26.01.2014 в 22:57:22
ПPOPAБ написал : Интересное у вас понимание везения и квалификации персонала. Видимо вы оптимист.
Вы работаете в серьёзной организации, в строгом соответствии с нормативными документами. А видели бы вы что творится в простых квартирах простых граждан... Надо очень заморочиться чтобы найти грамотного электрика, которому можно доверить работу. Что конторы отделочников, что специалисты из ЖЭУ... Лично я насмотрелся. Вон, пару лет назад в десятиэтажке на верхнем этаже у меня протекла крыша, коротнуло. Электрик из жэу только проковырял раствор между плит перекрытия, нашел место, где коротнуло и отгорело, скрутил алюминиевый провод, обмотал изолентой, взял деньги и слинял. Это талант, который вырабатывается ежедневной практикой: взять деньги и срулить, пока клиент соображает что за фигня произошла, что за хрень этот хрен тут наворотил??? При этом хозяин квартиры (я снимал её у него) тоже не со стороны человек, из росэнерго начальник какой-то. Оба стоим, смотрим на потолок и офигиваем. А этот уже срулил, только лифт слышно как спускается.
26.01.2014 в 23:01:59
ПPOPAБ написал : Не занимайтесь ерундовой рационализацией. Существуют куда более простые способы надежных соединений.
Вы лучше подскажите что за способы, простые и надёжные. Задача: частная квартира или частный дом. Максимум - десятка встык. Типовая задача - три-пять проводов по полтора либо по два с половиной квадрата. Минимальная - два по 2,5.
27.01.2014 в 05:24:43
SergeyTD написал : Вы лучше подскажите что за способы, простые и надёжные. Задача: частная квартира или частный дом. Максимум - десятка встык. Типовая задача - три-пять проводов по полтора либо по два с половиной квадрата. Минимальная - два по 2,5.
Типовая задача решается очень просто, при помощи СИЗ.
И не требует специальных навыков и инструмента.
"Кошерная" опрессовка скрутки может быть выполнена короткими гильзами (например по стандарту klauke) и соответствующим инструментом (как правило обжим точкой).
"Десятка" в стык = гильза и ПК16. Хотя, сама необходимость таких соединений - аварийный случай или брак электромонтажных работ.
Шестигранный обжим для моножилы или малопроволочных жил крупных сечений.
27.01.2014 в 16:46:33
Так я не понял - шестигранником не жать что ли квартирную проводку. Опять чёто я засомневался... Точечного нет, но гидропресс есть, но матрицы гексагональные. Усилие не то 6 не то 8 тонн.
27.01.2014 в 19:02:42
SergeyTD написал : Я электронщик. Но не электрик
Вот и электроньте себе на здоровье... а то был тут недавно один "електронщик".. уму-разуму учил... правда освистали... и убег)))
SergeyTD написал : Но что происходит с пайкой при КЗ - прекрасно знаю.
опять мимо.. не знаете..
SergeyTD написал : Поэтому пропаивать скрутки не собираюсь.
ваш выбор)))
SergeyTD написал : Это талант,
Вы , ИМХО, тоже талант... не знаете и не пробовали, а советы взрослым дядям раздаете..
27.01.2014 в 19:03:48
Dim_CA написал : Так я не понял - шестигранником не жать что ли квартирную проводку.
можно.. спор/прения возникли не из за этого...
27.01.2014 в 23:13:46
haramamburu, я Вас уму-разуму не учу, упаси господь, но мне не нравятся Ваши "советы" и агрессивные нападки. Это начинает злить. Давайте аргументированно.
27.01.2014 в 23:32:42
ПPOPAБ написал : "Десятка" в стык = гильза и ПК16. Хотя, сама необходимость таких соединений - аварийный случай или брак электромонтажных работ.
Это сейчас опять выльется в холивар по поводу Скруток-СИЗов-ВАГО-Пайки-Сварки-Опрессовки-Орешков-Клеммных_блоков и т.д. и т.п.
Ну его нафиг.
Десятку встык - это именно оно самое - исправлять брак монтажников. Остальное всё - шлейфить розетки с неразрывной шиной РЕ.
28.01.2014 в 08:59:47
SergeyTD написал : Это сейчас опять выльется в холивар по поводу Скруток-СИЗов-ВАГО-Пайки-Сварки-Опрессовки-Орешков-Клеммных_блоков и т.д. и т.п. Ну его нафиг.
Да нет собственно никакого холивара. Есть отдельные индивидуумы желающие набросить говнеца на вентилятор. Собственно о СИЗах негатива нет, кроме разве что особо рукожопых случаев. Когда СИЗ тупо болтается на скрутке.
SergeyTD написал : Десятку встык - это именно оно самое - исправлять брак монтажников. Остальное всё - шлейфить розетки с неразрывной шиной РЕ.
Печалька. А перетянуть целиком наверное слишком затратно?(отделка и т.п.) Неразрывность РЕ следует воспринимать без особого фанатизма. И если делаете "для сЭбЭ" шлейфуйте на механизмах розеток. Лишь некоторые особо упертые инспекторы докапываются до подобных вещей...
28.01.2014 в 14:09:17
ПPOPAБ написал : .
"Кошерная" опрессовка скрутки может быть выполнена .
Опять... Так скручивать перед опрессовкой или нет? А то пост 2 вроде против опрессовки скруток - говорит почему то
28.01.2014 в 14:35:16
Dim_CA написал : Опять... Так скручивать перед опрессовкой или нет? А то пост 2 вроде против опрессовки скруток - говорит почему то
"Пост 2":) совсем не против опрессовки скруток. На тот момент просто определял, чего все-таки Вы как ТС желаете. Хуже от скрутки перед опрессовкой не будет. Просто при определенных сечениях и типах жилы скрутка - излишество.
28.01.2014 в 15:15:21
;) Таки однопроволочные провода сечением 1.5-4 мне перед обжимом скручивать не обязательно?
28.01.2014 в 15:17:15
Dim_CA написал : Таки однопроволочные провода сечением 1.5-4 мне перед обжимом скручивать не обязательно?
Ваш обжим будет потом ещё зажат в гнезде АВ и что куда вылезет...???
28.01.2014 в 15:24:49
DED@ПВО написал : Ваш обжим будет потом ещё зажат в гнезде АВ и что куда вылезет...???
Ну, ТС таки не сказал точно, что это будет: соединение гильзой, аль наконечник. А на мой взгляд тема не стОит того, чтобы раздувать такие прения.
28.01.2014 в 15:27:07
Dim_CA написал : однопроволочные провода сечением 1.5-4 мне перед обжимом скручивать не обязательно?
да и многопроволочные совершенно не обязательно скручивать перед опрессовкой.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу