Medtech написал :
nowember, .... не надо смешивать системы ....
Согласен, и потом у меня был запасной вариант: за стеной ванной будет шкаф-прачечная, там наверху БП и размещу, по потолку санузла через стену выйдет 220В, и через стену по потолку обратно вернется 12В DC. Туда же уберу из ванной и трансформаторы на свет и т.п., ну и щиток в сантехшкафу останется маленький как хотел. Просто хотелось совмещением систем убрать одно устройство из схемы.
Medtech написал :
nowember, Не забываем конечно про термостат и ещё один регулировочный вентиль чтоб из лейки до потолка не било.....
Само собой. Все как положено по схеме ДОКА, термостатические смесители уже куплены (FAR3950, с черной головкой, причем инструкция рекомендует установить обратные клапаны на подводящих трубопроводах, было как-то обсуждение на тему "надо-не надо?"), регулирующий будет сразу после соленоидного (чтоб меньше соединений было под давлением), просто влом было его рисовать, так же как и прорисовка РЕ.
Medtech написал :
nowember, Клапан ведь всё равно один, вручную давление сбрасывать будет только один посетитель, видимо Вы, система должна быть рассчитана на дурака который не обязан знать устройство и алгоритм, потому мне нравится датчик на держатель и появление давления только когда это нужно, а не по любому включению света в туалете или забывчивости.
Все верно. Поэтому и отказался от всяких кнопок, их теперь точно не будет. Ручным сбросом теперь почти не заморачиваюсь (спасибо системе автоматического стравливания в каналью), потом додумаю.
Теперь хочу добавить вот еще что: включил свет в ванной, ободок держателя лейки подсвечивается зеленым, "снял трубку", загорелся красным, свет в ванной приглушается, включается подсветка унитаза, лёгкая музыка и приятный женский голос начинает говорить "Мы приветствуем Вас.... температура за бортом......" :D Шутка...., но реализовать подсветку хочу, благо 12В там будет и у системы будет что-то вроде цветовой сигнализации: зеленый - система включилась, красный - вода в лейку подана. Вот тебе и контроль работы концевика в держателе лейки, он ведь не вечный. Реализация по идее не сложная, зеленый светодиод перед концевиком, а после красный (или красный мигающий) + размыкание цепи зеленого.
Осталась заморочка по конструкции "держатель + концевик", чтобы было компактно, надежно, ремонтопригодно.
Теперь мыслю по поводу управление клапаном на стиралку "для дураков": как управлять клапаном подачи холодной воды и не забывать его перекрывать после выключения стиралки без хирургического вмешательства в мозг стиральной машины. Тут скорее всего будут психологические методы типа еле заметной красной подсветки, мигающей длинными интервалами, а когда тёща приедет, то раздражающе короткие + ультразвук...