Всем доброго времени суток! Господа, подскажите пожалуйста по моей проблеме. Буду очень вам всем благодарен!
Но сразу хотелось бы сказать, что я не электромонтажник...я простой отделочник. Поэтому конечно я сейчас наверняка допустил кучу ошибок. Но ведь для этого я и обратился на Мастерсити, чтобы добрые люди подсказали, как это правильно должно быть. Причем обращаюсь я за 2 -3 недели от намеченных работ по электромонтажу в доме.
Вообщем есть дом на 2 семьи, разделен на 130кв.м и 70кв.м. Одним электромонтажником уже была произведена разводка в 130кв.м и получилось вот это: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=39058&page=194&p=4397294&viewfull=1#post4397294 (там уже и обсуждения присутствуют и все остальное).
Сразу прошу обратить внимание на вводной эл. щит. в гараже. Я так понял на вводе 3 фазы...но сечение какое, непоятно. Сам дом сейчас находится в 500кв от меня.
По итогу в тех 130кв.м. будет проводка приводится в более менее божеский вид.
Ну а собственно в 70кв.м еще ничего не сделано и хочу попробывать сам произвести проводку кабеля и установить щиток на входе.
Для начала распишу, как разделил контуры:
свет прихожая + улица
свет коридор
свет спальня
свет зал
свет ванная
свет кухня
варочная панель
холодильник
розетки фартук в кухне
розетки кухня
духовой шкаф + свч
розетки в ванной
розетки коридор+прихожая
розетки спальня
розетки зал
Далее составил вот такую "схему" щита:
Щиток хочу приобрести UNIBOX бокс в нишу 36М прозр.дверь белый 293x533x118 + все оборудование кроме счетчика и вольтметра тоже ABB.
Кабель везде планируется по дому ВВГ-нг 3х2.5 на розетки и 3х1.5 на свет.
Вот пока главный вопрос с компоновкой щитка.... хотелось бы очень услышать Ваши комментарии.
Далее будет много у меня вопросов по подключению щита и т.д
А зачем вам как ОТДЕЛОЧНИКУ в это лезть?! у вас там и своей работы за гланды, если вы спец в своем деле, а у электромонтажников свои хлеб и тоже семьи надо кормить.
Пусть заказчик обратиться к профи.
Если хотите научиться совет практику лучше начинать под руководством опытного наставника.
Если хотите просто заработать проще отдать профи за процент, так спать спокоиней и вам и заказчику будет.
Ребята, это проводка в доме моей матери... Ну точнее в ее части 70кв.м. Я сам живу в Красноярске. А она под Абаканом будет жить (надеюсь, в скором времени). Я сам работаю отделочником у себя в Красноярске. А там буду тоже этим заниматься и вот попутно надо сделать проводку...
Ни у кого ни в коем случае отбирать хлеб я не собирался...
Ситуация с деньгами сейчас там очень напряжная, дом обошелся гораздо дороже, чем планировали. Вот сейчас поэтому стараюсь сделать все сам.
Leon259 написал :
Далее составил вот такую "схему" щита:
1) УЗО на 50А нет - 16, 25, 40, 63 - вот стандартные номиналы у брендов
2) мне не нравится что весь свет на 1 УЗО, при малом количестве УЗО я бы перемешал максимально: например на одно УЗО свет одной комнаты, розетки от другой, и что-то от кухни или санузла...
Чтобы при выбитом УЗО и часть розеток оставалась и часть света.
3) раз ввод трехфазный - ВП также надо трехфазную присматривать (и именно с возможностью подключения на 3 фазы, а не на 2).
Нарисуйте сначала принципиальную схему - монтажка щитка это второй этап.
Кабели на схеме укажите, чтобы ничего не забыть.
На плиту или 5*4 под защитой автомата 20А или 5*2.5 под 16А и тогда точно искать ВП с подключением именно на 3 фазы.
нафига маме в щитке вольтметр? - лучше защиту от повышения напряжения поставить
По порядку значит :)
Раз вольметр забраковали два человека, значит ставить не буду :) А вот защиту от напряжения вместо него - это хорошо. Можно ссылочку? ) Я тоже как-то думал, но много проблем сейчас в куче решаю и выпало даже из головы совсем.
Насчет розетки в щите...посоветуйте, действительно-ли она так там нужна, или может вовсе не устанавливать?
Варочная панель у нее куплена еще год назад...это AEG HK654070 я вот не помню даже, поддерживает подключение на 380 или нет..... в инструкции онлайн не указано, а варка эта за 500 км от меня лежит.....
Сейчас попробую щиток немного переделать тогда по Вашим советам.
Схему проводки в доме я набросал на листе бумаги только пока что :)
Про вводной автомат на 3п я так и не понял....почему именно 3, а ноль не нужно разве размыкать?
И чего-то посидел погадал с УЗО и получается у меня в щиток 36 модулей ниче не влазит блин :(
Leon259 написал :
Ну обычно я видел на ввод автомат 2П - если одна фаза. И 4П - где 3 фазы. Может это и не правильно
Вкратце - если в однофазной сети пропадет ноль - прибор перестанет работать, пока ноль не восстановят; если ноль пропадет в трехфазной сети - прибор перестанет работать...навсегда. Так что его лучше нигде ничем не коммутировать (только УЗО - без него никак).
Можно ли заземлять нулевой провод после счетчика? У меня дополнительные щитки в хоз постройках стоят. Я хотел бы все нулевые провода на корпус щитка, а фазы через автоматы к потребителям.
однозначно да, если он уже заземлён до счётчика (есть-ли на столбах повторное заземление?)
нужно знать какая система, к примеру при ТТ заземление нуля может привести к аварии
Leon259 написал :
Раз вольметр забраковали два человека, значит ставить не буду
Вольтметр никто не браковал!!! Забраковали необходимость его установки в данном случае ,ибо он для кого-то и для чего-то устанавливается, а не для того чтобы просто иметь место быть...