23.01.2014 в 13:34:20
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие есть ошибки и как их исправить.
Вчера разобрался, с Вашей помощью, с компонентами. Теперь предстоит сборка щитка. Вынужден делать сам, так как найти вменяемого электрика, за сумму которая у меня есть на руках - не могу. Не подумайте, я не жмот. Знаю, что электрика это не дешево, но когда вам 4-й человек называет сумму, равную или на 30% больше стоимости компонентов, и это только за то - чтобы развести ящик щитка, то у меня: вылазят глаза, опускаются руки и отпадает охота продолжать поиски. Кап ремонт высосал из меня все соки за год.
Буду очень признателен.
Если необходимы уточнения по проводке - вот полное текстовое описание проводки в квартире.
23.01.2014 в 13:44:48
Кабель на свет подписан как 2х1.5 нарисован как 3х... так какой будет? Одно УЗО считаю маловато. По мне так добавить еще хотябы одно. а то при сработке будете в темноте шариться по квартире и в щитке ковыряться. да и еще. счетчик вам стары не опломбируют. его тоже замените. тот же меркурий стоит рублей 500. а какую мощность вам выделяют на квартиру?
23.01.2014 в 13:46:48
Alex2507 написал : Кабель на свет подписан как 2х1.5 нарисован как 3х... так какой будет? да и еще. счетчик вам стары не опломбируют. его тоже замените. тот же меркурий стоит рублей 500. а какую мощность вам выделяют на квартиру?
Увлекся с землей.:) Уже проложен 2х1.5. Схему поправлю. Счетчик должен менять облэнерго - сказали новых нет, у нас разрешают и ставят только СО-Э9М2 или такие как у меня но поновее, сказали принесут с собой на опломбировку такой же, но поновее. У них по базе счетчик в 72 году последнюю проверку прошёл. Так, что это их проблемы.
Мощность 5-7 кВт, выше 16А, не дают ставить, уже узнавал про 25А.
Alex2507 написал : Одно УЗО считаю маловато. По мне так добавить еще хотябы одно. а то при сработке будете в темноте шариться по квартире и в щитке ковыряться.
Нет денег сейчас на доп узо, потом все группы на узо переведу, и общий на 100-300 мА поставлю. Где-то через 0.5-1 год. Так я хочу чтобы УЗО стояло только на кухню и тот автомат, что от кухни. Счетчик 0.5 метра от входной двери+налобник = не очень темно.
23.01.2014 в 14:10:35
Нули разведены неправильно! Добавляйте ещё одну шину N. Одна должна стоять до УЗО вторая - после ;)
23.01.2014 в 14:28:44
ksiman написал : Нули разведены неправильно! Добавляйте ещё одну шину N. Одна должна стоять до УЗО вторая - после ;)
Я так понял, что на шине после узо все автоматы, а на шине до узо от чего нули идут, подскажите.
23.01.2014 в 14:30:07
Такс, землю на схеме поправил.
23.01.2014 в 14:30:11
Alex2507 написал : По мне так добавить еще хотябы одно. а то при сработке будете в темноте шариться по квартире и в щитке ковыряться
Там УЗО только на розетки так что если что останеться без розеток. Свет будет Почему реле напряжения стоит только на розетки. Не понятно назначение автомата после счетчика. Его выкинуть вообще.
23.01.2014 в 14:36:38
Si86,
на схеме ошибка. фаза на автоматах висит в воздухе. два автомата без питания
далее ошибка или в нуле или в фазе - смотря чего вы хотели.
УЗО всю квартиру по вашей задумке защищать должно или только часть линий
Я бы сделал так: ввод на реле напряжения, после 2 УЗО на первое УЗО часть света + часть розеток на второе УЗО все остальное
23.01.2014 в 14:37:33
Shturman1 написал : Там УЗО только на розетки так что если что останеться без розеток. Свет будет Почему реле напряжения стоит только на розетки. Не понятно назначение автомата после счетчика. Его выкинуть вообще.
реле только на розетки - потому, что при обрыве нуля в стояке дома и подачи на квартиру 380В, слишком большая нагрузка на него, да и че тем лампочкам при перепадах напряжения будет? Или я ошибаюсь? Автомат после ввода получается просто дублирует вводный из подъездного щита и ничего не защищает? Если так, то я его лучше в подъезд поставлю вместо старого однополюсного.
23.01.2014 в 14:38:47
Колхозная шина - до УЗО, а после- его своя, собственная. Автоматы, что на розетки зал, спальня- там линия красненькая не дорисована. У ЗУБРа какая-то очень ограниченная зона ответственности.
23.01.2014 в 14:38:53
В инструкции к реле сказано защитить его автоматом, куда его ставить этот автомат?
23.01.2014 в 14:40:12
Si86 написал : , да и че тем лампочкам при перепадах напряжения будет? Или я ошибаюсь?
сгорят да и все. Конечно 0.5$ за лампочку накаливания фигня по сравнению например со сгоревшим ТВ или холодильником за 1000$
23.01.2014 в 14:40:44
Si86 написал : В инструкции к реле сказано защитить его автоматом, куда его ставить этот автомат?
уже стоит вводной в этажном щитке на 16А
23.01.2014 в 14:42:13
Si86 написал : Автомат после ввода получается просто дублирует вводный из подъездного щита и ничего не защищает?
Да
Si86 написал : В инструкции к реле сказано защитить его автоматом, куда его ставить этот автомат?
У вас будет эту роль выполнять тот автомат который на площадке. Я бы все таки это реле поставил на всю квартиру
23.01.2014 в 14:42:45
Щас на пол часика отойду, переделаю и отвечу.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу