mazai999

Местный

Санкт-Петербург

19.03.2014 в 21:39:03

Знакомая делает ремонт в квартире. Делает товарищ из азии, я только электрику взялся ей сделать, чтоб потом квартира не сгорела ) Одну комнату сделали кое как, а вот со второй впал в ступор. Перегородка из деревяшек (два ряда пятидесяток), сверху был набит гвоздями гипрок 9мм. Проводка каким то образом даже там была. Нужно менять проводку и расположение розеток и выключателей. Убедил, что нужно снять один старый лист гипрока иначе никак. То что увидел, еще более меня озадачило. :swoon Фото прилагаю. Нужно сделать бра (красный круг) и установить блок трехпостовой (два выключателя, одна розетка) красный прямоугольник. Ну и коробку разветвительную как то организовать в верхнем углу (красный прямоугольник).
Так как ремонт делается бюджетно, то о сносе стены речи не идет. Сверху снова будет лист гипрока и отштукатурен по восточноазиатской технологии. По правилам получается, что нужна наружная проводка, но хозяйке хочется внутренняя. К тому же аргумент железный - ведь была внутренняя. Если бы не дружба, то я бы отказался от работы. Но я понимаю, что таджик(узбек) сделает как сможет и что будет потом его не волнует. Какие варианты есть ? Пока думаю, что ВВГ НГ можно засунуть в металлическую гофру, разместить в щели, а розетки(выключатели) наружные. Хотя вариант неправильный, но хоть что-то... но как горизонтальные "штробы" делать??? :cool: На другой такой же стене тоже надо бра вешать и розетки. Да и кабель для ТВ тянуть... :cool: Какие-то мысли у кого есть? :o Подскажите решение!!! Плиииз

0
Вложение
volchenok

Местный

Северодвинск

19.03.2014 в 22:06:17

Под штукатурку?Хочется и надо-два разных понятия.Если они у вас с заказчицей(прежде всего с заказчицей,а уж потом с другом) не совпадают,стоит ли браться?Любой железный аргумент со временем ржавеет:).Хотя кстати,площадь помещения какова?Если стены гипсокартоном обшить,а всю проводку за него в гофре кинуть,и выключатели с розетками можно внутренние поставить.У знакомого 1шку так и сделали.

0
mazai999

Местный

Санкт-Петербург

19.03.2014 в 22:16:28

Да я уже думал о том, чтобы профиль и гипрок... НО это съест площадь, старая дверь не впишется (нужно будет доборы искать), но главное, там лепнина и ее не хотят менять...

ps не понял про "под штукатурку". Будет прикручен лист гипрока, так как деревяшки кривые, то получится кривая поверхность. Ее работник будет ровнять ротбандом под правило... такая вот технология (

0
MINik

Местный

Рязань

19.03.2014 в 23:34:40

mazai999 написал : Ее работник будет ровнять ротбандом под правило... такая вот технология

так может плоский ввг нг прикрепить к гипсокартону и заштукатурить тоьлко снаружи это делать

0
mazai999

Местный

Санкт-Петербург

20.03.2014 в 00:25:12

это слой штукатурки должен быть как минимум 1см, а работник работает ротбандом как шпаклевкой, то есть толщина редко где до 1 см доходит... обычно не более 5-6мм. Но, честно гря, мне больше всего неясно как розетки внутренние присобачить... Хозяйке хочется, чтобы было незаметно...

0
MINik

Местный

Рязань

20.03.2014 в 00:33:43

mazai999 написал : а работник работает ротбандом как шпаклевкой

Странно для этого Ветонит или фугенфюллер есть, ротбанд он же крупнозернистый...

mazai999 написал : Но, честно гря, мне больше всего неясно как розетки внутренние присобачить...

а в подрозетники для ГК или пустотелых стен никак?

0
volchenok

Местный

Северодвинск

20.03.2014 в 00:35:03

Сменить работника мысль не приходила?

0
MINik

Местный

Рязань

20.03.2014 в 00:51:19

volchenok написал : Сменить работника

так не ТС же наниматель он подрядчик по электрике только

0
serj12

Местный

Волгоград

20.03.2014 в 00:51:31

mazai999, Могу только сказать как я бы выкрутился. 1.Распайку не ставил 2.Всю проводку ВВГ нг лс плоский 3.Под автомат характеристикой В 4.Горизонтальная штроба(так как потолок перекрыт лепниной) от лепнины на 150 - 200 мм 5.Проложил бы кабель на стеклоленту или намёт штукатурки в 10 мм(что бы кабель не соприкасался с деревом) 6.Подрозетник ставил бы в прямоугольное отверстие что бы можно его вокруг обмазать гипсом(то есть опять же нет соприкосновения с деревом) 7.УЗО обязательно.

0

И это пройдёт ...

mazai999

Местный

Санкт-Петербург

20.03.2014 в 01:41:18

MINik написал : Странно для этого Ветонит или фугенфюллер есть, ротбанд он же крупнозернистый... а в подрозетники для ГК или пустотелых стен никак?

ветонитом он не работает. Фугеном работает, но стены выводит в плоскость ротбандом, что как бы правильно, но толщина слоя не по инструкции ) Насчет подразетников для ГК - там же крючочки должны за гипсокартон держаться... У меня ГК будет же вплотную прижат к дереву. получается нужно диаметр отверстия в дереве сделать не 68мм, а 80-90мм.

0
mazai999

Местный

Санкт-Петербург

20.03.2014 в 01:47:40

volchenok написал : Сменить работника мысль не приходила?

я бы его и не нанимал ))))) А когда увидел, что он делает и как, то просто офигел... Но он же профи, 10 лет работает в ремонте и пришел по рекомендации какой то знакомой...
Я сперва пытался образумить знакомую и его... потом плюнул... но так как вписался делать электрику, то тут надо сделать как можно лучше... если бы не для нее, то отказался бы...

0
mazai999

Местный

Санкт-Петербург

20.03.2014 в 02:08:27

serj12 написал : mazai999, Могу только сказать как я бы выкрутился. 1.Распайку не ставил

коробку? ну скорее всего в комнате не буду, так как в коридоре с обратной стороны есть коробка. От нее уже не избавиться, поэтому в ней коммутации сделаю... надеюсь получится, но я в нее еще не заглядывал )

2.Всю проводку ВВГ нг лс плоский

то что плоский и то, что НГ понятно, а вот нужно ли ЛС ??? Если загорит, то запах там будет уже непринципиален ) Но если будет выбор, то возьму НГ ЛС... для очистки совести )

3.Под автомат характеристикой В

принято

4.Горизонтальная штроба(так как потолок перекрыт лепниной) от лепнины на 150 - 200 мм

я тут подумал чуток, наверно для света (бра) кабеля пущу поверху, сделав борозду в дереве, благо толщина дерева в 50мм позволяет это сделать. Насчет стеклоткани - честно гря не знаю где ее искать :o
А 3x2,5 пущу вниз и в гофре он будет идти под полом (там вроде шлак засыпан) и просто сделаю выводы вверх на 20-30см в нужном месте. Правда под ТВ нужно вверх на полтора метра поднимать:cool:

5.Проложил бы кабель на стеклоленту или намёт штукатурки в 10 мм(что бы кабель не соприкасался с деревом)

стеклоленту поищу, а вот намет штукатурки не прокатит... но промерю.

6.Подрозетник ставил бы в прямоугольное отверстие что бы можно его вокруг обмазать гипсом(то есть опять же нет соприкосновения с деревом)

Тоже думал про это, но боюсь, что дерево и гипс вместе не будут дружить и подрозетник вместе с гипсом вывалится )))

7.УЗО обязательно.

это понятно и вроде даже есть... но опять же проверю...

спасибо всем за советы и предложения :yu

0
serj12

Местный

Волгоград

20.03.2014 в 08:17:20

mazai999 написал : дерево и гипс вместе не будут дружить и подрозетник вместе с гипсом вывалится )))

Обеспылить,прогрунтовать и всё будет держаться.

mazai999 написал : а вот нужно ли ЛС ???

Класс изоляции выше.

mazai999 написал : а вот намет штукатурки не прокатит

Прокатит,если гипс в этих местах прорезать.

0

И это пройдёт ...

Sinus

Местный

Москва

20.03.2014 в 09:31:20

mazai999 написал : Да я уже думал о том, чтобы профиль и гипрок... НО это съест площадь,.... Будет прикручен лист гипрока, так как деревяшки кривые, то получится кривая поверхность. Ее работник будет ровнять ротбандом под правило...(

У Кнауфа есть технология где гипсокартон клеится прямо на стены по маякам (как кафель), потери площади минимальны и штукатурить не нужно. По дер.перегородке также, - прикрутирь фанерные шайбы маяки и к ним гипрок.

5.Проложил бы кабель на стеклоленту или намёт штукатурки в 10 мм(что бы кабель не соприкасался с деревом)

Доступная альтернатива - кулинарная алюминевая фольга:)

0
web-rr

Местный

Саратов

20.03.2014 в 10:53:01

Sinus написал : У Кнауфа есть технология

Сразу мимо конкретного случая. Там Джамшут Фархадович работу делает. Словов типа технология и альтернатива он не знает.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу