30.01.2014 в 14:15:30
Medtech написал : nowember, .... не надо смешивать системы ....
Согласен, и потом у меня был запасной вариант: за стеной ванной будет шкаф-прачечная, там наверху БП и размещу, по потолку санузла через стену выйдет 220В, и через стену по потолку обратно вернется 12В DC. Туда же уберу из ванной и трансформаторы на свет и т.п., ну и щиток в сантехшкафу останется маленький как хотел. Просто хотелось совмещением систем убрать одно устройство из схемы.
Medtech написал : nowember, Не забываем конечно про термостат и ещё один регулировочный вентиль чтоб из лейки до потолка не било.....
Само собой. Все как положено по схеме ДОКА, термостатические смесители уже куплены (FAR3950, с черной головкой, причем инструкция рекомендует установить обратные клапаны на подводящих трубопроводах, было как-то обсуждение на тему "надо-не надо?"), регулирующий будет сразу после соленоидного (чтоб меньше соединений было под давлением), просто влом было его рисовать, так же как и прорисовка РЕ.
Medtech написал : nowember, Клапан ведь всё равно один, вручную давление сбрасывать будет только один посетитель, видимо Вы, система должна быть рассчитана на дурака который не обязан знать устройство и алгоритм, потому мне нравится датчик на держатель и появление давления только когда это нужно, а не по любому включению света в туалете или забывчивости.
Все верно. Поэтому и отказался от всяких кнопок, их теперь точно не будет. Ручным сбросом теперь почти не заморачиваюсь (спасибо системе автоматического стравливания в каналью), потом додумаю.
Теперь хочу добавить вот еще что: включил свет в ванной, ободок держателя лейки подсвечивается зеленым, "снял трубку", загорелся красным, свет в ванной приглушается, включается подсветка унитаза, лёгкая музыка и приятный женский голос начинает говорить "Мы приветствуем Вас.... температура за бортом......" :D Шутка...., но реализовать подсветку хочу, благо 12В там будет и у системы будет что-то вроде цветовой сигнализации: зеленый - система включилась, красный - вода в лейку подана. Вот тебе и контроль работы концевика в держателе лейки, он ведь не вечный. Реализация по идее не сложная, зеленый светодиод перед концевиком, а после красный (или красный мигающий) + размыкание цепи зеленого.
Осталась заморочка по конструкции "держатель + концевик", чтобы было компактно, надежно, ремонтопригодно.
Теперь мыслю по поводу управление клапаном на стиралку "для дураков": как управлять клапаном подачи холодной воды и не забывать его перекрывать после выключения стиралки без хирургического вмешательства в мозг стиральной машины. Тут скорее всего будут психологические методы типа еле заметной красной подсветки, мигающей длинными интервалами, а когда тёща приедет, то раздражающе короткие + ультразвук...
30.01.2014 в 14:57:30
nowember написал : Ручным сбросом теперь почти не заморачиваюсь (спасибо системе автоматического стравливания в каналью
Ставим один соленоидный клапан на подачу воды Н-З,и 2 на стравливание Н-О и оба запитываются от одной клавиши подали ток первый открылся вода пошла второй закрыт,выключили первый закрылся 2 открыл,и сбросил остатки воды в канализацию.
nowember написал : инструкция рекомендует установить обратные клапаны на подводящих трубопроводах, было как-то обсуждение на тему "надо-не надо?
Обязательно надо иначе передавливать будет
nowember написал : Теперь мыслю по поводу управление клапаном на стиралку "для дураков": как управлять клапаном подачи холодной воды и не забывать его перекрывать после выключения стиралки без хирургического вмешательства в мозг стиральной машины.
Возле стиральной машины делаете блок розетка + выключатель выключатель подаёт напряжение сразу и на селуноид который открывает подачу воды для стиралки,и питание на сому розетку благо блок 1 розетка + выключатель соответственно основное питание приходит на выключатель.
30.01.2014 в 16:33:00
немного не в тему, но все таки, а то тут в теме там сложно... Дома временно (уже второй год, а может и больше гы...) такой колхоз. Термостат, трубочка.
До кучи "седло" с подогревом, нагреватель от растеребаненного авто подогрева сидиенья. БП на 12В от галогенок, плата с термореле. Все это вставлено в трубу ПВХ и приклеено термопистолетом к той стороне сидушки. Трубочка ПВХ вставлена прямо в торец сидушки, на фото вроде видно. Все довольны, полотенца у каждого свое, вода сразу не холодная идет, трубочка имеет некоторую длину, посему вода там успевает нагреться от воздуха. Напор и температуру (кто-то любит погорячее, кто-то нет) выставляешь оперативно по "вкусу". Единственное что, как это оформить красиво я еще не думал, только подбираюсь к санузлу с ремонтом. К лету надеюсь все закончим.:)
30.01.2014 в 16:34:41
Юрасик написал : Ставим один соленоидный клапан на подачу воды Н-З,и 2 на стравливание Н-О и оба запитываются от одной клавиши подали ток первый открылся вода пошла второй закрыт,выключили первый закрылся 2 открыл,и сбросил остатки воды в канализацию. Возле стиральной машины делаете блок розетка + выключатель выключатель подаёт напряжение сразу и на селуноид который открывает подачу воды для стиралки,и питание на сому розетку благо блок 1 розетка + выключатель соответственно основное питание приходит на выключатель.
Обязательно надо иначе передавливать будет
Это все понятно, такая схема была принята как базовая изначально, она не устраивала чем:
1) лишними приборами (выключатель, клапан НО на сброс давления) - лишние деньги, лишний повод выйти системе из строя
2) лишними действиями (вкл/выкл) + отсутствие защиты "от дурака" - у меня если ребенок пикнет не в том диапазоне, жена вскочит и побежит, и плевать она хотела на сброс давления, потоп и т.п., хорошо если лейку из рук выпустит.
3) необходимо использовать обе руки - одной держишь лейку, второй жмешь выкл. (лечится привыканием, выработкой сноровки, привлечением ассистента или заменой выключателя этим
Я конечно же много где преувеличил, все мы так делаем, чтобы выглядеть убедительнее доказывая свою правоту, но у меня пока только так. В квартире, в которой я сейчас живу с женой и детьми, вообще всего 2-3 автомата (один на стиралку), ни одного УЗО и никакого заземления... думаете меня это беспокоит? Верно - ни капельки! Все мы под 220 ходим. Беспокоить это начинает только когда начинаешь об этом задумываться, т.е. когда начинаешь делать ремонт.
Гигдуш ИМХО - вообще ненужная хрень, мне интересно задачу решить, чем гигдуш заиметь, хотя я прекрасно понимаю, что такие вот заморочки дико тормозят ремонт. Но жена просит его и поэтому он будет, рано или поздно.
В любом случае спасибо за идеи и участие.
30.01.2014 в 16:42:53
пяпа написал : немного не в тему, но все таки, а то тут в теме там сложно...
Дома временно (уже второй год, а может и больше гы...) такой колхоз. Термостат, трубочка.
До кучи "седло" с подогревом, нагреватель от растеребаненного авто подогрева сидиенья. БП на 12В от галогенок, плата с термореле. .....
Ммммммммм.... стульчак с подогревом.... , но сидушку, блин, я уже купил обычную.
30.01.2014 в 17:35:56
nowember написал : но сидушку, блин, я уже купил обычную.
Дело добровольное, я же не навязываюсь, просто показал как у меня сделано. Сидушка у меня тоже обычная, вторая уже по ходу, этот подогрев уже "висел" на другой сидушке, теперь на этой "жевет". Та, предыдущая была даже лучше, там форма внутри была полукругом, ничего не выступало, а эта плоская, получается сидишь всем весом на этом нагревательном элементе, ну думаю, навернется, изготовлю другой точно такой же, но работает...
30.01.2014 в 21:57:25
nowember, я тоже думал для жены, для жены, а теперь и сам пользуюсь, удобно. Личное полотенце не гигиенично, бумага 3-4 слоя которая отлично справляется, а на туалетную бумагу мы всегда заработаем, либо бумажные полотенца, на этом не сэкономишь.
30.01.2014 в 23:50:31
Medtech написал : я тоже думал для жены, для жены, а теперь и сам пользуюсь, удобно.
Я давно тоже пользуюсь, уж который год.
Medtech написал : Личное полотенце не гигиенично, бумага 3-4 слоя которая отлично справляется
Я не пользуюсь полотенцем текстильным, только бумагой, девочки мои имеют каждая по полотенцу. Есть и побочный эффект, если поживу где-то пару тройку дней без подмывалки, и пользуюсь обычной бумагой, как и большинство людей, а это грубо по сравнению с водой, то, простите за натурализм, "очко" начинает болеть с непривычки;)
31.01.2014 в 13:35:49
Эх, все давно уже придумали за нас... за 553.77 EUR
31.01.2014 в 15:00:18
Крона - самый плохой выбор из источников автономного питания.
31.01.2014 в 15:27:02
Mazayac написал : Крона - самый плохой выбор из источников автономного питания.
О.К. А какой тогда хороший и почему? Я просто к тому, что некоторые смесители hands free работают от батареек до двух лет (по инструкции), почему бы и здесь не сделать так же, на батарейке? Сейчас можно много чего напихать
31.01.2014 в 21:11:31
Лежит у меня такой кран с импульсным клапаном на постоянном магните, на год не знаю, пол года точно проработает, там питание можно либо от 4,5V АА, либо от блока питания, не смог я его привязать, не понравился мне метод закрытия, не хватало времени открытия, схема в компаунд залита столько времени вскрывать оно того не стоит, с ИК датчиком. Клапан можно было привязать и датчик тоже но уже контроллер надо было городить а уже лень, сделал на микрике, да на одном или двух транзисторах и релюшке, зачем усложнять. сходите лучше
04.02.2014 в 15:26:05
Mazayac написал : Утёрли нос американцам, заменили электрический стул на электрическую ванну! :net:
Так как это периодически выбиралось из глубокого подсознательного, решил взять клапан с катушкой на 24В АС (+ можно будет забить на микрореле, хотя вещь мне понравилась). Нужна помощь советом:
1) откуда лучше взять 24 В АС?
2) какой мощности (ВА) лучше взять это "откуда", если мощность управляющей катушки клапана 11 ВА?
Пока приглядываюсь к этому:
а)
04.02.2014 в 21:08:44
Б4380 чем плох? 25 ватт, на 2 клапана за глаза, а при кратковременной работе и 3 потянет.
05.02.2014 в 17:04:06
Medtech написал : Б4380 чем плох? 25 ватт, на 2 клапана за глаза, а при кратковременной работе и 3 потянет.
Пока ничем, на него в основном ориентируюсь. Пользовать без плясок один транс на два клапана проблемматично, санузлов 2 шт в разных концах квартиры, выключателя света тоже два. Для контрольного отключения выключателем света в разрыв цепи "выход транса-микрик" придется добавить реле, которое будет управляться по 220В выключателем света, а переключать 24В ..... ерунда получается. Если ничего простого не придумаю, забью и возьму два Б4380, они около 1000 за шт, в бюджет укладываемся.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу