Доброго времени суток!
Занимаюсь подобным делом первый раз :) Пару месяцев читал форумы и блоги, посвящённые электричеству, проводке и щиткам в квартирах. В ближайшее время предстоит делать ремонт в новостройке.
Внешние стены из ячеистобетонных блоков, внутриквартирные перегородки – пазогребневые плиты.
Разводку электропроводки планирую сделать по потолку под гипсокартоном и штробах по стенам в гофре. Монтаж в подрозетниках (привет, Cs-Cs :)).
От застройщика достались: однофазный ввод с PE, автомат в этажном щитке 50А, разводка по квартире. Автомат, кабель вводной, планирую поменять, как и саму разводку по квартире, удалив всё существующее и проложив всё своё.
Хочу сделать два щитка: один на входе в квартиру, второй в районе кухни-гостиной.
Буду благодарен, если посоветуете, какие группы можно объединить в моей схеме? Может быть в план закралось что-то лишнее, или, наоборот, где-то не хватает защиты человека, проводов и оборудования? :)
Что-то пошла тенденция фигачить по 2 щитка в квартире. Я у себя так делал от безысходности, а если кабели еще не проложены - нафиг эти 2 щитка, даешь 1 большой!
По схеме-фигня какая-то. Рубильник лучше поставить до счетчика (при этом, правда, его могут захотеть опломбировать.
Счетчик изначально был в квартире? Если нет, то и не надо его затаскивать.
Сам рубильник E-серии - плохой - нужно ставить 0t63F3 или двухполюсник другой фирмы.
Как-то очень интересно подключена розетка в щитке - без автомата и без УЗО. Противопожарному УЗО место в этажном щитке.
Чья модулька будет? Начало схемы намекает, что вроде как ABB.
Схема просто изобилует УЗО, при этом свет почему-то оставлен без дифзащиты (даже в ванной!)
У ABB нет УЗО 16 А 30 мА - только 16/10.
luzgin написал :
87 мест только в прихожей:a
похоже вы всех переплюнули
Я только 71 насчитал...
Использовать столько УЗО и 2P автоматов конечно-же нецелесообразно.
В щит на 72м можно легко запихать оба щита, ещё и место останется для N шин :)
Deand написал :
Может быть в план закралось что-то лишнее, или, наоборот, где-то не хватает защиты человека, проводов и оборудования? :)
Ага. УЗО дофига, а свет без дифзащиты...
Упрощайте, ставьте 4-5 УЗО номиналом 63/0.03 и разносите под них равномерно всю нагрузку
При желании на розетки санузлов УЗО на 10мА добавьте
При большом желании свое УЗО или диф на холодильник.
Итого 6-7 приборов дифзащиты на всю квартиру. И автоматы однополюсные ставьте ,двухполюсные только на вводе оставьте
Уже можно будет при большом желании в один щит 48 модулей влесть
шинки 0, земля немного места про запас (я б оставил в каждом ряду щита 1 место)
хотя можно взать АВДТ или УЗО в 1 место. только ценник негуманный
хотя видел АВДТ одномодульные http://electromirbel.ru/avdt_1_energiya
500 р как работают х-з