Darkon

Местный

Санкт-Петербург

06.03.2014 в 14:18:31

У меня такой вопрос.
В арендуемом помещениях организации у нас есть кондиционеры, в том числе в серверной. Недавно БЦ начал монтаж новой пожарной сигнализации (цифровой). После установки датчиков они сообщили, что еще надо поставить контакторы, с управлением от пожарной сигнализации, на цепи питания кондиционеров, вентиляции и магнитного замка. Всего у нас в итоге получается 5 линий (автоматов) относящихся к нужным цепям отключения. Автоматы используются на 25А, 32А, и 10А.
У меня такой вопрос, вот эти контакторы должны быть установлены до автоматов или после? На входе в РЩ у нас 3х фазный рубильник, далее уже фазы разводятся на автоматы (указанные выше) + автоматы для питания ПК и т.д.
Т.е. вроде как если ставить контакторы до автоматов, то любые работы с ними в будущем потребуют выключения 3х фазного рубильника, что будет обесточивать весь офис. Что явно не лучшее решение.
Я звонил в компанию, которая ставила у нас кондиционеры, они посоветовали ставить эти контакторы до автоматов.

Меня еще смущает такая ситуация, не будет ли в момент размыкания/замыкания контактора броска тока, что будет вырубать автомат, дело в том что серверная должна охлаждаться в любое время суток, и если автоматы вырубит, придется ехать в офис и ночью и в выходной, что явно мне не улыбает, поэтому хотелось бы минимизировать проблему.

В данный момент, насколько я понял, правильней ставить контакторы после автомата. Это к тому же позволит отключать цепь если вдруг будет что-то не так с этими "контакторами".

0
Solovey

Местный

Москва

06.03.2014 в 14:56:13

Видел одно решение в офисном здании: для отключения кондеев от пожарки использовались не контакторы, а автомат с каким-то моторным приводом. А может и не мотор там был, а расцепляющий электромагнит какой... Или независимый расцепитель который к модульному автомату прилеплялся... Короче варианты есть без контакторов.

Более точно увы не подскажу

вот что яндекс подсказал http://xn--80abgiplbdb2a0ax3l.xn--p1ai/%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%B8%D0%BC%D1%8B%D0%B9-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%86%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C-iek-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B2%D0%B0-47-60/ http://www.electricline.ru/vcd-3178-1-19193/goodsinfo.html

0
Alexiy

Местный

Москва

06.03.2014 в 15:06:03

Обычно используются именно независимые расцепители. (не расщепители) :) Срабатывают в случае сигнала от пожарной сигнализации. Пожар - это фосмажор, так что включаться обратно автоматически и/или дистанционно оно и не должно.

Darkon написал : насколько я понял, правильней ставить контакторы после автомата.

да, однозначно.

Darkon написал : звонил в компанию, которая ставила у нас кондиционеры, они посоветовали ставить эти контакторы до автоматов.

нашли у кого спрашивать... вы бы ещё штукатурам или плиточникам позвонили!

0
SVKan

Местный

Новосибирск

06.03.2014 в 15:16:22

А магнитный замок надеюсь там не единственный?

А то все равно ехать придется...

0
Shturman1

Местный

Луцк

06.03.2014 в 15:36:17

Решение с контакторами ИМХО не есть хорошо потому что катушки контакторов нужно всегда держать под напряжением. Разве что использовать контакторы с нормально замкнутыми контактами, но такие проблемно найти. Поддерживаю вариант с независимыми расцепителями. Мы иногда делаем так. Выделяем в группу потребители которые должны отключаться при пожаре, на эту групу ставим общий автомат и к нему независимый расцепитель. В итоге получаем всего одние независимый расцепитель для отключения всех потребителей

0
Alexiy

Местный

Москва

06.03.2014 в 15:52:13

SVKan написал : А то все равно ехать придется...

Ехать самому не надо - достаточно специально обученного человека на месте (способного опущенные клювики автоматов поднять вверх). С этим даже главбух справится (что бы о нём не говорили злые сисадмины на ithappens.ru)

0
Darkon

Местный

Санкт-Петербург

06.03.2014 в 15:56:10

Попробую выяснить марку приборов что хотят ставить, что бы понять что к чему.

Касательно замка, там еще есть ключ (но он на вахте) и стоит охранная сигнализация, т.е. если войдут то прибудет наряд.

Из усного объяснения, они могут запрограммировать эти размыкатели только на датчика в нашем офисе. Т.е. по любой ложной пожарной тревоге кондеи вырубаться не должны.

Также мне объяснили что этими контакторами могут управлять с пульта пожарки, я до конца не в крусе, но возможно по снятию тревоги они вернутся в замкнутое состояние.

0
Alexiy

Местный

Москва

06.03.2014 в 16:05:02

Darkon написал : по снятию тревоги они вернутся в замкнутое состояние.

независимые расцепители этого не умеют http://www.etm.ru/cat/nn/7568032/ Это уже мотор-редуктор нужен http://www.etm.ru/cat/nn/2993831/

0
Darkon

Местный

Санкт-Петербург

06.03.2014 в 16:19:11

мне сказали название УК ВК, точной маркировки пока нет.

0
Alexiy

Местный

Москва

06.03.2014 в 16:26:10

http://www.etm.ru/cat/nn/4320326/ оно на 10 А максимум. Мощную нагрузку таким коммутировать не получится http://www.tinko.ru/media/catalog/docs/8/E/8E9EB2A1BE998F9B73C307D132B9793D.pdf по сути - тот же контактор

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

07.03.2014 в 02:58:08

Darkon написал : есть кондиционеры, в том числе в серверной.

они же воздух гоняют внутри помещения? тогда на кой их при пожаре вырубать? вентиляцию да, положено гасить, но у неё обычно есть специальный вход от пожарной сигнализации, а на замок ставится кнопка аварийного открытия со стеклом

0
Darkon

Местный

Санкт-Петербург

07.03.2014 в 17:24:26

юра Т написал : они же воздух гоняют внутри помещения?

отвечали в стиле - "дутие на воду разжигает пожар".

Мне то в принципе все равно что они поставят, главное чтобы хуже не стало. Мы же за это не чего не платим.

0
Ким

Местный

Москва

07.03.2014 в 17:36:22

Darkon написал : .... но возможно по снятию тревоги они вернутся в замкнутое состояние.....

Восстановление схем - только вручную. Не должно быть чтобы после снятия сигнала пожарки схема восстанавливалась. Иначе, может получиться что при реальном пожаре схема может восстановится

И применяется, как правильно написали:

Alexiy написал : .... используются именно независимые расцепители....

Или контакторы с НО контактами.

А вообще-то, по-хорошему, при срабатывании пожарки должен полностью отключаться щиты, находящиеся в зоне срабатывания, а не только кондеры ....

По крайней мере такое делалось где сталкивался ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Darkon

Местный

Санкт-Петербург

12.03.2014 в 16:30:18

Прислали маркировку КМИ-22560 25А в оболочке 220 В/АС~3 IP54 ИЭК это в защитной коробочке, или КМИ~22511 25 А 230 В/АС~3 1НЗ ИЭК 25 230 без нее. Скорее будет второе т.к. все будет ставится в щиток. Ибо нет смысла тыкать отдельные контакторы.

Контакторы Контакторы малогабаритные серии КМИ 412 Малогабаритные контакторы переменного тока общепромышленного применения КМИ на ток нагрузки от 9 до 95 А (АС]3) предназначены для пуска, остановки и реверсирования асинхронных электродвигателей с короткозамкнутым ротором на напряжение до 660 В, а также для дистанционного управления цепями освещения (АС]5a, AC]5b), нагревательными цепями и различными малоиндуктивными нагрузками (АС]1), для коммутации трехфазных конденсаторных батарей (АС]6b), первичных обмоток трехфазных низковольтных трансформаторов (АС]6а). Все исполнения на ток нагрузки до 40 А имеют одну группу замыкающих или размыкающих дополнительных контактов. Исполнения на ток нагрузки свыше 40 А – две группы (замыкающую и размыкающую). Область применения малогабаритных контакторов серии КМИ – управление вентиляторами, насосами, тепловыми завесами, печами, кран]балками, станками, освещением, в системах автоматического ввода резерва (АВР).

Управлять этими контакторами будут через УКВК.

Взводится контакторы будут автоматичекси по снятию тревоги на пульте пожарной сигнализации. Это после проверки, что срабатывание было ложным, я так понимаю.

0
Darkon

Местный

Санкт-Петербург

12.03.2014 в 16:38:05

Ким написал : Восстановление схем - только вручную. Не должно быть чтобы после снятия сигнала пожарки схема восстанавливалась. Иначе, может получиться что при реальном пожаре схема может восстановится

к сожалению это выглядит анахронизмом. Т.к. если срабатывание было ложным, то специально обученный человек должен пройти по всем арендаторам и все взвести? Например в 2ч ночи? Это выглядит в наш век автоматизации утопией.

Если есть сомнения, что пульт конкретного производителя пожарной охраны может "случайно" управлять контакторами, то ему точно не место в пожарной сигнализации. Эти приборы должны проходить сертификацию и такие частные случаи явно должны быть проверены. Т.е. если горит сам пульт то все контакторы должны переходить в нормально разомкнутое состояние по снятию сигнала.

Вообще, если такие приборы и варианты не разрешены Пожарниками, то врядли бы их ставили.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу