21.01.2014 в 16:43:37
Фактически это не лоджия, а т.н. "зимний сад" - холодное помещение между двумя угловыми секциями в доме П44Т/25. Вот оно на схеме:
Довольно большое, поэтому есть план его утеплить и превратить в некое подобие кабинета. Туда нужно вывести кабель (розетки + светильник) и провод теплого пола (регулятор будет в комнате). Проблема в том, что между этим помещением и комнатой не единая стена, а две автономных плиты. Вот как это выглядит. Дверь в зимний сад вставлена во внутреннюю плиту, которая образует стену комнаты:
Отчетливо видно, что между плитами есть щель:
Как вывести кабели? Понятно, что простым отверстием и гофрой здесь не обойтись. Очевидно, в стальной трубе. Но вот вопрос - на сколько могут сместиться плиты друг относительно друга из-за осадки дома? Сдан он недавно, в августе. Понятно, что между плитами внутреннего каркаса криминальных подвижек не будет, но здесь две разные секции и на сколько они могу уехать непонятно. Возможен ли вариант, когда трубу если и не срежет, то передавит?
21.01.2014 в 16:52:20
а может эти 2 плиты стоят обе на одной горизонтальной и ничего не сдвинеться?
21.01.2014 в 16:58:36
luzgin написал : а может эти 2 плиты стоят обе на одной горизонтальной и ничего не сдвинеться?
Может, но кто это знает? Я как-то пробовал узнать что-то по деталям проекта на форуме МИСИ, но безрезультатно. Проект дома в сети найти нереально. В ДСК, МНИИТЭП или Мосжилниипроект с таким вопросом 100% пошлют подальше.
21.01.2014 в 17:17:25
У нас тут район застроен блочными домами (блок-комнаты), соответственно, почти все стены двойные. Между тем, в каждой второй квартире - сплит и в каждой первой - пластиковые окна. И как-то все держится. У самого квартира такая. НО - дома эти строились в 80е...
21.01.2014 в 18:00:10
ringo71 написал : Как вывести кабели?
Я бы отверстие с запасом в диаметре сделал бы... края заделать... центр оставить свободным... сталька там ИМХО лишняя... если будет давать большую усадку - один фиг срежет
21.01.2014 в 22:48:35
Бурим внутреннюю плиту по диагонали, чтобы пропустить кабель через внутреннюю стену, а дальше пускаем в гофре на клипсах, или в коробе, и пусть плиты хоть сто раз двигаются, вашему кабелю ничего не будет. Место под дырку на втором фото видно что достаточно.
Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini
21.01.2014 в 23:32:15
Понятно, что простым отверстием и гофрой здесь не обойтись.
Вполне достаточно.
Но вот вопрос - на сколько могут сместиться плиты друг относительно друга из-за осадки дома?
2-3 мм, и будут гулять постоянно.
22.01.2014 в 08:36:01
Пыхтачок написал : Бурим внутреннюю плиту по диагонали, чтобы пропустить кабель через внутреннюю стену, а дальше пускаем в гофре на клипсах, или в коробе, и пусть плиты хоть сто раз двигаются, вашему кабелю ничего не будет. Место под дырку на втором фото видно что достаточно.
Это мне метровый бур понадобится, да еще 30 диаметра))) У меня под такой машинки нет. И потом мне же этот переход еще утеплять надо.
22.01.2014 в 08:36:19
Я конечно не специалист, но мнение имею. -) Плиты гулять будут, по любому. И никакая стальная труба вас не спасет при этом. Если плиты "сгуляют" более чем на сантиметр - то а) ее просто срежет; б) это будет меньшая из проблем по сравнению с аварийностью дома. Я бы тупо делал дырку побольше. Грубо, под гофру или ПВХ-трубу 16-мм пробурил бы 20-22-мм и остальное запенил. Сейчас ровно таким образом делаю вывод на лоджию в доме II-68, где точно такая же картина - двойная внешняя стенка: провод выводится под балконным блоком в штробу.
22.01.2014 в 08:39:05
ПPOPAБ написал : Вполне достаточно.
2-3 мм, и будут гулять постоянно.
То есть надо делать отверстие раза в 2 больше гофры по диаметру и промежуток заменить? Или лучше минватой забить плотно?
22.01.2014 в 09:05:43
То есть надо делать отверстие раза в 2 больше гофры по диаметру и промежуток заменить? Или лучше минватой забить плотно?
Прокладывайте гофру Ф20 и под нее прямое отверстие ф20-22. Никаких проблем не предвидится.
22.01.2014 в 09:27:44
Как вывести кабели?
Просто сверлите отверстие и выводите кабель. Ничто и ничего там не будет срезать. Это же не гильотина - у вашей наружной стены между ж/б плоскостями плит 200-300мм пенопласта.
22.01.2014 в 12:43:08
Это мне метровый бур понадобится, да еще 30 диаметра)))
Вы чего-то видимо не поняли. Я вам не предлагаю бурить всю стену насквозь. Вам надо пробурить дырку по диагонали, отступив сантиметров пять от дверной коробки. Глубина там будет не более 20 см. Ну а бур такого диаметра купить не проблема, и не надо сюда SDS max, достаточно и SDS +. А купить его не проблема, и в обычный перфоратор он подойдет и на такую глубину пробурит.
Кроссер CR8E
Mantis
22.01.2014 в 17:41:54
Установщики кондиционеров по этому поводу не парятся, а у них там помимо электрики еще и трубки с хладогеном.
Предложение сверлить по диагонали, имхо, это образец типа "Нет ничего невозможного для того, кому не предстоит делать это самому"
22.01.2014 в 20:35:11
Предложение сверлить по диагонали, имхо, это образец типа "Нет ничего невозможного для того, кому не предстоит делать это самому"
У меня так просверлено. Проблем в этом не вижу. Кто сам этого не делал, то для него конечно это проблема непреодолимой силы.:D
Кроссер CR8E
Mantis
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу