CrAsssH

Местный

Санкт-Петербург

15.03.2014 в 17:46:54

Как бывает, началось все с добавлении розетки. В процессе залетела мысль о смене за одно всей проводки. Квартира двушка. В процессе ремонта обнаружил, что проводка идет не в штробах, а в готовых отверстиях в жб плитах. Удастся ли мне вытащить там же провода нюм или ввг, привязав их к старому проводу? Штробить желания нет вообще. Сейчас там такие провода, без жилы для заземления. Набросал план расположения розеток и света По схеме щитка ничего не делал, ибо изначально не знаю как правильно делать. Известно, что мне не хочется на каждую комнату разделять в отдельные группы розетки и свет, и ставить на них диффавтоматы или автоматы и узо. Слишком дорого. Какие группы можно объединить вместе? Какое оборудование покупать и какой щиток? По нормам свет надо разделять, но мне и так норм. Можно сказать в темноте вижу и в такой нереально большой квартире выход найду. ) Провод сечение 2,5 на розетки, 1,5 на свет. Правильно? Так же в местах, где розетки есть с обеих сторон стены, там имеется сквозное отверстие. Можно ли розетки где-то соединить напрямую из другой комнаты? Имеется инструмент для опрессовки гильз ПК-16 шток, ГМЛ гильзы есть. Где можно использовать двойные розетки для одного подрозетника? Стиральная машина на данный моент фея-2 ) Втыкается в розетку в коридоре. В будущем скорее будет нормальная стиралка, розетку скорее зделаю в коридоре. На нее отдельный провод тянуть? Вы мне подскажите в каком направлении думать. Схему щитка нарисую. В квартире провода тянуть и розетки с выключателями делать сам буду. Руки растут от куда надо ) В щиток подъездный лезть не буду, там уже специалиста приглашу. Кстати, вот фото щитка подъездного. Второй слева. Всем спасибо за внимание! )

0
ilai

Местный

Самара

15.03.2014 в 17:50:22

Всего 14 розеток? Или....

0
Rumato

Местный

Щелково

15.03.2014 в 17:56:31

День добрый. Попробуйте просверлить отверстие строго вертикально, над розеткой под потолком. Если там найдете провода, то есть шанс протянуть. Но полностью заменить проводку по каналам не получится точно, где-то придется штробить, штукатурить. Дом с газом? Скажите соседу справа (у которого EKF С50), что он слегка оборзел с таким номиналом. Начал было писать, что надо сделать, потом передумал. В Вашем случае мне кажется идеальный вариант это шеф-монтаж. Находите грамотного электромонтажника, говорите ему свои хотелки, он разрабатывает схему и начинаете работать, все черновые работы на Вас, а он приходит, проверяет и корректирует если надо. Потом собирает щиток и подключает его. Розетки-выключатели думаю сами сможете установить.

0
FOLKEN

Местный

Казань

15.03.2014 в 17:58:21

даже если не разделять, экономить пару сотен тугриков на автомате, все равно делать розетки через стену насквозь - это, простите, бред. Затянуть кабель по старым каналам - затея едва ли не более трудоемкая, чем коробление. Штроборез с пылесосом можно и в аренду взять, за два дня всю квартиру можно окучить. Сечения правильные. двойные розетки используйте везде, где они не наборные (3 и более). иначе все равно получите кучу удлинителей в доме. Ну и на стиралку - одинарная да отдельной линией. Делайте розетку для стиралки в том помещении, где будет стоять стиралка, это же очевидно. Если в ванной - берите розетку пылевлагозащищенную, и все дела. и на кухне розеток очевидно мало

0
CrAsssH

Местный

Санкт-Петербург

15.03.2014 в 17:58:41

ilai написал : Всего 14 розеток? Или....

всего 11 розеток 220V. Это не считая зеленой, скорее ее уберу. Она сейчас там есть, но не нужна она там. Если предусматривать розетку для стиралки на будущее, то будет 12.

А по факту в квартире сейчас 8 розеток 220v.

0
CrAsssH

Местный

Санкт-Петербург

15.03.2014 в 18:24:34

Rumato написал : Дом с газом?

Дом с газом. Плита полностью газовая.

Rumato написал : Начал было писать, что надо сделать, потом передумал.

Это из-за соседа или другие причины? )

FOLKEN написал : даже если не разделять, экономить пару сотен тугриков на автомате, все равно делать розетки через стену насквозь - это, простите, бред.

1 группа - розетки кухня 2 группа - розетки коридор 3 группа - розетки комната 4 группа - розетки гостиная 5 группа - свет кухня 6 группа - свет коридор 7 группа - свет ванна и туалет 8 группа - свет комната 9 группа - свет гостиная

9 групп и на каждый дифф по тысяче рублей = 9000 только дифоф. Это дешево? Или не так я про группы понимаю. Если же некоторые группы объединять под одно узо и каждую на автомат, то это не проблема. Автоматы копеечные. В таком случае вопрос какие группы объединить можно?

FOLKEN написал : атянуть кабель по старым каналам - затея едва ли не более трудоемкая, чем коробление. Штроборез с пылесосом можно и в аренду взять, за два дня всю квартиру можно окучить.

Понял.

FOLKEN написал : Делайте розетку для стиралки в том помещении, где будет стоять стиралка, это же очевидно.

В коридоре будет скорее, в нише. Как раз вписывается. Про отдельную ветку понял.

FOLKEN написал : и на кухне розеток очевидно мало

Да без надобности там больше. Чайник на газу. Блендер за место микроволновки.

0
ilai

Местный

Самара

15.03.2014 в 18:32:05

на каждый дифф по тысяче рублей = 9000 только дифоф. Это дешево?

CrAsssH,

И это не предел...

0
Rumato

Местный

Щелково

15.03.2014 в 18:33:36

CrAsssH написал : Это из-за соседа или другие причины? )

Нет времени на полное вникание в ситуацию, да и по фото всего не учтешь. Здесь советчиков море, подойдут, еще замучаетесь от советов отмахиваться.

0
FOLKEN

Местный

Казань

15.03.2014 в 18:43:03

какие дифы, зачем? одно УЗО на несколько линий, схожих по назначению/расположению/смыслу. но автомат каждой группе свой

0
vvladq

Местный

Егорьевск

15.03.2014 в 18:45:41

CrAsssH написал :

ох.. же :scare

Удастся ли мне вытащить там же провода нюм или ввг, привязав их к старому проводу? Штробить желания нет вообще.

нет пару камушков упавших в канал хоронят его в обе стороны придётся вскрывать

Известно, что мне не хочется на каждую комнату разделять в отдельные группы розетки и свет, и ставить на них диффавтоматы или автоматы и узо. Слишком дорого. Какие группы можно объединить вместе?

на не хочется и обсуждения нет, найдите электрика "старой закалки", который при слове "узо" начинает материться и утверждать, что его постоянно выбивает, за сходные деньги он вам всё и соорудит... мб на пенсии кто или в рабочее время есть возможность халтурить при реконструкции узо обязательно по документам, соответственно вся ответственность на вас

По нормам свет надо разделять, но мне и так норм. Можно сказать в темноте вижу и в такой нереально большой квартире выход найду. )

по здравому смыслу АВ выбирается исходя из минимального сечения линии, поэтому либо 10А на всё про всё (при сечении 1,5мм2), включая все розетки, либо 2,5мм2 на светильники (аж целых 16А за минусом света можно с розеток будет забрать)... крутите всё под один АВ, на здоровье... (это ваше ТЗ "мне не хочется на каждую комнату разделять в отдельные группы розетки и свет", зато можно комната АВ организовать)

Провод сечение 2,5 на розетки, 1,5 на свет. Правильно?

да, но это два разных номинала АВ, если под один, то 10А

Так же в местах, где розетки есть с обеих сторон стены, там имеется сквозное отверстие. Можно ли розетки где-то соединить напрямую из другой комнаты?

конечно, но нужно учесть что в них будет включаться под микроволновку, чайник и подобные мощные потребители однозначно отдельную линию под отдельный АВ иначе либо шлейфик от розетке к розетке отгорит, либо не хватит номинала АВ

Где можно использовать двойные розетки для одного подрозетника?

да хоть блоки по 5 шт, выше сечения и номинала АВ не прыгнешь

Стиральная машина на данный моент фея-2 ) Втыкается в розетку в коридоре. В будущем скорее будет нормальная стиралка, розетку скорее зделаю в коридоре. На нее отдельный провод тянуть?

да, и под диф или ав+узо эту линию заводить

Вы мне подскажите в каком направлении думать.

не знаю мне-бы кто подсказал :o

вот фото щитка подъездного

АВ под замену, однозначно (не смотря на то, что они новые практически) много мощности не забрать место, чтоб полноценно развернуться нет, возможно придётся сооружать щит внутри квартиры

0
uc1wwg

Местный

Витебск

15.03.2014 в 23:23:23

Rumato написал : Скажите соседу справа (у которого EKF С50), что он слегка оборзел с таким номиналом.

С номиналом борзости нет,ведь по фото понятно ,что в кв-ре установлен щиток с автоматами, а этот служит не более чем основной выключатель. Борзость в том,что не выкинули 25 амперный пакетник до счётчика , а вот уже вместо него надо бы этот автомат. Видно ,что делали недавно и сгоревший пакетник дело скорого времени.

0
Rumato

Местный

Щелково

15.03.2014 в 23:26:17

uc1wwg написал : С номиналом борзости нет

Да что вы говорите, я конечно не знаю сколько ампер Батька выделяет Вам, но в России для квартиры с газом 32А предел.

0
uc1wwg

Местный

Витебск

15.03.2014 в 23:38:43

Rumato написал : Да что вы говорите

а то и говорю...вводной автомат на квартиру 40А в наших новостройках...тут 50 ...ничего страшного,а вот эти совковые 25 амперные пакетники морально и физически устаревшие бомба ещё та.

0
MINik

Местный

Рязань

16.03.2014 в 00:18:05

речь видимо о 3-х фазном вводе.

0
Johnny

Местный

Хабаровск

16.03.2014 в 07:35:56

Ржачная тема :) Мне сразу вспомнился пост ЦСа про кулибиных-экономов. ТС - что ж за дифы такие по 1000 рублей за штуку? Ховно китайское?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу