Женек

Местный

Йошкар-Ола

03.03.2014 в 20:47:49

Здравствуйте, (я сам строитель, но немного в электрике понимаю).. Ситуация такая: Имеется старый дом, и пристрой, построенный мною в этом году. Однофазный ввод, разумеется, в старом доме, где пока еще нет заземления. От ВЛ идет крученый алюминий(сечение не знаю, навскидку диаметр кабеля 6-8 мм), ввод в дом- АВВг-2х10(хотя мерял остатки кабеля штангелем- больше 9 мм2 не получалось:)), счетчик -- ВВг 2х4 -- автоматы-"пробки"16А (на 0 и фазу). Хочу в пристрое провести проводку (с заземлением), протянув отдельную линию от счетчика, наверно, кабелем ВВг 2х4, и уже в пристрое поставить отдельный щиток с автоматами. Заземление, соответственно, протяну с этого щита. В связи с этим, вопросы:1) можно ли отдельную линию протянуть кабелем ВВг 3х4, чтобы при возможной замене проводки в старом доме кинуть земельный кабель на контур пристроя, учитывая, что ввод(старый дом) и контур (пристрой) находятся в противоположных сторонах? (метров 25 провода) 2) Можно ли контур расположить в месте, где постоянно ходим сами? Не возникнет ли шаговое напряжение при возможной утечке тока? 3) Если не трудно, предложьте свой вариант.

0
Rumato

Местный

Щелково

03.03.2014 в 20:58:23

1) Можно 2) Можно. Нет. 3) Нарисуйте от руки на листочке хотя бы план участка, будет проще.

0
DED@ПВО

Местный

Светловодск

03.03.2014 в 21:11:19

Женек, Рисуйте план участка - расположение дома, укажите место где планируете бить контур заземления, укажите место ввода кабеля в дом и будем разбираться где лучше бить ...

Женек написал : От ВЛ идет крученый алюминий(сечение не знаю, навскидку диаметр кабеля 6-8 мм), ввод в дом- АВВг-2х10(хотя мерял остатки кабеля штангелем- больше 9 мм2 не получалось

Провод диаметром 6мм -25мм2, интересно как Вы могли штангелем измерить сечение провода ... Как организован переход с алюминия на медь??? До счетчика должен стоять коммутационный аппарат ВН или АВ - он у Вас стоит ? Боюсь что нет ... Тем более пробки в старом доме надо менять на 2р АВ 16А ... В пристрой надо заводить кабель ВВГ хотя бы 3х6мм2, значит надо будет менять и ввод в старый дом тоже на 3х6мм2 в обязательном порядке ... В пристрое необходимо будет ставить внутренний квартирный щиток, а это Вы уже обдумайте что хотите там иметь ... Учтите также, что от контура надо будет выводить полосу к дому, чтобы потом сделать шину ГЗШ и организовать разборку N и PE на два ввода ... Как то так ...

0
Женек

Местный

Йошкар-Ола

03.03.2014 в 21:11:54

DED@ПВО написал : Женек, Рисуйте план участка - расположение дома, укажите место где планируете бить контур заземления, укажите место ввода кабеля в дом и будем разбираться где лучше бить ...

Провод диаметром 6мм -25мм2, интересно как Вы могли штангелем измерить сечение провода ... Как организован переход с алюминия на медь??? До счетчика должен стоять коммутационный аппарат ВН или АВ - он у Вас стоит ? Боюсь что нет ... Тем более пробки в старом доме надо менять на 2р АВ 16А ... В пристрой надо заводить кабель ВВГ хотя бы 3х6мм2, значит надо будет менять и ввод в старый дом тоже на 3х6мм2 в обязательном порядке ... В пристрое необходимо будет ставить внутренний квартирный щиток, а это Вы уже обдумайте что хотите там иметь ... Учтите также, что от контура надо будет выводить полосу к дому, чтобы потом сделать шину ГЗШ и организовать разборку N и PE на два ввода ... Как то так ...

штангель + формула из геометрии...площадь круга.. в счетчик входит АВВг, выходит ВВг 2х10. замена пробок на ВА- дело времени, а менять вводную линию нет желания. это лишняя головная боль.

DED@ПВО написал : Женек, Рисуйте план участка - расположение дома, укажите место где планируете бить контур заземления, укажите место ввода кабеля в дом и будем разбираться где лучше бить ...

Провод диаметром 6мм -25мм2, интересно как Вы могли штангелем измерить сечение провода ...

провод-состоит из N-ного количества жил. я имел в виду общий диаметр ПРОВОДА

Женек написал : в счетчик входит АВВг, выходит ВВг 2х10.

извиняюсь, входит АВВг 2х10, выходит ВВг 2х4

0
Вложение
camper

Местный

Новороссийск

03.03.2014 в 21:27:17

На входе нет контура,?

0
DED@ПВО

Местный

Светловодск

03.03.2014 в 21:27:22

Женек, Контур надо бить у стены где проходит кабель 2х4мм2, не обязательно треугольником, можно и в линию 3-4 штыря трёхметровых(или уголка50х5) через 3 метра, обварить полосой 50х5 и сделать отвод к стене, откуда проводом ПВ3 1х16мм2 провести к месту ввода в старый дом, где переход с алюминия на медь и поставить медную шину ГЗШ куда его и подключить, туда же подключит и PEN ввода с опоры... Соединение провода с полосой должно быть болтовым через наконечники ... В старом доме придется очевидно организовывать новый щиток откуда будете запитывать пристройку ... И наверно надо бы Вам уточнить какую мощность Вам разрешили подключить, а то 3х6мм2 может оказаться недостаточным ....

0
Женек

Местный

Йошкар-Ола

03.03.2014 в 21:28:46

camper написал : На входе нет контура,?

нет. ввод производился давно.

DED@ПВО написал : Женек, И наверно надо бы Вам уточнить какую мощность Вам разрешили подключить, а то 3х6мм2 может оказаться недостаточным ....

про разрешенную мощность не скажу,ввод был произведен давно,толька счетчик менялся летом 2012г. но суммарная нагрузка на пристрой вряд ли будет больше 3х-4х КВт в худшем случае, плюс киловатта 3-4 на дом

0
DED@ПВО

Местный

Светловодск

03.03.2014 в 21:35:08

Женек написал : провод-состоит из N-ного количества жил. я имел в виду общий диаметр ПРОВОДА

Провод состоит из одной жилы, которая может быть однопроволочной,малопроволочной и многопроволочной ... Голый алюминиевый провод - малопроволочная жила ...

0
camper

Местный

Новороссийск

03.03.2014 в 21:39:16

Женек написал : нет. ввод производился давно.

Ну и сделайте контур у ввода, как советуtт DED/

0
DED@ПВО

Местный

Светловодск

03.03.2014 в 21:40:17

Женек написал : про разрешенную мощность не скажу,ввод был произведен давно,толька счетчик менялся летом 2012г. но суммарная нагрузка на пристрой вряд ли будет больше 3х-4х КВт в худшем случае, плюс киловатта 3-4 на дом

Ну так пристройку Вы же будете как то узаконивать у электроснабжающей "конторы" - на старом вводе далеко не уедешь - ввод то желательно усиливать, чтобы электроэнергии хватило всем ... Ведь в сумме Вы планируете 6-8kW, а это под кабель 3х10мм2 тянет и АВ на вводе 50А, а уже дальше в пристройку кидать 3х6мм2 через отдельный АВ 32А и на старый дом тоже через АВ 32А ...

0
Женек

Местный

Йошкар-Ола

03.03.2014 в 21:45:35

DED@ПВО написал : Провод состоит из одной жилы, которая может быть однопроволочной,малопроволочной и многопроволочной ... Голый алюминиевый провод - малопроволочная жила ...

обычный крученый провод. не хочу бить контур у ввода, так как не готов в данный момент везде менять провод . первая задача- пристрой, с собственным контуром, к которому, в далеком будущем, возможно подсоединю землю от основного дома. насколько мне известно, контур у ввода делают лишь для коммутации проводов в одном месте... или я не прав?

0
DED@ПВО

Местный

Светловодск

03.03.2014 в 22:04:18

Женек написал : контур у ввода делают лишь для коммутации проводов в одном месте... или я не прав?

Неправ!!! Контур бьется вблизи основного ввода в дом - в Вашем случае это старый дом ... Пристройка лишь вторичное присоединение ...

0
Женек

Местный

Йошкар-Ола

04.03.2014 в 06:36:32

А если с ВЛ протянуть отдельный ввод на пристрой? а со временем, когда дойдут руки, с нового ввода запитать и старый дом? как думаете, можно в одном доме иметь два ввода (счетчика)? :)

0
Женек

Местный

Йошкар-Ола

04.03.2014 в 07:55:18

в магазине электротоваров наткнулся на таблицу, где соотносятся кВты и сечения проводников... написано, что 4мм2 меди способно выдержать около 10кВт мощности... 10мм2 алюминия где то около 15-17 кВт... вот, думаю насчёт предложенных 6мм2 меди...

0
DED@ПВО

Местный

Светловодск

04.03.2014 в 12:00:01

Женек написал : написано, что 4мм2 меди способно выдержать около 10кВт мощности... 10мм2 алюминия где то около 15-17 кВт... вот, думаю насчёт предложенных 6мм2 меди...

Оно выдержит, поплавится, и где то жилы оголятся и изоляция высохет и будет он как камень , - тронь и поломается и менять его всё же будете раньше времени и гордо помнить что - выдержал нах...н !!! Баб тоже насилуют, и они тоже выдерживают, а дальше ...???

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу