Алексей Lex
Алексей Lex
Новичок

Киев

04.02.2014 в 18:41:13

Всем добрый день!
В дополнение темы Новостройка- 3х фазный щит! http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=198340&highlight=%F9%E8%F2+3+%F4%E0%E7%FB
Но с не отключаемыми линиями.

Планирую делать ремонт в новостройке. Дом - кирпич, 1 комнатная квартира, 3х фазный ввод в квартиру, выделенная мощность 31,5 кВт. Разводка - отсутствует.
Щиток - убожество. Спроектировал необходимую мне схему расположения в квартире эл. розеток, а также схему электрощита. Cобирать щиток планирую: автоматы АВВ S 201 С или Schneider Acti 9 iC60N C, реле напряжения DigiTOP V-protector 50A либо Зубр (они в одну цену). С производителем УЗО не определился. Щиток хочу взять встраиваемый на 24 или 36 модулей.

Вопросы: Не сделал ли я перекос фаз? Не возникнет ли у меня проблем, если комплектующие будут сборные - разных производителей? Стоит все УЗО заменить на 40А? Индикатор на не отключаемую линию нужен? Что можно оптимизировать?

Прошу знающих прокомментировать данную схему и дать рекомендации!
Заранее спасибо за советы!

Прошу не судить строго. Я не имею электротехнического образования.

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

04.02.2014 в 19:34:16

Разделение по фазам в принципе неплохое Можно ставить разных производителей, но монтаж получается не очень оптимальный и красивый Да, нужны УЗО на 40А Индикатор ставиться по желанию Можно и оптимизировать и кое-что поменять, например РН точно так нужны? На розетку СМ отдельный автомат на 16А На освещение автоматы 10А На ТП отдельную линию и автомат 10А Вводной кабель можно ставить 5х6 (если действительно ввод будет 32А)

0
Shturman1
Shturman1
Местный

Луцк

04.02.2014 в 19:40:21

Ставить противопожарное УЗО, когда есть дифзащита всех груповых линий, безполезное действие. Правильнее было бы сначала ставить вводной автомат, а потом реле напряжения.

Вот у меня попутно вопрос. Насколько правильно выводить ноль только из одного реле напряжения? Я, например думал что нулевые выходы РН должны обьединяться в одну точку.

А, все я понял. Только вот на схеме все равно ошибка при подключении реле

0
Вложение
vvladq
vvladq
Резидент

Егорьевск

05.02.2014 в 03:07:24

немного по схеме, что в pdf вводное узо, совсем неправильно, после счётчика автомат, согласно сечения вводного кабеля, ибо защищать по поводу утечки там нечего, автомат, что перед счётчиком ставят обычно на завышенные номиналы, тк он работает как рубильник, а вам надо вместо этого узо установить автомат согласно сечения кабеля до вашего щита

по поводу реле напряжения http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=202207 или что и с какой целью? или вам нужен УЗИП?

тут-же, во внутреннем щите - нехорошая практика - дублировать вводные автоматы, соответственно контактор, лично я против неотключаемых линий (спорить ни с кем не собираюсь)

16А на группы освещения это совсем уже...

список неполон, осмотр производил бегло.... то, что сразу бросилось....

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

05.02.2014 в 09:42:56

Shturman1 написал : Ставить противопожарное УЗО, когда есть дифзащита всех груповых линий, безполезное действие.

оно на схеме вроде как в этажном щитке нарисовано - будет защищать вводной кабель. Смысл есть, хоть и небольшой.

vvladq написал : вводное узо, совсем неправильно, после счётчика автомат, согласно сечения вводного кабеля, ибо защищать по поводу утечки там нечего, автомат, что перед счётчиком ставят обычно на завышенные номиналы, тк он работает как рубильник, а вам надо вместо этого узо установить автомат согласно сечения кабеля до вашего щита

что за бред! по другому обозвать это не могу.

Алексей Lex, на свет кабели 3*1,5 под защитой автоматов 6-10А на розетки и на кондеи кабель 3*2,5 под защитой автоматов 16А на теплый пол логично кидать 3*1,5 под защитой автомата 10А

свет тоже бы было неплохо под УЗО засунуть резервный автомат в щитке нафиг не нужен

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

05.02.2014 в 09:59:13

Алексей Lex написал : 1 комнатная квартира, 3х фазный ввод в квартиру, выделенная мощность 31,5 кВт.

Интересная квартира! Как в одной комнате использовать 31 кВт? И как из неё удалить выделившееся тепло?

0
Алексей Lex
Алексей Lex
Новичок

Киев

05.02.2014 в 15:01:47

Всем добрый день!

1. Спасибо за конструктивные ответы. Изменил схему, выкладываю. Какие еще будут замечания?
  2. По предложению vvladq на ссылке предлагается Переключатель фаз автоматический, например PF-431.
    Я так понимаю, вы предлагаете мне всю разводку подключить на одну фазу (лучшую из трех)?
0
Вложение
vvladq
vvladq
Резидент

Егорьевск

05.02.2014 в 16:14:57

Алексей Lex написал : Я так понимаю, вы предлагаете мне всю разводку подключить на одну фазу (лучшую из трех)?

конечно нет, это попытка найти решение для мест, где совсем всё плохо, моя идея в том, что-бы организовать хотя-бы одну ветку с нормальным питанием для ответственных потребителей, нерационально использовать только одну фазу, это надо получать мощность в три раза больше необходимой... у тех, у кого три фазы есть таки место для манёвра, а у кого одна - совсем всё пичально...

РВФ мне совсем не нравиться, вопрос с питанием от ИБП не проработан (на выходе не чистая синусоида), мощный стабилизатор хорошо стоит и хорошо кушает ток (напряжение поднимается за счёт тока)

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

05.02.2014 в 16:39:55

Замените автомат на гидромассаж на С16 Замените автомат на кондеи на 2P (1P+N) С16, чтобы не сидеть в полностью обесточенной квартире при неполадках на этой линии

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

05.02.2014 в 16:47:58

Алексей Lex написал : Какие еще будут замечания?

Замечания не устранены. Схему не согласовываю

Solovey написал : Алексей Lex, на свет кабели 3*1,5 под защитой автоматов 6-10А на розетки и на кондеи кабель 3*2,5 под защитой автоматов 16А на теплый пол логично кидать 3*1,5 под защитой автомата 10А

0
Алексей Lex
Алексей Lex
Новичок

Киев

05.02.2014 в 20:12:39

Учел. Наконец то до меня дошло.
И буду признателен за совет: Какого производителя УЗО стоит выбрать? Мне рекомендовали встраиваемый шкаф с металлической дверкой Hager volta. Или есть по- оптимальнее на 36 модулей? Спасибо!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу