23.01.2014 в 09:39:01
Нет обжима точкой. Есть гидропресс под шестигранные наконечники. Принципиально ли обжимать скрутки из меди или алюминия именно точкой? Или с таким-же успехом подойдёт шестигранник?
23.01.2014 в 16:04:10
Dim_CA написал : ... под шестигранные наконечники.
Пардон, а что это такое? В названии темы звучит "гильза", а в тексте уже появляется скрутка, которую почему-то нужно обжимать... Это как? А по сути - за неимением горничной..., поскольку обжим и "точкой" и шестигранными матрицами имеет право на существование.
23.01.2014 в 16:12:29
Ну обычные наконечники, которые становятся шстигранными после обжима ;) Насколько я знаю - точкой жмут просто провода в гильзе, а шестигранником - многопроволочные жилы в кабельном наконечнике. Ну как то так.
23.01.2014 в 16:21:37
Dim_CA написал : Ну обычные наконечники, которые становятся шстигранными после обжима ;) Насколько я знаю - точкой жмут просто провода в гильзе, а шестигранником - многопроволочные жилы в кабельном наконечнике. Ну как то так.
Поскольку сечение провода/кабеля не озвучено, предположу, что моножила скручивается, помещается в гильзу (наконечник) и обжимается. Для этого достаточно правильно подобрать диаметр гильзы/наконечника, а каким образом будет осуществляться обжим - второстепенно. Более того, сейчас достаточно трудно найти новые клещи или другой обжимной инструмент (особенно для больших сечений) с "точечной" опрессовкой, практически весь инструмент идет под шестигранник (от 10 квадрат и выше).
23.01.2014 в 16:39:07
Ну скажем три-пять моножил сечением 1.5-4.0 (квартирная проводка). Там вроде фишка в том, что если недожать шестигранник, то вылезут, а при точке всё деформируется и держит лучше.
23.01.2014 в 16:45:41
Dim_CA написал : Ну скажем три-пять моножил сечением 1.5-4.0 (квартирная проводка). Там вроде фишка в том, что если недожать шестигранник, то вылезут, а при точке всё деформируется и держит лучше.
Не вижу проблем обжимать шестигранником. Еще раз повторю, что основной критерий качественной опрессовки - правильно подобранные комплектующие, а качественный инструмент не позволяет "недожать", если ним правильно пользуешься.
23.01.2014 в 19:37:19
Серенький написал : Не вижу проблем обжимать шестигранником. Еще раз повторю, что основной критерий качественной опрессовки - правильно подобранные комплектующие, а качественный инструмент не позволяет "недожать", если ним правильно пользуешься.
Присоединяюсь. Обжим по всей поверхности гильзы по определению лучше, чем обжим в одной-двух точках. Кроме того часто клещи под обжим точкой идут без храповика, и качество опрессовки зависит от обжимающего. От опыта и от силы в руках :)
Dim_CA, вам стоит сделать несколько пробных/контрольных опрессовок, под требуемые количества и сечения проводов, которые собираетесь обжимать. Если в гилзе пустоты остаются, можно заполнить их отрезками голого провода по длине гильзы. Обжать, потом с силой пассатижами попытаться сорвать гильзу. Прям с хорошим усилием. Лучше запороть несколько гильз сразу, чем потом всё переобжимать. Если хоть на пол-миллиметра гильза сдвинулась, значит обжимка некачественная.
23.01.2014 в 20:03:15
Вот пара фоток, для примера. Тут не гильзы, а наконечники, но суть та же. Просто первое, что в гугле попалось.
правильный обжим:
Медь деформировалась, никаких пустот и просветов. Всё хорошо.
Некачественный обжим:
Ну или сами задайте в гугле "Crimp Cross Section", и всё станет понятно.
23.01.2014 в 22:02:17
SergeyTD написал : Обжим по всей поверхности гильзы по определению лучше, чем обжим в одной-двух точках.
По чьему определению? ;)
SergeyTD написал : Кроме того часто клещи под обжим точкой идут без храповика,
Так надо использовать именно инструмент для обжима - а не пассатижи.
23.01.2014 в 23:55:21
SergeyTD написал : А если подумать?
ну вот сижу и думаю... как в полной бочке с водой "легче" поднять давление... сев на него всей своей массой... или вогнав в него "поршень" опять таки всей своей массой... Подскажете? )))
24.01.2014 в 00:30:04
А я вот сижу и думаю: как лучше вытолкать зарывшуюся в снег по самое пузо тойоту? Без троса. Трое мужиков пусть толкают шестью руками? Или один, но очень сильный, возьмёт лом (поршень), упрётся им в капот и со всей дури давит?
24.01.2014 в 00:33:15
SergeyTD, пример ваш не корректен :)
24.01.2014 в 00:33:42
Вы путаете различные понятия и физические законы. Электрический контакт не зависит от силы сжатия, он зависит от других причин, в первую очередь от площади контакта. Что я и привёл в качестве примера на картинках выше.
24.01.2014 в 00:39:08
SergeyTD написал : Вы путаете различные понятия и физические законы.
неа... я не спорю про площадь... смысл в том, что для создания этого самого контакта потребуется давление - давление внутри самой гильзы, как этого достичь - это по сути не важно, но как проще при одной и той же "силе"? "Обнять" бочку или "вдавить" вмятину в бочку? Ась?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу