santa-spb

Местный

Санкт-Петербург

18.02.2014 в 17:19:51

Добрый день!

Посмотрите, пожалуйста, планируемую схему квартирного щита. Есть какие-то откровенные косяки?

Ввод 50А Щит ABB встроенный 2×12
проводка розетки и все остальное 3*2.5, свет похоже на 3*1,5, плита 3*4 или 3*6

Пара чайниковских вопросов:
Заметил что здесь в схемах люди в основном используют АВ только характеристики Б, при том что в продаже как правило преимущественно только С. Что это, модная тенденция среди спецов или инертность торговых сетей? На сколько оправданы Б в обычных бытовых квартирных условиях, при нормальной медной проводке 2.5мм2?

УЗО 40А 10мА - по каталогом где-то видел, в продаже нет - оно существует, это не обман зрения? :)

Подключение посудомоечной машины через УЗО на 10мА обязательно, или можно на 30мА?

И с учетом счетчика и всей начинки еле-еле умещаюсь во вмонтированный 2*12 корпус . Есть варианты по оптимизации? Схему №2 можно считать полностью эквивалентной?

Заранее благодарю за советы.

0
Вложение
Gamber

Местный

Барнаул

18.02.2014 в 18:06:09

По порядку:

• 50А официально выделенная мощность на Вашу квартиру или Ваше желание?
  • Не указали какой кабель собираетесь использовать на ввод от этажного щита до квартиры. В случае 50А - это 3x10 ВВГ
  • Даже если в этажном щите счетчика не будет, необходимо чтобы там было установлено отключающее устройство (рубильник или АВ соответствующего номинала)
  • В квартирном щите я бы поставил вводной AB перед счетчиком, но боюсь лишняя коммутация может вызвать вопросы со стороны сбытовиков
  • Щит маловат, заложите запас, поставьте на три рейки
  • Если плита - это независимая варочная поверхность на пару комфорок и другой точно уже не будет, достаточно 3*4 (под 25А). Во всех остальных случаях 3*6 (32А).
  • Тип кабеля не указали - ВВНнг-LS
  • По свету и бытовым розеткам сечения указали верно
  • УЗМ лучше 51М. Возможность настройки лишней не будет
  • Категория B необходима в условиях - ветхой проводки, аллюминия. Если дом свеж, стояк хорош, везде и всюду честная медь, можете остановиться на C.
  • Даже если такое и есть 40А 10mA. Брать такое не стоит.
  • По ПММ будет зависеть от условий. Например если СМ и ПММ стоят в кухне, можно установить на них общее УЗО на 32А 30mA. В случае же если СМ в ванной, то на оба устройства я бы поставил отдельные УЗО 16А 10mA. На СМ по причине нахождения в помещении с повышенной влажностью, на ПММ в качестве дополнительной подстраховки.
0
Gamber

Местный

Барнаул

18.02.2014 в 18:16:16

На схемах ошибки есть. Уточните для начала

• Момент по ПММ и СМ. Где будут расположены?
  • Бойлера не будет?
  • Плита. Какая?
  • Есть ли возможность замены щита на больший?

Желательно фото того что есть сейчас в квартире в щитке и что в щите на этаже.

0
дружба

Местный

Санкт-Петербург

19.02.2014 в 09:40:30

santa-spb написал : Есть какие-то откровенные косяки?

Читайте форум,и рисуйте по новому схему,ваша схема не ходиться:(

0
MINik

Местный

Рязань

19.02.2014 в 11:42:08

Gamber написал : УЗО на 32А 30mA

У брендовых нет такого 40А/30мА только.

0
web-rr

Местный

Саратов

19.02.2014 в 12:36:14

santa-spb написал : плита 3*4 или 3*6

Только 3х6. Можно больше, меньше - нельзя!

УЗО 40А 10мА - у ушлых китайцев есть всё. Чего только не напишешь на мордочке автомата / любой коробочки за юани. А у нормальных производителей лишь 16 ампер (у всех) и 25 ампер (у двух). Всё.

0
DED@ПВО

Местный

Светловодск

19.02.2014 в 13:12:14

web-rr написал : УЗО 40А 10мА - у ушлых китайцев есть всё.

+10000000 Встречал даже 100А 10мА ... ;):confused:

0
MINik

Местный

Рязань

santa-spb

Местный

Санкт-Петербург

19.02.2014 в 19:40:56

Gamber написал : По порядку:

• 50А официально выделенная мощность на Вашу квартиру или Ваше желание?
  • Не указали какой кабель собираетесь использовать на ввод от этажного щита до квартиры. В случае 50А - это 3x10 ВВГ
  • Даже если в этажном щите счетчика не будет, необходимо чтобы там было установлено отключающее устройство (рубильник или АВ соответствующего номинала)
  • В квартирном щите я бы поставил вводной AB перед счетчиком, но боюсь лишняя коммутация может вызвать вопросы со стороны сбытовиков
  • Щит маловат, заложите запас, поставьте на три рейки
  • Если плита - это независимая варочная поверхность на пару комфорок и другой точно уже не будет, достаточно 3*4 (под 25А). Во всех остальных случаях 3*6 (32А).
  • Тип кабеля не указали - ВВНнг-LS
  • По свету и бытовым розеткам сечения указали верно
  • УЗМ лучше 51М. Возможность настройки лишней не будет
  • Категория B необходима в условиях - ветхой проводки, аллюминия. Если дом свеж, стояк хорош, везде и всюду честная медь, можете остановиться на C.
  • Даже если такое и есть 40А 10mA. Брать такое не стоит.
  • По ПММ будет зависеть от условий. Например если СМ и ПММ стоят в кухне, можно установить на них общее УЗО на 32А 30mA. В случае же если СМ в ванной, то на оба устройства я бы поставил отдельные УЗО 16А 10mA. На СМ по причине нахождения в помещении с повышенной влажностью, на ПММ в качестве дополнительной подстраховки.

На схемах ошибки есть. Уточните для начала

• Момент по ПММ и СМ. Где будут расположены?
  • Бойлера не будет?
  • Плита. Какая?
  • Есть ли возможность замены щита на больший?

В этажном щите вводной АВ 50А уже стоит, ввод до квартиры 3 жилы сечением ~10 (похожи на ПВ1). К сожалению, возможность замены щита на больший отсутсвует, щит уже встроен в стену. Казалось, что 2*12 будет в самый раз, сейчас конечно вижу, что мало и надо было 3*12. Плита - индукционная варка на 7кВт + духовка 3кВт. Все одновременно на полную катушку использоваться естественно не будет. Кабель ВВГнг 3*6, 32А.

• на свет 3*1,5 - автомат B 16А возможно, или только 10А?
  • УЗМ 51М - на практике, пользуется ли кто-нибудь настройками диапазонов? За городом, где по своему опыту знаю как напряжение за один вечер может гулять от 170 до 250 - конечно, вопросов нет! А в городских условиях, нужно ли?
  • по категориям автоматов (В, С) смутило то что здесь на форуме люди даже в новостройки с нормальной проводкой везде проектируют исключительно В.
  • по расположению: ПММ - кухня, СМ - ванная, традиционно. отдельные УЗО 16А 10mA на оба устройства - традиционные эл.мех поставить дефицит места не позволяет, а электронных одномодульных на 10мА я не нашел. В общем, буду стараться оптимизировать схему на предмет "ужимания" в имеющиеся пространство на 24 модуля.
0
Gamber

Местный

Барнаул

19.02.2014 в 20:33:51

santa-spb,

• На свет только 10А максимум.
  • Насчет УЗМ. У меня новый дом, городская квартира, перекос фаз, периодически происходит смещения диапазонов напряжений. Возможность подстройки не лишняя. Ну тут решайте сами, Вам видней.
  • Насчет категорий. Я тоже в новом доме устанавливал B: не было проблем с наличием и разница в цене была минимальна. Но этот поступок имел скорее отношение к категории "а пусть будет", чем к "без вариантов". Не было бы возможности быстро притащить категорию B, за разумные деньги, поставил бы C. В условиях ветхой общедомовой и квартирной проводки, о C бы речи не шло.
  • По ПММ и СМ можете решить вопрос применением дифавтоматов. Итого потратите 4 модуля вместо 6.
  • По плите все верно, так и оставляйте.
0
дружба

Местный

Санкт-Петербург

19.02.2014 в 20:36:28

santa-spb написал : на свет 3*1,5 - автомат B 16А возможно, или только 10А?

На освещение 10А,вполне хватит.

santa-spb написал : УЗМ 51М - на практике, пользуется ли кто-нибудь настройками диапазонов? За городом, где по своему опыту знаю как напряжение за один вечер может гулять от 170 до 250 - конечно, вопросов нет! А в городских условиях, нужно ли?

Если будите устанавливать УЗМ,вводной АВ в квартирном щите можете и не устанавливать достаточно АВ в этажном щите,освободиться 2 места в щите.

santa-spb написал : по категориям автоматов (В, С) смутило то что здесь на форуме люди даже в новостройки с нормальной проводкой везде проектируют исключительно В.

Это на ваше усмотрение,в новостройках ставлю С

santa-spb написал : по расположению: ПММ - кухня, СМ - ванная, традиционно. отдельные УЗО 16А 10mA на оба устройства - традиционные эл.мех поставить дефицит места не позволяет, а электронных одномодульных на 10мА я не нашел.

Узо 40А30мА под ним 2 АВ на пмм и с/м

0
DED@ПВО

Местный

Светловодск

19.02.2014 в 20:45:47

santa-spb написал : В общем, буду стараться оптимизировать схему на предмет "ужимания" в имеющиеся пространство на 24 модуля.

Быстрый ответ на это сообщение

Ужиматься не надо ... Лучше ставьте 36 щиток, чтобы по свободней было и АВ с УЗО и Вам при монтаже ...

0
web-rr

Местный

Саратов

19.02.2014 в 22:08:42

DED@ПВО написал : Ужиматься не надо ... Лучше ставьте 36 щиток, чтобы по свободней было и АВ с УЗО и Вам при монтаже ...

На трёхкомнатную и 36 мало. Я бы ориентировался на 2*24 или 3*18.

0
DED@ПВО

Местный

Светловодск

19.02.2014 в 23:15:38

web-rr написал : На трёхкомнатную и 36 мало.

Ну это, так, по минимуму ... 2х24 купить проблематично, 3х18 проще ...

0
Johnny

Местный

Хабаровск

20.02.2014 в 00:34:05

А какая связь между вводным автоматом в щитке и реле напряжения? И почему одно заменяет другое? Что-то новое.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу