Знакомая делает ремонт в квартире. Делает товарищ из азии, я только электрику взялся ей сделать, чтоб потом квартира не сгорела ) Одну комнату сделали кое как, а вот со второй впал в ступор.
Перегородка из деревяшек (два ряда пятидесяток), сверху был набит гвоздями гипрок 9мм. Проводка каким то образом даже там была.
Нужно менять проводку и расположение розеток и выключателей. Убедил, что нужно снять один старый лист гипрока иначе никак.
То что увидел, еще более меня озадачило. :swoon Фото прилагаю.
Нужно сделать бра (красный круг) и установить блок трехпостовой (два выключателя, одна розетка) красный прямоугольник. Ну и коробку разветвительную как то организовать в верхнем углу (красный прямоугольник).
Так как ремонт делается бюджетно, то о сносе стены речи не идет. Сверху снова будет лист гипрока и отштукатурен по восточноазиатской технологии. По правилам получается, что нужна наружная проводка, но хозяйке хочется внутренняя. К тому же аргумент железный - ведь была внутренняя. Если бы не дружба, то я бы отказался от работы. Но я понимаю, что таджик(узбек) сделает как сможет и что будет потом его не волнует.
Какие варианты есть ?
Пока думаю, что ВВГ НГ можно засунуть в металлическую гофру, разместить в щели, а розетки(выключатели) наружные. Хотя вариант неправильный, но хоть что-то...
но как горизонтальные "штробы" делать??? :cool:
На другой такой же стене тоже надо бра вешать и розетки. Да и кабель для ТВ тянуть... :cool:
Какие-то мысли у кого есть? :o Подскажите решение!!! Плиииз