вгрызается". Но где ж такой взять?..
Кусок обычного тросика зажать в дрель/шуруповерт
16.01.2014 в 15:53:40
Izo написал : А что будет если прогреть?
Хуже не будет. Изоляция обгорит, а потом потихонечку жесткой проволкой ковырять.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу