20.02.2014 в 14:42:45
Вводные данные:
Так вот, а теперь что заставило написать этот опус - случайно увидел сообщение Matias о системах Theben. Почитал, понравилось. Кто что может подсказать по их применению относительно моих задач? Или может быть есть другие системы, которые мне подойдут?
20.02.2014 в 15:02:32
Первый момент, который нужно учитывать при выборе автоматики - какой бюджет готовы выделить? И исходя из этого уже думать, что выбирать и какой функционал планировать. Управление светом, в том числе через датчики, и шторами/ролетами/жалюзи есть у всех. Управление климатом - это уже KNX. Защита от протечек - это вообще отдельная система, которая стоит недорого и в домашнюю автоматику интегрируется на уровне одного сухого контакта, и то при необходимости, потому что смысла в этом нет никакого. Так что в этом плане выбор автоматики не принципиален.
20.02.2014 в 15:07:54
Бюджет сопоставим с тем же (или почти +-) бюджетом, при котором данный функционал можно будет получить на бистабильных реле ABB. Если все комплектующие щита (кроме слаботочки) уложатся в 150 т.р., то буду рад!
20.02.2014 в 15:20:40
ZhuravlevSA написал : Бюджет сопоставим с тем же (или почти +-) бюджетом, при котором данный функционал можно будет получить на бистабильных реле ABB. Если все комплектующие щита (кроме слаботочки) уложатся в 150 т.р., то буду рад!
На Люксоре вполне реально. Прикиньте, сколько групп света у Вас будет, сколько из них будет диммируемыми, каким количеством приводов нужно будет управлять и сколько нужно будет датчиков движения/присутствия. Исходя из этого прикидываем максимальный комплект оборудования, и если стоимость все еще высока, начинаем оптимизировать, потихоньку отрезая менее приоритетный функционал и заменяя менее затратными решениями. На защиту от протечек сразу закладывайте ~15-20 килорублей, плюс еще около 15 килорублей на GSM-контроллер, низковольтный блок питания и слаботочные датчики к нему.
20.02.2014 в 15:30:43
С Luxor одна проблема они могут диммировать только лампы накаливания и галогенки. В каталоге новинок Theben 2014 есть
20.02.2014 в 22:00:21
ZhuravlevSA написал :
- Ответственную работу (прокладка кабелей, сборка щита, коммутация) буду делать сам - руки растут из правильного места (травматолог, микрохирург) + есть желание и интерес + особо не тороплюсь + на сэкономленные деньги куплю нормальные комплектующие + форум поможет :). Желания:
- "Умный" дом или почти умный дом в отношении освещения (пока). Легкая масштабируемость, создание удаленного контроля и управления, безпроблемность в обслуживании.
несколько моментов.
20.02.2014 в 22:19:10
В обратном порядке - написал пост как раз для того, чтобы пообщаться с теми, кто в теме. На профильных сайтах по "умному" дому - в основном очень обтекаемая информация, никакой конкретики, за деньги могут разработать, настроить и установить, НО! не объясняют как это работает, если что - обслуживание тоже у спецов. А я хочу сам разобраться и понимать что и как и зачем работает! По поводу повышения профессиональной квалификации - этот год очень плодовит на конференции (поэтому ремонт может растянуться :)). По поводу бюджета - считаю электрику, водопровод, слаботочку, кондиционирование, отопление - основным во всем ремонте, поэтому в них вкладываюсь по полной, а обои на первое время можно самые дешевые поклеить и с обычным линолеумом на полу прожить. По поводу гастарбайтеров - перечитал блог Cs-Cs от корки до корки - фиг я кому доверю укладку кабелей (люблю аккуратность и систематизацию), а вот штрабление в штукатурке, высверливание отверстий под подрозетники, это им в самый раз. Может кто подскажет профильные форумы или блоги по "умному" дому, аналогичному мастерсити, где могут профессионально и авторитетно проконсультировать по этой теме?
21.02.2014 в 09:53:07
ZhuravlevSA написал : По поводу гастарбайтеров - перечитал блог Cs-Cs от корки до корки - фиг я кому доверю укладку кабелей (люблю аккуратность и систематизацию)
Страшно когда микрохирург занимается прокладкой кабеля.
21.02.2014 в 11:53:05
camper написал : Страшно когда микрохирург занимается прокладкой кабеля.
Нет! Это не страшно, все травматологи в душе - технари! По крайней мере, я! Страшно - когда гастарбайтер занимается микрохирургией!
21.02.2014 в 12:32:15
camper написал : Страшно когда микрохирург занимается прокладкой кабеля.
А когда они сухожилия, сосуды и нервы на место прокладывают, не страшно? Снимая шляпу перед представителями данной профессии, выскажу скромное мнение, что прокладывание кабеля - самое простое, что уважаемому топикстартеру приходится делать в жизни. Вот только... Медсестру с собой не берите :) Анастезиолога - это понятно, без него никак. :)
21.02.2014 в 12:49:52
cooler.od, спасибо. Но я согласен с camper, каждый должен заниматься своим делом! НО! Во первых, как и хорошего врача, хорошего электрика - днем с огнем! Во вторых, мне все это ужасно интересно. В третьих, я должен понимать, что и как в моей квартире работает!
21.02.2014 в 12:58:37
ZhuravlevSA написал : С Luxor одна проблема они могут диммировать только лампы накаливания и галогенки.
Да, я забыл про этот нюанс. Попробую покопать в своей техинформации, там проскакивало какое-то решение.
ZhuravlevSA написал : но их нельзя (на сколько я понял) объединить и подключить к KNX.
Собственно, в Люксоре это чревато только тем, что Вы не сможете подцепить эту группу к сцене. И Люксор - это не KNX :).
ZhuravlevSA написал : штрабление в штукатурке, высверливание отверстий под подрозетники, это им в самый раз.
На это тоже лучше кого-нибудь с руками подписать, гастеры периодически умудряются такого насверлить, что туда можно ведро десятилитровое засунуть, не то что подрозетник. Они не все такие, но попробуй еще нормальных найди.
ZhuravlevSA написал : Может кто подскажет профильные форумы или блоги по "умному" дому, аналогичному мастерсити, где могут профессионально и авторитетно проконсультировать по этой теме?
21.02.2014 в 13:28:56
В комнате для работы на компе будет очень душно. Потребуется вытяжная вентиляция.
21.02.2014 в 15:09:41
Glaen21 написал : В комнате для работы на компе будет очень душно. Потребуется вытяжная вентиляция.
Справа от кабинета ванная - будет делаться сквозная вентиляция через ванную в венткороб (вытяжная, управляемая). А слева гардероб - будет вентиляционное отверстие для забора воздуха.
21.02.2014 в 16:01:43
На knx вам лучше не смотреть. Даже профильным специалистам непросто освоить его в сжатые сроки и сразу же реализовать нормальный проект за приемлемы деньги, а у вас еще и в бюджет вписаться нужно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу