27.01.2014 в 18:27:06
Граждане форумчане, помогите решить задачу.
Дано: писькин душ по схеме ДОКА (термостатический смеситель + соленоидный клапан н/з открываемый при включении и закрываемый при выключении света в ванной + регулирующий вентиль + лейка). Схема утверждена и предложения по замене оборудования смесителем/термостатом/влажными салфетками не принимаются!
Задача: устранить следующие недостатки схемы:
1) лейка будет под давлением при каждом пользовании ванной, а нужно открывать клапан только при пользовании гигдушем
2) внутреннее давление в лейке после закрытия клапана....., нужно иметь возможность его сбрасывать (чтобы это сделать при исходных данных нужно выключить свет в ванной, вернуться в темное помещение, взять лейку, нащупать унитаз, сбросить давление.....).
Установка выключателя для управления клапаном (вкл/выкл) не рассматривается по той же причине, что и по смесителю - человеческий фактор (забыл выключить и пока горит свет в ванной, лейка под давлением).
Вопрос: что добавить в цепь (наверно фаза) между выключателем света в ванной и клапаном, чтобы выполнялся следующий алгоритм:
1) включил свет в ванной (клапан закрыт)
2) нажал кнопку/переключатель возле унитаза (клапан открылся, а вместо кнопки в идеале концевик на лейку, но это мечты)
3) гигпроцедуры
4) еще нажал кнопку (клапан закрылся)
5) сбросил давление в лейке
6) выключил свет в ванной
При этом п.6 алгоритма должен закрывать клапан, если по каким-либо причинам были пропущены п.4,5 (человеческий фактор) + клапан должен оставаться закрытым при последующем включении света в ванной, т.е. алгоритм должен выполняться циклично и клапан можно было открыть только с кнопки.
По идее за кнопкой нужно поставить реле, которое при получении кратковременного сигнала (импульса, питания) от кнопки подавало бы питание на соленоидный клапан (держало его открытым), и убирало бы питание с клапана и нажатием кнопки и выключением света в ванной (вот поэтому выключатель нам не подходит).
При беглом просмотре релюшек ничего путного сообразить не смог. Использовать реле времени для решения задачи НЕЛЬЗЯ, но предлагать варианты его использования можно. Бюджет 1500 руб..... +/-
З.Ы. Два провода на устройство нарисовал по наитию.
27.01.2014 в 22:34:01
Я знаю как сделать или на двух CT-MFD или на одном программируемом реле.
28.01.2014 в 00:01:23
Достаточно после эл-клапана поставить сужение и сброс в канализацию, и вода быстрее подогреется, и давление сбросится автоматически. Схема у меня чуть другая, питается от лампочки санузла, но есть датчик лейки в держателе, пока лейка в держателе, клапан обесточен, при съёме лейки через 1-2 сек срабатывает клапан, водичка побежала в каналью, чуть чуть. Дальше только лейкой, при установке лейки на ручку клапан через 1-2 сек закрывается, давление уходит через сужение. Исключается подача давления в лейку без надобности. Пробовал ставить предохранительный клапан на сброс пока лейка не открыта, сильно стучал, обошёлся сужением.
28.01.2014 в 01:30:56
а сужение зачем ?
28.01.2014 в 08:35:19
SergeyE написал : а сужение зачем ?
Для того, что-бы пока клапан не открыт вода сбрасывалась в канализацию, чтоб уменьшить время вытекания холодной воды из шланга лейки, и чтоб сбросить давление из участка клапан-шланг-лейка после выключения лейки и закрывания клапана. Только это не поможет в дУше.
28.01.2014 в 14:09:53
Cs-Cs написал : Я знаю как сделать или на двух CT-MFD или на одном программируемом реле.
Блин, дорого получается, санузла два и гигдуша планируется тоже два. Хочется из раздела "все гениальное - просто" и где-то глубоко есть ощущение, что такое решение есть. Подводит незнание матчасти. Неужели нет релюхи, которая работала бы следующим образом: от выключателя света на один вход приходит фаза 220, а второй вход как управляющий (в идеале с возможностью работы от 12В, из соображения безопасности). Принцип работы как у импульсного реле: пришел импульс, фаза пошла на выход, еще импульс, отключился... ну или не отключил фазу, а переключил ее на второй выход, который пустышка.
28.01.2014 в 14:11:56
Ну дык на два санузла одно это.. EASY512-шо-то там...
28.01.2014 в 14:23:32
Medtech написал : ... но есть датчик лейки в держателе....
а поделитесь фоткой, интересно исполнение... Изначально была идея без кнопки, ибо кнопка - это лишнее движение. Суть идеи: совмещаем (как именно еще не знаю) держатель лейки с концевиком, который будет управлять релюхой, подавая напряжение на клапан. Т.е. снял лейку, держатель за счет пружины поднялся, концевик сработал, реле подало напругу, клапан открылся. Повесил лейку, держатель опустился, концевик отключил клапан. Для сброса давления правой рукой нажал на держатель, левой нажал на кнопку лейки и сбросил давление, не отпуская держатель поставил лейку на место. Чтобы можно было делать все одной рукой, можно попробовать просто замутить типа фиксатора держателя лейки, т.е. чтобы держатель находился в нижнем положении не только за счет веса лейки, но и была возможность фиксировать его в нижнем положении.
Medtech написал : ... Дальше только лейкой, при установке лейки на ручку клапан через 1-2 сек закрывается, давление уходит через сужение. Исключается подача давления в лейку без надобности.....
а можно подробнее, а то алгоритм не понял..
28.01.2014 в 14:57:40
Cs-Cs написал : Ну дык на два санузла одно это.. EASY512-шо-то там...
Такую штуку жалко прятать в щиток, а тем более изредка пользовать только для управления двумя клапанами. Хочется чего-то совсем простого. Попробую подумать как собрать что-то путевое из трансформатора 12В, концевика и контактора. Ведь есть же контактор, который подает 220В, а управляется 12В...
28.01.2014 в 15:02:14
Там для клапана достаточно будет даже не контактора, а релюшки
28.01.2014 в 15:26:18
nowember, для сброса давления в линии клапан-лейка стоит тройник, ответвление идёт на маленькое отверстие(сужение) можно поставить регулировочный вентиль дальше в канализацию. Как только клапан открывается водичка потихоньку после клапана сбрасывается в канализацию. В качестве датчика микрик от что попало под руку, по моему от принтера, поскольку микрик слабенький, что то я там поставил в качестве задержки и усиления мощности, транзистор кондёр и реле помощнее, под потолком стоит розетка, подключенная к лампочке в неё вставлен БП на 12V, пониже стоит коробочка где всё провода сходятся. Мне именно хотелось уменьшить количество включений клапана и подачу давления на лейку просто при включении света. Про схему Доки я уже потом читал, но момент постоянного включения клапана при включении света мне не понравился, хотя сама идея питания от лампы витала в воздухе.
28.01.2014 в 15:28:29
Cs-Cs написал : Там для клапана достаточно будет даже не контактора, а релюшки
Например? Клапан работает от 220В, а управлять подачей питания на него хочу через 12В. Наверно, это теперь будет основным критерием при решении задачи.
28.01.2014 в 15:58:13
Medtech написал : nowember, для сброса давления в линии клапан-лейка стоит тройник
Теперь понял, ключевым словом было "тройник". Идея интересная и вполне рабочая. Напрягает только одно, в случае "....что-то пошло не так...." через ответвление для сброса внутреннего давления в лейке вода будет уходить в канализацию. Сразу соглашусь, что вероятность такого развития минимальна, и мы это во внимание не принимаем.
Medtech написал : nowember, В качестве датчика микрик от что попало под руку, по моему от принтера, поскольку микрик слабенький, что то я там поставил в качестве задержки и усиления мощности, транзистор кондёр и реле помощнее, .....
Я вчера купил свой первый паяльник, поэтому прошу меня не провоцировать... :) Я хочу сделать что-то типа этого
Не в том смысле, что с гигдуша можно было бы еще и звонить Хотя...... :a
28.01.2014 в 16:14:11
nowember написал : Например? Клапан работает от 220В, а управлять подачей питания на него хочу через 12В. Наверно, это теперь будет основным критерием при решении задачи.
Ну дык, если надо на DIN-рейку, то: 1SVR405650R0100 ABB CR-PLS Розетка для промежуточных реле серии CR-P на DIN-рейку 1SVR405659R0000 ABB CR-PH Фиксатор пластмассовый для промежуточных реле серии CR-P
1SVR405600R4000 ABB CR-P012DC1 Реле промежуточное DC 12V 16A 1 перекл. контакт или 1SVR405601R4000 ABB CR-P012DC2 Реле промежуточное DC 12V 8A 2 перекл контакта
Или же просто вот так:
28.01.2014 в 16:50:54
Cs-Cs написал : Ну дык, если надо на DIN-рейку, то:
Т.к. DIN-рейки пока еще не в дефиците, можно и на нее, по сути пофиг на что, в сантехшкаф все равно будет вешаться небольшой "скворечник", в котором будет коммутироваться управление соленоидным клапаном, защита от протечек и заначка от жены... Ремонт в самом разгаре, поэтому возможен любой изврат... Cs-Cs, большое тебе человеческое спасибо! Но тема еще не закрыта, пошел разбираться с АВВ...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу